Лучший трансфер этого лета, который вы точно пропустили
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Кто?
«Ибо Хорхе Альмирон (так зовут тренера «Атлетико Насьоналя» - пришлось гуглить, чтобы ввернуть в статью этот изящный оммаж Книге Книг – прим. авт.) сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего клуба. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: Эсекьель Рескальдани имя мне!»
Примерно в таком ключе скорее всего происходило превращение Рескальдани из игрока главного колумбийского гранда в свободного агента. На этом моменте вы, скорее всего, если, в отличие от вашего покорного слуги, не являетесь преданным фанатом «Малаги» образца сезона 14/15 (об этой монументальной команде кстати есть весьма толковая зарисовка в одном дружественном блоге), спросите: кто такой Эсекьель Рескальдани и почему он должен быть нам интересен? Ответ на этот вопрос весьма прост: представьте игрока с талантом Батистуты и репутацией Прудникова. Не получается? Что ж, это из-за того, что вы пока не знаете ничего о Рескальдани, и сей пробел в вашем футбольном образовании я сейчас же берусь исправить.
Эсекьель Эдисон Рескальдани, уроженец скромного аргентинского городка Леонес, является воспитанником «Велес Сарсфилда», в молодежной команде которого он к 18 годам побил все клубные рекорды результативности. Тогда аргентинская пресса возлагала на талантливого форварда огромные надежды, и если сравнить его с Марадоной не позволял огромный рост юного таланта, то на аналогии с Кемпесом и Батистутой газетчики не скупились, и их можно было понять. Рескальдани сочетал в своей манере игры отличную технику, великолепную игру головой (еще бы – при росте выше 190 см), приличную скорость и инстинкт настоящего убийцы, который чуть позже трансформируется в инстинкт убийцы голевых моментов.
Ну а в далеком 2010-ом до подобных грустных метаморфоз было далеко – парень потихоньку подводился к основе, а в 2011-ом забил свои первые голы за «Велес». Однако конкурировать за место в основе с опытнейшим Гильермо Франко Эсекьелю было тяжеловато и Клаусуру сезона 2011/12 он провел в «Кильмесе», внеся лепту в повышение в классе этого славного клуба. Вернувшись из аренды, он стал в «Велесе» основным и забил за год весьма приличные для двадцатилетнего игрока 7 голов в 22 матчах, чем привлек внимание «Дженоа» и «Интера».
Аргентинские эксперты сходились в мнении, что Рескальдани нужно уезжать в Европу, но сам игрок решил остаться еще на сезон в «Велесе», где провел не очень вразумительную Апертуру, после которой уехал в «Малагу» за жалкие 300 тысяч евро (то есть в 8 раз дешевле своей рыночной стоимости на тот момент). В чем был смысл этого трансфера, понять до сих пор не могут ни в Малаге, ни в Аргентине. Именно в Испании некогда огромный талант стал превращаться в ходячий мем. После крайне эпичной презентации, в ходе которой новоиспеченный «анчоус» перепрыгнул через ограждения стадиона и побежал брататься с фанатами, которым раздарил всю только что выданную экипировку, Рескальдани на первой же пресс-конференции заявил, что ему нужно время, чтобы адаптироваться к жизни в Испании, что сразу же породило массу шуток в духе «пчелам требуется время, чтобы адаптироваться к меду».
Сложно с нашей колокольни судить, насколько сложно аргентинцу привыкнуть к жизни в Испании, но Рескальдани видимо так и не смог этого сделать, потому как сыграл за полсезона лишь 100 минут, за которые успел зарекомендовать себя человеком, знакомым с мячом лишь понаслышке. Он видимо заимел в Малаге печально известный «синдром Мораты»: вечно хандрил, сидел целыми днями дома, пересматривая диски с записями своих матчей и все больше погружаясь в депрессию на пару со своим единственным другом, третьим вратарем команды Агустином Кусильясом. В конце концов нервы у Пеллегрини, до последнего верившего в талант Рескальдани, не выдержали, и горе-новичок отправился в увлекательную аренду в мексиканский клуб с благозвучным названием «Пуэбла», занеся в свой список испаноязычных стран, где ему не удалось заиграть, еще одну пометку. В Мексике болельщики не отличаются особой эмпатией, поэтому душевные терзания Рескальдани не стали для них причиной не штамповать в промышленных масштабах мемы про уникальную способность Эсекьеля не забивать голы.
Когда Рескальдани вернулся в начале 2016 года в «Малагу», в клубе уже поставили на нем крест и, отправляя в очередную аренду - на сей раз в «Кильмес», скорее всего надеялись, что он забьет там гол-другой и будет выкуплен. Однако, оказавшись дома, где как известно и стены помогают, Рескальдани аки былинный богатырь, наконец-то вставший ногами на родную землицу, воспрял духом и наколотил аж 8 голов в 15 матчах.
Порядком офигевшие от такого поворота боссы «Малаги» были уже не против дать ему второй шанс, но подоспело очень выгодное предложение от «Атлетико Насьоналя», и Эсекьель получил уникальную возможность попытаться адаптироваться в Колумбии, за которую медельинский гранд выложил около полутора миллионов имперских кредитов. Об этом периоде карьеры Рескальдани до сих пор слагают легенды (см. ниже), но лично я не согласен с расхожей среди фанатов «лос вердоладос» позицией, что Эсекьель является худшим трансфером в истории клуба – в конце концов именно с ним в составе команда взяла второй в своей истории Кубок Либертадорес, пусть и сыграл он тогда лишь восемь минут в финале (на бумаге выглядит не так убедительно, как звучало в голове – прим. ред.)
В любом случае, провалившись в еще одной испаноговорящей стране, не являющейся Аргентиной, Эсекиэль уехал залечивать душевные раны в ставшую традиционной аренду – новым арендодателем выступил скромный «Атлетико Талларес». Там у Реса не заладилось, зато именно тогда была создана моя любимая смешная картинка про него:
Вернувшись, наш герой с упорством достойным лучшего применения продолжил ломиться в закрытую дверь с лежащими перед ней граблями и опять поехал в Испанию. Аренда, «Уэска». Именно там я и застал впервые игру гения в прямом эфире – это был матч Сегунды против «Спортинга», когда Рескальдани вышел на замену на 68-ой минуте и за двадцать две отведенных ему минут пробил в перекладину метров с 30, обыграл двух защитников выходя один на один и, к сожалению, так и не забил, однако оставил очень приятное впечатление напомнив манерой игры Ибрагимовича времен «Интера». В последующих одиннадцати матчах он на поле не появлялся – виной тому проблемы с тренером: в кои-то веки Рескальдани вписался в коллектив, став своего рода счастливым талисманом команды и очень смешно получаясь на победных фото из раздевалки, но что-то не поделил с Руби (который в этом сезоне будет тренировать «Эспаньол» - прим. ред.) и выходил на поле довольно редко. Результат: поезд сделал бум 19 матчей и 0 голов за прошлый сезон.
Справедливости ради, Эсекьель сыграл всего 485 минут за целый год, а во многих матчах был действительно полезен, но амплуа требует голов, а когда их нет появляются мемы. В «Уэске» Рескальдани окончательно закрепился в статусе самого мемного игрока испаноязычного мира: некоторые из созданных болельщиками преколов я даже не удержался и репостнул в твиттере, признаюсь честно.
Что мы имеем на выходе: небесталанный игрок с довольно забавной внешностью (посмотрите на эти брови), подпорченным реноме и закончившимся этим летом контрактом с «Атлетико Насьональ». Найдется ли смельчак, который решится вопреки всему поверить в Рескальдани?
Куда?
Ответ: да, славный клуб «Атлетико Патронато», уже третий (и надеемся не последний – Симеоне уважает габаритных форвардов) «Атлетико» в карьере Рескальдани, рискнул поставить все на зеро и пригласить Эсекьеля. Парадоксально, что в новой команде Рескальдани – чуть ли не главная звезда, самый известный из его партнеров – Пабло Ледесма, поигравший за «Боку» и «Катанью». Таким образом, Рескальдани получает стопроцентное место в основе одного из клубов Примеры и еще один шанс реанимировать свою карьеру.
В прошлом сезоне «Патронато» играл по классической 4-4-2, но перед этим сезоном оба основных форварда, Матиас Кирога и Адриан Бальбоа (ADRIAAAAAAAAAAAN!!!!!!!!, если вы понимаете, о чем я) ушли из клуба, и теперь Эсекьелю гарантировано место в основе. О том, на что этот парень способен, если ему доверяют и если он играет в аргентинском клубе, вы уже осведомлены, так что сейчас – самое время ждать от Рескальдани больших свершений, тем более что подносчиками снарядов для него выступают не самые последние люди в аргентинском футболе: уже упомянутый Ледесма, известный по выступлениям за «Ньюэллс Олд Бойс» Спердутти (оба – экс-игроки сборной и оба так же присоединились к команде этим летом) и весьма интересный треквартиста Габриэль Карахабаль.
Зачем?
Имеется в виду: зачем нам следить за Рескальдани в «Атлетико Патронато»? 1) Если вы никогда до этого не смотрели Чемпионат Аргентины, то это – отличный повод начать: у вас будет уникальная возможность научиться отличать Апертуру от Клаусуры, насладиться игрой молодых талантов и доигрывающих легенд, проникнуться атмосферой страстного южноамериканского футбола и, конечно, смотреть матчи в сопровождении чуть более эмоциональных, чем Руслан Пименов, комментаторов. 2) «Атлетико Патронато» - очень скромный даже по аргентинским меркам клуб, который уже пятый сезон держится в высшей лиге, неизменно оказываясь по итогам сезоне где-то в середине таблицы, при том, что все трансферы команды – это свободные агенты разной степени качества. Так что, если вы, как и я, грустите от расформирования «Амкара», начинайте следить за его аргентинским аналогом. 3) Помимо боления за клубы можно взять себе за правило следить за одним игроком (желательно не самым очевидным – какой интерес смотреть за Роналду или Месси, если есть Бебе?) в каждом из крупных чемпионатов, и Эсекьель Рескальдани – идеальный выбор в Аргентине: я почти уверен, что он станет одним из лучших бомбардиров лиги, не представляющих крупные клубы, и немного надеюсь, что этот сезон станет для него ступенькой для возвращения в Европу (а в глубине души мечтаю о его переезде в РФПЛ). Ах да, чуть не забыл, начинайте разучивать фирменное празднование Рескальдани (ака полет пикирующего цыпленка) – есть ощущение, что скоро оно будет в моде.