Я нашел свою гавань...

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Если я скажу, что футбол – значимая частичка моей жизни, значит не скажу практически ничего… Это аксиома и здесь ничего никому доказывать не нужно. Никакое другое зрелище не вызывает в моей душе непонятный мне до сих пор самому эффект неуправляемой эйфории и поток огненной бурлящей лавы адреналина, как игра №1. Эмоциональная составляющая этого шоу не сравнима ни с каким другим действом, придуманным человечеством в рамках разумного… я болен этой игрой, хотя сам играл, как и большинство советских мальчишек лишь во дворах, порой немного спущенным и потрепанным мячом, от чего наши «товарищеские» матчи (которые не всегда заканчивались по-товарищески) не становились менее азартными, «жизненно важными»… при этом имели особое значение при «распределении сфер влияния».

Единственное, чем я отличался от некоторых, таких же, как и я «съехавших» на почве любви к футболу – у меня никогда не было фанатичного пристрастия к какой либо одной конкретно взятой команде. В детстве я симпатизировал минскому Динамо и московскому Спартаку, чуть позже, после падения «железного занавеса», стал активнее интересоваться зарубежным европейским футболом, при этом с удовольствием отдавая свои симпатии итальянскому Наполи, французскому Марселю, английскому Ноттингем Форест и в меньшей степени некоторым другим в зависимости от тех или иных обстоятельств. Но болеть за своих любимцев так, как это делали многие другие мои друзья и просто коллеги я не мог – сердце ведь не обманешь и не убедишь, оно не подчиняется общепринятым законам человеческого бытия… и оттого многие победы, рождавшиеся прямо на моих глазах и приводившие в неописуемое состояние «счастливого шока», когда просто хотелось кататься по полу от выигранного в серии пенальти финала, с течением времени не оставляли в памяти сколь-нибудь значимый след, как могло бы быть при несколько иных обстоятельствах…

Загружаю...

О том, как я «пришел» в бразильский футбол писал вкратце чуть раньше в одной из статей этого же блога. Придя «сюда» я сполна убедился, что ЭТО моё… Я дома, мне тепло и уютно, я как в омут с головой окунулся в Новый футбольный свет, пришвартовав себя в обласканной щедрым солнцем и лазурными водами Мирового океана Бразилии.

С чем я сюда пришел? Да с тем же, с чем шагнул однажды и в Европу – с определенными пристрастиями и симпатиями – Сантос, Фламенго, чуть позже (с подачи Артура, о чем он сам и не догадывался) – Коринтианс. Да и все прочие бразильские клубы мне, как минимум, нравились – я всегда искренне переживал за них на международной арене (особенно в моем любимом клубном турнире – КУБКЕ ЛИБЕРТАДОРЕС). Почему я сделал в своё время акцент именно на Сантосе? Сейчас сложно разобраться во всех своих футбольно - душевных перипетиях, хотя, конечно, большое влияние на мои СИМПАТИИ оказал турнир Либертадорес-2003, когда святые дошли до финала, уступив там «ломавшей всем кости» до ужаса мощной, совершенно идеально сконструированной гениальным Бьянки машине-убийце Боке Хуниорс…

Загружаю...

А что произошло здесь?

2008 год… Флуминенсе в трагическом финале Либертадорес в «лотерее» уступает ЛДУ (и это после хет-трика Т.Невеса, когда казалось, что вот оно, счастье)… первая жертва…

2009 год… Флуминенсе практически вылетает из серии А, но чудесным образом все же остается в элите, при этом успев дойти до финала Южноамериканского Кубка, уступив там своим уже ставшим «заклятым» соперникам - ЛДУ… Ботафого в Бразилейрао тогда тоже «висел» на гране, но я почему-то отчаянно переживал именно за аристократов… вторая жертва…

2010 год… симбиоз Флу-Рамальо «вешает» третью тяжелую звезду на «погоны» трехцветных Рио… третья жертва…

2011 год… финансовые неурядицы, неожиданный уход творца прошлогоднего триумфа Рамальо, крах в чемпионате штата, практически проваленный групповой этап Либертадорес и затем совершенно чудесное спасение, которое я однажды сравнил с возрождением птицы Феникс – Новая Надежда... И… судьба в лице Либертада возвращает долги… Скрестив пальцы, ожидание «явления» спасителя в лице Абеля Браги… четвертая жертва…

Я вспоминаю еще много знаковых моментов, как вспышки…когда же окончательно "пелена спала с глаз" не знаю, да и не нужно это...ведь не в этом суть... я все более явственно понимал - я нашел то, что искал… Я НАШЕЛ СВОЮ ГАВАНЬ… Я ХОЧУ БЫТЬ ЗДЕСЬ ВСЕГДА… именно ЭТИХ ЭМОЦИЙ МНЕ И НЕ ХВАТАЛО… Я ОБРЕЛ ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ… 

Я всегда буду симпатизировать святым (переживать за них в финале «штата» и Кубке Либертадорес), желать наилучшего Менгао (как ни парадоксально это звучит в данном контексте) и Тимао (сопернику Рыб)…

Загружаю...

Но смотреть на футбольный мир отныне я буду сквозь красно – зелено – белый объектив… не знаю, примут ли меня в свои аристократическе ряды почитатели Ненсе со стажем (Дима-Dimis и Дима-El Gran Capitan), если нет, то пойму и не обижусь… В любом случае – я теперь не один, у меня есть Fluzao, о чем я всё-таки решился рассказать… по ВЕЛЕНИЮ своего сердца.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Brasil
Популярные комментарии
Dimis
Леша, ты в очередной раз убедил меня, что способен сказать простые слова таким языком, который мало кому подвластен. Здорово! Отныне ты самый почетный член клуба болельщиков «Флуминенсе» на нашем сайте. Muito obrigado!
El Gran Capitan
Не, ну это ж надо так написать! Низкий аристократический поклон (со сниманием трёхцветной шляпы)! P.S. Подписываюсь под словами Dimis’а. Принимаем тебя охотно и радостно.
geo-brasil
Wow Aleksei, tolko seichas prochital :) kogda ti na forume napisal tak: «xotia «vi»- eto v proshlom, nastoiashchee eto- Flu» chestno govoria ne ponial :) nu vot, v chem je bilo delo :) Statia +1000 ! ti nastoiashchii Torcedor brazilskogo futbola i nastoiashchii «Tricolor Carioca» :)
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий