21-я сине-гранатовая Ла Лига

38 матчей Примеры – это не кубковый турнир, где есть строго очерченная турнирная схема, сетка плей-офф и финальный матч, в котором решается судьба трофея. 38 матчей Примеры – это изнурительный марафон, с августа по май, где проверяется не просто количество сил на каждом отдельно взятом участке, а способность их правильного распределения по всей дистанции. Нельзя называть какую-то одну из этих 38 встреч чемпионской – это означало бы поставить под сомнение ценность остальных 37 игр.

Встреча «Барсы» с «Леванте» была чемпионской только с формальной точки зрения. Только с точки зрения подсчета очков, которых, математически, пока не хватало, чтобы признать абсолютно закономерную победу сине-гранатовых в текущем розыгрыше Примеры. Ла Лига была выиграна намного раньше, чем просвистел финальный свисток во вчерашнем валенсийском матче. Когда же именно это произошло?

Загружаю...

Кто-то скажет, что «золотой» стала «манита» в ворота «Мадрида» в том памятном матче. Однако, перед стартом чемпионата, а в особенности, перед первым ноябрьским Класико, многие специалисты отмечали, что матч этот, в рамках целого сезона, - всего три очка, которые не смогут уже сейчас, в ноябре, назвать имя будущего чемпиона.  Борьба за чемпионство будет разворачиваться на полях маленьких команд. Именно в матчах с ними будут проверяться претензии на победу.

С этим можно соглашаться или не соглашаться. Однако, если пойти от обратного и задать вопрос – а что помешало «Мадриду», как главному сопернику «Барсы» в борьбе за золото (назвать таковыми «Валенсию» и «Вильярреал» у меня не поворачивается язык), уступившему каталонцам лишь в одном из двух матчей, обойти их в итоговой таблице? Все те же маленькие команды. Не проиграй столичный клуб «Осасуне», «Спортингу», «Сарагосе» - возможно, и не было бы этого гандикапа перед финишным спуртом, который позволил объявить имя чемпиона за два тура до конца чемпионата. Жаль только, что это случилось в гостях. Хотя, все равно. Гулять теперь будут долго и повсюду.

Но мы пока не получили ответа на вопрос – когда же «Барселона» стала чемпионом? Вспомните, на какие отрезки делился чемпионат для каталонцев. Первые 8 туров, на протяжении двух месяцев, – игры на грани, без тени легкости, домашние поражение от «Эркулеса» и ничья с «Мальоркой», проблемы с реализацией моментов – в этих играх испанские футболисты «Барселоны» возвращались мысленно и физически из ЮАР, из своего золотого Мундиаля, в настоящий момент времени, и было видно, как тяжело это давалось некоторым.

Девятый тур стал переломным – 5:0 дома с  «Севильей», феерия Месси и Вильи, наконец-то почувствовавшего в себе достаточную уверенность. Начался новый отрезок, включивший в себя столько «манит», что их устали считать и стали воспринимать как должное – любой другой результат избалованными болельщиками воспринимался как недостаток усердия. Памятные пощечины «Мадриду», «попугаям», «Альмерии» - этот отрезок связал конец года уходящего и начало года грядущего. До 22-го тура продолжалась легкая поступь каталонцев, различные рекорды падали, как подкошенные, пока, после победы над «Атлетико», сам Пеп не заявил, что недоволен игрой своей команды. И в случае подобной игры в будущем чемпионства им не видать. И тогда наступил февраль…

Загружаю...

Февраль – самый нелюбимый месяц в Барселоне, самый не сине-гранатовый из всех. Второй месяц этого года не стал исключением. Если представить его на синусоиде каталонского хода по Примере, то этот экстремум будет точкой минимума. Этот самый короткий месяц в году длился очень долго, мучительно долго. Он закончился для команды только в середине марта, после победы в Валенсии и ничьи в Севилье. Команда сбрасывала с себя зимнюю хандру, готовясь к ударным апрельским двум неделям четырех Класико.

Самым важным, с точки зрения борьбы в чемпионате, был первый из этих четырех матчей. Победи «Мадрид» - и кто знает, чья карта выиграла бы в конце. Но «Мадрид» не победил. Он проиграл «Барселоне» дважды. Первый раз – на поле каталонцев. Второй раз – на полях маленьких команд.

Прав был Йохан Кройфф, когда говорил, что теперь итоговое распределение очков (не мест, а только очков) в таблице будет зависеть напрямую от «Мадрида». Нельзя бежать быстро в одиночку. Нельзя соревноваться с самим собой – нет никакой мотивации становиться лучше. Всегда должен быть тот, кто будет дышать тебе в спину. Тактика бега может быть разной – кто-то любит пристроиться за лидером, чтобы сохранить силы и на финишной прямой выскочить у того из-за спины. Кто-то любит с ходу задать быстрый темп, рассчитывая продержать его до конца. И в первом, и во втором случае есть риск, что силы закончатся раньше, чем следует. Ну ведь и гонка не за конфетами и шоколадными медалями. Кто не рискует – тот…впрочем, вы и сами знаете.

Загружаю...

И пока «Мадрид» дышал, сипел, хрипел в спину в сине-гранатовой футболке, были «маниты», падали рекорды, ставились цели в сумасшедшее количество очков и забитых голов. А потом отрыв от второго места вырос до восьми очков. И вот тогда стало куда сложнее. Потому что твой соперник, с которым ты собирался толкаться плечо в плечо на последних метрах дистанции, вдруг исчез за поворотом. Просто пропал из зеркала заднего вида и все. Пришлось поневоле сбавить темп. А как иначе – Лигу Чемпионов никто не отменял.

Так вот Великая Интрига в этом чемпионате приняла три обличья. Интрига теоретическая, фактическая и математическая. Для меня теоретическая Интрига умерла, когда отрыв стал равен восьми очкам. Фактическая отошла в небытие после второго Класико в Ла Лиге. Математическую интригу прикончили вчера, на стадионе «Сьюдад де Валенсия», Кейта и Ко. Но это для меня. Пусть каждый решит для себя, когда именно, по его мнению, победа досталась «Барсе». Сути дела ведь это не изменит. Правда?

А сейчас – довольно серьезностей. Открывай шампанское!!! Мы – чемпионы!!! 21-я сине-гранатовая Ла Лига!!! Понеслась!!! 

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Загружаю...

Visca Barca!!! Visca Campions!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Больше, чем клуб
Популярные комментарии
istina&pravda
«FC Barcelona - mes que un club»
vtngfrf
Ребята, а давайте кратенько вспомним. И за что мы любим Барсу.. Помните начало сезона? Эркулесу продули (чертовы товарняки, Кройфф потом критические стрелы метал: «вирус УЕФА») И шли впритирку за Реалом воодушевленным Мауром, выписанном как специалистом по - Барсе (не посмотрели, что он больше то проигрывал). Помните море оскорблений Маура, психологическую войну Маура? И безумно красивый ответ Гвардиолы:» А я думал Моуринью любит меня!» Как они красиво и достойно держались, не поддавались на провокации... И как ответили на поле.. Это - пример достоинства и пример чемпионского духа. Потом помните серию манит в сине- гранатовом урагане?? Эх, было бы побольше таких игроков, а так .. слишком уж они выкладывались. Но как это было прекрасно! Рухнул рекорд сорокалетний пятерки Стервятника, Реал Сосьедад, еще ряд рекордов.. Тогда заговорили о каталонском трезубце. А сколько было эмоций! 5:1 у Эспаньола в гостях. Дерби! И что поразило. Стаион аплодировал Иниесте за финал ЧМ. А теперь .. Тренера обнимаются и уже другие отношения складываются. Будет соперничество, но не будет ненависти. А с Осасуной, когда федерация запарила мозг и с корабля на бал вынесли 3:0 .. А потом,.. потом череда травм и спадов. ... И совершенно дикая воля и характер. Абидаль.. Весь Мир аплодировал и поддерживал мужество Абидаля. А Месси, которого было не выгнать с поля. А опорники которые стали центральными защитниками.. 5:0.. Не только и не только рекорды. Впрочем, о шедеврах Месси лучше говорить после Уэмбли Провокации по допингу, костоломы по заказу, болезнь тренера (помните как Пеп из больницы командой рулил?), кустарники на Бернабеу и чего только не было. Очень красивая команда. Дружная, волевая, готовая умереть на поле за честь клуба. И НИКОГО не потеряли Помните сложные переговоры С Алвешем? Сколько было злорадства. Но все удалось решить, потому что к этому была воля. Команда действительно знает ЗА ЧТО сражается. Она достойна и победы, и истории, и подражания
Sieg
хочу полосатую футболку как у Пуйоля ) С чемпионством!
Еще 53 комментария
56 комментариев Написать комментарий