Перестройка

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Как я уже отметил в предыдущем посте – Металлург возглавил Александр Барков, и решение это крайне интересное. Барков не работал главным тренером на таком высоком уровне – с 2004 по 2008 он тренировал юниорскую команду финской Таппары, работал ассистентом и главным тренером. Сезон 08/09 провел уже в качестве ассистента главного тренера в главной команде Тапппара, а сезон 10/11 уже ассистировал Кари Хейккиля в Металлурге.

Это уже не первый опыт назначения такого тренера для Металлурга. Федор Канарейкин до Металлурга также нигде не работал на высшем уровне, предыдущие три года до того как стать главным был старшим тренером в Металлурге, и походу сезона 06/07 принял команду, идущую на 13 месте, у уволенного Дейва Кинга, и сделал её чемпионом. Опыт положительный, к этому можно приплюсовать слухи об уважении и хорошем отношении хоккеистов к Баркову, мнение болельщиков же разделилось, но всё же склоняется к плюсу. Время покажет.

Загружаю...

Что касается состава – Александр Барков отметил в интервью, что при формировании состава менеджмент советовался с ним, то есть команду формировали под него. А вообще в Магнитке началась конкретная перестройка. Клуб покинуло уже с десяток игроков, причем такие как – Виталий Атюшов (8 сезонов, капитан команды), Евгений Варламов (8 сезонов, ассистент капитана), Владимир Маленьких (6 сезонов),  Денис Платонов (6 сезонов, ассистент капитана), Станислав Чистов (3 сезона), Петри Контиола (2 сезона), а также – Янне Нискала, Глеб Клименко, Михаил Любушин, Олег Кваша, Денис Абдулин. Согласитесь – иначе как перестройкой и не назовешь. Варламов, Атюшов, Платонов, Маленьких – с этими игроками уходит эпоха, чемпионы 2007 года в составе Металлурга, плачущий от радости беззубый Атюшов после финальной сирены пятого матча в Казани, наверное, навсегда останется в памяти. Спасибо им за эти прекрасные воспоминания. Но не будем о грустном.

Клубом были продлены контракты с целым рядом игроков, ключевая позиция – Сергей Федоров, он доказал в минувшем плей-офф, что даже в 41 год может быть лидером команды, контракт был продлен на год, явный претендент на освободившуюся роль капитана команды, кстати Федоров уже однажды выходил на лед с литерой “К” на свитере Металлурга. Были продлены контракты с двумя воспитанниками Металлурга – Бирюковым и Кайгородовым на два года, последний провел уже 10 сезонов за основную команду. Мишарин, Гелашвили и Лисутин также продлили контракты на два года. Вратарская бригада сохранена, и, кажется, при успешном развитии событий может стать одной из лучших в КХЛ. Была достигнута договоренность с финским Пеликанс о продлении аренды Юхаматти Аалтонена. У Хлыстова, Ролинека, Хабарова, Лисина, Кукконена – действующие контракты с Металлургом.

Загружаю...

Теперь о приобретениях. Защиту призваны усилить – Ренат Мамашев и Сергей Бернацкий, сложившаяся стабильная пара защитников, пришедшая из Нефтехимика; Алексей Бондарев из Авангарда и опытнейший Дмитрий Быков из Атланта. Перемены в защитной линии назрели давно,  и начались еще походу сезона, посмотрим как справятся со своей задачей новички, но кажется хуже не будет, на данный момент в составе команды 8 защитников. Главным приобретением атаки смело можно назвать Сергея Мозякина, многолетний лидер Атланта подписал с Магниткой контракт на три года. Алексей Михнов, Антон Бут, Константин Глазачев, Максим Спиридонов, Михаил Якубов, Дмитрий Алтарев, все они призваны усилить и добавить мощи атаке Металлурга, посмотрим как это получится, но атака однозначно усилилась, на данный момент в команде 13 форвардов, не считая молодежи.

После ухода Нискалы и Контиолы освободилось две легионерские вакансии, никаки х слухов и инсайдов по этому поводу пока нет, но думаю что довольно скоро мы узнаем кто это будет. В целом селекцию можно оценить на твердую пятерку.

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стальной хоккей
Популярные комментарии
kostared74
Не мог Александр Барков ассистировать Кари Хейккиля в сезоне 2009/10, потому что он был назначен его помощником только в апреле 2010 года, после назначения финна на пост главного тренера, так что попрошу исправить. Если по теме селекции, то на мой взгляд это хорошая встряска для всей команды. Помнится в конце провального сезона 2002/03 Валерий Константинович Белоусов сказал, что хорошая команда живет 3 года, а потом в ней необходимо делать перемены. Ну а на следующий год команда преобразилась под руководством нового тренера Марека Сикоры, выдала потрясающую игру в регулярном чемпионате, но в плей-офф уступила омскому Авангарду. Как бы только с нынешним подбором игроков, не потерять нашу молодежь, а то посмотрят, что состав подобран, да разбегутся по другим клубам, а этого бы не хотелось.
Михаил Дворников
Ну Федоров точно не будет играть в первом звене, сколько он будет проводить -за матч? 12-13 минут? Из-за этого придется постоянно тасовать звенья, если верить Баркову ( я сколонен ему верить ), то он будет строить атакующий хоккей - без должного уровня взаимодействия это невозможно. Федоров уже играл с Хлыстовым, вроде неплохо получалось. Так что паре из минского Динамо как раз и остается Якубов ( Алтарев ). А уж как там Бута, Аалтонена, Лисина и Михнова раскидать - это вопрос, потому что, допустим, Кайгородов хорошо играл и с Энвером, и с Платоновым, а Михнов как раз его типажа.
Ответ на комментарий Tarckin
Какой Якубов во 2 - 3 звене ? Если не будет легионера центра ( для первого звена ), на что я надеюсь, то где - то так. Мозякин - СФ - Лисин Алтонен - Ролинек - Бут Глазачев - Кай - Спирилонов Михнов - Якубов - Хлыстов ( хотя Денис и сам центр )
Shnur
А может и иностранца
Ответ на комментарий Александр Балабанов
Да уж, молодцы магнитогорцы, взяли хороших игроков с росс. паспортом и по легам ещё резерв для усиления есть. Интересно, с Глазачёвым-Спиридоновым кого центрить поставят? Кая?
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий