Успешный дубль три

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В 2014-м году в Цюрихе набирающей обороты Маше помешала вечная, как казалось тогда, Рут Бейтиа. В 2016-м - бан нашей сборной.

В 2018-м наконец все звезды сошлись. Ласицкене подошла к старту в ранге безусловного фаворита, обладая лучшим результатом сезона в мире (2.04). Ближайшая преследовательница, Елена Валлортигара (2.02) неожиданно провалилась в квалификации.

Правда, Маша уже перестала быть совсем несокрушимой - досадное поражение в Рабате прервало ее победную серию. Но думаю никто, кроме совсем отбитых хейтеров, в ее победе не сомневался.

Почему же Мария в микст-зоне после выступления обронила такую убийственную фразу: "Лучше бы я была второй, но прыгнула 2,04 м" ? (здесь и далее - цитаты из интервью Марии Спорт-Экспрессу)

 

Загружаю...

 

Вообще изначально я хотел назвать эту статью "Стокгольмский синдром Марии". Красиво, хлестко, провокационно (очень в духе спортса), но уж чересчур мрачно. Тем более, что свежи еще эмоции после поражения Сергея Шубенкова.

Почему Стокгольм? Да потому что все, что вчера происходило в секторе на Берлинском стадионе, поразительно напоминало то, что происходило на этапе Бриллиантовой лиги 2 месяца назад.

Та же нервозность Марии. Та же Демирева, которая опять пошла ва-банк, и это опять принесло ей плоды. Такая же победа на тоненького, по попыткам.

Многие отметили, что Маша была на себя непохожа. После конфуза в Рабате она очень уверенно выступила на чемпионате России (2 метра), а затем в Лондоне, где состоялась ее уже упомянутая дуэль с Еленой Валлортигара. Она стоит того, чтобы привести ее здесь.

 

В Берлине у Маши прыжки не клеились совсем. Казалось, она вообще не отталкивалась на ранних высотах. Преодолев 1.91, она помахала руками, мол, погодите радоваться, и покачала головой. Где-то после Рабата это стало ее фирменным жестом.

Загружаю...

На 1.94 она наконец проснулась, а на 1.96 обидная осечка. Не могу не привести здесь цитату из интервью:

 

- Разозлились на себя за неудачу на 1,96 м?

 – Естественно. Было бесячее состояние, появилась нервозность. На таких стартах нужно брать все с первой попытки.

 

 Зато 1.98 уже с первой попытки, уверенно, а Юнгфляйш, до этого шедшая без помарок, посыпалась. Совершенно разобранно выглядела Юлия Левченко, сошедшая еще раньше, которая точно не может занести этот сезон себе в актив.

 В итоге в секторе осталась только Мария и Мирела Демирева, пропустившая 1.98. В точности повторился стокгольмский сценарий с переносом высот.

 

 

Маша берет 2 метра со второй, Демирева с третьей, опять у нее планка шатается, только чудом не падая, а я чувствую дежа вю, как Фил Коннорс из "Дня сурка".

 Демирева пропускает 2.02, загоняет Машу на 2.04 и естественно не берет ни с первой, ни со второй, ни с третьей, ибо 2 метра она взяла с величайшим скрипом.

 У Маши наиболее близкая была первая попытка, а потом все развалилось. От злости она пинает свою сумку, что уж совсем для нее нехарактерно. Титул чемпионки Европы радости ей не приносит.

 ...

Немного подытожу. Этот сезон конечно для Маши менее радужный, чем предыдущий. Прервалась ее победная серия, результаты снизились, и вместе с этим выросла конкуренция. Сразу несколько девушек, помимо россиянки, прыгали в этом сезоне 2 метра и выше - Валлортигара, Демирева и Тиам, которой впору становится чистой высотницей.

Загружаю...

Но сухая статистика говорит только об одном поражении и 2 титулах  - чемпионки мира в залах и чемпионки Европы. Другими словами, сезон у Марии несомненно удался.

Хочется только пожелать ей передохнуть, все переосмыслить и удачно завершить сезон. Самоедство, конечно, ее неотъемлемая черта, но все-таки стоит заниматься им в разумных пределах.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
все о легкой атлетике
Популярные комментарии
Михаил Ситников
вы почему-то везде считаете нужным высказать свое "фи", ради бога как говорится, но замечу, что Маша щас в одиночку практически поддерживает в высоте высокий уровень вот без нее уж точно было бы уныло
Ответ на комментарий Maxim Pakhomov
смотрели вчера на реакцию Сандры Перкович - даже ватные российские ведущие радовались вроде искренне. А на бесконечно унылую Кучину смотреть физически больно - это после феерических дуэлей Чичеровой и Власич, которые были вот почти вчера. Если бы ещё и Конева прыгала в высоту - в этом секторе и зрителей совсем не осталось.
Yury1
Да я пока никак не разберусь с гимнастикой, плаванием и прыжками в воду. Если получится - и легкая атлетика будет. По крайней мере, надеюсь...
Ответ на комментарий Михаил Ситников
Юрий, а у вас пост про легкоатлетов будет? очень бы хотелось ваш разбор почитать
Ksusha
что значит проходной сезон...в тех условиях, которых оказалась наша ЛА и смотря на всех тех кто сидит дома нужно всегда выступать так как-будто этот сезон последний, а ведь он и правда может стать последним....завтра могут отнять допуск, отстранить вообще всех без права на нейтральный статус или еще что....тем более, что что там будет с ОИ не известно даже самому Господу Богу...так что пока есть возможность, нужно показывать максимальные результаты, вписывать свое имя в историю...бить Мировые Рекорды в конце концов, ни о каких проходных сезонах не может быть и речи.
Ответ на комментарий imaxim
Этот сезон проходной, естественно, что бывают какие-то небольшие сбои, и это нормально - нельзя все время прыгать на максимуме
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий