Ориентировка на 38-й тур АПЛ

Последний 38-й тур английского чемпионата пройдет в полном составе в одно и то же время в один и тот же день – 22 мая. Все 10 матчей тура начнутся в 19:00 часов по московскому времени. Многие чемпионаты практикуют такие «синхронные» матчи за 2-3 тура до конца, однако в АПЛ к этому методу синхронизации прибегают только в последнем туре. Это делается для того, чтобы никому из команд, имеющих хоть что-то за что можно побороться в последнем туре, не доставалось преимущество знания результатов и исходов других матчей.

 

Как определяется распределение мест?

  1. Количество набранных очков
  2. Разница забитых и пропущенных голов
  3. Количество забитых голов
  4. «Плейофф матч»!

  Эту выдержку из регламента английского чемпионата я привожу для разъяснения ситуации, которая может быть создана к концу нынешнего сезона. Особенно это касается команд из нижней части таблицы, где борьба за выживание идет полным ходом.    

 

Что ясно, что – нет  

За тур до окончания сезона известны обладатели 1-го и 2-го мест: «Манчестер Юнайтед» и «Челси» соответственно. Кроме того, ясна судьба одного из вылетающих клубов - это «Вест Хэм Юнайтед», занявший последнее 20-е место в таблице.   В последнем туре, среди прочих достижений, определяются обладатели 3-го, 5-го мест и еще две команды, вылетающие из АПЛ в Первый дивизион.   А теперь, попрошу ознакомиться с новой таблицей, которая отчетливо показывает значение матчей для каждого из клубов:  

Загружаю...

 

        

 

Борьба за выживание

  

    

«Блэкберн» 40 очков, Разница «-14»  

У подопечных Стива Кина одноочковое преимущество перед тремя конкурентами (Бирмингем, Блэкпул и Уиган). К тому же «роверс» имеют самый лучший среди пяти кандидатов на вылет показатель по разнице забитых и пропущенных голов. С 2001 года «Блэкберн» лишь однажды проиграл свою последнюю встречу сезона. В предстоящем туре придется сразиться со своим прямым конкурентом – «Вулверхэмптоном» на его стадионе. Победа любой команды гарантированно сохранит ее в АПЛ, а в случае поражение какой-либо команды заставит надеяться на невыигрыш одного из остальных трех команд. Для «Блэкберна» сойдет и ничья с любым счетом. 

Загружаю...

Шансы на выживание: 80%  

«Вулверхэмптон» 40 очков, Разница «-19»  

«Волки» в данное время набрали отличный ход: победы над клубами «Вест Бром» и «Сандерленд» пришлись как нельзя кстати. Расцвел главный форвард «волков» Стивен Флетчер, который поразил чужие ворота четырежды в последних трех играх. «Вулверхэмптон» не уступает «Блэкберну» физически, однако тут может вмешаться психологический вопрос: «волки» еще ни разу не смогли выиграть у «роверс» начиная с 2000 года. В предстоящем туре «Вулверхэмптон» даже может позволить себе проиграть, но с минимальным счетом. Все-таки разница мячей чуть-чуть да лучше чем у трех 39-очковых команд.

Шансы на выживание: 80%  

«Бирмингем» 39 очков, Разница «-20»  

Эта команда сумела одержать всего две победы после завоевания Кубка лиги. В данное время команда находится в отвратительной форме: четыре поражения в пяти последних матчах. Алекс МакЛиш старается что-то изменить, но несвоевременные травмы и дисквалификации пускают всякие инновации тренера под откос. В предстоящем последнем туре «Бирмингем» играет на выезде с «Тоттенхэмом». Вряд ли «шпоры» отнесутся со состраданием к бирмингемцам, когда у самого «Тоттенхэма» есть реальные шансы закрепиться на пятом месте и только победа даст им полную гарантию на Лигу Европы. 

Шансы на выживание: 10%  

«Блэкпул» 39 очков, Разница «-21»  

Подопечные Иана Холлоуэйа в суперувлекательном матче прошлого тура одолели «Болтон» (4:3). После этого у «Блэкпула» появился шанс зацепиться за 16-е или 17-е спасительные места. Однако задачка эта решается не так просто, а точнее говоря – очень трудно. Но решаема! Несмотря на то, что в предстоящем туре «Блэкпулу» придется играть на «Олд Траффорде», как раз в этой игре можно зацепиться за очко, а если и повезет – то уйти оттуда с тремя очками. Почему? Так все потому, что Фергюсон обязательно поставит резервный состав на последний матч, не рискуя основных игроков перед лигочемпионским финалом. Такое в современнейшей истории МЮ случалось два раза: 2007 и 2009 года, когда МЮ в последнем туре в ранге чемпионов играл против команды, борющейся за выживание (2007 МЮ – Вест Хэм 0:1, 2009 Халл Сити – МЮ 0:1). Минусом «Блэкпула» считается то, что с грандами у них вообще не получается играть (Арсенал 0:6, Челси 0:4).

Загружаю...

Шансы на выживание: 25%  

«Уиган»   39 очков, Разница «-22»  

Несмотря на то, что «Уиган» находится на последнем месте по всем показателям на данный момент, шансы у этой команды задержаться на годик в АПЛ выглядят предпочтительнее «Бирмингема» и «Блэкпула».  Для этого есть несколько причин: 1) инерция от суперволевой победы на последних секундах матча против прямого конкурента «Вест Хэма» в прошлом туре (3:2); 2) относительно легкий соперник в последнем туре (Сток); 3) всего два поражения с 6 марта; 4) удрученный и депрессивный «Сток», который проиграл финал Кубка Англии, да еще в среду сыграл безнадежно с тем же МанСити (0:3).

Шансы на выживание: 75%      

 

Резервный состав Фергюсона  

«Блэкпул» станет третьим за последние пять лет клубом, которой борясь за выживание в АПЛ, встречается в последнем туре с ослабленным составом «Манчестер Юнайтед», который к тем временам уже завоевывал «золото». Говоря другими словами, решивший все внутренние проблемы «МЮ» в третий раз   за пять лет резервным составом играют против супер мотивированных аутсайдеров. В 2007 году Сэр Алекс Фергюсон дал отдохнуть полсоставу перед финальным матчем на Кубок Англии против «Челси». А в 2009 году перед игрой в финале Лиги чемпионов против «Барселоны» Фергюсон выпустил на матч против «Халл Сити» практически резервный состав клуба. Причем в обоих случаях аутсайдерам улыбнулась удача: «Вест Хэм» победил 1:0 и удержался, а «Халл» несмотря на поражение (0:1) все-таки сумел остаться в АПЛ.  

Загружаю...

Вот как Фергюсон менял составы на последнюю, ничего незначащую для него, игру: 

 

    

 

Рейтинг матчей тура  

В этой таблице команды ранжируются исключительно в соответствии с занимаемыми местами. Матчи тура рейтинговались согласно методике суммирования мест и потерянных очков команд, где  суммарные показатели одной пары сравниваются с теми же суммарными данными других пар игрового дня.

 

 

 

      

А теперь посмотрим на «пятерку» лучших клубов по итогам последних 6 игр:  

1. «Челси» (13 очков в последних 6 турах)  

Загружаю...

2. «Ливерпуль» (13 очков в последних 6 играх) 

3. «Манчестер Сити» (12 очков в последних 6 играх)

4. «Манчестер Юнайтед» (11 очков в последних 6 играх)

5. «Астон Вилла» (11 очков в последних 6 играх) 

   

    

М – место в таблице, И – количество проведенных игр, В – выигрыш, Н – ничья, П – проигрыш, Заб - забитые голы, Проп – пропущенные мячи, Разн – разница между забитыми и пропущенными мячами.    

Вот и заканчивается сезон. Причем не только для клубных результатов, но и для индивидуальных показателей. По-моему, на втором месте после турнирной таблицы у любителей футбола стоит любопытство в гонке бомбардиров чемпионата. Так вот, к последнему туру АПЛ два форварда подошли с одинаковым количеством забитых голов: Димитар Бербатов и Карлос Тевес – по 21 голу. При этом Тевес провел на матч меньше чем его болгарский конкурент.  

Последний тур и определит чье имя все-таки впишется в список «Самого лучшего бомбардира АПЛ всех времен». Либо останется одна фамилия, либо оба форварда нынешнего сезона вдвоем останутся в этом списке. Последнее возможно если показатели обеих игроков будет равными.  

 
    

Загружаю...

 

График трансляции матчей очередного тура АПЛ. Таблица сделана по российским телеканалам. Если вас интересует информация о теле-трансляциях матчей АПЛ на международных телеканалах, то информация находится здесь.  

Так как все матчи тура начнутся в одно и то же время в воскресенье, только один матч можно увидеть в прямом эфире. Остальные матчи – только в записи. 

           

 

 

Чтобы быть в курсе дальнейших событий, подпишитесь:  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Знаете ли Вы, что
Популярные комментарии
Wellwood
Познавательно. Благодарю.
ValRus
Почему к сожалению? Разве для российских любителей АПЛ не здорово увидеть бесплатно матчи лучшей лиги?
Ответ на комментарий Javier
Ты абсолютно прав, к сожалению. К тому же Россия-2 купила права на показ игр сборной Англии. Вот так-то.
AlexandR
Сойдет, а учитывая, что там на каждое ТТД по часу - всегда можно отшлифовать ) Надо осветить еще драку израильских и российских болельщиков на трибуне ) Ну и речевки про судью.
Ответ на комментарий Javier
«Белый конь, с поля с6 увернувшись от грубейшего подката со стороны черной пешки с7 и блокировки от черного слона d6, вышел на ударную позицию в районе поял d8. Но вместо прямого удара отдал пас Белому ферзью на i6, который своим длинным... ударом поставил Черного Короля на колени». Ну как? Это для пробы.
Еще 59 комментариев
62 комментария Написать комментарий