Итоги Чемпионата Мира 2011 по хоккею. Что менять в нашем хоккее?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

"Страшно надоели все эти эмоциональные перепалки, хотя они, увы, в духе нашего времени. Хочется спокойного и делового разговора. В частности, от Быкова с Захаркиным – объективной самооценки. Как бы многие ни злились, ни печалились – шайба сейчас на стороне тренеров сборной. Потому что очереди им на замену не видно ни малюсенькой.

Билялетдинов – был уже и быстренько самоустранился. Крикунов – тоже был и разругался с Брызгаловым, Ковалевым, Ковальчуком так, что по всей России звон стоял. А нынешние, по крайней мере, держат фасон более-менее. Хотя уже и с трудом, чувствуется. Или что, есть мысль варяга нанять? Вот финские тренеры у нас сейчас нарасхват, а теперь сборная еще повысила их репутацию, впервые добравшись до золота с родным командиром. Но неловко же ставить финна русской народной игрой рулить. Да и не популярна нынче эта мера. Словаки хотели дома как лучше, связались с заморским командиром игры, и где они…

Загружаю...

Швейцарцы, уже традиционно предпочитая североамериканских спецов, давно на месте топчутся. А прочие, от финнов до германцев, усердно пытаются развивать именно национальную кадровую традицию – и у всех процесс идет, и у всех прогресс ощущается! Не успеем оглянуться – и шарахнет нас туда же, где в футболе горе мыкаем. И уверенно нас обойдут германцы, норвежцы какие-нибудь, не дай бог.... Словом, очень у нас все до сих пор субъективно, самонадеянно и поверхностно. Смотрите, шведы вон аж целый многопрофильный институт к своей сборной привязали, больше того – молодое поколение решительно ввели в оборот....." http://www.sovsport.ru/news/text-item/458234

Что менять в нашем хоккее? Как?

Этим вопросом задаются многие. Понятно, что то, что есть сейчас, рано или поздно (при неизменности ситуации) приведет к тому, что наш хоккей, на международном уровне, станет футболом (простите меня болельщики футбола). Никто, за исключением фанатов и действительно ценителей футбола, уже и не помнит о том, что когда-то именно футбол был "нашей игрой". И побеждали мы везде, даже бразильцев (как сейчас в хоккее канадцев). И казалось, что так будет всегда.

Когда футбол ушел с улиц, когда стали исчезать детские команды и канул в небытие "Кожаный мяч" (какие-то прямо очень похожие параллели с "Золотой шайбой"), ушли и большие победы нашего футбола. Не сразу. Постепенно. Но надолго. Сейчас мы пытаемся "возродить". Только мальчишки во дворах перестали играть в футбол. Если раньше "шпилили" целыми дворами, при сумасшедшей поддержке родителей, то в последнее время даже в "квадраты" никто уже не играет. Я не имею в виду спортшколы. Я имею в виду простые дворы. Футбол, как культуру воспитания. Как массовый спорт.

Теперь спросите себя сами - давно ли Вы сами видели (и видели ли вообще) гоняющих шайбу по двору, с портфелями или обычными кучками снега вместо ворот, мальчишек? На "Золотой шайбе" 80% - играют все те же спортивные школы. Всем нужен "результат". Всем. ДЮСШ, детским клубам, МХЛ, - ВСЕМ. Позвольте спросить, - результат в чем? Какой результат? Кубок, медали "Водокачки" или масса здоровых (прежде всего), сильных, ловких, профессионально подготовленных, "с горящими глазами" молодых спортсменов, готовых свои спортивные навыки, свое здоровье, применить и в профессиональном спорте, и в жизни?!

Загружаю...

Что значит в жизни? Рождаемость здоровых детей (у нездоровых молодых родителей) упала в 16 раз!!! По сравнению с 70ми годами прошлого века. Производительность труда из-за больничных листов снизилась на 32% по сравнению с теми же годами. 80% выпускников школ больны хроническим заболеваниями. Нас (как страну) спасает только нефть и газ. Но это до той поры, пока они нужны. Уже сейчас вводят в обычную эксплуатацию автомобили на электричестве. Скажите до этого далеко? Прошло всего 20 лет с момента появления "переносного" (как он тогда назывался) телефона. За это же время характеристики компьютеров, которыми мы тогда пользовались, стали неприличными даже для калькуляторов и наручных часов. И прогресс все ускоряется.

Что мы имеем в хоккее. Все, без исключения (кроме нас) страны, принимающие участие в Олимпийских играх, ввели серьезную научную работу по хоккейной проблематике. На уровне Академий наук (то есть целые институты). Результаты (Германия, Дания, Норвегия) - уже видны. ВСЕ эти страны всеми возможными способами популяризируют спорт в среде молодежи и молодых родителей. ВСЕ эти страны НЕ зарабатывают на родителях мальчишек, занимающихся хоккеем, а ВКЛАДЫВАЮТ деньги в их занятия и обучение.

В Канаде пошли дальше. Проведен первый драфт уже 11-12-13 летних игроков, для молодежных команд CHL. Зачем? Да затем, чтобы и родители точно знали, что они могут вкладывать средства в занятия спортом мальчишки и сам мальчишка понимал, что если выполнит условия отбора в 16 лет, то играть в молодежке он будет на 100%. Вы сами не хотели бы для своего сына (и себя, как родителей) того же самого?! Более того, именно для этих мальчишек, уже задрафтованных сегодня, "расчищается" место в клубах CHL. Драфт этого года среди иностранных игроков урезан ровно в два раза (будет только 60 мест). Принимая во внимание, что команды, уже имеющие в своем составе 2 иностранцев (а таких большинство), не имеют права участия в драфте, то в следующем году иностранцев вообще могут не драфтовать (все идет к этому). Или сократят еще больше. Канадцы заботятся о своем подрастающем хоккейном будущем. Как и Германия, Норвегия, Дания, отправляющие своих мальчишек учиться хоккею за рубеж по ГОСУДАРСТВЕННОЙ программе.

Загружаю...

Что происходит у нас, в это же самое время? Молодежный драфт КХЛ:

Будущее стало ближе (!!!!!!)

http://mhl.khl.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=6447

Специально сфотографировала (на долгую память). В качестве "хоккейного прикола". Позвольте спросить, если наших 171 человек, а "их" 200 (!!!), то ЧЬЕ (б...) это будущее????

(прим. - в скобках слово "блин". Наверное. Может и другое.

)

Загружаю...

 

Если у них на 60 (!) клубов молодежки - 60 иностранцев, то у нас на 20 клубов - 200!!! Это ДЛЯ ЧЕГО???!!! Мы сами, своими .... (не знаю чем, руками что ли, - головы то точно нет) наших хоккейных чиновников, закрываем будущее СОТНЯМ Российских мальчишек. А в итоге, и сборной. Сейчас, на драфте, далеко, очень далеко не все, кто мог бы достойно играть на юниорском уровне и еще раскрыться. Только из 94 года рождения по нашему городу  это еще минимум 6 человек (по мнению сына), а сейчас - всего один! И это по всем командам. Да, они будут играть на будущий год (скорее всего). Но это сделано скорее для того, чтобы еще год тянуть с родителей деньги (в системе спортивных школ). А не для того, чтобы создать систему юниорского хоккея по раскрываемости игроков.

Простой вопрос. Если уже задрафтовано 200 иностранцев, то ГДЕ будут играть мальчишки, у которых сегодня выпускной год (и которые возможно и будут играть в следующем на базе школ)?! А где играть тем, кто помладше, если тенденция к увеличению притока иностранцев сохраняется?!

У нас кто будет на чемпионатах мира играть???? Скоро уже так будет:

Сборная готовится к разминке перед чемпионатом мира 2016 года (ждут скорую):

Загружаю...

По всему выходит, что это уже даже не смешно. Потому, что если анекдот становится реальностью, то это уже грустно.

"Российские хоккейные болельщики смотрят матч.

70-е годы:

- Как думаешь, наши у канадцев выиграют всухую, или Третьяк пропустит одну-две шайбы?

80-е годы:

- Интересно, кто станет чемпионом, наши или чехи?

90-е годы:

- Кому достанется «бронза»?

Нашим или финнам?

2000-й год:

- У кого больше шансов вылететь после квалификации? У наших или у итальянцев?

2010-й год

-Сами все видели

2014-й

??????????"

С уважением.

P.S. А за Сборную и наших мальчишек очень обидно. И за молодых, кому еще играть, но негде. И за тех, кто играет, но играть не дают.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог мамы хоккеиста
Популярные комментарии
Leading
Практически со всем соглашусь. И касаемо «нефтегазовой» экономики нашей, и касаемо развития массового и детско-юношеского спорта. Как инженер по образованию, могу с уверенностью сказать, что в общем и целом у нас дохлое или еле живущее производство почти во всех сферах промышленности. То, которое не дохлое - либо исключение, либо принадлежит иностранцам. Естественно, что и весь капитал уходит туда же (впрочем, не только от них, но и от наших тоже). У нас никто не хочет работать, зато все хотят торговать (и торгуют, в общем-то). Но не хотят работать не потому, что не умеют или лень. Просто, в большинстве случаев, работа не приносит того дохода, который бы устраивал работающего. Экономика страны, не обеспеченная производством, а основанная лишь на разбазаривании собственных природных ресурсов, рано или поздно обречена. К тому же, она подвержена, в гораздо большей степени, всякого рода крЫзисам, дефолтам и прочей подобной «нечисти»... Я уж молчу про такую сферу деятельности, как сельское хозяйство... Но ведь наше руководство всем, везде и всегда вдалбливает, что жить стало лучше, жить стало веселей... Голосуйте за ЕР и Медведева с Путиным. План Путина - победа России. Бла-бла-бла... Во время предвыборной компании последней стопицот раз на улице подходили ко мне с такими лозунгами, листовками и призывами. И ни один (!) из этих агитаторов не ответил мне на один простой вопрос: «В чем состоит план Путина?» Просто челюсть сразу отвисала после такого вопроса... И вопрос другой возникает: куда мы катимся с таким мышлением зомбированным? Хотелось бы ответить самому себе, что в горку, но... как-то не получается. Постоянно, за последние годы, что г-н Мутко во главе нашего спорта, слышу от него о том, что мы вкладываем деньги в развитие массового и детско-юношеского спорта, строим стадионы, спорткомплексы и т. д., и т. п. Как было в СССР: в каждом дворе хоккейная коробка, за которую отвечал специальный человек и получал по шапке, если лед не залит вовремя, почти в каждом дворе были небольшие футбольные и баскетбольные площадки, ну или, по крайней мере, одна на 3-4 двора. Где все это сейчас??? Под парковками, магазинами и прочей дребеденью. Я не вижу ни одного нормального бесплатного футбольного поля в своем городе. Есть лишь старые площадки, часть из которых напоминают огороды, часть - больше похожи на асфальт, чем на футбольно поле, на котором и бегать страшно, а падать - тем более. Ну черт с ним, допустим, я со своими друзьями могу себе позволить заплатить раз в неделю за то, чтоб поиграть в футбол на нормальном поле, поскольку я играю для себя, исключительно, потому что умею и люблю это дело, но с большим спортом не сложилось, по состоянию здоровья. А как быть 7-летнему ребенку? Ему не один раз в неделю нужно гонять мячик, чтоб развиваться и расти, через день, хотя бы. Ан, негде. Да и не с кем, зачастую. И далеко не у всех родители могут платить деньги. Ну и вообще, многие дети сейчас живут в компьютере и интернете. Им интереснее в Counter Strike поиграть, нежели в футбол. Но это уже от воспитания идет, от родителей... Прошу прощения за «многабукаф»... ))) Наболело тоже...
casual.gst
М-да. Масштабный и грустный разбор. Надеюсь наши власти тоже об этом задумываются, а не только о том, как очередной чемпионат для России получить. Но вот по поводу драфта и легионеров вы не совсем правы. У нас в МХЛ только два легионера на команду, причем исключительно полевые игроки. А драфт КХЛ к МХЛ имеет опосредованное отношение - т.е. вполне возможно, что часть задрафтованных иностранцев осядет в МХЛ как в фарм-клубах, но в любом случае не больше 2-х на клуб. А 200 иностранцев складываются из 100 североамериканцев и 100 европейцев, причем судя по точности цифр, к списку тоже применялся лимит на легионеров. Для сравнения - на драфте НХЛ-2011 240 (30 вратарей) североамериканцев и 149 (10) европейцев, из них 28 (0) россиян. То, что у нас родных игроков меньше, чем иностранцев логично - во-первых там стран больше, а во-вторых вы и сами описали проблемы нашего молодежного спорта. Но вот то, что на драфте НХЛ европейцев в 4 раза больше, чем россиян, а в КХЛ наших больше, еще раз подтверждает, что число легов на драфте лимитировано. В свою очередь, 60 иностранцев в канадской лиге - это драфт молодняка, который также имеет опосредованное отношение к количеству легионеров в CHL. В итоге их может оказаться больше 60, причем среди легионеров будут далеко не все 60 задрафтованных. Есть ли лимит на легов в CHL я честно говоря не в курсе, думаю что нет - а зачем, у них своих достаточно, а европейцу туда проблемно приехать (проживание, отрыв от семьи etc). А для наших пацанов главную опасность представляют не иностранцы, а свои же игроки: на легов у нас лимит, а на россиян нет - ну вы и сами видите, как «активно» у нас в клубах молодежь выкатывают.
casual.gst
Проблема наших мальчишек не в количестве легионеров на драфте, а в том подходе, которого придерживаются большинство клубов. Даже если мы совсем уберем легионеров из российских клубов, на их место придет не молодежь, а возрастные середняки. А молодые хоккеисты будут по прежнему бежать на Запад, мыкаться в низших лигах и вешать коньки на гвоздь. Одна из причин - нежелание и неумение клубов самостоятельно зарабатывать деньги. В НХЛ для многих клубов драфт - это способ заработка. Они берут молодого, подающего надежды хоккеиста, бережно выращивают и через некоторое время продают в другой клуб. Или оставляют у себя - тогда заработок составляет выгода от того, что сформировавшийся игрок (тем более не свободный агент) обошелся бы дороже. Наши клубы денег обычно не считают - они слишком привыкли сидеть на спонсорской игле. К тому же при таком подходе надо просчитывать ситуацию на несколько лет вперед, что нам вообще не свойственно. Другая возможная причина - собственно малое количество действительно талантливых молодых хоккеистов - вами уже была озвучена и рассмотрена. Добавлю только то, что доля наших игроков среди всех европейцев на драфте НХЛ никак не соответствует нашим амбициям и количеству жителей. Региональные лиги - это выход, но только организовать все это надо очень грамотно. Во-первых, ледовые арены - с ними у нас совсем беда, даже во многих региональных центрах. Во-вторых, освещение в СМИ - сейчас даже по МХЛ и ВХЛ не всегда можно найти подробную информацию, а тем более аналитику. В-третьих, привлечение зрителей - тут даже во многих клубах КХЛ все совсем плохо, а если не будет зрительского интереса, то и «детского хоккейного бума» мы благополучно избежим. Ну, тут можно долго продолжать В общем, вопросов много, темы вы подняли очень уж глобальную. В конце хочется еще раз заметить: ужесточение лимита на легионеров в КХЛ - это очередная попытка решить огромную проблему методом издания приказа о ее решении. Если у нас будет хорошо организованная система региональных и молодежных лиг, самостоятельные и коммерчески успешные клубы,большой интерес населения к хоккею - то наших ребят в КХЛ станет больше вне зависимости от лимита. А если надеяться, что с лимитом на легов все решиться само по себе, то в скором времени увидим в КХЛ хоккей уровня первой лиги. Зато без легионеров ;-)
Ответ на комментарий Ирина А.
The Preview and Media Guide features a complete list of all players eligible for the 2011 OHL Priority Selection, full order of selection, prospect profiles with 2010-11 season statistics, and draft history from all 20 OHL member clubs. Last season 301 players were selected including 172 forwards, 97 defencemen, and 32 goaltenders. The Greater Toronto Hockey League led the way with 72 players selected including 15 from the Toronto Young Nationals. 70 players were selected from the Ontario Minor Hockey Association, followed by 62 players selected from hockey programs in the United States. 48 players were drafted from the ALLIANCE, with 24 selected from the Ottawa District Hockey Association, 13 from the Northern Ontario Hockey Association, 10 from Hockey Northwestern Ontario, and 2 from various other programs in Canada. 175 players of the 301 selected competed at the 2010 OHL Cup Showcase Tournament. Alex Galchenyuk was selected first overall by the Sarnia Sting. http://www.ontariohockeyleague.com/article/2011-ohl-priority-selection-preview-and-media-guide-available-now Теперь сравните - 301 игрок на драфте молодежи у них и 171 у нас. 60 иностранцев у них (возможно, много меньше) и 200 у нас. Лимит на легионеров в молодежке Канады есть. Был 2 иностранца на команду, теперь - один. На этой же страничке можно скачать рекомендательный проспект игроков Канады (только молодежного хоккея). Там больше 600 фамилий. И это те, кто в следующем сезоне будет играть в хоккей в разных лигах. Прибавьте сюда 60 команд CHL. А если интересно, взгляните на список юниорских лиг, соответствующих (каждая!) по количеству игроков, нашим регионам. И это только по одной провинции Онтарио: http://www.canadianhockeyrankings.com/YouthIceHockeyTeamsResults.asp?ID=16&Title=Province&Name=Ontario Здесь очень много образованных людей. Практически все знают, что такое репрезентативная выборка. Так вот, в советские времена, проводили подобную выборку и доказали, - чтобы воспитать одного Олимпийского чемпиона, необходимо «просеять» через секции от 7000 до 12000 детей. Мы пытаемся, имея около 3000 набираемых по всей стране детишек в хоккей, вырастить 20 Олимпийских чемпионов (22, если быть точной). При том, что это не те дети, у которых есть способности. А те, родители которых в состоянии оплачивать занятия, форму, поездки, премии тренерам, подкатки, лагеря и т.п. И это (деньги родителей и способности) далеко не всегда оказываются совместимы. При этом даже тем, кто воспитан и может играть - играть просто негде. Попасть в команду - это не значит играть. Общеизвестен случай с Бурмистровым - за год 1 (!!!!) игра. Все остальное - просидел на лавке. А в НХЛ моментально пригодился в основном составе (и результативно). И последнее - со следующего года в CHL в принципе не может быть больше 60 легионеров - это закреплено регламентом, - каждая команда имеет право лишь на одного иностранца. Без вариантов. У нас же те, кто не смог купить место и еще не успел раскрыться (а раннее раскрытие чаще всего приводит к столь же раннему угасанию способностей), просто повесят коньки на гвоздь. Вы можете приводить примеры - Овечкина, Буре и других, кто раскрылся рано. Я могу ответить не меньшим (а то и большим) количеством спортсменов (Дацюк, Яшин, Хабибулин), раскрывшихся в хоккее много позже возраста, в котором сегодняшние мальчишки уже «завязывают». Самый яркий пример - Валерий Харламов. Сегодня любой юный Харламов уже давно повесит коньки на гвоздь, и никто не даст ему никаких возможностей вырасти. Их просто нет у наших мальчишек.
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий