«Алания» — «Урал». Тактический обзор матча

Матч, в котором обеим командам как воздух нужна была победа, закончился победой не самой уверенной победой хозяев. Преимущество «Урала», ударная десятиминутка «Алании», активность уральца Шатова и флангов команды хозяев — эти и другие тактические особенности матча 7-го тура ФНЛ в обзоре блога «Российский футбол».

Перед матчем

Обоим командам были очень необходимы турнирные баллы. Они-то всегда нужны, но так вышло, что фаворит турнира «Алания» в предыдущих трех матчах до этого набрала лишь 2 балла в трех матчах, а «Урал», ещё один вроде как фаворит напротив — 7. Владикавказцам нужна была победа для реабилитации перед глазами родных трибун, а екатеринбуржцам для обретения ещё большей уверенности в собственных силах и подтверждения статуса одного из фаворитов.

Стартовая расстановка

Загружаю...

«Алания». Активность на флангах Бикмаева и Хубулова, умение фолить

Игра владикавказского коллектива была построена на активности флангов, где были Марат Бикмаев и Арсен Хубулов. Ставка частично оправдалась, и они приносили пользу, однако не настолько большую, чтобы можно было всю игру целиком строить на них. Выдвинутый вперед Неко был абсолютно незаметным.

Отметим и то, что «Алания» чрезвычайно грамотно фолила при надвигающейся к их воротам угрозе. Практически ни разу хозяева не нарушали правил ближе, чем примерно в 30 метрах от своих ворот, что и понятно: у «Урала» есть несколько классных исполнителей стандартов (один Сафрониди чего стоит). «Барсы» разрешили добыть гостям приличное количество угловых, однако воспользоваться этим уральцы не сумели.

«Урал». Центровой Сикимич, активность Шатова

Взглянув на стартовый состав «Урала» перед самым началом матча, можно было сделать вывод о том, что Предраг Сикимич будет играть «столба» на которого будут адресованы многочисленные забросы и передачи вперед. Как показала игра, эта тактика Огая практически не оправдалась — редко когда серб мог нормально зацепиться за мяч и, главное, извлечь из этого пользу в виде создания напряженности в оборонительных порядках хозяев поля. К тому же в середине второго тайма уже бросалась в глаза усталость Сикимича, который последние десять минут своего пребывания на поле не был заметен и чаще попадался на глаза в лежачем состоянии.

Загружаю...

Если у Сикимича мало что получалось на острие атаки, то чуть позади него было все не так плохо. Олег Шатов является, пожалуй, основным организатором атак екатеринбургской команды. Умение зацепиться за мяч, видение поля, и постоянная потенциальная опасность — эти качества дают 20-летнему игроку быть одним из лучших и активных в команде. В данной игре атакующий полузащитник на себе заработал примерно половину фолов всей команды и, соответственно, штрафных ударов для своего коллектива.

Первый тайм

Сначала отметим одну важную перестановку. В связи с заменой центрального полузащитника Роланда Гиголаева на 24-ой минуте и выхода на поле Ацамаза Бураева изменилась тактика хозяев с начальных 4-5-1 (4-3-2-1) на стандартные и более атакующие 4-4-2. Также пару-тройку раз флангами менялись Бикмаев и Хубулов.

Первые тридцать минут матча прошли в относительно равной борьбе без особо явного перевеса в чью-либо сторону. Этому способствовала достаточно плотно выстроенная оборона обоих коллективов, пройти которую было чрезвычайно тяжело. В такой вязкой игре все могла решить одна ошибка, которую и допустили гости. В одной из атак владикавказцев ничем не выделявшийся в течение матча Неко повел мяч в считанных метрах от границ штрафной, где был сбит одним из игроков «Урала». Блестящий гол Бикмаева со штрафного, наверняка, никого не оставит равнодушным. Этому забитому голу предшествовала весьма активная десятиминутка с некоторым доминированием осетинцев. Кстати, эта часть матча так осталась единственной, где хозяева действительно имели перевес. В дальнейшим была игра либо равная, либо с преимуществом «Урала» (бόльшая часть второго тайма).

Загружаю...

Второй тайм

Второй тайм начался с весьма активного прессинга «Алании», при котором «Урал» не мог преодолеть даже середину поля, но его хватило лишь на четыре минуты. Далее было давление «оранжевых» в течение почти всего оставшегося времени, разбавлявшегося редкими контратаками и редкими вылазками хозяев поля на половину «Урала». Здесь появилось преимущество гостей по количеству и поданных угловых, и ударов в сторону ворот. «Алания» же стала чаще фолить и тянуть время.

Полученным в ходе второго тайма преимуществом уральцы так и не воспользовались, в итоге имея только одну реальную возможность для того, чтобы сравнять счет. Финального штурма у подопечных Огая сделать не удалось.

Одним и самым явным просчетом Огая была долгая игра в одного нападающего (вплоть до 85-ой минуты), при которой забить достаточно тяжело. Выпуск на поле Заболотного читался после первых 10-15 минут с момента начала второго тайма, но на деле играли сначала уставший Сикимич, а затем не совсем адаптированный к данной позиции левый форвард/полузащитник Ставпец. 

Итоги

Тактически Огай переиграл своих оппонентов (Владимир Газзаев не мог руководить командой из-за дисквалификации, но наставления перед игрой наверняка давал он, и бразды правления во время матча взял на себя Шевчук). Казахский специалист уделил особое внимание игроков при игре в обороне и подборе мяча в любой точке поля. Выразилось это в том, что при большинстве отскоков, выносов мяча количество футболистов «Урала» в нужной точке превосходило количество соперника, следовательно, подборов за гостями осталось больше. Единственный мяч был забит благодаря индивидуальному мастерству исполнения штрафных Бикмаева после абсолютно ненужного фола, который и остался одной грубой ошибкой обороны уральцев в игре.

Загружаю...

В итоге мы получаем преимущество «Алании» по счету, но не по игре. Более закономерным исходом была бы как минимум ничья или победа «Урала».

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Российский футбол
Популярные комментарии
Станислав Чудин
Блог будет обновляться реже в связи с немалой занятостью и выходными без интернета :) Планирую так разбирать в туре по два матча. Думаю, время будет. Также некоторые задумки ещё были по некоторым вещам, связанным с ФНЛ, но, скорее всего, воплотить их получиться только в июне. От превью-обзоров тура решил отказаться, так как их много где можно прочитать и нового я навряд ли чего напишу. Нужно создавать что-то оригинальное, то, чего нигде нет :)
Ответ на комментарий Goleo06
Спасибо за статью, наконец то новый пост, а то что то давно не обновлялся блог) А по статье...у Алании во многих матчах преимущество по счёту, хотя по игре закономерным был бы другой счёт. А вообще Алания не так страшна как счета с которыми она побеждает и как про неё рассказывают журналисты, в матче с Шинником например явно были видны серъёзные проблемы Алании в защите так что с ней вполне можно играть.
Станислав Чудин
Я Шатова справа очень редко видел, честно говоря. Больше Олега можно было наблюдать практически в любой точке поля, начиная от ближней штанги при розыгрыше стандартов у своих ворот и заканчивая позицией нападающего впереди при завершающей стадии атак :) Петрович чаще всего был заметен справа (во всяком случае для меня). Бочкова и Дмитриева тоже рассматриваю больше как опорников, так что наши с вами разногласия заключаются только в позициях Петровича и Шатова. Ну тут уж каждый по-своему видит :) Хотя, повторюсь, Шатова в центре видел в практически 80-85% случаях при развитии атак «Урала».
Ответ на комментарий incitatus
Несогласный я с этой расстановкой Урала :). Урал в этой игре (как и во всех других в этом сезоне, кроме 1-го тура) играл 4-2-3-1. При этом Петрович играл под Сикимичем, а по флангам действовали Сафа (слева) и Шатов (справа), периодически меняясь флангами. Просто Сафрониди на бровке играет преимущественно вдоль боковой линии, а Шатов регулярно «сваливается» в направлении штрафной соперника.
Станислав Чудин
Ну даже если он играл глубже, то в центре поля все равно меньше на одного человека стало, а впереди на одного больше. Следовательно, тактика немного и изменилась. Вообще, я пока не вижу какую пользу может принести Неко команде. Это первая игра в ПД, которую детально разобрал, пересматривал, может, в первых играх он был активнее, но я не думаю. Единственное, чем он может быть полезен, так это игрой без мяча, при которой он может уводить опекающего защитника за собой, освобождая пространство для партнеров. Хотя, он вот штрафной заработал, с которого гол забили. Надо будет ещё матчи «Алании» обозревать, конечно.
Ответ на комментарий Тёмный Патрик
В связи с заменой центрального полузащитника Роланда Гиголаева на 24-ой минуте и выхода на поле Ацамаза Бураева изменилась тактика хозяев с начальных 4-5-1 (4-3-2-1) на стандартные и более атакующие 4-4-2. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- Тут позволю себе не согласиться. Неко после выхода на поле Бураева стал играть гораздо глубже и схема осталась прежней. На новой позиции дела у бразильца не заладились и во многом поэтому он был не слишком заметен.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий