Куртуаут. Об уходе Тибо, приобретении Кепы и других новостях трансферного рынка

Сегодня Челси официально подтвердил две сделки.

Первая назревала давно: Тибо Куртуа отправился в мадридский Реал. Еще в середине июля я писал текст в поддержку продажи голкипера, с тех пор в своем мнении лишь укрепился.

Взамен лондонский клуб получил максимально возможную для данной ситуации денежную компенсацию и Матео Ковачича в аренду на сезон. Ситуация с арендой хорвата довольно неоднозначная: она стала бы определенно выигрышной, если бы в сделку была включена опция последующего выкупа, однако на данный момент сказать точно, располагает ли Челси такой опцией, нельзя. Разные источники пишут по-разному.

Загружаю...

Тем не менее, сейчас хочется сконцентрировать внимание на другом - на трансфере Кепы Аррисабалаги из Атлетика.

Главный вопрос, сопровождающий этот трансфер, состоит в том, не развели ли Челси. Опять же, дать однозначный ответ не представляется возможным.

С одной стороны:

  • Челси не мог выжать за Куртуа больше 40 млн. евро. У него оставался год по контракту, который он не стал бы продлевать, он давно намекал на желание перейти в Реал и воссоединиться с семьей в Мадриде, а теперь и вовсе стал игнорировать тренировки с командой;
  • Такая сумма за Кепу - следствие желания убрать из переговоров Атлетик. Челси фактически выплатил отступные, в результате чего на оформление трансфера ушло около суток;
  • Сарри хотел видеть Аррисабалагу еще в Наполи, а значит имеет представление о том, как интегрировать его в командный рисунок;
  • Руководство клуба продемонстрировало своим лидерам, и в частности Эдену Азару, готовность тратиться ради больших достижений. Азар недавно приостановил переговоры по новому контракту с целью оценить дальнейшие перспективы Челси. Приобретение Батленда или даже Пикфорда не смогло бы произвести такое впечатление.

С другой:

  • Есть сомнения в том, как Аррисабалага адаптируется к игре в Англии и в Челси.

И вот тут давайте разберемся.

Вчера в студии Sky Sports на дебаты касаемо трансфера Кепы собрались Марк Шварцер, Эмма Хэйс (наставник женской команды Челси) и Мэттью Апсон. Они наметили ключевые моменты, по которым можно оценивать переход на данном этапе. Но важнее другое - они вспомнили, как стартовала британская карьера Давида Де Хеа, как тяжело ему давалась адаптация к новой манере игры под шквалом критики. Вероятность того, что и Аррисабалага вольется отнюдь не сразу, очень велика. Я бы даже сказал, что стабильная игра голкипера с первых туров АПЛ станет неожиданностью.

Не говорит ли это о том, что руководство Челси готово ждать? Как и в случае с главным тренером, оно ставит на человека, чей труд, вероятнее всего, даст какие-то плоды лишь через какое-то время.

Загружаю...

Вопрос адаптации, конечно, в данном случае ключевой, ведь от нее во многом и зависит, сколько времени будет потрачено на достижение результатов.

В смысле акклиматизации в команде Кепе повезло: в составе Челси собралась довольно многочисленная испанская диаспора. И даже баск есть в лице Сесара Аспиликуэты.

Больше сомнений вызывает адаптация к командному стилю. Кепа переходит из команды, прессингующей достаточно интенсивно - 6.48 PPDA (Passes per Defensive Action, то есть сколько передач успевает отдать соперник до того, как команда совершит оборонительное действие, - в рассчет берутся только оборонительные действия в атакующей части поля) - в команду со схожим стилем давления. Это должно помочь.

В то же время Кепа обладает 3-м результатом среди вратарей в прошлом сезоне Ла Лиги по точным длинным передачам в среднем за 90 минут (12.3). Примечательно, что в топ-10 голкиперов по этому показателю Аррисабалага - единственный, кто провел на поле суммарно больше 1000 игровых минут. Умение отдать длинную передачу может быть важным для системы Сарри. Это показал Суперкубок, где Маурицио прибегал к такому способу доставки мяча в финальную треть из-за прессинга Манчестер Сити.

А вот точных коротких передач у него только 7.4 - опять же, в пересчете на 90 минут. Это довольно мало, особенно для все той же системы Сарри. Шварцер в дебатах Sky Sports справедливо заметил, что Маурицио будет выстраивать атакующую модель от вратаря, поэтому особенно важно, чтобы вратарь этой модели подходил.

Загружаю...

Но не менее справедливое замечание сделала Эмма Хэйс, отметившая, что на данный аспект могут повлиять и стиль игры команды, и характер прессинга в лиге. Выходит, что вводные данные у Аррисабалаги в данном компоненте довольно слабые, и Сарри придется открывать в нем новые грани таланта.

И тут вот, опять же, проявите терпение. Без него никуда.

В целом, исходя из того, что я видел по Кепе, могу сказать, что у него потрясающая реакция на ленточке. Насчет выходов собрал слишком мало данных, чтобы вступать в полноценный анализ.

У Аррисабалаги есть все шансы закрепиться в Челси. Голкипер талантливый, пускай и не всем знакомый. Главное - готовность ждать.

Напоследок - одной строкой по другим трансферным новостям:

  • Тьемуэ Бакайоко отправляется в аренду в Милан с опцией дальнейшего выкупа. Бакайоко талантлив и мог бы приносить пользу. Ошибки подчас заставляют забывать о плюсах его игры. Но системе Сарри он подходит едва ли. Другое дело, что и опцию выкупа включать не следовало;
  • Миши Батшуайи может отправиться в аренду в Валенсию или Севилью. Надеюсь, не отправится. На данном этапе именно Миши выглядит идеальным симбиозом Мораты и Абрахама, который может наконец стать основным форвардом Челси;
  • Курт Зума стал объектом внимания Эвертона и МЮ. Видимо, они в нем разглядели Йерри Мину. В любом случае, расставаться с Зумой не хотелось бы. Быть может, за меня говорит болельщик, который видел его игру до крестов;
  • Из маловероятного - ряды Челси может пополнить Набиль Фекир. Если так, нас в какой-то степени ждет повторение истории с Лоиком Реми.

Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Blue is the colour
Популярные комментарии
Евгений Потудинский
Его критикуют, не за то что он хочет играть в Реале, а за его поведение! Тот же Кепа, тоже мог не продлевать контракт, договориться с Реалом и уйти туда свободным агентом(грубо говоря). Но он выручил клуб переподписав контракт и уйдя за 80 лямов. Носатому так же нужно было договориться с клубом и уйти за более внушительную сумму. Тем самым его уход выглядел бы не так неуважительно и принёс бы пользу команде.
Ответ на комментарий Гол в девятину
Не вижу смысла критиковать людей, которые хотят играть в Реале, а не в Челси, совсем другой уровень.Объективно это тоже самое, как если бы в Саутгемптоне возмущались, что все уходят в Ливерпуль и не хотят оставаться в Святых. Во многом клуб сам виноват в этой ситуации.В этом году потратили на рынке как обычно, даже с учетом возможного Фекира, но зато наконец купили несколько толковых игроков, а не подписали почти десяток дешевого бестолкового ширпотреба на 200 лямов, как всегда.Чем больше в команде Дринквотреров, тем меньше желания у звезд играть здесь, все просто.Кажется в офисе это наконец-то поняли.А если бы Куртуа так не поступил, то все было бы как обычно и уже следующим летом ушли бы и Азар и Канте. Лучше подписывать за 100 лямов условного Погба, чем за 80 Бакайоко и Дринки и лучше платить 250к Погба, чем по 120к каждому из второй пары.Самые успешные команды десятилетия Реал и Барселона показывают, что связка суперзвезда на поле-молодой на лавке гораздо эффективней, чем два одинаковых средних футболиста, а по зарплате это выходит одно и тоже.Да и любому понятно, что пара Погба/Лофтус-Чик гораздо круче чем Бакайоко/Дринки.
Гол в девятину
Нет смысла сравнивать баска патриота родной земли, для них это не просто футбольный клуб, а символ борьбы с Мадридской властью и обычного легионера в лондонском клубе.Он даже на родной Генк наплевал, с чего бы он к Челси лоялен был? Не нужно в футболистах видеть "футбольных солдат" которые только и думают постоянно о клубе или лепить каких-то кумиров, для них это просто работа.Клубы в ответ тоже списывают абсолютно любого, когда игрок перестает тянуть уровень.
Ответ на комментарий Евгений Потудинский
Его критикуют, не за то что он хочет играть в Реале, а за его поведение! Тот же Кепа, тоже мог не продлевать контракт, договориться с Реалом и уйти туда свободным агентом(грубо говоря). Но он выручил клуб переподписав контракт и уйдя за 80 лямов. Носатому так же нужно было договориться с клубом и уйти за более внушительную сумму. Тем самым его уход выглядел бы не так неуважительно и принёс бы пользу команде.
natt
Менеджмент Челси дотянул ситуацию с куртуа до того что пришлось выкупать кипера по не рыночной цене. А прекрасно знали, с самого начала, когда Куртуа грозился остаться в Атлетико и ради него продали Чеха, что парень смотрит в Испанию. И позже куртуа постоянно твердил о своих желаниях. Уже 4 года как должен был готовиться трансфер кипера - нет, они дождались до упора! Чего ждали? Почему не было кипера и сделки на карандаше? Кепу не купили как положено, с переговорами и торговлей за реальную стоимость, а закрыли сделку через юридический ресурс, что у него там было прописано по контракту с Атлетиком. Челси сделал не бизнес, а последовал чужому контракту. Это не коммерция, это безвыходность и профессионализм, когда тупо следуют чужим контрактам.
Еще 12 комментариев
15 комментариев Написать комментарий