Германия: 15 голов в 5 играх

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На ЧМ2010 немцы добились наибольшего успеха среди нетитульных команд. Однако успех этот показался отчасти случайным. Потому, что в играх с элитой Германия не добивалась слишком уж впечатляющих результатов. В четвертьфинал немцев, по большому счёту, прихватили датчане, дорогу в четвёрку расчистили швейцарцы. И те, и другие куда как краше провели свои игры с топовыми командами. Немцы же занялись производством сенсаций уже на нынешнем чемпионате.

Одним из главных факторов успеха Германии стала результативная игра в атаке. О ней и хочется сказать пару слов – после того, как посмотрим на картинку, итожащую голевые успехи немцев.

Загружаю...

Цифры – номер игрока, забившего гол. Остальноё, кажется, понятно.

Плюсы. Большая часть голов выдаётся на гора из забоя, расположенного на пятачке. Как мы знаем, именно там предлагается искать счастье в современном хоккее, и немцы совету следуют. Заметим, что речь идёт не только о контрольных выстрелах, которые также именуют «добиваниями», но и о бросках в касание после паса на дальнюю штангу.

Вторым вариантом успешного развития атаки являются кистевые броски из центра зоны нападения. Вообще, можно отметить, что успешный щелчок всего один – вероятно, Крупп, хорошо знакомый с возможностями своих игроков, дал установку предпочитать точность броска силе.

Любопытно, что больше всего забивают игроки третьей пятёрки. Три гола на счету Шютца (№55), дважды забивал натурализованный канадец Трипп (№21), и по шайбе забросили защитники третьей пары Хордлер (№48) и Лаваллье (№27). Итого – почти половина, 7 из 15. Самые результативные игроки команды (не на ЧМ2011, а в целом), Вольф (№16) и Хоспельт (№18), пока попадали в судейские протоколы однажды. Если они, наконец, займутся тем, чего от них всегда ждут – немецкая атака станет гораздо продуктивнее.

Минусы. Все или почти все шайбы немцами забиты в быстрых атаках. Главным аргументом сборной Германии остаётся скорость – даже с пятачка немцы чаще забивают не за счёт умелого бурения чужой защиты корпусом, а за счёт более раннего прибытия на позицию. Ещё в большей степени это относится к броскам из центра зоны. В позиционном же нападении, когда соперник успел грамотно окопаться, сборная Германии действует слабо, единственный гол в большинстве – лучшее тому доказательство (тем более, что и этот гол был забит в быстрой атаке). Игроков, способных решить позиционную головоломку за счёт обводки или нестандартного паса, у немцев нет (и в целом мы сейчас видим хорошую работу Уве Круппа, но не результат системного успеха хоккея Германии).

Загружаю...

Что всё это значит с точки зрения турнирных перспектив? Вопрос о том, хватит ли Германии сил, остаётся ключевым. И решается он, похоже, не в пользу немцев. После ураганных пяти периодов на старте чемпионата немцы стали периодически сдавать, чуть не упустив победу над словаками, разбазарив преимущество в игре с финнами. Кажется, Крупп просто раньше других подвёл своих игроков к оптимальной форме. Такие фокусы приносят плоды на первой неделе чемпионата мира, однако в четвертьфинале оборачиваются большими неприятностями.

Кроме того, ставка на быстрые атаки после отбора шайбы в своей или средней зоне, по понятным причинам, хорошо работает против команд, желающих много атаковать. Те же, кто предпочитает осторожничать, дают Германии меньше шансов – игры со Словенией и Данией это вполне подтвердили. Встреча в четвертьфинале с Норвегией (не самая вероятная, но возможная) выглядит желанной на бумаге – однако в действительности может окончиться не лучше, чем игра со шведами или канадцами. 

NB. Официальная статистика скажет, что сборная Германии забила 16 шайб, а защитник Хордлер - 2. Неучтённая мной шайба - победный буллит в игре со Словенией. Причины "неучёта", думаю, очевидны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Общество Белого Креста
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
Ну навряд ли у Германия стояла задача серьезнее чем выход в 1/4, а скорее всего задача сводилась к выходу во второй квалификационный раунд, чего они и добились, а береги они силы под четвертьфинал, остались бы и вовсе без оного. Но надеюсь на неплохую игру сборной обратят внимание на Родине и это как-то поспособствует популяризации хоккея в стране.
Гремлин
Склонен думать, что немцы в четвертьфинале попадут на шведов или канадцев, и здесь уж такой воли в атаке Германии не видать. Особенно, если выйдут на Канаду - эти-то с пятачка бросать не дадут. И закончится немецкая сказка отнюдь не в полуфинале, как в прошлом году. Впрочем, это видение основывается все же на авторитете потенциальных соперников, а Германия сейчас опасна для любого представителя большой шестерки или пятерки, если без американцев.
Begbie
>Ну навряд ли у Германия стояла задача серьезнее чем выход в 1/4, а скорее всего задача сводилась к выходу во второй квалификационный раунд, чего они и добились, а береги они силы под четвертьфинал, остались бы и вовсе без оного. Согласен. Крупп правильно сделал - для попадания в 1/4 надо было выбивать топ-команду, и он выбрал единственный вариант решения этой задачи. >Но надеюсь на неплохую игру сборной обратят внимание на Родине и это как-то поспособствует популяризации хоккея в стране. К сожалению, сильно вряд ли. Был осенью в Германии, общался с местной молодёжью. О футболе достаточно осведомлены для того, чтобы обсуждать со мной результат матча Спартак-Марсель и интересоваться судьбой Кевина Кураньи (даже девушки))) О том же, что в Германии был чемпионат мира по хоккею - они вообще не знали.
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
Ну навряд ли у Германия стояла задача серьезнее чем выход в 1/4, а скорее всего задача сводилась к выходу во второй квалификационный раунд, чего они и добились, а береги они силы под четвертьфинал, остались бы и вовсе без оного. Но надеюсь на неплохую игру сборной обратят внимание на Родине и это как-то поспособствует популяризации хоккея в стране.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий