Уйти некрасиво

Плей-офф НБА – это отнюдь не открытое первенство гей-клубов московской области, это рубка настоящих мужиков, сражающихся во благо определенных целей. Кто-то бьется за имя, статус, честь и доблесть, другие за контракт и лучшую жизнь, третьи за болельщика, а некоторым и само существование без этого накала не мило.

Здесь уже нет проходимцев, тех, кто проигрывает матч задолго до его начала, увидав имя соперника, его платежную ведомость или место в турнирной таблице, потому что они осознают, что их не простят там, на трибуне. Это у нас в ущербно-бизнесовом постсоветском мирке, где большой спорт – исключительно вопрос репутации для увесистых дядек с огромными кошельками и весомыми эго, сложно себе представить, как судьба нефте-газо-долларового клуба может зависеть от поклонника, но там все по-другому. Если ты выйдешь на паркет в рамках матчей на вылет с опущенными руками, сложишь оружие перед именитым противником еще до боя – ты потеряешь зрителя и годы работы в сочетании с миллионами, потраченными на их привлечение. Они уйдут к другому представителю великой четверки, а позвать их обратно будет еще сложнее, чем прежде. Это осознает каждый, кто имеет честь пройти на площадку заполненной до отказа арены, и, даже не видя в упор объективных причин для конечной победы в серии, он будет пытаться сделать все от себя зависящее. Поэтому любого соперника в турнире на выбывание нужно чтить, вне зависимости от того, насколько велико твое преимущество в классе над ним.

Загружаю...

«Маверикс», в отличие от трех других жертв калифорнийского презрения, специально снарядились под эту схватку

Фил Джексон не хотел этого делать, он не уважал противника, который был слабее его подопечных. Девственный детский сад из Оклахомы, потерявший двух френчайз-игроков «Хьюстон» или лишившийся самого результативного баскетболиста «Нью-Орлеан» – все они попали под одну копирку, в статус тех, кого можно проскочить в полноги, без должного к ним отношения. Туда же в последствие зашел и «Даллас» без Кэрона Батлера, который также оказался недостойным того, дабы бросить на него все силы. Только вот «Маверикс», в отличие от трех других жертв калифорнийского презрения, специально снарядились под эту схватку и оказались готовыми к тому, чтобы не просто наказать, а еще и унизить соперника.

Марк Кьюбан бросил все средства на преодоление «Лейкерс». Он зарядил громадную сумму в Брендона Хэйвуда для того, чтобы в серии с подопечным «Дзен-Мастера» иметь хоть какой-то противовес ужасному «трехглавому монстру». Именно от вероятности возможного противостояния с действующими на тот момент чемпионами и плясала подготовка «Мавс» к сезону, их работа в тренировочном лагере. Зона «бродяг» как раз оттуда, ведь это то, что изрядно помучило подопечных самого титулованного наставника в истории в финале конференции-2010, только, в отличие от «солнечной», «техасская» модель учитывала еще и работу на щите, благодаря двум активным семифутерам, Дирку Новицки и прекрасно подбирающим номинальным тройкам – Мэриону и Батлеру.

Загружаю...

В штабе Карлайла понимали, что задавить троих «дабл-дабл» больших в составе команды-соперника вряд ли удастся, но максимально снизить урон им вполне по силам, учитывая неплохую защиту в позиционке, связанную воедино прибытием здорового Тайсона Чендлера. В кармане у Рика оказались и взрывные малыши, дарящие его подопечным преимущество в скорости (Терри, Бебуа, Бареа) и ветеран-разыгрывающий (он же вечный Кидд), способный принять правильное решение в тяжелый момент и не нуждающийся в беготне за юркими противниками ввиду отсутствия оных в стане врага.

Сочетание способного нагружать оппонента Кэрона и Новицки, находящегося в расцвете сил и научившегося, наконец, полноправно противостоять физическому воздействию и параллельно уводящего одного из «больших» «Лейкерс» от корзины, даря возможность своим центровым пихаться за подбор один на один – выглядело более чем впечатляюще, и старт сезона подтвердил тот факт, что «Маверикс» были сильны, как никогда. Но повреждение Дирка, лишившее его второго титула MVP и вылет Батлера подвели черту: после этого эпизода «Мавс» вычеркнули из списка соискателей трофея, несмотря на то, как классно они играли в здравом виде. Это сделал и Джексон.

Но, ко всеобщему удивлению, «Даллас» перестроился на ходу и сделал это в самый важный момент. Все мы помним другую команду из Техаса: она всегда была агрессивна в атаке, обладала массой опасных и самодостаточных в нападении баскетболистов (Терри, Ховард, Харрис, когда-то наиболее результативный в лиге Стэкхаус, еще раньше Финли да Ван Хорн), но теперь в ее составе не оказалось ни одной реально стабильной опции, кроме немца.

Загружаю...

Подопечные Фила Джексона вышли играть с настроением, которое четко отображало легкомысленность, связанную с четырьмя относительно легкими победами в «регулярке»

«Джет» и Пежа – прекрасные шутеры, те, кто сегодня будет в огнях, а завтра начнет заменять собой жидкий азот в силу структуры построения собственной игры. Шон Мэрион, окончательно растерявший и без того хромавший на обе ноги бросок, Джейсон Кидд, которому благородные соперники дают свободно пытать счастья либо из уважения, либо исходя из его эффективности в регулярном чемпионате. Француз Родди просто не готов физически, ну а Бареа, как известно, давно привык приносить кучу проблем и сопернику, и собственной защите в силу своих габаритов. Однако тренер «бродяг» сменил акценты, он заставил команду играть именно от обороны, отталкиваться от того, над чем коллектив убивался еще осенью, готовясь к всевозможным схваткам в плей-офф и это перевернуло все с ног на голову. Заметно прибавив во втором темпе развития собственной атаки благодаря грамотному использованию позиционных розыгрышей, техасцы ухитрились сохранить позиции и остаться при этом в тени, в статусе чертика из табакерки.

Окончательно распределив роли в ротации, вооружившись Новицки, вожделеющим опять увидеть большой финал и набравшим с семь десятков очков в заключительных четвертях схватки с «Портлендом» в первом раунде, «Даллас» просто ждал серии, зная, что предпринял все возможное. «Лейкерс» же продолжили свой беспредел, связанный с тем самым неуважением.

Уже в первом поединке с «Хорнетс» (вне зависимости от его результата) было четко видно, что калифорнийцы не готовы к встрече с этим соперником. Они не разбирали его, не изучали, не старались решить исход битвы точечными решениями. Подопечные Фила Джексона вышли играть с настроением, которое четко отображало легкомысленность, связанную с четырьмя относительно легкими победами в «регулярке», характеризовавшими разницу в классе. Только вот вопрос пресловутого «респекта» перед действующими на тот момент чемпионами не стоял совершенно.

Загружаю...

Любая подготовка к серии начинается с разбора манеры действий, сильных и слабых сторон противника, самых эффективных комбинаций в позиционном нападении, любимых точек для совершения бросков и использование пик-н-ролла. Именно от того, как защититься против этого базового взаимодействия, начинает плясать весь оборонительный рисунок на матч или серию, особенно когда мы ведем речь о сопернике, напрямую зависящем от него. Учитывая наличие нескольких базовых вариантов протекции и семи-восьми-девяти десятков их вариаций (зависящих от стороны, в которую любит двигаться игрок, от количества задействованных баскетболистов в поддержке и т.д.), перед любым тренером лежит масса давно придуманных решений под каждый эпизод. Здесь не нужно искать инноваций, все давно уже введено в обиход. Бери и радуйся.

Игроки «Лейкерс» этого не знали, они не понимали, куда бежать, где включать «ловушку», где «переключаться», где оставаться с маленьким, в результате чего минимальное взаимодействие, придуманное Монти Уильямсом, оставляло Криса Пола один в один с Газолем или Артестом, которых он наказывал за счет колоссального перевеса в скорости. И если такое отвратительное наплевательское отношение в адрес «шершней» еще можно объяснить тем, что им объективно ничего не светило, то противостояние с «Маверикс» четко расставило все по местам.

Обезглавил их именно тренер, думавший как минимум о финале конференции, а не о реальном противнике, которого нужно обыграть здесь и сейчас

На команду, еще более зависимую от «пик-н-ролла», чем «Нью-Орлеан», где Кидд, Терри и Бареа регулярно его гоняют, а Новицки и Чендлер постоянно поднимаются выше, чтобы поставить заслон, калифорнийцы также вышли тактически разобранными и неподготовленными. Они вновь теряли свои места, рушили собственную защиту базовыми ошибками, причиной которых была отнюдь не какая-то потусторонняя сила. Если бы представители Города Ангелов получили достаточно информации, уделили бы внимание аспектам игры «Мавс» и отработали бы защиту против забеганий малышей, они никогда не проваливались бы столь явственно. Есть только три логические причины, по которым они могли бы этого сделать:

Загружаю...
  • они клинические идиоты по природе, совершенно безграмотные в вопросе взаимодействия с указаниями рулевого
  • высокотоксичный клей
  • каждый из них задавался вопросом «Почему у Ламара Одома есть реалити-шоу, а у меня нет?» во время тренерской установки

По странному стечению обстоятельств, я не верю ни одному из них, как и вы. Потому что десять матчей плей-офф с одинаковыми ошибками, бегающими в разные стороны глазками и непониманием как себя вести, аля безголовые куры в клетке, от имени двухкратного чемпиона и победителя эпической седьмой встречи – это показатель. И обезглавил их именно наставник, думавший как минимум о финале конференции, а не о реальном противнике, которого нужно обыграть здесь и сейчас.

Поэтому «Лейкерс» ничего не смогли противопоставить защите «Мавс», изучившей соперника и готовой ко всем поворотам и выходкам от него. В ответ подопечные Карлайла играли в один и тот же баскетбол, они активно двигали мяч, получив глоток воздуха после очередного провала соперника при попытке отбиться от вражеского «пик-н-ролла», они искали хороший бросок, наказывали за возможность поразить кольцо со свободной позиции, правильно грузили Дирка и старались бежать в отрыв.

Подопечные Фила Джексона, в свою очередь, в последнее время потеряли одно из своих главных преимуществ – умение качественно играть быстром темпе, они совершенно не агрессивны в этом компоненте после ухода безголового и одновекторного Джордана Фармара, что еще больше укрепило игровой и тактический перевес техасцев. Остальное сделала отвратительная игра Газоля и недостаток мотивации.

Загружаю...

Все знали, что человек, которого в «Мемфисе» сравнивали с плюшевым «мишкой», имеет склонность возвращаться к этому статусу. Он начал это делать еще в первой половине регулярного чемпионата, но тренер «Лейкерс» не принимал никаких мер для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки. В результате наглые «шершни» стали физически давить испанца, играть с ним грубо, жестко, заталкивать в защите и не забывать о локтях. Человек, решивший судьбу финала, окончательно скис. И здесь на первый план выходит то самое уважение к сопернику, оправданная боязнь того, что ему хватит сил наказать за оплошность. В верхах клуба из Лос-Анджелеса не верили в то, что представители юго-западного дивизиона в первом и втором раундах смогут их дожать, поэтому никакой работы и не было проведено, хотя существуют десятки методик, не раз доказывавших свою эффективность.

Человек, которого в «Мемфисе» сравнивали с плюшевым «мишкой», имеет склонность возвращаться к этому статусу

Зачем что-то придумывать? У тебя есть «олдскульные» Тео Рэтлифф и Джо Смит в составе, которые далеко не дураки в обороне. Пользуйся этим сколько угодно: ставишь грубого баскетболиста к По на каждой тренировке, заставляешь партнеров гонять комбинации под его загрузку на усах и даешь зеленый свет ветеранам. Пусть используют все грубые и жесткие приемы (локти, толчки, плечи, тело), чтобы не дать Газолю-старшему возможности занять позицию под кольцом, а сам испанец обязан добиться этой цели без нарушения правил и «кормишь» его в игре в таких же розыгрышах. Эдаким макаром учили справляться с воздействием многих «мягких» больших, и это всегда давало свой эффект, тем более, когда мы говорим не о двадцатилетнем бесталанном пацаненке из Колледжа, а о том, кто еще совсем недавно доминировал над всеми соперниками в плей-офф.  Или, может быть, вы хотите сказать, что это единственный вариант?

Загружаю...

Но ничего из этого не было проведено (либо было, но не в достаточном объеме). Важнейший игрок в команде просто растворился. Он не мог найти свои «точки», он не занимал грамотное, родное положение «на усах», его просто выталкивали. Пропала уверенность, за ней бросок, потом подбор и игра в защите. Рухнуло все, а недостаток розыгрышей, помогающих прочувствовать землю под ногами, окончательно подвел черту под серией. И если человек, имевший в прошлогодней плей-офф 20 очков + 11 подборов + 3.5 передачи и 2 блок-шота за игру, ловит пас Брайанта в решающем владении наклейкой с фамилией на собственной майке и выпускает из рук важнейший отскок в противостоянии буквально тут же, то это говорит лишь об одном термине – катастрофа.

«Лейкерс» проиграли схватку еще в раздевалке перед первым матчем, окончательно расписавшись в своей беспомощности в том же поединке, в третьей четверти, когда после 21:2 не сумели смять противника, при своем болельщике, жаждущем крови. Это плей-офф, здесь нельзя никого прощать.  На этой стадии нет места джентльменским выходкам: необходимо добивать лежачего, потому что в противном случае он встанет и отправит тебя же в нокаут, улыбнувшись вслед остатками выбитых зубов. Но, по мнению тренера и игроков, «Даллас» не мог подняться, он был слишком слаб, его не стоило бояться. Когда калифорнийцы спохватились, было уже поздно. «Маверикс» завоевали уважение соперника, но слишком дорогой для него ценой.

Загружаю...

Именно поэтому я искренне не понимаю людей, жалеющих Фила Джексона из-за того, что он закончил карьеру, опозорившись в такой момент. Он знал, на что идет. Он уже несколько лет вел рискованную игру, которая могла принести ему великий успех или громадный провал. Жизнь подготовила и одно и другое. У него в этой серии было все: и глубокий, значительно более сильный состав, и лидер, которого некому было грузить отдачей в обороне и преимущество собственной площадки и даже громадное превосходство в тренерской схватке, но он смотрел вперед, а не себе под ноги. Кобе действовал в разнообразном стиле: сначала сыграл на себя – мимо, затем комплексно – в молоко, потом только на команду – опять без влияния на результат. Причина проста: в «Лейкерс» уже давно «дифференс-мейкером» является именно продуктивность «больших», потому что все знают, что свое Брайант как угодно, но забьет и важно не дать «монстру» добавить свой вклад в копилку в полном объеме. Недостаток мотивации, грамотных розыгрышей, свободы под кольцом и тактической информационной составляющей громко заявляют о себе. А уж только потом идут трехочковые.

«Лейкерс» проиграли схватку еще в раздевалке перед первым матчем

В этом и разница между прошлогодним проигрышем «Сперс» «Финиксу» и нынешним сенсационным результатом. Исполнители в майках «Сан-Антонио» знали, как играть, но Данкан физически не мог ничего противопоставить «пик-н-ролллу» «Санс». «Лейкерс» же просто не понимали, что делать, хотя при должной подготовке и отдаче смело обязаны были справляться с утратившим второго игрока в команде соперником. Не предприняв ничего, что могло бы изменить положение вещей, калифорнийцы позволили «Маверикс» играть в один и тот же баскетбол, даривший им результат в каждой встрече в серии, и не стоит удивляться тому, что голодные «бродяги» этим воспользовались.

Загружаю...

Я не люблю «Даллас», да я и не могу испытывать к ним никаких чувств по двум важным причинам. Первая: я давно болею за «Рокетс» и сопереживаю организации «Сперс», что автоматически превращает «Мавс» в «третьего лишнего» в Техасе. Вторая еще больнее и значительно весомее: Марк Кьюбан, заряжавший судей в 2005-м году. Но сейчас нельзя не отметить одного простого факта: это ушло в сторону.

Хозяева ААС – это такое себе брачное агентство «Последний Шанс». Дирк Новицки, Джейсон Кидд, Шон Мэрион и Предраг Стоякович – это не просто имена и фамилии, это те, на ком формировались болельщицкие взгляды нынешнего, моего поколения, и, когда эти люди собрались воедино в разных ролях и ипостасях, проповедуя командный баскетбол, предрассудки и прошлые обиды уходят в противоположном от нас направлении.

Не имеет значения и тот факт, что немец – единственный полноправный звездный игрок в этой когорте, важно лишь то, чего они заслужили своими карьерами. Лидер «Маверикс» не должен был вылетать в первом раунде в прошлом году, так же, как и обидно травмироваться в этом регулярном чемпионате. Вопреки всем прогнозам, он продолжил прогрессировать и самосовершенствоваться, и то, что высокий блондин делает с большими командами в этом сезоне, подтверждает обоснованность его огромного желания вернуться в атмосферу 2006-ого, но в отличие от того Дирка, коим он был пять лет назад – этот еще разнообразнее, хладнокровнее и злее.

Мне наплевать на выходки Ламара Одома и Эндрю Байнэма в последней игре, ведь это всего-навсего жесты отчаяния,  тщетные попытки поймать убегающую на вираже эпоху за майку. Так бывает. Неприятно лишь то, что эра ушла не в пыле борьбы седьмой игры, не из-за судейских ошибок, не по причине какого-то фатального невезения, а вот так, из-за собственного наплевательского отношения в адрес соперника.

Загружаю...

У действующих на тот момент чемпионов возникли вопросы, и ответ на них лежал под носом, причем он не имел практически ничего общего с чуваком с косичками, открывающим боковое окно автомобиля со словами «Ты хоть знаешь, кто я, чмырь»? Или все-таки что-то есть?

Это должно было быть первым абзацем, но стало последним. Не нужно жалеть Фила Джексона, ведь именно он и проиграл эту серию по самым важным статьям. Он посчитал, что тепловоз, набирающий ход от станции к станции, значительно лучше полной отдачи и совершил роковую ошибку. Мало кто мог предположить, что как раз он и будет главным виновником проигрыша «Лейкерс», а не Брайант, Газоль или Артест. Но такова жизнь. Одиннадцать титулов позволяли «Дзен Мастеру» делать что угодно, говорить все, что заблагорассудится, и плевать на соперников с высокой колокольни. Уйти некрасиво – это его выбор, который никогда не отнимет у великого тренера его фантастических достижений.

Удивило лишь спокойствие Марка Кьюбана. Наверное, он просто вновь искренне верил в то, что сделал прошлым летом…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АП-Темпо
Популярные комментарии
RoGil
Теперь стало понятно, что все в Лейкерс держалось на Саше Вуячиче.
DWadefromMiami
повторение финала 2006 выглядело бы очень эпично, одна команда полностью изменилась (The Big Three), другая с той же звездой в составе но уже с супер скамейкой
emy*****
на Фила перекинул, ну красавец.. че сказать))))
Еще 74 комментария
77 комментариев Написать комментарий