22-е место. Рейтинг ГМ

Дэвид Кан («Миннесота»)

Soundtrack: Nick Cave – Get ready for love!

Все-таки это был очень странный сезон в НБА. Только в этом сезоне возможно за пучок укропа получить Майкла Бизли, который был вторым номером драфта 2 года назад, и через день отдать своего лучшего игрока, который набирал 17 очков и 9 подборов, за пучок петрушки и кило картошки. Именно это удалось Дэвиду Кану 12 и 13 июля 2010 года.

Вообще Дэвид Кан не упускает шанса совершить трейд. Трейдеры знают, что чем чаще ты совершаешь сделки, тем выше вероятность того, что в итоге ты останешься без штанов. Думаю, что игроки в покер подтвердят эту простую мысль.

Цель Кана (я все-таки надеюсь, что у него есть цель) – набрать в команду как можно больше талантливой молодежи

Цель Кана (я все-таки надеюсь, что у него есть цель) – набрать в команду как можно больше талантливой молодежи, посмотреть, кто будет выделяться и сделать на них ставку. Сейчас у него в команде только один игрок старше 25 лет (Люк Риднур – 29). Из них 7 были лоттери-пиками. То есть таланта хватает. В это межсезонье добавится еще.

Загружаю...

Пожалуй, это одна из наиболее эффективных стратегий перестройки команды, у которой есть только один существенный риск. Можно выбрать не тех игроков. И похоже, что Кан выбирает не тех.

На драфте Кану не повезло, и ему достался лишь 4-й номер. После Уолла и Тернера самыми талантливыми игроками из оставшихся считались Дэррик Фэйворс и ДеМаркус Казинс. Кан взял Уэсли Джонсона. До драфта говорили, что это хороший игрок, но не более. На начало сезона ему было 23 года. Солидный возраст для новичка. Он сыграл на своем уровне, но без блеска. Таких игроков десятки в лиге.

Кан не взял Казинса из-за возможных проблем с характером и внутрикомандной химией и из-за того, что он уже решил, кем он будет закрывать позиции «больших» в команде. Решение понятное, но все же думаю, что Кан ошибся. Надо всегда брать самого талантливого игрока из всех оставшихся.

Зато вскоре он получил усиление через драфт, которого никто не мог ожидать. «Майами» в рамках своей распродажи отправили в «Миннесоту» Майкла Бизли в обмен на пики во втором раунде. Отличная сделка для «Миннесоты». Бизли проявил себя лидером команды не только на площадке, но и в раздевалке, что особенно важно для молодой команды.

Практически любая команда могла предложить пики второго раунда «Майами», но Райли почему-то решил совершить сделку с «Миннесотой». Несомненная заслуга Кана.

На следующий день Кан обменял Эла Джефферсона в «Юту» на два выбора в первом раунде.

Я являюсь сторонником трейда Эла Джефферсона. Если команда находится в процессе перестройки и не будет претендовать на выход в плей-офф ближайшие пару лет, то я не вижу ни единой причины платить Элу Джефферсону большие деньги по его контракту. Он хороший игрок и может добавить несколько побед команде в сезоне. Но какая разница – выиграть 20 или 30 матчей, если ты и так в процессе перестройки. Как по мне, так разницы никакой. Но платить 13 миллионов за сезон все равно надо.

Загружаю...

Есть и другие причины. Во-первых, он не незаменим. Во-вторых, он падает между двумя позициями. В-третьих, ему уже 26 лет (уже – по меркам «Миннесоты»).

Думаю, что Кан пообщался со всеми менеджерами в НБА на предмет трейда Эла. Он искал либо молодых игроков, либо пики, не желая брать на баланс переоцененные контракты. В итоге он выбрал неплохое предложение от «Юты». Он сократил платежку на 13 миллионов и получил два пика в первом раунде. Есть ощущение, что должен был получить больше, но думаю, это была справедливая цена. За Джеральда Уоллеса, сравнимого по классу с Джефферсоном, «Шарлотт» получил и того меньше.

Если в команде появятся Ирвинг с Рубио, то за командой станет очень интересно наблюдать уже в следующем сезоне

В связи с уходом Джефферсона в старте стали играть Миличич и Лав.

Желание добавить роста команде было ключевым мотивом при подписании Миличича и Пековича для Кана. Сезон для сербов скорее не удался, но, если суммировать их показатели, то «Миннесота» от них получила 38 минут на позиции центрового 14 очков, 8 подборов, 2,5 блока за 8 миллионов в год. Позиция закрыта. Для сравнения – один из лучших центров лиги Нене за 30,5 минут набирает 14,5 очков, 7,6 подбора и 1 блок за 11 миллионов в год.

Уход Джефферсона также открыл дорогу для нового франчайзи команды – Кевин Лав провел выдающийся сезон. Он играл по 35 минут, набирая 20 очков, 15 подборов и бросая трехи с процентом свыше 40. Даже учитывая слабость команды – все равно великолепный сезон.

С позициями защитников в команде по-прежнему беспорядок.

Кан избавился от своего прошлогоднего подписания Рамона Сейшнса и вместо него подписал контракт с Люком Риднуром. Пожалуй, небольшой апгрейд, потому что Риднур – это все-таки более ориентированный на партнеров защитник. Но 4-годовой контракт – это слишком много.

Загружаю...

Во время драфта Кан также выменял Мартелла Уэбстера из «Портленда». Они закрывали позицию атакующего защитника вместе с Уэсли Джонсоном. И нельзя сразу сказать – кто хуже/лучше.

В феврале Кан обменял Кори Брюэра в «Нью-Йорк» на Энтони Рэндолфа и Эдди Карри. С Брюэром он в любом случае контракт продлять не собирался. Рэндолф получил шанс в нескольких играх, когда был травмирован Лав, и с блеском воспользовался предоставленным шансом (21 очко и 9 подборов в пересчете на 36 минут игрового времени в составе «волков»). Выплачивать зарплату Эдди Карри за несколько месяцев – не слишком большая цена, чтобы получить Рэндолфа.

Сейчас у Кана в составе много талантливых игроков, которые будут только развиваться (в силу возраста и таланта). У него сейчас ни одного контракта, который бы он не смог обменять. В рукаве припрятан Рики Рубио, и у него наилучшие шансы на первый номер драфта. Правда, драфт будет очень слабым, и из первых двух игроков ему подойдет только Кайри Ирвинг, потому что Деррик Уильямс играет на позициях Лава/Бизли. Если в команде появятся Ирвинг с Рубио, то за командой станет очень интересно наблюдать уже в следующем сезоне.

PS: Начиная с Кана, к каждой заметке буду добавлять саундтрек с песней, которая лучше всего, на мой взгляд, характеризует прошедший сезон для генерального менеджера и для всей команды. Надо же блог развивать и добавлять мультимедийности))) В принципе для всех оставшихся уже подобрал треки со своего айпода, но, если будут хорошие варианты – пишите в комментариях.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стальные яйца
Популярные комментарии
Nowayman
Не, дело не только в тренере. Я стараюсь следить за европейцами, для меня честно говоря неудивительно по Пековичу. Он в Европе полагался только на мощь, а кого этим в НБА удивишь. Плюс подвижность ему нужна чтобы защищаться. Европеец может заиграть в НБА, если у него всё в порядке с броском, причем ващщще в порядке, если достаточно силы и подвижности, чтобы защищаться от афроамериканских агрессоров, ну и мозг, выделяющий среди средних игроков НБА. Сабонис, Дивац, Газоль из больших. Что есть у Пековича? Много мяса, но мяса в НБА хватает. Бывают исключения, скажем у Кири броска особого нет, но он же уникум. Или Новицки, мягковат и не сказать что суперпасующий, но он же уникум. Пек всё же не уникум. Он мне нравится, но ему будет тяжко. вот здесь я писал про него сто лет назад http://www.sports.ru/tribuna/blogs/bankshot/58943.html
Ответ на комментарий Zugvogels
никогда не думал, что скажу это, но...(глубокий вдох)...сейчас я буду защищать Дэвида Кана)))) Вебстер - это очевидный риск Кана. Контракт у него средний, парень с проблесками таланта и переломов, вдруг повезёт и он раскроется именно в Минни? никогда не буду осуждать за такие действия человека. Лав сейчас очевидный франчайзи команды. Ты что - песню не послушал? get ready for looooove! другой дело, что он скорее всего не франчайзи команды хотя бы уровня плей-офф, но это уже другой вопрос. 20-е место по очкам из краски у оппонентов - отлично для команды, которая заняла последнее место в регулярке, не находишь? Пекович был одним из лучших европейских центровых в позапрошлом сезоне. и для меня удивительно, что он не может раскрыться в НБА пока. видимо дело в тренере. Рэндольф - ты прав, это просто тупо подбор актива. Раскроется - продам подороже, или оставлю. Не раскроется - ну и хрен с ним. Повторюсь, что за такие действия не буду никогда осуждать гм.
Muerte
Ну как то совсем позитивно вышло - попридираюсь чуток: «Во время драфта Кан также выменял Мартелла Уэбстера из «Портленда». Они закрывали позицию атакующего защитника вместе с Уэсли Джонсоном. И нельзя сразу сказать – кто хуже/лучше.» - безобразный трейд Кана, Вебстер половину сезона лечился. Плюс, пишешь - «Если команда находится в процессе перестройки и не будет претендовать на выход в плей-офф ближайшие пару лет, то я не вижу ни единой причины платить Элу Джефферсону большие деньги по его контракту.» - аналогично по Вебстеру (4,8 в сравнении с 1,6 и дальше хуже). Первый раунд, выбор номер 16 - бери себе в команду на АЗ - Кроуфорда, Андерсона или Дэмиона Джеймса (пусть больше ЛФ, но и АЗ сможет закрыть, ведь кроме Джонсона есть еще и Эллингтон) Ленс Стефенсон (с кучей таланта), нет берут ДОРОГОГО и ПЕРЕЛОМАННОГО Вебстера, который потом лечится и лечится... жирный минус Кану. В след сезоне еще гарантированные 5,2 ляма посредственному снайперу заплатит, вместо получения молодых и перспективных парней. «Уход Джефферсона также открыл дорогу для нового франчайзи команды – Кевин Лав провел выдающийся сезон.» - Кевин никак не франчайз плеер, на мой взгляд. Он помощник, хорош в подыгрыше, но не основа династии точно. Франчайзом может стать Биз, но пока не похоже на это. «Желание добавить роста команде было ключевым мотивом при подписании Миличича и Пековича для Кана. Сезон для сербов скорее не удался, но, если суммировать их показатели, то «Миннесота» от них получила 38 минут на позиции центрового 14 очков, 8 подборов, 2,5 блока за 8 миллионов в год. Позиция закрыта.» - сомнительное утверждение 20-ое место по очкам из краски у оппонентов (правда подтянулись по сравнению с прошлым годом)... а обошли они таких мастодонтов без фронт-корта как Торонто, Скароменто (неожиданно лично для меня, т.к. набор больших неплохой был), Хьюстон, ГСВ, Никс, Окла, Вашингтон, Детроит, Финикс и Кливленд... при подписании Дарко опять же ажиотажа не припомню, как в случае с Кувоми Брауном - Миша его за минималку подписал, а Кан аж 20 на 4 выложил... да и Пековичу можно было куда скромнее денежку дать. «Выплачивать зарплату Эдди Карри за несколько месяцев – не слишком большая цена, чтобы получить Рэндолфа.» - трейд Рендольфа это подбор актива, но не точечное усиление команды. Как его вписывать, как использовать??? Что он вообще за игрок? Стату делал мусорную (специально за ним следил в Мини, хотел в Портленде видеть, а после пытался понять жалеть об его отсутствии или нет), ничего сверх не показывал. Его нужно многому учить и здесь исключительно вера в Ламбира (под чьим руководством Лав раскрылся). Плюс, на мой взгляд, безобразный драфт в исполнении Кана и возникает вопрос - почему так высоко он? Сброс Джефферсона - больших мозгов не нужно было. Получение Бизли - и все. В остальном очередной провальный сезон от Волков, без какого-либо признака на вразумительную игру.
Anton!o :)
Кааааааааааааааааааааааааан!))
Еще 47 комментариев
50 комментариев Написать комментарий