Три ЦЗ и новый чемпион. Каким будет этот сезон РПЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Впечатления от дебюта чемпионата.

Первый сезон после домашнего чемпионата мира радует новой картинкой и свежими мемами; однако с голами команды решили повременить. Тем не менее, у каждого любителя теплятся ожидания от предстоящего турнира – предугадаем их в формате риторических вопросов.

Что будет с трендом на игру в три центральных защитника?

Загружаю...

Он так сильно укоренился в лиге, что уйдет нескоро. Точно не в этом розыгрыше РПЛ.

В прошлом сезоне схема 5-(Х-Х-X) была основной для семи команд лиги – почти половина от всего списка. Остальные применяли эту расстановку по мере необходимости, а курс на классические четыре защитника стабильно держали только «Краснодар» и «Урал». Старт чемпионата не поменял тренд, к семи командам прошлого года присоединяется «Анжи», поставивший автобус из 5 защитников у штрафной уже в первом туре. «Енисей», «Оренбург» и КС также действовали в три центральных против главных фаворитов сезона.

Отличие российского использования схемы в три ЦЗ от европейских практик – это больший уклон в защиту. Российские команды делают из 5-3-2 (5-4-1) «автобус», рассчитывая взять фаворита количеством игроков в последней линии обороны.

Сравнение команд с тремя ЦЗ основных европейских лиг.

Европейские команды редко выбирают для себя схему с 3 ЦЗ как базовую модель на сезон. Эта схема отчасти популярна в Германии и Италии, в остальных чемпионатах это скорее эпизодический вариант под конкретных соперников и конкретную ситуацию. В свою очередь те, кто использует её как основную, показывают диаметрально противоположный футбол – от комбинационного «Хоффенхайма» до трусливого «Монпелье».

Загружаю...

Собирательный образ команды РПЛ с тремя защитниками – аутсайдер с малым количеством опасных моментов и низкой линией защиты. xG и PPDA наших клубов сильно отклоняются от команд чемпионатов Старого Света. Но такая модель не случайна и  и имеет рациональную подоплеку. С помощью линии в пять защитников наши команды действительно лучше сушат игру. Российский чемпионат всегда был малорезультативным турниром, а с приходом тренда на игру в 5-(Х-Х-X) и вовсе перешел в глубокий ТМ.

Результативность европейских чемпионатов. Пока Франция увеличивает зрелищность, РПЛ играет по низам.

Изменить эту моду может только серьезный прогресс атакующих наработок. Пока в России будет хоть пару команд, способных показывать лучший оборонительный перформанс с пятью защитниками сзади, этот тренд никуда не уйдет. В нашем футболе гораздо меньше работающих атакующих историй, чем оборонительных, и нет надежды на слом традиций.

Запасайтесь энергетиками, нас ждет все более тягучий и вязкий футбол. 8 мячей в первых 8 матчах – это только начало.

 «Зенит» - будущий чемпион?

 

Загружаю...

«Зенит» с любым тренером и в любом состоянии – главный фаворит. Ресурсы и возможности Питера значительно обгоняют любого конкурента, кроме «Спартака». Именно эти две команды наряду с «Локо» и будут бороться за титул: больше конкурентов нет. «Краснодар» с уходом Смолова сыроват для борьбы за золото, ЦСКА заигрался в манибол и не удержит соответствующий уровень конкурентоспособности. Стоит ли говорить, что Слуцкий и Гончаренко и так сезон за сезоном показывали результаты выше ожиданий?

Но подопечные Семака не лишены проблем. Даже после распродаж у СБГ переполненный список игроков на балансе. Сейчас это скорее солянка, нежели сбалансированный футбольный клуб. Менеджмент клуба не мыслит стратегическими категориями, постоянная чехарда с тренерами и оптовые трансферы под желания каждого словно снежный ком копят проблемы с составом. При 28 игроках в «Зените» у клуба недобор по отдельным позициям и структурные проблемы на других.

Не хватает центральных защитников. Травма Мамманы оставила команду с Мевлей, вернувшимся Нету и универсалом Ивановичем. Бану закроет центр, но для команды, играющей на три фронта и претендующей на чемпионство – слишком скудный резерв.

Дисбаланс в центре поля. Из семи центральных полузащитников разрушитель лишь Краневиттер, при этом качественной десятки или даже восьмерки в «Зените» нет. Нобоа и Паредес, дублируя друг друга, могут вести игру из глубины, но для креатива у чужой штрафной Семак располагает лишь Эрнани, Кузяевым, Оздоевым или Ерохиным. Из всех четверых верхним в ЦП можно использовать только Ерохина, однако у Александра немного иные сильные стороны. Он прекрасен в поиске свободных зон, открываниях, подключениях в штрафную. «Зенит» много владеет мячом, это требует от позиции Ерохина качественного последнего и предпоследнего паса. Сорри, но Александр – не лучший выбор.

Загружаю...

Время шло, а одно не менялось: испокон веков каждый тренер «Рубина» пытался сделать из Магомеда Оздоева атакующего полузащитника. «Зениту» не стоит даже пытаться.

В первом туре наиболее высокую позицию в тройке полузащиты занял Эрнани. Бразилец был активен в давлении на соперника без мяча, но более ничего не смог предложить. Это не проблемы Эрнани: он классический опорник с развитым скиллом длинных передач и жутким желанием лупить из любых позиций – в среднем 1,5 удара с игры за 90 минут, 75% из-за пределов штрафной, 0,05xG/Sh.

Вы будете удивлены, но Эрнани действительно пасует на длинные дистанции не хуже звездных партнеров по команде.

Меньше всего проблем у «Зенита» в линии нападения, она разнообразна и качественна – форварды Дзюба/Кокорин/Дриусси, на флангах Ригони, Шатов, Мак. Атакующих игроков можно варьировать на любой цвет и вкус, и адаптировать под любую схему – атакующий потенциал не упадет.

Однако даже с перечисленными проблемами «Зенит» все еще хорош, и имеет меньшие проблемы в сравнении с соперниками. Однако есть единственная реальная преграда на пути к чемпионству. «Спартак» – наиболее сыгранная, сбалансированная и мастеровитая команда чемпионата. 

Повторит ли «Локомотив» свой успех?

Российская Премьер-Лига – самый непредсказуемый и нестабильный турнир. 5 разных команд выигрывали титул за последние 10 лет – как тебе такое, Серия А? Интереснее в топ-5 Европы было только в Лиге 1 до эпохи ПСЖ.

Загружаю...

 «Локо» значительно уступает по ресурсам «Зениту» и «Спартаку». Расклады для второго чемпионства к ряду – не лучшие: просто прошлый чемпионат провалили фавориты. Подопечные Семина выиграли лигу с меньшим набором очков, чем любой серебряный призер последних 6 сезонов.

 

Чемпионский результат Локомотива – 60 очков и 50,79 xPTS.

Тем не менее, пока что Локомотив образцово проводит трансферное окно, и делает все, чтобы подойти к сезону сильнее. Сохранены основные лидеры (братья Миранчуки и Фернандеш), приобретены великолепные футболисты по отношению цена/качество. Внутри чемпионата нашли недорогие варианты для ротации: из ушедшего на дно «Амкара» был взят Идову; к тому же, удачно воспользовались прописанными в контракте Жемалетдинова отступными в 1,5 млн. Бенедикт Хеведес универсален: может играть как крайнего защитника, так и в центре (предпочтительно при схеме в три ЦЗ). С немцем только одна проблема – у Хеведеса серьезная склонность к травмам (8 только за последний год) и при этом не менее серьезная личка. Держать в лазарете сразу двух игроков на огромных контрактах – большой риск.

«Железнодорожники» уплотнили скамейку под игру на два фронта, не тратя на это кучу денег – невероятная для РПЛ работа менеджмента.

К Крыховяку вопросов меньше, по потенциалу поляк – лучший разрушитель РПЛ. Забавно, что текущий лучший разрушитель РПЛ также играет в «Локомотиве». С опорной зоной у «Локо» и без этого не было больших проблем – Денисов и Тарасов справлялись, сейчас же пара Крыховяк-Денисов забетонирует центр. Проблем у «Локомотива» остается не так много, все они тянутся они с прошлого сезона, и новыми трансферами не решаются.

Загружаю...

Отсутствие фланговых игроков под схему в 4 защитника. За счет активности и высокого уровня свободы Игнатьев закрывает в одного правый фланг и создает давление хотя бы на одной бровке. Такой вариант работает при схеме в три ЦЗ, но данная расстановка не является основной в «Локо». Юрий Палыч предпочитает  4-2-3-1, при которой за креатив на бровке отвечают прежде всего фланговые полузащитники. У красно-зеленых весь прошлый сезон на флангах действовали центроориентированные игроки: Фернандеш, Фарфан или братья Миранчуки, а ширину создавал всё тот же Игнатьев. В отдельных матчах этим пользовались соперники – некоторые буквально разрывали свободные зоны за спиной Владислава. Например, подобным образом вырвали победу футболисты «Краснодара».

Отсутствие классических вингеров. Это «Локо» вскрывать команды с тремя защитниками. Подопечные Семина – худшая команда прошлого сезона по вскрытию соперников со схемами 3/5-Х-Х.

Роль Крыховяка. Поляк хоть и топовый, но только как разрушитель. В ПСЖ Эмери попросил Крыховяка очередной раз выйти из зоны комфорта и исполнить Бускетса: стать ключевым распасовщиком команды с сохранением некоторых функций разрушителя. Поляк не сдюжил.

В «Вест Бромвиче» его пытались поднять повыше в центр. Получилось плохо: Гжегож в непривычной роли не показал должного уровня оборонительной работы – 51,1% успешных отборов. Также чаще всех из защитников и полузащитников команды позволял себя обвести и провалился в атакующем плане – 0,09xA/90, xGChain на ровне с более глубокими полузащитниками при значительно меньшем xGBuildup.

Загружаю...

 

Тепловая карта Крыховяка в трех последних клубах.

«Локомотив» стартовал с тремя прекрасными разрушителями на два места в основе (Денисов, Крыховяк, Тарасов), но без качественного разыгрывающего. Фернандешу и Миранчуку в матчах с оборонительными командами придется опускаться неоправданно глубоко, что не может не сказаться на и без того неидеальной позиционной структуре подопечных Семина.

Частая ситуация в позиционной структуре «Локомотива». Фернандеш опускается на одну линию с опорниками, чтобы начать атаку. Между атакой и полузащитой остается огромное пространство, вынуждающее самого португальца либо искать нападающих длинной передачей, либо протаскивать мяч на дриблинге. 

Почему «Уфа» так рискует?

 

Загружаю...

«Уфа» запрыгнула на уходящий поезд еврокубков, потеряла Семака и Стоцкого, и начала сезон с молодым тренером без опыта работы. Томаров – одна из главных загадок сезона РПЛ прямо сейчас. История знает много примеров, как помощники главного менеджера выстреливают в первом же сезоне, и еще больше примеров, когда у них ничего не получается.

Несмотря на отличные результаты «Уфы» в прошлом сезоне, перспективы башкирской команды неочевидны. Томаров работал в штабе Семака, прекрасно знает клуб изнутри, и вряд ли решится на глобальные перемены. По матчам квалификации ЛЕ и первому туру РПЛ «Уфа» играет в привычном стиле – три центральных защитника, упор на фланги и кроссы в штрафную. Такая модель неплохо работала в прошлом сезоне, но поймите: Семак выжал максимум из тех ресурсов, что имел. Регресс к среднему накроет «Уфу»: на всякий случай забудьте про еврокубки, борьба за 9-10 место – текущий потолок клуба.

Команда потеряла лидера, одного из главных универсалов чемпионата, и никак не усилилась. Потеря Стоцкого серьёзнее, чем может казаться на первый взгляд. Мало того, что он лучше любого профильного игрока «Уфы» закрывал несколько позиций; Дмитрий вносил решающий вклад в атаку. На позициях ближе к нападению Стоцкий сыграл 1676 минут (примерно 2/3 от общего игрового времени). Стал третьим по xG+xA/90 в команде, четвертым по xGBuildup и вторым по xGBuildup, если не учитывать время игры защитником.

Прошлый сезон детище Газизова отыграло на грани возможностей и не без доли удачи.  Больше «Уфы» по ожидаемым очкам перебрал только «Локомотив», по недобору пропущенных голов уфимцы – лидеры. Команда Семака была второй с конца по допущенным точным передачам в радиус 16,5 метров от ворот, причем процент конвертации подобных передач у «Уфы» за 50 – худший результат лиги.

Загружаю...

Не очень понятно, за счет чего Томаров решит эти проблемы, и как будет действовать под давлением – его несомненно сравнят с Сергеем Богдановичем, а переплюнуть результаты Семака в текущей ситуации нереально. Бюджет «Уфы» за пределами первой десятки, качество игроков примерно там же. Сыгранность коллектива и наличие в чемпионате команд уровня умирающего «Анжи» обезопасит от вылета, но на большее рассчитывать не стоит.

Каким будет новый «Рубин»?

Мы уже привыкли видеть «Рубин» в режиме «денег нет, но вы держитесь». Помимо проблем с усилением, Бердыеву каждые полгода приходится строить новую игру с другими футболистами. Подумать только: прошлый сезон стартовал и закончился матчами с «Краснодаром», а в обеих играх сыграли только Кудряшов и Камболов. В первом туре текущего розыгрыша команда обновилась наполовину. Стандартная картина для любой средней команды РПЛ.

Привыкайте, «Рубин» теперь середняк. Превью к сезону

Больше всего «Рубин» пострадал от потери Нобоа и Попова. Вместе они конструировали всю атакующую игру казанцев: эквадорец стал лучшим по продвижению мяча в команде и вторым в чемпионате (83 packing/90, лучше только Каборе), болгарин – лидером по xGChain и голевым действиям на 90 минут. И если Ивелина можно заменить, подкрутив схему, то без Нобоа «Рубин» будет принципиально иным. Чтобы хоть немного облегчить себе работу, Бердыев возвращает игроков, с которыми добился последнего успеха. Хотя будь его воля, он бы и Сибайю вернул.

Загружаю...

Сбор детей капитана Бердыева проходит успешно: на данный момент в «Рубине» 9 игроков «Ростова» периода «мужиков». Этот фактор на первых порах облегчит строительство нового «Рубина» – Азмун и Полоз прекрасно сыграны, с полуслова понимают Бердыева, и это отчасти нивелирует главную тренерскую проблему КББ – игру в нападении и голы.

В текущее ТО Казань значительно укрепила линию обороны. Чико Флорес и Уремович – отличные варианты по соотношению цена/качество. Байрамян добавит креатива на фланге – Хорен в «Ростове» совершал 1,5 успешные обводки на 90 минут (в два раза больше, чем любой крайний защитник «Рубина» за последние три года, и на четверть больше, чем Роналдо прошлого сезона). Не стоит недооценивать и Цаллагова – ему нужен период на адаптацию, но Ибрагим – универсал и по потенциалу топовый крайний защитник для РПЛ.

В своей лучшей форме Цаллагов не уступал ни одному из последних ЛЗ/ПЗ «Рубина», но «Зенит» лучше всех умеет хоронить потенциал игроков, купленных у конкурентов по РПЛ.

На сегодняшний день главная дилемма КББ – центральная зона. Вариантов тут немного: хрустальный Камболов будет выгрызать опорную зону по мере здоровья. Подберезкин, Могилевец и Коновалов распределят ответственность за созидание: если возможности Подберезкина и Могилевца давно известны, то Коновалов – свежая фигура для российского футбола. Игорь полгода назад перешел из ФНЛ в «Рубин» и сразу стал игроком основы. В паре с Нобоа он больше страховал, отдавал ближнему и поддерживал билд-ап. С Камболовым за спиной придется действовать выше.

Загружаю...

Первую роль Коновалов исполнял здорово: набив непримечательные 0,05 по xG+xA/90, стал лидером по xGBuildup всего чемпионата, то есть первым по непрямому атакующему вкладу – участию в атаках, доведенных до удара, в которых лично не бил и не отдавал под удар. Как Коновалов исполнит вторую роль, сказать сложно. Первую игру провел хорошо – 3 ключевых передачи (половина от общекомандного результата), 0,17xA. Однако в его игре еще много белых пятен. Игорь забил дальним ударом на сборах, но релевантных данных по его удару нет – за 8 официальных игр он всего однажды пробил по воротам, с Нобоа рядом этот фактор не важен, но играя выше, придется бить чаще.

Эконом-«Рубин» превращается в крепкого середняка с притязаниями на ЛЕ. Без качественного диспетчера футбол Бердыева будет более вертикальным и интервальным  – ставка на давление в началах тайма и автобусы в конце. В прошлом сезоне «Рубин» показал хорошую фитнес-статистику, много и с умом бегал, высоко поднимал оборонительный блок – вторые по линии активных оборонительных действий, вторые по линии возврата мяча, пятые по PPDA за второй круг. Безотносительно класса игроков этот тренд сохранится.

Следить за трендами РПЛ в нашем канале в Telegram

Мы Вконтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Рубинология
Популярные комментарии
Мясной Брюс
Ахахаха зенит показывает класс на европе.Сидим и записываем.
СПАРТА777
Новый чемпион Зенит только, что по братски отсосал Минскому Динамо. Слава великому питерскому клубу !!
Евгений Романенко
Где вы питерские глоры? Ау - ау - ау, п.здеть не мешки ворочить)))) опа па зенитушка с.о.с.и
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий