Бюджет клуба ВХЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

   Совсем скоро ВХЛ начнёт приём новых команд в свои ряды. А так же - должна ещё раз присмотреться к нагрешившим в прошедшем сезоне, по финансовой части, участникам лиги. Пора говорить о бюджетах.

  Специфика высшей лиги такова, что большие бюджеты никто не скрывает. ВХЛ объявила - потолка нет и не будет. Здесь большими финансовыми возможностями хвастаются ( и морально подавляют тягу судейского корпуса к художественной самодеятельности, заодно). Состоятельных клубов-счастливцев в лиге совсем немного, для их подсчёта хватит пальцев одной руки. Куда актуальнее для «вышки» тема обязательного минимума, тех самых 70 миллионов рублей в год. Речь пойдёт о том, как расходуется такая сумма в хоккейном клубе и что позволяет нижняя планка бюджета.

  За многими участниками лиги стоят субъекты Российской Федерации и взаимозачётами решают вопросы расходов на: питание, проживание, транспорт, инвентарь, аренду дворцов спорта. Но в каждом конкретном случае – свои нюансы. Где-то административный ресурс задействован лишь частично. Поэтому, для наглядности, возьмём пример расходования сугубо в денежном выражении. Итак, условный сезон:

Загружаю...

 Два предсезонных сбора: один в России и один в Белоруссии (например) = около 2 000 000 рублей.

 Инвентарь на команду = 7 000 000 рублей.

 Питание в клубе: 8 месяцев по 400 000 рублей = 3 200 000 рублей.

 Аренда ДС: 8 месяцев по 700 000 рублей = 5 600 000 рублей в год (расценки московские).

 Аренда общежития на 16 человек 150 000 х 8 месяцев = 900 000 рублей в год (один туалет на этаже и соседи-гастарбайтеры; расценки московские).

 Аренда квартир: одна 4-х комнатная квартира для трех тренеров, администратора и массажиста - 60 000 рублей в месяц и 480 000 рублей за сезон (расценки московские). Три 3-х комнатных квартиры и одна 2-х комнатная – за всё 140 000 рублей в месяц и 1 120 000 рублей за сезон (расценки московские).

 Фонд Заработной Платы: молодые хоккеисты получают от 40 000 рублей, игроки высокого уровня - до 150 000 рублей. В среднем, игрок команды ВХЛ получает 70-80 тысяч рублей в месяц. На зарплату команде, включая тренеров и персонал, ежемесячно уходит около 4 000 000 рублей. За сезон – 32 000 000 рублей.

 Фонд Премиальных Выплат: около 2 000 000 рублей х 8 месяцев = 16 000 000 рублей за сезон.

 Организация матчей: затраты на проведение игры чемпионата составляют около 70 000 рублей х 28 домашних матчей = 1 960 000 рублей.

  Подсчитаем сумму, которая позволяет сыграть чемпионат. Получается 70 260 000 рублей. А ведь не упомянуты транспортные расходы этой самой, условной, команды. Многое ещё зависит от состояния конкретной клубной инфраструктуры, наличия базы и т.д..

  Но картина получилась далеко не радужная. 70 миллионов рублей, да на «голом месте», это и в самом деле – прожиточный минимум. Где-то сэкономят миллион-полтора на аренде жилья. Столько же может составить разница в размере арендной платы за дворец спорта. В клубах с минимальным бюджетом обязательно станут экономить на классных игроках, закрывая вакансии количественно - игроками с самыми маленькими зарплатами. И такие примеры в лиге есть, где пытаются выезжать на дешёвых молодых игроках и тем понижают уровень соревнований.

Загружаю...

  По итогам этой арифметики чётче проступают мотивы, заставляющие горе-манагеров пренебрегать контрактными обязательствами перед работниками клубов. Снисходительную усмешку вызывает и позиционирование ВХЛ, себя самой – гарантом соблюдения контрактов. Да, произошли единичные «показательные порки». Однако, высечь по-хорошему надо половину лиги. Есть те, кто: начал чемпионат одним составом, завершил другим, а денег должен всем. Ну и стара, как мир, практика невыплаты премиальных.

  А что же доходные статьи? Продажа сторублёвых билетов, при средней посещаемости в 3 000 человек, даёт около 10 миллионов рублей за сезон. Продажа атрибутики, сувениров и прочие шансы болельщиков потратиться – в зачаточном состоянии и не могут приниматься в расчёт на полном серьёзе. Хорошо, если хоккейный клуб - собственник арены или учредитель каких-либо коммерческих проектов... Но где в России вы видели такое?

  Суровые реалии окружают посудину с надписью «Высшая Хоккейная Лига» на борту. Только есть ощущение, что путешественников несёт ветром – навстечу воле Господа. Чем помогут ВХЛ её нынешние «рулевые», кроме лозунгов и прочих закидонов? Необходима последовательность в решениях, тщательная проверка соответствия клубов требованиям регламента. Нельзя допустить расслоения в возможностях команд, делать скидки для «подбитых лётчиков» и превращать лигу в балаган.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Слухи ВХЛ
Популярные комментарии
bespardonstvo
Владислав Третьяк - адовый управленец, поэтому «плоды» его работы хочется забыть как страшный сон и думать о сегодняшнем, да завтрашнем дне. :)
Ответ на комментарий torpedouk
Все верно, только всё относительно. Бывшая Высшая Лига была болъше балаганом, чем нынешняя ВХЛ. Проблем и закидонов еще пруд пруди, но хотя бы «причесали и зубы почистили» - уже хорошо.
torpedouk
Это - да, после Третьяка, любые подвижки кажутся спасением :) Так и ВХЛ - отобрали у Третьяка уже пол дела сделано. Кстати, в период расцвета Третьяка как управленца (тогда он лихо прошелся по всему клубному хоккею) я создал (теперь уже плотно забытый) такой сайт www. tretyak.net :)
Ответ на комментарий bespardonstvo
Владислав Третьяк - адовый управленец, поэтому «плоды» его работы хочется забыть как страшный сон и думать о сегодняшнем, да завтрашнем дне. :)
torpedouk
Все верно, только всё относительно. Бывшая Высшая Лига была болъше балаганом, чем нынешняя ВХЛ. Проблем и закидонов еще пруд пруди, но хотя бы «причесали и зубы почистили» - уже хорошо.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий