You′re having a laugh

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Обычно случалось так, что в неудачные сезоны мы, потеряв все надежды на завоевание титула, под конец сезона выдавали матчи, по большему счету походившие на тренировку с повышенной ответственностью. Это приносило хоть какие-то позитивные оттенки в общую картину сезона – будь то слегка подрихтованная в лучшую сторону статистика или выход в основном составе перспективной молодежи.

В этом сезоне, судя по всему, игроки решили поступить по принципу «сгорела хата – пусть сарай горит». Иногда кажется, что нынешняя концовка сезона своими результатами удручает едва ли не сильнее, чем та весна 2003, когда мы в последнем туре вручили «МЮ» чемпионство.

Загружаю...

Никогда на моей памяти «Арсенал» не завершал чемпионат в соответствии со схемой, согласно которой играют лишь претенденты на вылет из лиги. И если ранней весной я подумывал о том, как я целое лето буду обходиться без английского футбола, то теперь я где-то даже рад тому, что календарь чемпионата содержит 38 матчей, из которых 37 уже сыграно.

Как известно, этот ужасный отрезок начался аккурат после проигрыша «Арсеналом» Карлинг капа. Это мнение довольно популярно и, в принципе, логично обосновано статистикой. Однако, я не полностью уверен, что это именно это поражение является главной и единственной причиной случившегося.

Здесь кроется нечто большее, чем пресловутый психологический надлом после этого матча. Проблема (или проблемы), на мой взгляд, существовала и до финала Карлинга, просто та неудача на Уэмбли, совпав по времени, послужила катализатором падения команды и стала своеобразной точкой отсчета, которая сигнализировала о начале черной полосы.

Если бы за весь сезон «Арсенал» смог выдать от силы одну-две игры на высочайшем уровне, тогда можно было бы сказать, что команда просто недотягивает по уровню демонстрируемого футбола (сейчас о персоналиях речь не идет). Ведь разок обыграть «МЮ» смог и стоящий на вылет «Вулверхемптон». Но я видел настоящий «Арсенал» куда чаще и тот футбол, что команда демонстрировала в обоих матчах с «Сити», в матче с «МЮ», «Челси», «Барселоной», на выезде с «Бирмингемом» был результатом не гипервыброса адреналина и куража, а реальным и возможным уровнем команды.

Но, уровень необходимо было подтверждать не только в матчах с большими командами, но и с середняками, в соперничестве с которыми «Арсенал» и допустил ошибки, ставшими ключевыми в борьбе за титул. Думаю, такая неровность в результатах обусловлена неустоявшимся уровнем уверенности и психологической стабильности. Ноги всего этого растут еще с предсезонки, во время которой Венгеру, например, никак не удавалось определиться с первым вратарем команды на сезон. Метания между попытками приобрести Пепе Рейну, попрощаться\оставить Алмунию, рискнуть и сделать ставку на Фабиански не могли не повлиять на баланс внутри коллектива.

Загружаю...

В центре обороны пришлось играть людям, впервые увидевшим друг друга на газоне. Все советовали Венгеру приобрести защитника. Он  и приобрел. Двух. Одного для глубокого запаса, второго для ближайшего резерва, который должен был сыграть в сезоне от силы матчей 20-25 (из примерно 50-60). Неожиданный вылет Вермалена привел к тому, что новоявленные защитники стали едва ли не главными персонажами команды в сезоне. Причем, я сейчас говорю не о качестве (на счет Лорана, впрочем, никаких сомнений) а только о количестве.

Дальше, зимой, когда стало ясно, что Вермален в сезоне толком и не сыграет, Венгер ошибся, не приобретя центрбека в зимнее трансферное окно. Думаю, игроки, не увидев усиления, а так же держа в уме то, как мы «справлялись» до этого, где-то опустили руки, что так же негативно сказалось на последующих результатах. Причем, Венгер тогда, мог одним выстрелом убить двух зайцев: приобрести того же Сако, почитателем которого Арсен является (и за которым, в конечном итоге он будет охотиться), а так же вселить тем самым определенную уверенность команде. И так далее…

В итоге, пока мы подбирали удачную комбинацию центральных защитников, пока они привыкали друг другу, было упущено много важных очков, что серьезно ударило по турнирному положению команды.

Загружаю...

«Арсенал» по ходу сезона, пропустил всего лишь 18 голов с игры. Остальные мячи, влетели в наши ворота после стандартов. Скорее всего, успешная оборона при стандартных положениях, никак не уживается с тем фактом, что трое из пяти человек обороны (вратарь и два центрбека) вместе играют всего лишь первый сезон. Впрочем, не знаю откуда, но у меня есть стойкое чувство, что в следующем сезоне комбинация этих же людей (плюс Вермален) даст совсем другой результат, куда более положительный. Но это уже такое…

Далее мы столкнулись с явлениями, доселе нам неизвестными. Разделившиеся во мнениях фаны дерутся прямо на трибунах, капитан команды едва ли не в открытую критикует политику клуба через прессу, отдельные группы болельщиков устраивают подобия демонстраций и т.д. Кстати, хотелось бы отдельно отметить тех людей, которые участвовали в марше протеста. В отличии от пирсовмарганов и прочих демагогов, которые называя себя гунерами прячутся за экранами мониторов и талдычат одну и ту же фразу «Wenger out», эти люди предпринимают конкретные шаги. Можно соглашаться или нет с их позицией, но не уважать их нельзя.

Есть еще много причин, лежащих в руководстве, в тренере, в самих игроках (отдельных личностях), которые привели нас к разбитому корыту, но, честно, сейчас не в силах аккуратно объединить их воедино. Буду обсуждать их по мере озарения. Наверно.

Продолжение следует… 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Goonerific blog
Популярные комментарии
stakanovich
В принципе все четко и по делу.Вообще на мой взгляд самая конструктивная критика в этом блоге.Только вот насчет усиления в трансферное окно.Сахо было купить не возможно, он по моему сам сказал, что зимой никуда не уйдет.На счет приобрести кого то другого, тут Венгер абсолютно прав и последователен.Купить игрока зимой возможно, только за большие деньги, а мы большие деньги тогда не тратили.Я сказал не тратили потому что я надеюсь, да и скорее всего, так и будет, что летом нас ждет так называемая ЧИСТКА.Это конечно не означает, что мы в Реал превратимся, но как мне видится, при хорошем стечении обстоятельств из команды уйдут Бентнер, Аршавин, Денилсон, Росицки, может быть Вела.Вместо них Жервиньо, Паркер ну и еще кого нибудь перспективного.)))Я бы писался от счастья, если бы мы купили Сахо, но мне кажется, что Венгер не будет платить за него 15-20 лямов.Хотя кто знает, может Мсье сделает трансфер по типу Насри.Если это будет сделано это будет большой шаг к трофеям.
Илья Новиков
>>Проблема Лукаша даже не в нехватке класса, а в области психологии Совершенно верно. И в прошедшем сезоне он с этой проблемой по большому счету справился. Диких ляпов, как раньше, в сезоне 2010/11 он не совершал. На его счету пара успешных матчей, где он не то, что не лажал, а реально вытягивал команду. Из конкретно слабых мест осталась неуверенная игра на выходах. У Щесны так же хватало ошибок и недочетов в игре, но в отличие от Лукаша на них не акцентировалось столько внимания именно из-за того, что за ним не тянулась дурная слава с прошлых лет. У Фабиански хватает жутких матчей в прошлом, но это совершенно не означает, что он принципе бездарь и неспособен ничего достичь в будущем. Тем более, что задатки у него хорошие, но основные проблемы, как уже было сказано, у него в голове. А репутация - такое дело... Я вот ван дер Сара запомнил клоуном. Конкретным таким клоуном. Но, появившись в Англии, он изменил мнение о себе.
Ответ на комментарий sigur_ros
Я конечно извиняюсь, но на основании чего вы решили, что Щесны и Фабиански равны по классу? У Войцеха задатки вратаря очень высокого уровня, это мы все видим, но FlappyHandski свой класс(который возможно и был во времена Легии) за годы сидения на лавке успешно растерял. Одними только прошлогодними ляпами он дискредитировал себя, как вратаря топ клуба. Покажите мне настоящий топ клуб, где ТАКОЙ кипер получал бы постоянное место в основе? А FlappyHandski бы получал бы его и дальше, если бы не травмировался, и тогда вполне возможно Арсенал бы новый сезон начал вообще в ЛЕ. Проблема Лукаша даже не в нехватке класса, а в области психологии. Это же просто комок нервов. Когда он на раме, то у меня сжимается сердце при каждом навесе в штрафную(самое страшное, что у него наверняка тоже). Даже при 3-0 с Челси, когда противник был ошарашен, он умудрился первым же ударом в створ пустить идиотский гол(чтобы никто не расслаблялся видимо). Я Щесны люблю уже только за то, что он одним только видом вселяет уверенность. Так что моя позиция такова: Щесны должен продолжить играть, чтобы не закопать свой талант. Держать Фабиански даже вторым номером - просто не уважать себя.
молодой человек
тут не оскорбляют игроков Арсенала.
Ответ на комментарий sigur_ros
Я конечно извиняюсь, но на основании чего вы решили, что Щесны и Фабиански равны по классу? У Войцеха задатки вратаря очень высокого уровня, это мы все видим, но FlappyHandski свой класс(который возможно и был во времена Легии) за годы сидения на лавке успешно растерял. Одними только прошлогодними ляпами он дискредитировал себя, как вратаря топ клуба. Покажите мне настоящий топ клуб, где ТАКОЙ кипер получал бы постоянное место в основе? А FlappyHandski бы получал бы его и дальше, если бы не травмировался, и тогда вполне возможно Арсенал бы новый сезон начал вообще в ЛЕ. Проблема Лукаша даже не в нехватке класса, а в области психологии. Это же просто комок нервов. Когда он на раме, то у меня сжимается сердце при каждом навесе в штрафную(самое страшное, что у него наверняка тоже). Даже при 3-0 с Челси, когда противник был ошарашен, он умудрился первым же ударом в створ пустить идиотский гол(чтобы никто не расслаблялся видимо). Я Щесны люблю уже только за то, что он одним только видом вселяет уверенность. Так что моя позиция такова: Щесны должен продолжить играть, чтобы не закопать свой талант. Держать Фабиански даже вторым номером - просто не уважать себя.
Еще 46 комментариев
49 комментариев Написать комментарий