Эпоха пятидесятых. Часть 39. Сезон 1958-59. Еврокубки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Кубок чемпионов

Товарищеские матчи со Спартаком, мадридским Реалом, великолепными венграми сделали Вулверхэмптон неофициальным клубным чемпионом Европы. Но все это было четыре года назад, к тому же эти игры "при искусственном освещении" хоть и вызывали огромный интерес публики, но статус товарищеских поединков не шел ни в какое сравнение с настоящим соревнованием. В этом сезоне "волкам" предстояло подтвердить свое реноме и попытаться пройти ту планку, которую два года подряд не смог преодолеть Манчестер Юнайтед. К сожалению, первый блин вышел комом.

Кстати, после той страшной мюнхенской трагедии, УЕФА решило предоставить пропуск в Кубок чемпионов и команде Мэтта Басби, несмотря на то, что манкунианцы не были чемпионами своей страны. Но и тут в дело вмешались английские чиновники. Уже когда была проведена жеребьевка первого круга кубка, которая определила в соперники Манчестеру швейцарский Янг Бойз, Футбольная Лига Англии сняла Юнайтед с розыгрыша. Манчестер все-таки провел два товарищеских матча со швейцарцами, выиграв по сумме двух встреч. Янг Бойз же, забегая вперед, дошел в турнире до полуфинала. В общем, с определенной долей уверенности можно было предсказать, что Манчестер картины в кубке бы не испортил и мог продвинуться далеко, по крайней мере дальше, чем "волки".

Загружаю...

Но, как бы то ни было, а первым соперников Вулверхэмптона стал немецкий Шальке - прошлогодний чемпион западной Оберлиги. "Шахтеры" из Гельзенкирхена оказались для команды Стэна Каллиса твердым орешком. Первый матч проходил на Молинью в присутствии 45 тысяч зрителей. На 25-й минуте Зиберт вывел немцев вперед. После перерыва Питер Бродбент в течение семи минут сделал дубль, но за две минуты до конца игры Вилли Кословски сравнял счет. Окончательный результат игры, естественно, более устраивал немцев, которые с хорошим настроением вернулись к себе на родину.

Ответный поединок прошел через шесть дней. Хайнер Керделль и Гюнтер Зиберт в первом тайме обеспечили "шахтерам" весомое преимущество в два мяча. После этого немцы сели в глухую оборону, пытаясь довести игру до победы, что им в итоге и удалось, несмотря на то, что Вулверхэмптон один раз все же сумел забить гол - в самом начале второй половины игры отличился Алан Джэксон.

 

Кубок Ярмарок

Розыгрыш второго европейского клубного турнира растянулся на два года, но, в отличие от первого сезона, решено было заменить групповой этап матчами на вылет. От Англии участие приняли Бирмингем Сити и Челси.

Загружаю...

В 1/8 финала лондонцы без особых проблем разобрались с датским Ставнетом, который фактически представлял собой сборную Копенгагена. В гостях "синие" уверенно победили 3-1, а на Стэмфорд Бридж учинили и вовсе разгром - 4-1. В обоих матчах главной силой в атаке лондонцев был молодой Джимми Гривз, забивший в этих двух играх три гола.

У Бирмингема задача была посложнее - необходимо было пройти сборную Кельна. В начале сезона прошлогодние полуфиналисты Кубка Ярмарок лишились своего главного тренера Артура Тернера - человека, который создал тот Бирмингем 50-х, выведя его в финал английского кубка и заняв в чемпионате шестое место. Его место на тренерском мостике занял Пэт Бисли.

Кельн располагал в своем составе несколькими игроками сборной ФРГ - прежде всего защитники Ганс Шеффер и Георг Штолленверк, а также правый инсайд Ганс Штурм. Первый матч проводился в Германии и начало его для Бирмингема сложилось удручающе. Уже на 12-й минуте Кельн вел в счете 2-0, благодаря голам Брунгса и Пфайффера. Хитрость немецких футболистов заключалась в том, что они решили играть не до конца накачанным мячом, что помогало лучше его контролировать и сбивать темп игры, что не было на руку англичанам. Весь первый тайм игроки Бирмингема пытались объяснить швейцарскому арбитру, что мяч не соответствует требованиям, но тот оставался безучастным. Наконец, в перерыве игры, один из тренеров Сити, немного говоривший по-немецки, все же смог объяснить судье претензии англичан. Вскоре был найден велосипедный насос, который, можно сказать, спас Бирмингем от неминуемого поражения.

Матч закончился вничью 2-2, а второй гол Бирмингема стал настоящим шедевром. Джонни Гордон выдал классную передачу по центру, а Харри Хупер, пройдя трех защитников Кельна, неотразимо пробил по воротам Фритца Эверта.

Загружаю...

Второй матч все расставил по своим местам. Хотя, надо признать, что немцы прибыли в Англию в далеко не лучшем составе. Кто-то был травмирован, а кто-то просто не смог бросить свою работу в Германии. В то время, как игроки Бирмингема были настоящими профессионалами, немецкие игроки являлись полулюбителями, получая свои 3 фунта в неделю за игру. Естественно, у многих игроков на основном месте работы были свои начальники, которые просто не разрешили некоторым отправиться в Англию. Ларкин и Тэйлор забили по мячу, а Бирмингем выиграл со счетом 2-0, хотя мог забить и больше - в одном из моментов игроки Кельна нарушили правила в своей штрафной, но итальянский судья пенальти не назначил.

В четвертьфиналах футбольная судьба забросили Бирмингем и Челси на не самую дружелюбную для английских футболистов сторону Европы - Югославию. Лондонцам предстояли матчи со сборной Белграда, а Бирмингему достались их старые знакомые - футболисты Загреба.

Благодаря единственному голу Питера Брэбрука Челси одержал минимальную победу дома. Но матч в Югославии стал для лондоцев настоящим кошмаром. Уже на 3-й минуте Петакович восстановил равновесие по сумме двух встреч. Перед перерывом Михайлович вывел свою команду вперед, но в начале второго тайма все тот же Брэбрук сделала счет 2-1. Но затем забивали только белградцы - в середине тайма Костич, а в конце матча Михайлович оформили победу сборной Белграда со счетом 4-1. Челси вылетел из борьбы.

Загружаю...

Бирмингем принимал своих гостей сразу после последнего календарного матча в чемпионате Англии. Команда у Загреба была именитая - любой футболист из того состава имел опыт международных встреч за свою сборную на том или ином уровне. Главной опасностью для Сити был форвард Лука Липусинович, который незадолго до матча с Бирмингемом забил гол и организовал еще три в матче сборных Югославии и Швейцарии, который югославы выиграли 5-0.

Но у Бирмингема тоже оказался свой герой. Банни Ларкин головой в падении забил единственный гол в домашнем матче. По правде сказать, игроки Бирмингема могли себя чувствовать счастливыми таким исходом встречи, потому что югославы лишь чудом оставили ворота англичан в неприкосновенности. Огромную роль в победе сыграл кипер Бирмингема Джонни Скофилд, заменивший в рамке травмированного основного вратаря Гил Меррика. Скофилд три раза просто спасал оборону Сити своими сэйвами, но, в общем-то, было понятно, что легкой прогулки в Загребе ждать не приходилось.

Ответный матч в Югославии Бирмингем решил предворить туром по Швейцарии. В трех матчах с местными клубами футболисты Сити хорошенько размялись, обыграв Люцерн, Биль и Шаффхаузен соответственно со счетом 5-2, 3-0 и 7-0.

Как и для Челси, матч на югославской земле выдался для Бирмингема жарким. Но опять палочкой-выручалочкой для Сити стал Банни Ларкин, забивший единственный гол в первом тайме. Во втором страсти накалились, дубль сделал югослав Дворнич. За три минуты до конца игры счет был 3-2 в пользу Бирмингема (голы забили Ларкин и Хупер), когда Гасперт снова сравнял счет. Тут уже англичанам пришлось применить все усилия, чтобы удержать перевес. В самом конце накал матча достиг такого предела, что не выдержали нервы у защитника Сити Тревора Смита, который ввязался в драку с Дворничем - обоим пришлось покинуть поле. Но Бирмингем выдержал это напряжение и вышел в полуфинал, где его соперником стал бельгийский Юнион. Но об этих матчах речь пойдет уже в следующем сезоне.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История английского футбола
Популярные комментарии
Антон Горовик
Балванская ФА...А вот «волки» дали, конечно! Спасибо. Извини, но даже плюсов пока не могу ставить...
DoMeR
Класс! Большое спасибо! Очень интерессно и захватывающе!
Dimis
Да, югославы конечно разобрались с «Челси» на славу. Но вот Ларкин и «Бирмингем» молодцы.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий