Полуфинал ожидания

Сегодняшний матч «Манчестера» имел особое значение. Не только потому, что давал редчайшую возможность увидеть, как тренер целенаправленно (и вполне эффективно) выставляет полудубль в полуфинале Лиги Чемпионов, но и потому, что должен был помочь дать ответ на главный вопрос современного клубного футбола – можно ли превзойти «Барселону».

В поисках ответа на этот вопрос на стадион на всякий случай прибыл даже сам Гвардиола. Не знаю, что увидел в этом матче барселонский тренер – разве что насмешку сэра Фергюсона, наглядно продемонстрировавшего, что его скамейка длиннее. Игра в исполнении «МЮ» напомнила какой-то четвертьфинал Кубка английской лиги против условного «Сканторпа», зачем-то набравшего себе в команду малоизвестных однофамильцев известных футболистов. Манчестерские газеты могли бы перефразировать старый заголовок ливерпульских газет, посвященный «Спартаку»: «С родины шнапса к нам приехал абсолютный мусор». Почему «Шальке» выглядел так беспомощно – проблема очень частная, с ней разберутся любители немецкого футбола; ну а то, что с такими командами игроки, обученные Фергюсоном, умеют совершать разнообразные непотребные действия, известно давно. Слабых на «Олд Траффорд» не жалеют.

Загружаю...

Игра в исполнении «МЮ» напомнила какой-то четвертьфинал Кубка английской лиги против условного «Сканторпа», зачем-то набравшего себе в команду малоизвестных однофамильцев известных футболистов

Делать далеко идущие выводы из такого матча, наверное, можно, если очень любишь делать выводы – но с тем же успехом можно делать выводы, сходив в галерею мадам Тюссо; к реальному финальному футболу они будут иметь исчезающе малое отношение. То, что Гибсон способен отдать восхитительный в своей прямоте, остроте и направленности пас, конечно, восхищает, но ведь никакого Гибсона в финале на поле не будет. Хотя, хочется надеяться, прямота, острота и направленность никуда не денутся – все-таки манчестерские сверхдальние диагонали так здорово смотрятся при современных технологиях телепоказа.

При всем уважении к «МЮ», в этом финале он будет, используя выражение из бокса, «большой белой надеждой». Сюжеты матчей «Барселоны» в плей-офф выглядели так: сначала старший брат играл с младшим, затем с какой-то неведомой угрозой с востока, оказавшейся скорее экзотичной, чем боеспособной. Затем был «Реал» – вечный враг, инь, дополняющий ян. Финал же, помимо очевидной всем интриги реванша, в первую очередь превращается в битву «Барселоны» против остального мира.

Дело в том, что симпатии и антипатии по отношению к «Барселоне» имеют довольно сложную природу. «Барселону» любят не только из-за информационного перенасыщения, не только из-за стремления всегда быть в оппозиции. Достаточно много людей, не склонных к излишнему нигилизму или фанатскому восприятию действительности, искренне переживали за «Реал», потому что он был не «Барселоной»; теперь они точно так же будут болеть за «Юнайтед». Это не столько ненависть к «Барселоне», сколько несовместимость с ней.

Загружаю...

Используя терминологию Игоря Порошина, в системе координат «культура – технология» »Барселона» – это куда более культура, чем технология. Проблема в том, что это очень своеобразная культура. Технологии не имеют знака; они бывают освоенными и несвоенными, совершенными и несовершенными – культура может быть чужеродной, замкнутой, нетерпимой. Мне все время приходят на ум лавкрафтовские чудовища, огнедышащие драконы, спруты и инопланетные пауки  – нечто определенно живое и очень сильное, опутывающее, сковывающее и жалящее. Опять же, важно понимать, что все эти аллюзии рождаются синергетически, отдельные компоненты «Барселоны» не несут в себе чего-то уникального и тем более  зловещего – футболисты просто играют, тренеры тренируют, звезды прошлого высказываются. Частности всегда просты; что-то действительно интересное возникает на самых верхних уровнях обобщений, если такие обобщения вообще можно сделать.

Я все время боюсь, что Алекс Фергюсон уйдет, выиграв очередную Лигу – в отличие от большинства тренеров, у него регулярно бывают шансы удалиться на покой именно так

В удачном сравнении Василия Уткина «Барселоны» с сектой мне важна не столько религиозная подоплека, сколько то, что само слово «секта» обозначает некую часть, подразумевает узость и ограниченность. Философия «Барселоны» определенно провинциальна и местечкова (не стоит ли у Гвардиолы на столе глобус Каталонии?), несмотря на самые большие зарплаты в мире; иногда мне кажется, что какой-то такой футбол мог бы придумать Властимил Петржела, если бы у него и его подопечных в «Зените» было в свое время побольше таланта. И мне определенно не нравится, что  «Барселона» действительно затягивает в свои сети, заставляя одних людей с какой-то подростковой принципиальностью называть «Реал» «Мадридом», а многих других, вроде бы совсем не похожих на болельщиков – нести какую-нибудь эмоциональную чушь (и не уверен, что последнее не касается меня самого). Свобода для кого-то может быть лучше несвободы, пусть даже эта сектантская несвобода временами красива и почти всегда – очень эффективна; к счастью, в футболе подобные этические вопросы  – лишь некие условности.

Загружаю...

 Я все время боюсь, что Алекс Фергюсон уйдет, выиграв очередную Лигу – в отличие от большинства тренеров, у него регулярно бывают шансы удалиться на покой именно так. Без человека, оставившего британцам право давать пас на 60 метров, но научившего их делать это точно на ход партнеру, тренерский мир лишится многого. Фергюсон не создал секту, не взрастил сонмы последователей, он просто превратил «Манчестер Юнайтед» в успешно работающий футбольный топ-клуб, где игровая философия не мешает глобальности взгляда, а технология прочно подпирает культуру – но такая поистине здоровая умеренность тоже ведь встречается нечасто.

Этот финал точно не будет повторением вегетарианского матча двухлетней давности – Фергюсон не просто не забывает обид, но и умеет учиться на ошибках. Матч с «Шальке» был лишь затишьем, пусть и вместившим в себя пять голов. В финале должна случиться буря – и, судя по всему, никто, кроме упрямого шотландца, еще не знает, как эта битва будет выглядеть. Как она окончится, не может сейчас знать даже он сам.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отсюда - и в вечность
Популярные комментарии
запасной игрок
вопрос - с какого языка надо переводить эту статью на русский, чтобы было понятно, что хотел сказать автор?
Zhoha
Статья - какой-то поток непоследовательных мыслей. Невозможно читать, если честно. Автор, стройте пожалуйста свои статьи в более последовательном и доступном простому обывателю порядке, а то «Не понимаю» (ц). Вот насколько Уткин любит таким вот способом выражать свои мысли, у него в 99.99% случаев это удается. То есть как бы полно и метафор, и извращений речи, и собственных субъективных идей, скачущих вроде бы от одной к другой, и все равно смысл угадывается и понятен... Автору работать над умением излгать свои мысли...
SV_2000
В Барсе Райкаарда было побольше футбола и меньше театра, так что очень сомневаюсь относительно эталона. Многие просто проигрывают распиаренной Барсе еще до матча не уступая по сути в классе. Интер на своем поле в атакующем стиле обыграл Барсу, Арсенал на встречных курсах, мог бы и Шахтер, если бы коленки у напов не треслись при выходе 1х1. Барса сильна, но М.Ю. пиаром не возмешь, надеюсь после финала чуть меньше будет уверенности у Вас в том, что есть эталон. Возможно эталон Месси, но не более. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Позволю не согласится с вами. Больше футбола и меньше театра было не у Райкарда, а до прихода в Испанию Моуриньо. Для подтверждения моей мысли предлагаю посмотреть прошлогодние классико и сравнить с нынешнеми по грязи. Моуриньо создал нездоровую атмосферу, стало много хамства со стороны Реала, а Барса использовала свои грязные технологии (провокации, симуляции), что очень печально. На счет того, что многие не уступают Барсе в классе, это, мягко говоря, очень спорное утверждение. Не припомню в обозримом прошлом ни одного матча Барсы, где бы соперник имел бы игровое преимущество, разве что 1-й эль-классико прошлого сезона. Понятно, что игровое преимущество понятие достаточно субьективное, но я не претендую на полную обьективность, а просто рассказываю о своих впечатлениях. Хотя Барса отнюдь не непобедима и в конкретном матче может проиграть. Но Барса в последнее очень долгое время с ЛЮБЫМ соперником играет в свою игру. Это потрясающе. На счет МЮ соглашусь. Коленки, я думаю, у них трястись не будут. И я верю, что будет конкурентная и яркая игра с шансами 50:50 А Барса - это все-таки эталон.:) Эталон даже не в смысле самой игры. Футбол разнообразен и не все команды должны играть в стиле Барсы. Барса эталон команды, которая в век глобализации имеет свой оригинальный игровой почерк, которая имея достаточно бабла ориентируется в первую очередь на свои кадры и которая играет в свой футбол всегда, против любого соперника и при любых обстоятельствах. А уж сам футбол Барсы может нравиться или не нравиться - это уж дело вкуса.
Ответ на комментарий Ajax 95
В Барсе Райкаарда было побольше футбола и меньше театра, так что очень сомневаюсь относительно эталона. Многие просто проигрывают распиаренной Барсе еще до матча не уступая по сути в классе. Интер на своем поле в атакующем стиле обыграл Барсу, Арсенал на встречных курсах, мог бы и Шахтер, если бы коленки у напов не треслись при выходе 1х1. Барса сильна, но М.Ю. пиаром не возмешь, надеюсь после финала чуть меньше будет уверенности у Вас в том, что есть эталон. Возможно эталон Месси, но не более.
Еще 331 комментарий
334 комментария Написать комментарий