Сабатини-королева на корте и в жизни

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

- Что для вас теннис?

- Игра, всего лишь игра, с помощью которой, правда, можно было обеспечить будущее и не думать о хлебе насущном. Никогда теннис не стоял у меня на первом месте. Я не хотела, чтобы он мешал моей личной жизни. Мне необходимо много свободного времени на разные дела, на отдых, досуг. Тогда я катаюсь на яхте или просто валяюсь с книжкой, слушаю музыку. Очень люблю кино, стараюсь много гулять. Правда, это бывает редко, поскольку трудно скрыться от любопытных глаз: в Аргентине ко мне до сих пор повышенное внимание, и фоторепортеры ловят каждый мой шаг. Так что я не выхожу на улицу без телохранителя. В Европе в этом плане полегче. Если и узнают, то немногие. К тому же, европейцы лучше воспитаны.

Загружаю...

- Вы закончили выступать очень рано, в 26 лет. Как пришли к такому решению? - Это было нелегко. В последние два года карьеры я не чувствовала себя счастливой на корте, но не очень хорошо представляла, что со мной происходит. Благодаря работе со спортивным психологом я поняла, что на самом деле не хотела больше играть, мне тяжело давались выступления и тренировки. Хотелось жить более нормальной и спокойной жизнью. Я хотела получать удовольствие от общения с людьми, которых я люблю, от своего дома, от путешествий. К счастью, смогла понять, что происходит, и поэтому решила оставить теннис.

Загружаю...

- Какую из своих игр вы чаще всего пересматривали в записи? - Финал US Open против Штеффи Граф в 1990 году.  

- Лучшей теннисисткой в истории была … - Мартина Навратилова и Штеффи Граф.

Загружаю...

- Все помнят ваш тай-брейк в матче против Штеффи Граф. Штеффи - самый трудный соперник, с которым вы сталкивались? - Да, я бы сказала, что мне повезло выступать в одну эпоху со Штеффи. Она выиграла у меня больше матчей, чем я у нее, но каждый раз, когда я противостояла ей, она заставляла меня показать все, но что я способна. Лучшие свои матчи сыграла против нее.

- Какой титул вам дороже остальных? - Победа на US Open в 1990 году, единственном турнире "Большого Шлема", который я выиграла. Это невероятный момент - радость, словно я дотронулась руками до неба. Для меня выступления в Нью-Йорке всегда были особенными.

Загружаю...

- Вашим большим успехом стала серебряная медаль Олимпийских игр в Сеуле в 1988 году. К тому же на тех Играх вы несли знамя Аргентины… - Этот момент я особо выделяю в своей карьере, потому что участие в Олимпийских играх - это уникальная вещь, опыт, который надо получить всем спортсменам. В теннисе игроки привыкают быть индивидуалистами, а на Играх ты можешь разделить переживания, увидеть разные виды спорта, поддержать товарищей по команде, познакомиться со спортсменами из других стран. Это нечто чудесное, вдохновляющее. Быть знаменосцем - большая честь, завоевать олимпийскую медаль - большое достижение в карьере. Тогда я хотела выиграть золото и поэтому немного расстроилась, проиграв в финале. Но сейчас я вспоминаю об Играх с гордостью, и радуюсь каждый раз, когда смотрю на свою медаль.  

Загружаю...

- Что или кого вы взяли бы с собой на необитаемый остров? - Роджера Федерера.  

Загружаю...

- Какой уголок мира вы бы нам порекомендовали? - Грецию

 

- Без чего вы бы не могли жить?

- Самое главное - быть в гармонии с собой и окружающими людьми, которых любишь и уважаешь. Самое важное для меня - моя семья, мои домашние, моя родня. Ведь это они возились со мной, поддерживали в трудные минуты. Поэтому я живу с ними, хотя у меня есть собственный дом в Буэнос-Айресе и апартаменты в Майами.

Загружаю...

 

- Как строится ваш обычный день?

- Встаю в 9 утра, разбираю почту, решаю рабочие дела, связанные с рекламой и менеджментом продукции моего имени. Потом легкая тренировка в спортзале (тренажеры, фитнес). Обедаю всегда дома. Потом опять дела. Иногда беру уроки пения, а в другие дни - французского языка. По вечерам хожу в кино или занимаюсь дизайном собственного жилища.

- Как вам кажется, женская доля легче, нежели мужская?

- Наверное, когда-то прежде это и было так. Когда женщина сидела дома, вела хозяйство, занималась детьми - и все. Но сейчас женщины стремятся к независимости, хотят сделать профессиональную карьеру, а этого добиться не так уж и просто. В Аргентине вообще очень силен культ мужчины. Мужикам тяжело признать тот факт, что женщины и без них могут чего-то достичь, например, иметь свой бизнес. Мне такой патриархат не подходит. Я не нахожу себя слабее мужчин, глупее, неинтереснее. Может, потому меня и не впечатляют аргентинцы. Так что стараюсь общаться с представителями других наций, которые в большей степени признают равенство полов.

Загружаю...

- Люди уверены, что ваша жизнь - сплошной праздник. А на самом деле?

- Мой образ жизни достаточно спокойный и скромный. Много времени провожу дома с родными или друзьями. Да, очень люблю путешествовать, открывать новые страны. Не буду лукавить, я получаю практически все, чего захочу. Мне это нравится. А вам бы не понравилось? Только не забывайте, сколько лет, через какие муки, пот, слезы и кровь, я шла к этому.

- И в заключение мы предлагаем вам блиц. Если бы вы не стала теннисисткой, то стали бы … - Певицей.

 

- Насколько изменилась ваша жизнь после завершения спортивной карьеры?

- В теннис я начала играть в 13 лет - поздновато даже по тем временам. И все равно "наелась" им до отвращения, так что по корту не скучаю. К решению оставить спорт я пришла не спонтанно - это был хорошо обдуманный шаг. Сейчас хочу найти себя в других сферах. Уже на следующий день после того, как официально покинула корт, проснувшись утром, подумала: во сколько сегодня мне надо идти на тренировку? И с блаженством вспомнила, что уже - не надо. И с этой минуты никогда не жалела о своем решении. Иногда хочу поиграть, но так, легко, для собственного удовольствия. До сих пор поддерживаю хорошие отношения с бывшими коллегами, тренерами, журналистами, слежу за теннисом по прессе, переписываюсь кое с кем по электронной почте, но стараюсь ограничивать даже такое общение.

Загружаю...

 

- Простите, синьора Габриэла, мужчины на улице пристают к вам?

- Была бы очень счастлива, если бы хоть один подошел и назначил мне свидание. Они, мне кажется, просто меня боятся. То есть, пока не понимают, кто я, ведут себя более или менее адекватно. Но как только осознают, с кем пытались познакомиться, на глазах как-то так скукоживаются, теряют дар речи и выстраивают стену. А эту стену тяжело разрушить, чтобы нормально общаться. Вы будете смеяться, но я, Габриэла Сабатини, звезда мирового спорта, миллионерша в 20 лет, я сама первая не раз заговаривала с парнем, который мне приглянулся. Я поняла, что могу закадрить любого: на дискотеке, в бутике, в баре, в кино, на презентации, в ресторане, даже на улице. Правда, на танцы я хожу куда реже, чем в рестораны.

Сейчас у вас вообще вытянутся лица... Когда я нахожусь в общественном месте и мне понравился кто-то, я сама стараюсь привлечь к себе внимание. Даже, уж извините, посылаю цветы. Мужчине - цветы...

Как-то сидела в вашингтонском ресторане и заметила у бара весьма и весьма привлекательного мальчика. Позвала разносчика цветов и попросила отнести ему одну розу. Йезус Мария, я даже не думала, что он так смутится! Растерялся, стал крутить головой, что-то спрашивал у разносчика. Потом встал и пошел куда-то в глубь ресторана. Сел за стол, где сидела роскошная женщина, и стал ей что-то говорить, показывая на мою розу. Та, видимо, начала объяснять ему, что она к этому дару никакого отношения не имеет. Больше того, обернулась, окинула взглядом зал ресторана и показала на меня.

Загружаю...

Парнишка покраснел, побледнел, поцеловал той даме ручку... И отправился ко мне. Присел. Спросил, чем удостоился такого подарка. Ну и в итоге пригласил меня на свидание. Я дала ему телефон. Но не сказала, что на следующий день улетаю из Вашингтона. Естественно, ничего у нас не вышло. Да и не могло выйти. Потому что я поняла: когда он на полусогнутых ногах шел ко мне, он уже узнал, кто я. И его всего затрясло...

- Вы живете на родине танго. Смогли бы исполнить?

- Мне очень нравится смотреть, как другие танцуют. Но, к сожалению (или к стыду?), сама танцевать не умею. Теперь смеюсь: хорошо, что в свое время не побеждала в Уимблдоне. Ведь по давней традиции чемпионы в мужском и женском разрядах открывают заключительный бал. Раньше умение танцевать танго было делом чести для каждого аргентинца. Но я - ребенок другого поколения.

Загружаю...

- Так как вы парфюмер, скажите, чем пахнет Габриэла Сабатини? - Ароматом полей и цветов

- Вы стали первой женщиной, чьим именем назвали сорт роз. Кому подарила бы этот цветок? - Джорджу Клуни.  

- Изменилась не только ваша жизнь, но, кажется, и внешность...

- Просто люди меня теперь редко видят. Я похудела, нет таких рельефных мышц, как раньше. Так что сегодня мой внешний вид меня вполне устраивает. В корне изменила манеру одеваться: почти совсем не ношу спортивную одежду. В "высшем свете" появляюсь в длинных облегающих сексуальных платьях. Я считаю, что у меня, без ложной скромности, красивые ноги, поэтому иногда ношу короткие юбочки или влезаю в джинсы.

Загружаю...

- Чего еще хотели бы достичь в жизни?

- Уже говорила, что учусь петь. И буду продолжать совершенствовать свой вокал. Лет через 20 неплохо было бы иметь взрослых детей. И еще - 50 разновидностей духов "Сабатини". Чего-то добившись, не умею и не люблю останавливаться, а стараюсь довести сделанное до идеала. Я считаю, что в мире еще масса вещей, которые надо увидеть и попробовать.

Загружаю...

 

- С кем из ваших бывших соперниц поддерживаете отношения?

- Периодически общаемся со Штеффи Граф. Насколько я знаю, она в последнее время занималась пиаром. Хотя по большей части все-таки семьей. Мартина Навратилова закончила играть лишь пару лет назад и теперь выступает в выставочных турнирах. Еще участвует в Team Tennis, ну это когда в Америке играют город на город. Мартина фантастическая, она по-прежнему одна из лучших и, думаю, сейчас не испортила бы погоды в WTA-туре. Вот недавно виделись с Мэри-Джо Фернандес. У нее тоже все о’кей.

 

- Кто ваши родители?

- Отец раньше работал в местном отделении "Дженерал Моторс", но уже несколько лет занимается исключительно домашними делами. Мама же всегда была домохозяйкой. У меня есть брат, на 5 лет старше. Он первым стал заниматься теннисом и научил меня. Мы очень много времени проводим вместе: раньше он постоянно сопровождал меня на турниры, а теперь составляет компанию в заграничных вояжах.

Загружаю...

- Судя по количеству крепких теннисистов, появившихся в последнее время, этот вид спорта в Аргентине теперь должен занимать второе место по популярности после футбола?

- Может быть, и на втором. Но отрыв от футбола по-прежнему гигантский. Небо и земля. Живя в Буэнос-Айресе, невозможно абстрагироваться от футбола.

- Вы за "Бока Хуниорс" или за "Ривер Плейт"?

- За "Ривер". У меня даже есть собственная ложа на стадионе, и я стараюсь не пропускать домашние матчи. А уж игра "Ривера" с "Бокой" - событие номер один во всей стране. Уже за неделю до матча Аргентина сходит с ума. Потом сама игра, и еще неделя бесконечных обсуждений. Мы больны футболом

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Sport ist Leben
Популярные комментарии
bam53
СуперТеннис иногда показывает матчи (или отрывки матчей) где играла Сабатини. Смотреть на нее одно удовольствие!!!
bam53
Мужеподобная Габи _______________________ а кто же тогда женственная?!
Ответ на комментарий Думанчук
Мужеподобная Габи
fanfano
Какая женщина))))
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий