Спартак победил Анжи. Благодаря удалениям?

Красно-белые долго ничего не могли поделать с "Анжи" и не нанесли ни одного точного удара за первый тайм. Но команде Карреры помогли удаления в составе соперника.

ДОЛГОЖДАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ХАННИ

Разнообразие футболистов, находящихся в распоряжении Массимо Карреры, а также фактор насыщенного календаря закономерно привели к масштабной ротации, которую тренерский штаб "Спартака" провел в матче с аутсайдером. По сравнению с Салониками красно-белая команда изменилась аж на шесть позиций: 1) в центре обороны вместо получившего повреждение Боккетти вышел Джикия; 2) и 3) правый фланг доверили не возрастному Ещенко и Ломовицкому, а юному Рассказову (дебютанту чемпионата России) и Ташаеву; 4) отдохнувший Глушаков вытеснил из основы наошибавшегося в Греции Фернанду; 5) опять произошла рокировка нападающих – Зе Луиш заменил Луиза Адриану; 6) случилось долгожданное появление Ханни, по которому уже соскучились болельщики.

Загружаю...

Именно последние событие, наверное, и стало главным в предматчевом протоколе. Судя по старту сезона, алжирский полузащитник не пользуется доверием Карреры, особенно в играх, где требуется большой объем работы без мяча. Встреча с "Анжи" могла стать для него возможностью (кто знает – а вдруг одной из последних?) опровергнуть догадки и сомнения и доказать, что он способен приносить пользу. Воспользовался ли ей Софьян? Лично у меня после этих 90 минут нет уверенности, что с ПАОК мы вновь увидим его в "старте".

А еще одним не менее важным решением Карреры хочется назвать доверие к Максименко. Молодой голкипер откровенно привез в Греции один из пропущенных голов – но Массимо не стал "закапывать" Александра, а вновь бросил его в бой. И это здорово.

ПРОХОДНОЙ СОПЕРНИК? НУ-НУ

"Анжи", с его скромным составом, гигантскими финансовыми сложностями, 0:3 от "Уфы" за спиной и неожиданно покинувшим клуб накануне ведущим полузащитником Антоном, казался удобным и проходным соперником для красно-белых, игра с которым подоспела как раз вовремя. Все-таки сейчас для "Спартака" было важно не тратить понапрасну силы за пару дней до ответной битвы с ПАОК, но при этом победить и улучшить себе настроение. Только по пути к стадиону, наверное, многие вспоминали матч почти годичной давности.

Тогда, 23 сентября 2017-го, махачкалинцы тоже прибыли на "Открытие Арену" в статусе откровенного аутсайдера. Более того, они пребывали тогда на последнем месте таблицы. А на выходе случилась сенсационная и фантасмагорическая ничья 2:2, которую "Спартак" спас на последних секундах. И именной в той встрече был знаменитый выход махачкалинцев "пятеро в одного", навеки вошедший в историю российского футбола.

Загружаю...

Не удивлюсь, если Каррера перед стартовым свистком напоминал те события и призывал не расслабляться. Однако игра все равно вышла для "Спартака" крайне тяжелой.

НОЛЬ УДАРОВ В СТВОР ЗА ТАЙМ

Если с кадровой точки зрения красно-белые изменились сильно, то структурно остались такими же. Все те же 4-3-3, где один полузащитник располагается посередине и чуть глубже (в субботу – Зобнин), а два других – по краям (Ханни слева, Глушаков справа). "Анжи" же, как и во всех предыдущих встречах, избрал расстановку с тремя центральными защитниками, отказался от прессинга, насытил свою половину поля и обеспечил максимальную компактность. Пробуй, "Спартак", пробивайся сквозь многослойные стены!

"Спартак" попробовал – но совершенно не преуспел. Атаки команды Карреры выглядели слишком размеренными и скучными, в них ощутимо не хватало взрывной скорости и непредсказуемости. Промес вновь утыкался на левом фланге сразу в двух соперников, один из которых встречал его, а другой – страховал и контролировал смещение голландца в центр под удар. Ханни был сам не свой и не понимал, в каких ему вообще зонах ждать передачи и создавать остроту. Рассказов и Ташаев пару раз придумали что-то интересное справа и вышли на свободное пространство, но никак не могли вложить мяч точно в ногу (или в голову на удобной высоте) Зе Луишу.

Загружаю...

Уже к середине тайма "Спартак" понял, что так каши не сварить, и принялся импровизировать. Сначала Промес и Ташаев попробовали поменяться бровками на какое-то время. Затем Каррера подозвал к себе Ханни и попросил его перестать искать мяч в глубине. Алжирский полузащитник в момент развития позиционных атак стал сдваивать центр нападения с Зе Луишем, что дало "Спартаку" больше маневренности при забросах и скидках.

Ситуативные перестановки помогли красно-белым прилично провести концовку тайма, создать два моментика, загубленных плохой обработкой Зе Луиша и Ханни, и заработать один убойный штрафной (Промес вновь исполнил его плохо). Но, несмотря на всю активность, у москвичей так и остался "ноль" в статистике ударов в створ. И выглядело это неприлично. Красно-белые не могли взломать защиту, в которой играл Новосельцев, почти два года находившийся без практики.

ДВЕ КРАСНЫХ – И ГОЛ

После перерыва давление "Спартака" стало действительно напоминать давление, а не стерильное перекатывание мяча. Пошли проникновения в штрафную, удары, "стандарты". Только есть одно "но": все это случилось уже после того, как "Анжи" остался в меньшинстве. На 49-й минуте колумбийский форвард Понсе грубо, прямой ногой, въехал в Глушакова. Это был абсолютно неоправданный и безрассудный фол, который справедливо закончился удалением.

Загружаю...

Уже это событие позволило красно-белым чувствовать себя увереннее. Каррера сразу же убрал с поля Рассказова и выпустил еще одного атакующего игрока, Самедова. А потом еще и Луиза Адриану. "Спартак" начал пристреливаться, однако уверенности, что он непременно добьется своего, все равно не было.

Но затем еще одну красную карточку (на этот раз – второе предупреждение за срыв опасной атаки, но тоже бесспорное) схлопотал Белоруков. И тут-то уже стало ясно, что теперь от "Анжи" потребуется настоящее чудо. Его не случилось. Уже через минуту после потери второго игрока махачкалинцы пропустили. Промес навесил с левого фланга, а Зе Луиш на дальней штанге замкнул подачу.

Второй раз в сезоне "Спартак" выиграл с минимальным счетом, опять не показал при этом цельной атакующей игры и не убедил в своей мощи. Будем верить, что с ПАОК все окажется веселее.

Михаил Гончаров. СЭ

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Евгений Охапкин
На самом деле Спартак прибавляет от игры к игре. Прибавляет тактически, комбинационно, темпово - сегодня только я насчитал с десяток различных вариантов прохождения обороны, от финтов Ташаева и Промеса до многоходовых комбинаций со стеночками и пропусками мяча под удар. А против команды, играющей 5-4-1 с четырьмя опорными, сложно ожидать феерии голов - когда каждый удар блокируется и рикошетит, а воздух снимается тремя столбами, попасть непросто. Спасибо Зобнину, он в очередной раз вытащил матч и подтвердил топовый для РПЛ уровень.
Виталий Бекишев
Надоело это нытье, сыграли уверенно, победили на классе, не позволив сопернику ни разу ударить по воротам, что еще нужно, 10 голов забить? Так от этого очков не добавят, а через 2 дня игра с ПАОК, где понадобятся и силы, и эмоции, какой смысл задницу рвать при таком напряженном графике?
Ответ на комментарий СПАРТА777
Надеюсь, что эта прибавка в игре случится во вторник. По Анжи я не заметил прибавок, уровень разный, и 1 гол против 9 человек это смешно и стыдно одновременно
Nikolay Romanenko
Повезло с судейством если только в том, что судья не пожалел Анжи, а поступил в соответствии с правилами. Анжи весь матч оборонялся всей командой, игроки устали и стали нарушать правила.
Ответ на комментарий Сер Мугудинов
Спартаку повезло судйством
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий