Швейцария: без причитаний

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

За швейцарский хоккей вообще и за сборную в частности беспокоиться не стоит. Дела там идут неплохо, и нынешний провал национальной команды едва ли отражает некие системные проблемы. Хотя бы потому, что Симпсон мог бы попытаться оправдаться ссылками на большое количество травм и других незапланированных потерь. Он этого, конечно, делать не будет – но сама возможность подчёркивает наличие существенных резервов для улучшения результатов сборной. Не буду томить фамилиями, скажу только, что из травмированных, отказавшихся и зависших в плей-офф АХЛ можно было бы сформировать первую и частично вторую пятёрки этой команды. Короче говоря, провал – это вопросы для Симпсона и к Симпсону.

Вопрос первый, стратегический

Ключевым для Швейцарии было не поражение от шведов, а проигрыш норвежцам. Более того, единственное потерянное очко в игре с Францией сделало последний матч Швейцарии товарищеским. И вывод вроде бы напрашивается: следует в первую очередь делать ставку на избиение младенцев типа Франции и подростков типа Норвегии. Всерьёз задумываться об игре с Канадой, Швецией или Россией стоит только перед четвертьфиналом.

Загружаю...

Простота и очевидность вывода обманчива – если принять во внимание стоящие пред Симпсоном цели. Он сам после победы над США сказал, что от него ждут по-настоящему большого успеха. Догадаться, какого, можно, посетив сайт швейцарской хоккейной ассоциации (которая, к слову, скоро превратится в федерацию, но об этом позже). Вот здесь вот, в самом низу, очень коротко, ясно и даже не по-немецки: GO FOR A MEDAL.

Для того, чтобы получить медали, необходимо обыгрывать лучших – шведов, канадцев, чехов. Вопрос только в том, когда их обыгрывать удобнее. Есть варианты? Конечно, есть.

Какой матч у фаворита швейцарцам (и другим середнякам) выиграть сложнее всего? Четвертьфинальный. Потому что вылет в четвертьфинале от Швейцарии для любого финна – позор и нечто совершенно недопустимое. Далее, в теории, у Швейцарии будет преимущество. В полуфинале им есть, куда отступать (а соперник обязан выигрывать), матч за третье место им нужнее (а его обычно такие и выигрывают). То же, что выиграть в группе легче, чем в четвертьфинале, очевидно. Статистика говорит о том, насколько легче. Плей-офф появился на Олимпийских играх и чемпионатах мира в 1992 г. И с той далёкой поры всего однажды (однажды!) топ-сборная проиграла середняку в четвертьфинале. Все об этом помнят до сих пор – 2002 г., Солт-Лейк-Сити, Белоруссия-Швеция 4:3. В группе же великие проигрывают середнякам регулярно, каждый год. Лучше всех это знают швейцарцы – которые даже на Олимпиаде в 2006 г. сумели победить Канаду (2:0) и Чехию (3:2).

Логическая цепочка строится автоматически. Хочешь бороться за медали – должен выиграть четвертьфинал. Хочешь выиграть четвертьфинал – избегай фаворитов. Чтобы их избежать, нужно забраться высоко в группе. Чтобы забраться высоко в группе, нужно обыгрывать фаворитов на старте – что по силам.

Загружаю...

Именно так, вероятно, рассуждал Симпсон. Да и мог ли он рассуждать иначе, если на первом своём ЧМ почти что изобразил этот фокус – второе место в квалификационном раунде, благодаря победам над Канадой и Чехией (и несмотря, к слову, на проигрыш всё тем же норвежцам). Наградой фокуснику был четвертьфинал с Германией – проигранный из-за временного помешательства Мартина Плюса (удаление до конца матча за колющий удар Эрхоффа) и слегка домашнего (для немцев) судейства.

В общем, теперь у Симпсона есть повод снова обдумать турнирную стратегию. Сделать шаг назад, сосредоточиться на играх с теми, кто послабее… или всё же гнуть свою линию. Не уверен, кстати, что линия не согнётся в нужном направлении – в том случае, если Симпсон решит второй вопрос.

Вопрос второй, тактический

Идея чемпионата мира, вроде бы, проста и понятна каждому. Игроки, прибывшие на турнир, должны  показать всё, что умеют. Норвежцы прониклись идеей на все сто, в то время как швейцарцы забыли о ней в самый ответственный момент.

Наступление сборной Швейцарии на позиции норвежцев и шведов выглядело – для меня – удивительно. Чудовищное количество бросков без какой-либо предварительной работы, и прессинг, вполне бессмысленный, никак не беспощадный. Потому, что, кажется, швейцарцы временами забывали о цели силового давления – отборе шайбы в чужой зоне – и просто пытались коллекционировать хиты. Беспощадным их прессинг стал в игре против США – потому, что после отбора шайбы в чужой зоне игроки, наконец-то, давали себе труд подумать. Лётчер, забивая первый гол, предварительно обвёл защитника, Плюсс, в свою очередь, выдал отличный поперечный пас на Диаца, который так же бросил не сразу, а предпочёл обыграть вратаря.

Загружаю...

У Швейцарии нет Ковальчука, но игроков с некоторой фантазией достаточно. Беда была в том, что они эту фантазию совершенно не проявили в решающих играх второго раунда. Вопрос в том, чего тут было больше – тренерской установки, или нервов самих игроков - остаётся открытым. В любом случае, это вопрос не реального игрового потенциала, а психологии. Симпсону и игрокам сборной Швейцарии, кажется, нужно просто расслабиться, и тогда их способности будут отлично видны. Так было в игре с Канадой – потому, что поражение значило не так уж много. Так было в игре с США, потому что поражение не значило вообще ничего.

Если Симпсон осознает эту проблему и решит её, швейцарцы добьются многого. Если Симпсон продолжит делать сборную Швейцарии тупее, чем она есть на самом деле – ему придётся уйти и позавидовать наследнику. Каковым, вероятно, в таком случае станет Арно дель Курто. Тем более, что случившаяся на днях организационная революция, верно, может отменить запрет на совместительство, помешавший тренеру «Давоса» осенью 2009 г. стать ещё и национальным тренером.

Ещё один вопрос, политический

Хотел дать эту новость с комментариями отдельно, да вот как-то она сама собой вписалась в текст – во многом благодаря статье в Neu Zuricher Zeitung.

Так вот, 4 мая состоялось заседание руководства швейцарского хоккея, которое до этого именовалось Швейцарской хоккейной ассоциацией и включало в себя хоккейный союз, занятый сборными, и сравнительно независимую национальную лигу. С 1 июня 2011 г. ситуация изменится – теперь лига будет стопроцентным дочерним предприятием новой организации, Федерации хоккея Швейцарии.

Казалось бы, это только усилит позиции сборной – однако не всё так просто. Как отмечено в статье NZZ, теперь спортивного директора сборной будут выбирать клубы. Сборная должна быть витриной NLA – и NLA взамен хочет принимать решения, касающиеся сборной. Между тем, как выясняется, сборная стоит 3 миллиона франков в год, и кое-кому это не нравится. Слишком круто Симпсону иметь двух ассистентов, консультанта и видео-тренера.  Неприятная ситуация. Если финансовое наступление на сборную начнётся, настроение Симпсона едва ли будет рабочим.

Загружаю...

Возможно, впрочем, что «Новая цюрихская газета» сгущает краски. Отчего-то её журналисты не любят Симпсона. То ли победа в Лиге Чемпионов не затмила собой два четвертьфинальных поражения ZSC Lions в нацинальном чемпионате, то ли уход в сборную был воспринят как предательство.

Бонус: цифры и факты (с)

За 13 матчей на ЧМ2010 и ЧМ2011 сборная Швейцарии провела в меньшинстве 88 минут 34 секунды – и пропустила только 1 гол (норвежцы сподобились). При этом команда Симпсона по два раза играла с Канадой и Швецией. Результат поразительный.

Швейцарцы плохо играли в большинстве на ЧМ2010 (1 гол, 6,25%, последнее место рейтинга), и не сильно лучше делали это на ЧМ2011 (3 гола, 13,04%, 12 место). Результат унизительный.

По показателю эффективности бросков (15 голов, 196 бросков, 7,65%) сборная Швейцарии заняла 14 место – хуже были только словенцы и австрийцы. Наибольший вклад в этот результат внёс Мартин Плюсс – 22 броска и ни одного гола. Это был одиннадцатый чемпионат мира в карьере Плюсса, и без забитых шайб он уезжал только с первых двух, в 1998 и 1999. Среднестатистическим швейцарцем стал Тибо Моне – забив один гол и сделав тринадцать бросков, он почти точно повторил общекомандный результат (7,69%).

Защитник Рафаэль Диац забил на турнире 3 гола, поделив звание лучшего снайпера сборной Швейцарии с Райаном Гарднером. По показателю эффективности бросков Диац (18,75%) Гарднеру (27,27%) уступил, однако последний забил третий гол в пустые американские ворота, и в конечном итоге Диаца можно назвать самым эффективным забивалой в нынешнем составе сборной Швейцарии. Не менее важно и то, что по показателю полезности – «+3» – Диац так же делит первое место, на этот раз с Рютеманном. В общем, защитник EV Zug провёл отличный турнир, лучше всех реализовав идею Симпсона об активных действиях защитников в нападении.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Общество Белого Креста
Популярные комментарии
Begbie
Спасибо.
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
Отличный пост
Begbie
Большинство швейцарских спецов тоже так считают. Мне кажется, тут всё-таки возможны варианты.
Ответ на комментарий GenryFord
До тех пор пока у швейцарцев не появятся нападающие уровня М.Койву,Т. Плеканеца, М.Хавлата, Дж.Спецца им не светит никаких медалей.
Гремлин
Согласен с luisella13 - особого прогресса в пару последних лет не видно. Особенно - в смысле результата. По-хорошему, Швейцарии пора биться за медали. Но не видими мы этого, хотя командочка из года в год на чемпионаты очень крепкая приезжает, способная попить крови всем и каждому. Проблемы, думаю, в области психологии. Хотя бы разок зацепиться за пьедестал, и дело пойдет... Но теперь этот шанс предоставится только через год...
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий