В ад и обратно, или «А!»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Barclays Premier League

Уиган Атлетик – Вест Хэм Юнайтед 3:2 (0:2)

Голы: Ба (12), Ба (26), Н’Зогбия (57), Сэммон (68), Н’Зогбия (90+4)

Протокол и статистика

Сэммон открыл лицевой счёт

Здравствуйте, наши дорогие читатели. Давно не виделись. Признаться честно, не виделись по моей вине: были новости, о которых можно было посудачить, были матчи, которые можно было обсудить – но всего этого не произошло, хотя я читал эти новости и смотрел эти игры. Но ведь кто старое помянет, тому глаз вон, так? Встречи с «Эвертоном» и «Виллой» были равными и достойными, но они уже часть истории, сегодня не о них. Садитесь в кружок, я расскажу вам сказку... Или нет, триллер... В общем, сами решите.

Загружаю...

Администрация sports.ru решила в превью 37-го тура назвать эту игру «матчем тура». И было за что: при любом исходе, отличном от своей победы, «молотки» уже официально могли паковать чемоданы в Чемпионшип, а «Уиган» при аналогичном варианте развития событий ставил задачу выживания в Премьер-лиге под исполинских размеров вопрос. Нетрудно догадаться, что ничья, таким образом, не устраивала никого, а потому уже заранее специалисты прогнозировали в матче рубку на уровне условного кубкового финала.

Что ж, они не ошиблись.

Не знаю, что сегодня творилось внутри у Роберто Мартинеса, когда он отправлял официальным лицам заявку на матч. Несмотря ну турнирные сложности в прошлом и этом годах, настолько близко к краю пропасти испанец не был никогда. Зарядивший с утра в Уигане дождь тоже не прибавлял ясности, ведь кто знает, хороший это знак или нет? Обнадёживали разве что полностью готовый к игре состав и намечавшийся почти аншлаг на DW. Под влиянием всех этих факторов тренер не сделал в выборе стартовых одиннадцати ни одного сюрприза, и более-менее следившие за командой последние недели люди могли почти безошибочно их назвать.

С первых же минут «лэтикс» массировано пошли вперёд, как бы желая отплатить собравшейся публике за то, что те выбрались в этот непогожий день на стадион. Практически сразу после стартового свистка удались две неплохие атаки из зоны Клеверли, в одном из этих эпизодов здорово сыграл Грин. Атаки накатывались на штрафную англичанина волна за волной, опасность перетекала из одного момента в другой, и все эти моменты в памяти слились в одно смутное, но цельное ощущение того, что вот-вот – и мяч будет в воротах.

Загружаю...

Но насколько сильно, активно и уверенно играла наша атака, настолько катастрофически она не несла собственно результата. Где-то не хватало чуть-чуть мастерства нам, где-то его хватало Грину, где-то за Роберта играла удача, посылавшая мяч либо в него, либо мимо ворот – когда, казалось бы, кроме створа ему деваться было некуда.

И тем сильнее был шок от моментов на 12 и 26 минутах. В обоих можно было усмотреть нечто общее: оба изначально получили шанс на рождение вопреки логике игры, оба родились после стандартов, в обоих наша защита находилась в каком-то невиданном оцепенении (видимо, все мысли были у чужих ворот), оба мяча были забиты головой Демба Ба. Сначала он без помех пробил, находясь около линии вратарской между Колдуэллом и Бойсом, а четырнадцатью минутами позже для верности добил мяч в сетку после красивого удара со второго этажа Томкинса.

Это был самый настоящий шок. В одном из главных (а на тот момент – главном) матче года, на своём поле, при скоплении (в кой-то веки!) своих болельщиков и при своём полном преимуществе получить две такие оплеухи – это не описать. Казалось, проваливающийся в преисподнюю «Вест Хэм» из последних сил вцепился тебе в горло и тащит за собой – прямо-таки «Затащи меня в ад»™. К чести команды, она не развалилась. Ребята не бросили играть и продолжали пытаться выполнить исходную цель.

И особенно приятно отметить на этом фоне двух людей. Первый – Уго Родальега: не слишком эффективный в последних матчах, он и так наверняка испытывал психологическое давление, а привезённый без надобности пенальти с «Эвертоном» и вовсе выбил форварда из колеи. Но сегодня колумбиец смотрелся свежо, довольно эффективно прессинговал за защитников и начал более-менее постоянно выигрывать у них верховую борьбу, что за нам не всегда водилось.

Второй – Шарль Н’Зогбия. Здесь тоже налицо трансформация в последних матчах, но другого рода, и дело даже не в забивающихся с постоянством мячах, нет. Голы важны, но в данном случае они явились катализатором того, что француз стал не просто техничным и эффективным вингером, а превратился в настоящего лидера на поле. После скандального и нервозного прошлого лета Шарль шёл к этому весь сезон, и, наконец, дошёл. Как бы ни закончился чемпионат, Н’Зогбия заслужил благословение для перехода на следующую ступень, как когда-то заслужил его Антонио Валенсия.

Загружаю...

Впрочем, к чёрту лирику, у нас тут кровопролитная битва. И в ней пока на 15 минут настал перерыв, который генерал Мартинес обязан был как-то использовать. И он использовал, совершив нехарактерную для себя «радикальную замену» и выпустив на второй тайм Моузеса и Сэммона. Эти двое вышли вместо Маккарти и Клеверли, что означало своеобразный переход к классическим 4-4-2 с быстрыми флангами и двумя крепкими форвардами.

На деле же Моузес и Н’Зогбия выбирали зоны для игры в большей мере по ситуации, а крайние дефы в виде Бойса и Фигероа практически обосновались на чужой половине поля. С другой стороны, сознательно была значительно ослаблена (если не сказать «разрушена») центральная ось в полузащите, что подготовило игру к «качелям», в ходе которых валидола было съедено в разы больше, чем в памятном выезде на Энфилд.

Но до качелей надо было ещё дожить, то есть, в контексте данного матча – сравнять счёт. Игра после перерыва шла всё в том же атакующем ключе, разве что сами атаки на первых порах были менее активными и острыми – видно было, что игрокам нужно время на перестройку. Активно хозяйничал по центру Н’Зогбия, что в одном моменте привело к фолу на нём Томкинса в нескольких метрах от линии штрафной. Последовало совещание, мощный удар Шарля прямо в угол – и гол! Стадион взревел, в сердцах тысяч людей, уже было махнувших рукой на всё это дело, затеплился огонёк надежды.

Загружаю...

И команда с ещё большим вдохновением пошла вперёд. Авраам Грант срочно бросил в бой Паркера, но лидер «молотков» также не сумел сдержать раскочегарившийся «Уиган». Замены Мартинеса усилили игру в атаке, неплохо смотрелся Моузес, ещё лучше – Сэммон. Хоть мы почти и забыли про него за последнее время, но ирландец показал ещё раз, что умеет бороться, открываться, обыгрываться, да и техникой обладает. С помощью своих талантов на 68-минуте он получил мяч в штрафной, спокойно обманул защитника и спокойно же послал мяч мимо Грина, первый свой мяч за команду.

Вот так вот к последней четверти матча соперники вернулись к тому, с чего начинали. План Мартинеса сыграл, но теперь, при ничейном счёте, помимо атакующего задора нужно было проявить и хладнокровность в защите... Чего, по описанным выше причинам, не случилось – и почти все оставшиеся 25 с лишним минут на поле были те самые «качели».

Никакой игры в центре поля, никакой организованной игры в обороне – только надежда на своего вратаря, собственную удачу и неудачу соперника. Сами посудите: за всю игру было нанесено 32 (!) удара по воротам, и примерно половина из них пришлась на этот качельный отрезок игры. «Уиган» делал ставку на большое число атакующих, на скорость и дриблинг Н’Зогбия, Моузеса и Родальеги, на мощь Сэммона. «Вест Хэм» - на гуляющий ветер по почти пустой чужой половине поля, на быстрые контратаки в зияющие зоны. Пожалуй, главными героями этих минут стали Грин и Аль-Хабси – даже удивляешься, как они по итогам игры не получили психической травмы или сердечного приступа.

Как две бойцовые собаки, команды схватывались у ворот друг друга, но никак не могли укусить. Постепенно время истекало, силы кончались, и не раз под конец можно было видеть эпизоды, как игроки какой-то команды убегают в атаку «три в три» или «четыре в четыре». Наконец, резервный судья поднял табличку с цифрой 4, а это означало, что осталось совсем чуть-чуть: для «Вест Хэма» - наслаждения высшим дивизионом, для «Уигана» - шансов в борьбе за выживание. И тут, видимо, у футболистов чувство долга к родному стадиону, к родным болельщикам, к этому доброму дедушке в ВИП-ложе и не менее доброму и улыбчивому испанцу на скамейке.

Загружаю...

На первых минутах добавленного времени стало казаться, что хозяев устраивала ничья, так как гости решили совершить последний марш-бросок. Но недаром этих минут было четыре: в них уместился и почти выход один на один Сэммона, и удар Уотсона во внутреннюю поверхность штанги. И вот, остаётся пара десятков секунд, Н’Зогбия принимает мяч на правом фланге у штрафной, начинает фирменно семенить, проходит к центру, бьёт, Грин прыгает и накрывает мяч...

Почти. Как будто прошедший чемпионат мира напомнил о себе: круглый снаряд проскальзывает под вратарём и отправляется в ворота. Камера выхватывает лицо Грина, на него больно смотреть. Но это футбол. Сегодня он отбил столько ударов, в которых мог и не выручить, но выручил – однако судьба решила взять своё именно на последних секундах.

Все бросаются к Шарлю. Родальегу меняют на Макартура. Судья продолжает игру и тут же даёт финальный свисток. Народ выбегает на поле DW. Занавес. Шекспир бы не написал лучше.

Что теперь? Теперь 4 команды стоят выше нас и умещаются в 1 очко. Пару из них надо обогнать. Две играют в последнем туре с соперниками из первой пятёрки, другие две играют между собой. Как и тогда, в памятном 2007 году, всё в наших руках. Пусть всё-таки не целиком, пусть теоретически есть самые невероятные расклады, но, как и тогда, команда должна выйти на поле в последнем туре с простой мыслью: «Победа=всё». Пусть Бойси расскажет, он помнит.

Загружаю...

P.S. По ходу матча на эту статью, ещё несуществующую, ложились разные названия, в итоге решил, что при негативном исходе оно будет «22 обречённых мужчины», при позитивном – «В ад и обратно». То, что вы видите в заголовке после слова «или», является чистой воды импровизацией – натурально, моим криком после третьего гола, хотя вообще футбол я смотрю почти всегда молча :-)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
The Road to Wigan Pier
Популярные комментарии
Fingolfin
Проявили характер. Молодцы. Хотя болел за молотков, потому что не хотел их вылета. Отдельно рад за Сэммона. В Килмарноке очень нравился (хотя там типично тренерская команда была + Еременко зажигал танцпол).
Rogamma
Удачи! Не хочется, чтобы ваш блог превращался в блог о Чемпионшипе.
-=Roma=-
это был супер матч! автору как всегда респект за статью. по матчу: тоже бы отметил Бена. настоящий трудяга. не дал сделать хет-трик Ба, а мы еще не отыгрывались после 3-х мячей) + пас отдал голевой. а Фигероа, не знаю что вообще делает в защите. Геббидон с Хайнцом что хотели то и творили в концовке матча. а так, честно говоря, не знал что уже думать после 26 минуты. но как говорится: «Всё хорошо, что хорошо кончается». хотя ещё не чего не решено для нас.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий