«Уфа» сыграла плохо, но пробилась в третий раунд квалификации Лиги Европы
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
"Уфа" сыграла вничью с "Домжале" (1:1) в матче 2-го отборочного раунда Лиги Европы. По сумме двух встреч (0:0 - дома, 1:1 - на выезде) российский клуб прошел в следующую стадию этого турнира. В первом тайме обе команды попеременно владели инициативой. После сумбурного начала примерно с 20-й минуты соперники стали создавать опасные моменты, но большей частью удары с выгодных позиций футболисты наносили неточные. У гостей к тому же удачно действовал голкипер Беленов.
После перерыва игра изменилась. Словенские футболисты всё активнее начали наседать на ворота уфимцев и в конце концов добились успеха. На 50-й минуте оставленный без опеки Бизяк с близкого расстояния поразил цель, замкнув прострельную передачу.
И после забитого мяча хозяева продолжали атаковать, прижав уфимцев к штрафной площади. На 83-й минуте Ибраими мог забить ещё один гол, но пробил рядом со штангой. И здесь сработало футбольной правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Гости организовали чуть ли не единственную за весь тайм широкую атаку, которая завершилась мощным ударом Йокича с линии штрафной точно в нижний угол. Произошло это на 85-й минуте встречи.
Но с другой стороны, игроки «Уфы» сыграли очень плохой матч (за исключением отрезка матча с 20 по 40 мин). Крепкая и дисциплинированная команда из Словении имеет большой опыт в играх европейского уровня. Игроки «Домжале» обыгрывали игроков «Уфы» один в один очень легко, после забитого мяча без усилий начала проходить центр поля. А ведь перед первой игрой уфимская команда являлась фаворитом в этой паре, казалось бы без лишней нервотрепки должны были проходить словенцев.
По игре можно было заметить, что не хватает в центре поля игрока созидательного плана в опорную зону, который управлял бы всей игрой и мог бы взять роль своеобразного лидера. При появлении такого игрока, Сильвестер Игбоун мог бы не так глубоко садится в оборону, выполняя лишь свою функцию в нападении. По первым играм так же видно что «Уфе» не хватает забивного нападающего, который реализовывал бы моменты, мог бы за сезон забивать по 10 мячей. «Уфа» не скрывает, что ищет форварда и предпочтение будет отдано футболисту с российским паспортом. Всё зависит от того, как быстро восстановятся Вячеслав Кротов и Дмитрий Сысуев. Пока у Фатая большие проблемы в атаке, уфимцы забили всего один мяч за три матча.
Неделю назад на «Спорт-Экспресс» появилась новость, что нападающий «Зенита» Лука Джорджевич может пополнить состав «Уфы». Игрок питерского клуба не попал в заявку на сезон 2018/19 и в ближайшее время покинет питерский клуб. Он мог сделать это ещё зимой, когда Сергей Семак тренировал «Уфу». По словам агента футболиста, российский специалист приглашал черногорца в свой клуб, но сделка не состоялась. Самая реалистичная версия - уфимцам не хватило денег для того, чтобы приобрести форварда. Сейчас Семак возглавляет «Зенит» и странно, что Джорджевич ему не пригодился. Впрочем, тренер уже объяснил причину того, что черногорец пролетел мимо заявки: «Очень обидно, что по правилу о лимите на легионеров очень сложно найти Луке позицию, несмотря на его старания и умения». Сейчас один из главных претендентов на форварда - «Уфа».
По данным портала transfermarkt.de, Лука оценивается в 1,2 млн евро. Учитывая, что «Уфа» не сделала ни одного серьёзного трансфера этим летом, а бюджет команды в этом году увеличился, контракт клуб должен потянуть. На игрока претендовали несколько клубов. Реалистичным вариантом был ЦСКА, но у армейцев, после подписания Абеля Эрнандеса, нужда в Джорджевиче отпала. Кроме того, в борьбе за форварда участвуют «Оренбург» и тульский «Арсенал», в котором игрок провёл прошлый сезон, но у «Уфы» в этой борьбе есть большой плюс. Во-первых, протекция Семака, во-вторых, клуб борется за выход в групповой этап Лиги Европы и для черногорца это возможность оставаться на виду.
Джорджевич перешёл в «Зенит» в июне 2012 года в 18-летнем возрасте, однако за все эти годы сыграл за питерский клуб всего 40 матчей, большую часть времени проведя в арендах. Сыграть за «Зенит» хотя бы один полноценный сезон ему так и не удалось. Казалось, что вот-вот форвард войдёт в состав и хотя бы три матча подряд выйдет в старте, но ничего не получалось. В «Зените» видели талант у футболиста и пытались перевести его на фланг, но Джорджевичу не хватало уверенности. Будь у него чуть больше спортивной наглости и характера, возможно, его будущее в топ-клубе было более светлым. Джорджевич выступал в аренде за голландский «Твенте», «Сампдорию» из Серии А и «Понферрадину» из Сегунды. Но времени на раскачку у него не было нигде. Переход в итальянский клуб и вовсе оказался провальным - 30 игровых минут в трёх матчах за весь сезон - это совсем не то, что нужно перспективному футболисту для развития. В других европейских командах ситуация была не лучше.
В прошлом сезоне нападающий перешел на правах аренды в тульский «Арсенал». Этот переход оказался успешным как для тульского клуба, так и для самого форварда. Прошедший год стал для него самым результативным после переезда в Санкт-Петербург - 7 мячей в 22 матчах. Своим выступлением за «Арсенал» талантливый нападающий привлек внимание многих клубов, в том числе «Уфы».
"Уфа" в третьем квалификационном раунде турнира сыграет с клубом "Прогрес" из Люксембурга, который по сумме двух матчей оказался сильнее венгерского "Гонведа" (общий счет - 2:1). Первый матч "Уфа" проведет дома 9 августа, ответная игра состоится 16 августа в Люксембурге.
Источники: http://www.fcufa.pro; http://sport.business-gazeta.ru; https://www.sport-express.ru; http://sport-weekend.com;