Манека. Забытый адмирал.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В богатой и славной истории одного из грандов Рио -"Васко да Гама"- возможно и не сразу увидишь имя человека, который когда был частью этой истории. Человек, который играл вместе с такими легендами как Адемир, Барбоса, Чико, Фриака и Вава, в тени которых он порой находился. Но который был незаменим всегда, и который прожил так мало. Всего 36 лет. Его звали Мануэль Мариньо Алвеш, или просто Манека.

  Манека.

Он родился 28 января 1926 года в Салвадоре, столице штата Баия в обычной семье рабочих, и как почти все его сверстники уже с малых лет был одержим одной мечтой-футболом. Известно, что Манека никогда не отличался крепким здоровьем, хотя и был крепко сбит, и был чрезвычайно импульсивен, и эти проблемы постоянно преследовали его на протяжении всей его карьеры. Быстрый и маневренный, невысокого роста (168 см) Манека с самого начала стал играть в нападении, зачастую справа на позиции крайнего нападающего. Недалеко от дома семьи Мануэля располагался стадион местного клуба "Галисия", основанного в 1933 году эмигрантами из Испании. В возрасте 16-и лет Манека был включен в состав "Галисии", которая к этому моменту дважды подряд победила в чемпионате: на новый сезон 1942/1943 Манека был уже заявлен как полноценный игрок основного состава, хотя ему и исполнилось только 17 лет. Уже тогда были отчетливо видны главные козыри в игре молодго игрока-он был очень быстр и всегда стремился доигрывать эпизод до конца. Обладая хорошим ударом с правой ноги, Манека, старался использовать это, смещаясь ближе к центру ворот противника, он бил издалека, и тут же шел на отскок мяча. В плане техники у него тоже было все в порядке. В первом своем сезоне Манека провел почти все матчи за "Галисию", пропустив лишь три из-за травмы, а сама команда в третий раз подряд победила в чемпионате штата (установив таким образом рекорд Байано- три победы подряд). 

Загружаю...

В "Галисии" Манека отыграл три неполных сезона, после чего неожиданно перешел в стан их соперника "Витории", которая на тот момент выиграла лишь два чемпионата  Байано (на 2011 год таких титулов уже 26). Уход из "Галисии" объяснялся серьезными разногласиями с руководством клуба по вопросам зарплаты- Манека требовал прибавки жалования. За "Виторию" Манека провел лишь один сезон (24 игры и 7 голов), успев завоевать любовь и уважение местной торсиды. И тут произошло самое знаменательное событие в жизни 20-летнего игрока- его пригласил в свои ряды 6-кратный на тот момент чемпион Рио "Васко да Гама".

Загружаю...

Именно в сотаве адмиралов прошли лучшие годы Манеки в качестве игрока (1946-1955). Васко того периода предстовлял собой фантастическую команду, собравшую под свои знамена блестящих игроков- Адемир, Моасир Барбоса, Леле, Рафанелли, Чико, Фриака, Димас, Эли, Ипожукан и другие. У руля команды стоял один из лучших тренеров Бразилии Флавио Коста, отличавшийся очень жестким характрером, не терпевшим непослушания у игроков. Адмиралы, которых тогда называли не иначе как Expresso da Vitoria, доминировали в чемпионате Рио, выиграв с 1945 по 1952 годы 5 титулов чемпиона штата. В своем первом сезоне за адмиралов (1947), которые прошли весь турнир без единого поражения, Манека твердо занял место в основном составе команды. Вместе с Димасом, Фриакой и Леле они вчетвером забили 48 голов, почти столько же, сколько весь "Ботафого", занявший второе место. 

Год 1948-й был особенным для Васко. В феврале-марте в Чили прошел Campeonato Sul- Americano de Campeoes, в котором приняли участие 7 чемпионов стран Южной Америки. В состав адмиралов тем временем после двухлетнего перерыва из "Флуминенсе" вернулся легендарный нападающий Адемир. Атака Васко приняла поистенне угрожающий вид, при этом позиция самого Манеки не вызывала у Флавио Косты ни каких сомнений. На турнире в Сантьяго он провел все 6 игр, включая ставшую формально финальной игру против аргентинского "Ривер Плейт" ( атака которого была не менее звездной- Ди Стефано, Лабруна, Лустау и Хосе Морено). Игра завершилась вничью 0:0 (причем Манека упустил верный шанс в конце первого тайма, но его удар сумел парировать вратарь аргентинцев Эктор Грисетти). В итоге Васко на очко опередил Ривер и стал победителем.

Загружаю...

 В Кариоке 1948 дела у Манеки сложились не так удачно, он получил тяжелую травму и зачастую проигрывал место на поле другой звезде адмиралов Ипожукану. Тем не менее Флавио Коста продолжал ему полностью доверять, хотя на финальный матч против "Ботафого" Манека и не вышел (Фогао выиграли 3:1). Последующие два года, 1949 и 1950 стали самыми звездными в биографии Манеки. Флавио Коста, возглавивший сборную Бразилии, призвал под ее знамена на Кубок Южной Америки ( проводившийся в Бразилии) целую группу игроков Васко - Барбоса, Эли, Данило, Адемир, Аугусто, Вилсон и Манека. И хотя Мануэль не провел на турнире ни одного матча, но его имя значится в числе победителей. 

В наступившем вскоре очередном чемпионате Кариоки 1949 Манека играл прекрасно, как и вся команда (Васко вновь не проиграл ни одного матча, лишь дважды сыграв вничью и забил 84 гола в 20-и играх). На счету Манеки было 14 голов, Адемир забил 30, Ипожукан 12. Однако в матче за титул чемпиона Манека вновь не сыграл, получив очередную травму. С самого начала 1950-го года вся Бразилия готовилась к проведению чемпионата мира: одним из этапов подготовки был т.н. Кубок Освалдо Круза, проводимый в Рио в мае. 7 мая в игре против Парагвая (2:0) и состоялся дебют Манеки в сборной. Примечательно, что из состава Васко он был единственный представитель линии атаки, а оба гола забил игрок "Португезы" Пинга. Через 6 дней Бразилия и Парагвай встретились вновь на Пакаэмбу в Сан-Пауло. Игра прошла на встречных курсах, соперники явно пренебрегали обороной, и как следствие игра завершилась со счетом 3:3. В этой игре Манека забил первый мяч за сборную.

Загружаю...

Бразилия в матче с Парагваем на Кубке Освалдо Круза.  Манека второй слева в нижнем ряду.

24 июня 1950 года на новенькой Маракане Бразилия провела свой первый матч чемпионата мира против мексиканцев. Манека вместе с Адемиром представляли атаку адмиралов. Селесао выиграли 4:0, Адемир забил два гола, один с передачи Манеки. 28 состоялась игра со сборной Швейцарии, где ко всеобщему неудовольствию была зафиксирована ничья 2:2. Манека был не столь эффективен на поле, но тем не менее вновь отдал результативную передачу на своего патнера по Васко Альфредо.

Загружаю...

Чемпионат мира 1950. Уругвай-Швейцария-2:2. Манека второй слева в нижнем ряду.

После игры со Швейцарцами Манека принял участие еще в двух играх турнира- против Югославии (2:0 победа Селесао) и Швеции, в которой забил свой второй и последний матч за сборную: Бразилия разгромила скандинавов 7:1, а все голы были на счету игроков Васко- Адемир забил четыре, Чико -два. Больше Флавио Коста на чемпионате Манеку не выпускал, отдав предпочтение Зизиньо. Таким образом Манека не принял участие в том трагическом для всей страны матче против Уругвая.

Больше за сборную Манека не играл. В чемпионате Кариоки 1950 Мануэль вновь играл на высочайшем уровне. Васко вновь забивал очень много-74 гола в 20-и играх, на счету Манеки было 13 голов, а линия атаки адмиралов играла в практически неизменном сочетании (  Альфредо, Ипожукан, Адемир, Манека и Жаир). В следующем сезоне, сохранив почти всех лидеров, Васко неожиданно провалился- команда заняла в регулярном турнире лишь 5-е место, проиграв 7 игр из 20-и. Череда травм косила адмиралов, не избежал их и Манека. Большие нагрузки все сильнее сказывались еще на молодом человеке (на этот момент ему было 25 лет), что в итоге самым печальным образом скажется на дальнейшей судьбе.

В сезоне 1951 в составе Васко появилась новая 17-летняя звезда, будующий чемпион мира 1958 и 1962 Вава. Новый тренер команды Жентил Кардосо, сменивший Флавио Косту, все более стал доверять молодому дарованию, оставляя Манеку на скамейке запасных. Адмиралы вновь выиграли чемпионат, но в решающих играх Манека почти не играл. В следующем году Флавио Коста вновь вернулся в Васко, приведя в команду еще одного выдающегося нападающего- Пингу. Но вновь, как и раньше в схеме Косты нашлось место и Манеке. Сезон для адмиралов начался с блестящей победы в Torneio Rivadavia Correa Meyer 1953, который задумывался как неофициальный чемпионат мира для клубов. Манека играл в нем как в свои лучшие годы. Он провел на турнире все матчи, забил великолепный гол в матче открытия в ворота шотландского "Хиберниана" (после прекрасного сольного прохода), окрыл счет в игре против "Ботафого" , после чего забивал в двух полуфиналах против "Сан-Пауло". Васко стал победителем турнира по словам Косты во многом благодаря прекрасной игре Манеки и Пинги. Это была вершина карьеры игрока, никогда больше не играл он так ярко, и так эффективно, как на том турнире.

Загружаю...

После такой блистательной победы, адмиралы вновь неожиданно забуксовали в Кариоке, чемпионат которой был разыгран по новой схеме ( в том сезоне блестяще дебютировал за "Ботафого" Гарринча). С большими проблемами пройдя все предварительные раунды, они дошли таки до финала, в котором были разбиты "Фламенго" 1:4. Манека играл регулярно, но не столь ярко. Для него наступили не лучшие времена. В чемпионате1953/1954 Вава играл все лучше и лучше, Пинга и новые лица в линии атаки Сабара и Пароди играли регулярно, а Манека все чаще просиживал на скамейке запасных. После завершения сезона, в котором Васко вновь уступил в финале "Фламенго" (1:2), Манека покинул команду после 8-и лет проведенных там. За все это время он забил за адмиралов 137 голов, что до сих пор является 9-м результатом за всю историю клуба (например, Адемир в этом списке 3-й,  Пинга-4- й, а Вава на 7-м месте).

Загружаю...

Он решил вернуться на родину- в чемпионат Байано, в клуб, в котором уже играл- в "Виторию".  "Витория"  более сорока лет не могла победить в местном турнире- две ее победы датировались 1908 и 1909 годами, и лишь в 1953-м году эта печальная традиция была нарушена. Приход Манеки во многом поспособствовал тому, что "Витория" выиграла и еще один титул. Он играл уже не так быстро, но не менее продуктивно. После завоевания титула в Байано, Манека еще раз на время вернулся в Рио, город своей мечты.

Год 1956-й он провел в "Бангу", где его партнером был один из лучших снайперов того сезона Хилтон. Но играть было все труднее и труднее- травмы преследовали Манеку регулярно, левое колено не выдерживало нагрузок.  Проведя всего 5 игр в чемпионате, Манека понял, что нужно возвращаться домой: он отбыл туда, откуда начинал свой путь-он вернулся в родную для него "Галисию". Здесь завершилась его карьера игрока- в 1957 году в возрасте 31 года он повесил бутсы на гвоздь.  

После завершения своей карьеры он жил очень скромно, пытаясь наладить свою жизнь. Казалось судьба еще раз улыбнулась ему: он получил престижную работу в хорошей фирме, встретился с женщиной, на которой собирался жениться. Но все завершилось трагедией: 28 июня 1961 года он покончил жизнь самоубийством, приняв цианид ртути в возрасте 36-и лет в квартире своей невесты. Причина такого поступка осталась невыясненной, невеста Манеки всячески отрицала возможность того, что причиной суицида была их ссора. Практически все спортивные СМИ отреагировали на это ужасное известие.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Brasil
Популярные комментарии
aleksei-0106
Жаль,что всё так закончилось... Очень хорошая история с печальным финалом.
1 комментарий Написать комментарий