«Спартак»: прагматизм как средство самоуничтожения

Никогда такого не было – и вот опять…

Легко и непринужденно заколотив два гостевых мяча к 17-й минуте, спартаковцы мысленно уже примеривались не то к «Бенфике», не то к «Фенербахче», не то сразу к лигочемпионской группе. Мяч и инициатива были отданы в полное распоряжение грекам, а подопечные Карреры по классике засели в окопы, рассчитывая добыть спокойную победу на классе, а заодно и сэкономить силы. Вот только ПАОК все-таки не чета «Оренбургу», и при своих болельщиках размахивать белым флагом, естественно, не планировал.

Загружаю...

В теории игра вторым номером, подразумевающая возникновение воздушных пузырей на чужой половине поля, выгодна быстрому спартаковскому нападению. Определенные предпосылки к тому, чтобы добить соперника окончательно, имелись, но Луис Адриано не по-бразильски загубил пару очень перспективных контратак бездарным приёмом мяча.

То, что форвард пока явно не в тонусе, очень бросалось в глаза, хотя формально свою работу он сделал как минимум неплохо (участие в обеих голевых атаках плюс заработанный пенальти). Примерно то же можно сказать и о Промесе – с той лишь разницей, что главный шанс уйти на ничью голландец благополучно запорол.

Суммарно спартаковская атака снова выполнила  норматив в 4 голевых момента за игру (с «Оренбургом» и «Локо» было столько же), но пока она далека от выхода даже на прошлогодние показатели, а отсутствие должных контратакующих рефлексов (за три матча – один голевой момент в быстром нападении) должно настораживать Карреру в первую очередь.

Впрочем, если вспоминать о качестве оборонительных действий во вчерашнем матче, фиксируя очевидное отсутствие оного – наверное, всё-таки во вторую.

***

 «Спартак» оказался категорически не готов к фланговой игре ПАОКа с активными подключениями крайних защитников. И если Ломовицкий еще оказывал посильную помощь Ещенко, то хронически уязвимый к чужому дриблингу Комбаров регулярно оставался без какой-либо внятной подстраховки. В прошлом сезоне сопротивляемость красно-белых к атакам с периферийных направлений была на уровне аутсайдеров РФПЛ и предпосылок к переменам пока не наблюдается.

Загружаю...

 

Греки дважды подряд забили по единому алгоритму: сперва перегружали зону Ещенко-Ломовицкого, затем запускали диагональ на Лео Матоса, который играючи раздевал оппонентов и без помех простреливал в центр штрафной на партнеров.

Но если от живой легенды красно-белых можно было ожидать легкого конфуза или чего-то подобного (и Каррера по-хорошему обязан был предвидеть последствия дуэли Комбарова с Матосом, который хоть и не Мертенс, но всё же), то Фернандо по-настоящему удивил своим философско-наплевательским отношением к происходящему.

За вычетом эпизода с пенальти за руку Зобнина и персонального привоза Боккетти, за который греки гостей откровенно простили, бразилец «накосячил» везде, где только возможно. В трех ключевых эпизодах он бросал без опеки соперников на расстрельных позициях в зоне персональной ответственности. Максименко смог выручить только в первом случае, а вот при третьем голе зачистить площадь ворот после ошибки кипера бразилец не удосужился.

Загружаю...

Впрочем, Фернандо и в прошлом сезоне после летнего отпуска не отличался особой подвижностью и маневренностью, избавившись от видимых признаков хорошего аппетита только ближе к октябрю. Тогда негативный эффект от «бесформенности» бразильца ограничился только матчами премьер-лиги, но сейчас цена вопроса может быть куда более чувствительной для Леонида Арнольдовича. 

***

 

Обидные прошлогодние инциденты в матчах с «Динамо» и «Тосно», когда ровно такое же солидное преимущество было благополучно спущено в унитаз в считанные минуты, наверняка всплыли в памяти дона Массимо.

Итальянец дипломатично похвалил своих за организованно сыгранный второй тайм, но скорее для моральной поддержки: по факту пожары с выходами 3v2 и 4v3 на ворота гостей вспыхивали и после перерыва, а тушились только в самый последний момент экстренными подкатами на грани катастрофы. 

После тройного нокдауна перед гонгом «Спартак» не рассыпался в труху, но ответить ударом на удар был уже не состоянии.

Легкие голы на старте и инстинктивное желание «заморозить» комфортный счет в который раз подвело красно-белых, которым прагматичный футбол исторически противопоказан. Не в упрек Каррере, но выстроить катеначчо с нынешним подбором игроков в «Спартаке» было бы архисложно даже Бердыеву.

Спасибо всем, кто не ленится читать «Инженерный подход», репостить, плюсовать и комментировать!

Подписывайтесь на блог, тут бывает интересно.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Abel Kinz
тут и близко нет никакого "катеначчо" Спартак вообще играет не понятно во что: быстрое нападение, казалось бы, идеальное для контратак не могло эти контратаки толком провести, опорная зона по-прежнему как решето (уже который год Спартаку нужен оборонительный игрок середины, это всем очевидно кроме руководства клуба), левый защитник - это вообще смех, из года в год Комбаров косячит, и из года в год разные тренеры Спартака делают его незаменимым игроком. У Спартака очень серьезные проблемы с построением командной игры, усиленные слабостями состава. С этим нужно что-то делать, иначе из года в год будут повторяться АЕКи и Санкт-Галлены
Джон Адамс
Даже статистически видно,что почти все беды Спартака из-за слабых крайних защитников,Ещенко и Комбаров ну никак не соответствуют уровню команды.
Neos945
На позиции "бульдога убийцы" играет Фернандо, который периодически может отдать шикарную передачу. Если предположить что был бы куплен такой опорник-бульдог, и Фернандо бы тоже играл, как и Зобнин, получается что в центре поля есть ещё Глушаков, Ханни, Попов, Ананидзе, Тимофеев. (Еременко не забываем) И как я понимаю, упор в центре делается на универсализм. И в защите чтобы более менее, и в атаке хоть как то. От этого видимо не играет Ханни, и от этого "бульдога" в опорниках у нас не будет.
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий