Мадридские мифы

Во-первых, меня изрядно позабавило, что Роджер Федерер дескать сыграл плохо. Я согласно кивну головой на такое высказывание тому человеку, который видел последний матч с участием швейцарца, когда на дворе был 2007 год.

Люди! Люди, человеки! Одумайтесь! (с) Я смотрел все матчи Роджера на этом турнире и почти все - в этом сезоне. Вчера Федерер пускай только на протяжении некоторых отрезков, но ближе всего подошел к своей лучшей игре, которая позволяла ему брать Мэйджоры. Таких "приступов" с ним не было ни на американских Мастерсах, ни в Австралии, ни даже в Дохе, где он выиграл.

Да, Роджер срывал много ударов, особенно с бекхенда. Согласен - прием еще не тот, что нужен. Но, например, во встрече с Содерлингом я не наблюдал ничего позитивного вообще. Неактивный Федерер, который только на тай-брейке слегка воспрял духом и выиграл за счет опыта и чокерства соперника в первую очередь. Тот матч мне не особенно понравился в исполнении швейцарца, абсолютно не вдохновил.

Загружаю...

С Надалем со счета 1-3 Роджер смог многие геймы диктовать свою волю, он нащупал кросс с бекхенда и отполировал блестящий форхенд. Я допускаю, конечно, что он и в будущем не сможет провести весь матч на таком уровне, как в эпизодах поединка с Рафой. Но эти эпизоды - это уже просвет. Если сделать нарезку хайлайтов, то игра Федерера и вовсе засияет яркими красками. В общем, при всей горечи от этого поражения для меня лично я увидел радующие глаза фрагменты.

Далее, касательно Беллуччи. Многие матчи бразильца проходят мимо меня, но кое-что наблюдать приходилось и в этом сезоне и ранее. Так вот - вчерашняя игра в первые полтора сета это не предел для Томаса. Я, к примеру, хорошо помню, как этого парня пару сезонов назад и вовсе называли будущим Надалем и королем грунта. Поэтому такой его результат сенсационен только в свете последних результатов, но авансы ему давали даже поболее.

При всем при этом я не думаю, что он когда-нибудь даже близко подойдет к уровню Рафы в плане стабильности или просто станет лучшим грунтовиком мира на какой-то солидный промежуток времени. Бразилец психологически неимоверно зыбок, иногда один неудачный розыгрыш мог полностью вывести его из себя. В игре с Ноле я устал считать сколько раз он бросал ракетку на корт или, по крайней мере, намеревался и с огромным трудом себя сдерживал. Беллуччи талантливый парень, но пока мне кажется, что это кандидат на роль второго Гулбиса. С оговорками.

Надаль. №1 на турнире играл неплохо, но все еще есть вопросы по его форме. И если в ситуации с Федерером можно сказать, что испанец в итоге добился своего (он ведь победил, в конце концов), играя вторым номером, то с Джоковичем была другая картина.

Лично я в общем-то считаю, что Рафа в матче со швейцарцем во втором сете не смог бы ничего поменять, если б Федерер удержал свой уровень игры. Надаль давил на бекхенд, но с запасом. Он атаковал с форхенда, но только играя с места его удары были действительно "его". Главная причина такой не самой остроатакующей и берущей всё под свой контроль игры в негрунтовом грунте и неудобных условиях в принципе? Рафа никогда не играл в Мадриде отлично. Но его теннис не поразил меня в Монте-Карло в этом году, в Барселоне было лучше, где он прибавил по сравнению с предыдущим турниром, но это, тем не менее, был не уровень 2008 или 2010 годов.

Загружаю...

В этом свете мне крайне любопытно, что сотворит Надаль в Риме. Не так результат, как показываемый уровень игры. На мой взгляд, даже играя так, как он играл все эти турниры, он может взять оба оставшихся грунтовых трофея. Только с точки зрения уровня игры это шаг назад и, возможно, если не в этом, то в следующем году уже даже в Монте-Карло не все пройдет гладко. Посмотрим, по моему, пока Мастерс в Риме не закончится для испанца, ничего констатировать нельзя.

Новак Джокович. Кстати, припомнилось недавнее высказывание Федерера, когда его спросили, что он думает о результатах Ноле. Швейцарец ответил что-то вроде - "Вы где были, он вообще-то уже какой год в ТОП-3 и играет отлично". Родж прав. Если мы возьмем матчи серба конца 2007 года или начала 2008, то единственный игровой элемент, какой сербский игрок явно подтянул - подача. Если сравнивать с тем, что было во времена тренерства Тодда Мартина, то Джокер сейчас просто Новак Подаванович, но и до сотрудничества с американцем серб не выполнял подачу так здорово.

В остальном это опыт и уверенность. К примеру, с Надалем все три матча в этом году он сыграл и тактически правильно и психологически уверенно. То, как он сумел дотянуть до тай-брейка в Майами, можно отнести к числу теннисных подвигов. Бьюсь об заклад - Ноле 2007-10 не смог бы такое сделать. Помимо этого он стал физически мощнее, его тяжелее забить. Сильные стороны Новака-тинейджера были прежде всего в атакующих действиях, но сейчас забить серба по силу только искуснейшим атакерам. Вчера он скользил и доставал такие мячи, что Надаль мог бы взять на вооружение. "Тащиловка" не стала основной его игры, но ее составляющей частью - в данный момент он безоговорочно лучший в соотношении атака/защита.

Загружаю...

Хотя не могу не сказать о том, что Джокович атакует не так, как лучшие представители предыдущего теннисного поколения. Хьюитт, Блейк, Налбандян и т.д. играли с меньшим запасом в ударах. Это сугубо зрительное наблюдение, но, по моему, с форхенда уж точно Джокович играет в атаке, исполняя удары по более высокой траектории, чем вышеупомянутые товарищи. В данном компоненте он ближе к оптимальному Надалю, который проводит 2-3 опасных удара, но с запасом, раскачивая оборону, прежде, чем добить навылет.

А по поводу финальной игры - один игрок вышел и исполнил задуманный план на матч, когда у другого теннисиста никакого плана не было. Джокович, как и Федерер, грузил правую сторону. Под форхенд он преимущественно играл только тогда, когда удавалось исполнить обратный кросс, в который он вкладывает больше силы, чем в удар по линии - Надаль справлялся с такими выстрелами, но с трудом. Также серб решил, что идти к сетке без четкой уверенности - некомильфо. Мне не раз казалось, что стоило выходить вперед почаще, но видать такой план был на игру - Надаль обводить может даже с трибун. Конечно, была грубая ошибка впереди при счете 5-3 и 30-0, но это одноразовая ошибка, случаяящаяся со всеми. Это к тактике на игру отношения не имеет, легкая небрежность в отдельно взятом эпизоде.

Чем собственно тактически ответил Надаль? А ничем. Он играл по всему корту, играл неплохо. Но бездумно. Назвать тактикой желание часто бить Джоковичу под бекхенд, откуда следовали острейшие удары, я отказываюсь. Это уже не Федерер был против него. По ходу игры он никак не перестроился. В итоге получалось, что испанец за счет общего уровня игры пытается вытянуть матч, но не получилось. Рафа метался, не зная что делать и где искать брешь.

Загружаю...

Мне нравится в этом свете следующий вопрос - а выиграет ли Надаль матч в Риме, если Новак будет играть, придерживаясь той же тактики на встречу, а Рафа сыграет в более комфортных условиях, но опять без четкого плана на игру, полагаясь просто на свою силу в принципе? Если такой поединок состоится, само собой. Не уверен. Как думаете?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Western grip
Популярные комментарии
Santoro
Отличный текст! Со всем согласен, особенно по тактическимм планам. По поводу «тонких настроек на укороченные», дык пробовал он, но увы, просто не прошли пара (вроде ) укоротов, недолет до сетки. А потом он уже и отказался от них и даже когда можно было применить укорот, играл с хавкорта длинно, но надежно. По последнему вопросу. Да вынесет Джок Надаля и в Риме в двух сетах, если будет здоров и при других условиях в вопросе (планы на игру). Ведь у него и уверенности больше будет и при более медленном отскоке укороты будут более эффективны.
Joe_
да было видно что Роджера что то беспокоит, не от хорошей жизни он подавал первую подачу немногим лучше второй.. надеюсь быстро восстановиться
Ответ на комментарий ILL
подачи не было потому, что у него плечо не совсем в порядке.
goodloser
Джокович может сильно варьировать траекторию своих ударов. Некоторые розыгрыши он играет совсем без запаса над сеткой, а некоторые с запасом. В ходе одного розыгрыша удары обоих типов он, кажется, не применяет. Интересно, что даже когда Джокович играл по второму типу, во втором сете Надаль несколько раз ошибался раньше, хотя, казалось бы, такая игра -- это его хлеб. Характерно, что ошибка у Надаля происходила при этом после 15-го удара. Против Надаля Федерер сыграл свой лучший матч на грунте бог знает с какого времени. Но из песни слов не выкинешь. Матч против Лопеса в актив Федереру никак не идёт. Против Сёдерлинга и Малисса получше, но тоже не блеск. Так что игра в полуфинале стоит у него особняком. Нельзя быть уверенным, что это его нормальное качество игры.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий