Сергей Горбок: «Вернулся в семью»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как кандидат на летнее межсезонное интервью Сергей Горбок, говоря журналистским сленгом, наиболее актуален. Легионера из гандбольной сборной России есть о чем расспросить — прежде всего по случаю очередного карьерного перемещения-возвращения: из венгерского "Пика" в македонский "Вардар".

 

— Давай сразу привяжемся к местности. Где застал тебя наш звонок?

— В Словении. Местечко Краньска Гора. Здесь у нас первый день клубного сбора после недельной работы в Скопье. Все как обычно в таких случаях. С утра ударно поработали: бег, потом тренажерный зал. Настроение позитивное. Команда в полном сборе, все здоровы и готовы пахать.

— Кстати, о здоровье. В отпуск ты уходил с повреждением, полученным в июньском матче отбора на "мир" — против чехов в Перми...

— Да, были мышечные проблемы в области бедра. Но за время отпуска с ними удалось справиться. Постарался так организовать отдых, чтобы была постоянная возможность держать в тонусе тело. К примеру, работать на велотренажерах. При такой травме это хороший вариант восстановления.

Загружаю...
 

— Как в итоге отдохнул?

— Все замечательно. Наконец-то получил возможность долго, а не наездами общаться с семьей. Два года, пока играл в Венгрии, Вероника с девочками оставались в Скопье. И всем нам друг друга очень не хватало. Теперь совершили путешествие по Испании. Отдыхали там в Барселоне, в курортном городке Кальпе. Очень понравилось. Побывали в Словении и Италии.

Потом отправили дочерей в Сербию, в международный лагерь для юных волейболистов. Все три наши девочки дружно и всерьез увлеклись этой игрой. И для них это был начальный опыт уже, по сути, профессиональной работы — под опекой знаменитого в прошлом игрока Владимира Грбича. А мы с женой использовали этот десяток дней для подготовки моего возвращения в Скопье — решили там важные организационные и бытовые вопросы. А потом и встретились с давними белорусскими друзьями в Чехии. Этим летом у меня не получилось побывать в родном Минске. Но вышло еще романтичнее: Минск приехал к нам в Прагу...

— Два года тебя не было в "Вардаре". За это время в клубе многое изменилось?

— Полное ощущение, что вернулся домой, в родную семью. Здесь все знакомо. Остался костяк состава. Нечего не изменилось в организации клубной жизни: тренировки, общение, быт. Ну и цели, конечно, прежние — самые значимые. Понятно, что это уже другая команда по сравнению с той, которая побеждала в Лиге чемпионов. Но у нее прежние амбиции и спортивный дух.

 

— И, важно заметить, новый тренер...

— Для меня знакомство с Роберто Гарсией Паррондо — по сути, продолжение четырехлетнего опыта пребывания в испанской системе гандбольных координат. И Рауль Гонсалес, и Хуан Карлос Пастор, и теперь Паррондо работают в рамках одной генеральной линии развития игры. В их работе различаются нюансы, но очень многое схоже. Одна школа. Причем спрос на испанских тренеров в Европе только растет. Этим летом в белорусский Брест позвали Маноло Каденаса, в польскую "Вислу" — Хавьера Сабате.

Загружаю...

— В прошлом сезоне следил за работой Паррондо с женским "Вардаром". Показалось, что эмоционально он куда сдержаннее других испанских коллег.

— Не считаю это недостатком. Просто немного другой стиль поведения. Спокойствие, доверие и уважение к игрокам. Основной посыл: давайте быть профессионалами во всем. Не знаю, как других, но меня такой тренерский подход заставляет сильнее мобилизоваться, острее чувствовать ответственность за результаты труда. Работа Роберто ведется хорошая, интересная. Думаю, у него отличные перспективы стать в тренерском сообществе значимой фигурой.

 

— Кстати, кто из знакомых наставников самый значимый в твоих глазах?

— Пастор, конечно. Он сильно-сильно удивил меня гениальным подходом к вопросам стратегии и тактики. Все два года в "Пике" я, по сути, постигал гандбол заново, учился понимать его совсем не так, как прежде.

— И сразу простится вопрос: зачем же было уходить теперь от Пастора из "Пика"?

— Первый сезон в Сегеде на фоне новых впечатлений и обстановки дался довольно легко. Но на второй год стала сильно тяготить оторванность от семьи. Ближе к концу сезона Пастор и клубные руководители стали интересоваться, не собираюсь ли я перевезти жену и дочерей в Сегед. Ответил, что не намерен. Тогда Пастор сказал: Сергей, подумай, как поступить, потому что я вижу, что разлука с родными мешает тебе в работе. Мы расстались очень тепло. Все-таки вместе достигли важной цели — отобрали титул чемпиона Венгрии у "Веспрема". Сейчас я постоянно на связи с ребятами и тренерами "Пика". Думаю, что и в Сегед теперь я буду приезжать, как домой.

 

— Судя со стороны, немалый переполох в вашей вардарской семье наделало недавнее расторжение контракта с вратарем Страхиней Миличем. Серб действительно за летние месяцы чудовищно прибавил в весе?

Загружаю...

— 174 килограмма. Насколько знаю, клуб ставил ему условие: вернуться из отпуска, сбросив очевидные излишки. А на деле вес еще и добавился. Принять прописанные на такой случай дисциплинарные санкции Страхиня отказался и предпочел из клуба уйти.

— Отношение команды к этой ситуации?

— Конечно, это история ставит нас в непростое положение. Раньше ведь ушел и Арпад Штербик — сейчас в "Вардаре" не хватает классных вратарей. Но, с другой стороны, в командных видах спорта спортсмен должен подавлять в себе эгоизм. Профессионализм предполагает постоянное внимание к состоянию тела, контроль не только за "физикой", но и психологией. Думаю, примерно так считают все ребята в команде. Страхиня подвел не столько партнеров, сколько руководителей клуба Сергея Самсоненко и Эдуарда Кокшарова. У них был на Милича твердый расчет, а теперь необходимо оперативно искать ему замену на вратарской позиции. Но мы уверены, что проблема разрешится.

— Пожалуй, мы затянули с другим важным вопросом. Как дела у вардарской российская диаспоры? В первую очередь у новобранца Дмитрия Киселева.

— В карьере Димы сейчас, конечно, непростые дни. Он проходит ускоренный курс обучения умному гандболу. Важно безболезненно переключиться с привычного "бей-беги" на игру в рамках вардарской системы. Думаю, должен стать подспорьем опыт выступлений за сборную. В ее игре элементов такого "испанского" стиля хватает. Видно, что мы заполучили из Питера толкового и перспективного правого полусреднего. Но сейчас для Димы актуально еще и оперативное освоение языков. Македонский поможет в быту, английский — в общении внутри команды.

 

— Киселеву будет нелегко подвинуть в составе исполина Дайниса Криштопанса.

Загружаю...

— Не думаю, что опасения на этот счет правильны. В современном гандболе с его темпом и интенсивностью невозможно пребывание игрока на площадке весь матч, как бы силен и могуч он ни был. Игровое время найдется для всех. С учетом этого и надо готовиться.

— На днях исполнилось 35 лет Тимуру Дибирову. Как отпраздновали?

— Отлично. Двумя тяжелыми тренировками. Если серьезно, времени на торжества-поздравления пока просто не было. Условились их чуть отсрочить. Здесь, на словенском сборе, запланирован выходной. Тогда и придумаем что-то. В пределах разумного.

— Как понимаю, пока вы налегаете на общефизическую подготовку, а вся спарринговая программа впереди.

— Наиграемся тоже. 9 августа прямо из Словении перелетим в Германию. Там нас ждет хороший трехдневный турнир. 18-го важный матч в Скопье — за Суперкубок Македонии против "Металурга". А потом до сентябрьского официального старта сезона запланирован еще и очень представительный турнир во Франции.

 

— Что из интересного и важного для тебя не успели обсудить?

— Недавно с удовольствием поболел в Скопье за белорусских юниоров, игравших в дивизионе "В" первенства Европы. Ребята заняли второе место вслед за македонцами. И очень мне понравились. Особенно впечатлило, что большинство игроков у тренера Олега Шарейко на два года младше соперников.

— Прямо как ты в 2000-м, когда в составе белорусской "молодежки" взял серебро на "Европе" в Афинах.

— А ведь точно. Очень похоже.

Новиков

Фото: rkvardar.mk, 24rakomet.mk.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр