Без солидарности трудящихся

 Из всех европейских команд «Тулуза» больше всего похожа на «Эспаньол». Оба клуба, кажется, навечно приговорены жить в тени своих соседей. Только если в Барселоне этот клуб футбольный, то в столице европейского самолётостроения – регбийный. Может, из-за этого, а может, просто из-за тренера, характер у тулузской команды весьма неуступчивый. Недавно ущипнув на Велодроме «Марсель», тулузенцы на этом не остановились и одержали заслуженную победу над лионским «Олимпиком». Конечно, помогли этому состояться и травмы Тулалана и Криса, а также Эдерсона и Бриана, но куда большую роль сыграла неготовность к борьбе казалось бы неприкасаемых игроков основы, таких как Али Сиссоко. «Гонов» теперь ожидает борьба за третье место с разыгравшимся ПСЖ, где всё так же сверкают Бодмер и Сако, стучащийся в двери больших клубов (а, скорее даже, в чью дверь стучатся представители этих самых больших клубов), к которым присоединился вновь вышедший на достойный уровень Нене.

Загружаю...

Тем не менее, в следующие выходные лионцы смогут сказать своё, наверное, последнее слово в борьбе за чемпионство. На Жерлан приедет «Марсель», и если он увезёт оттуда три очка, то чемпионство Дидье Дешам со своими подопечными скорее всего не упустят. Возможно, не упустят они его и в случае поражения, но так у «Лилля», календарь которого представляется куда более тяжёлым, появятся хоть какие-то шансы. Последний тур, впрочем, показал, что «Марсель» тоже не без греха. Кто знает, не стало ли руководство думать о том, что те премиальные, которые нужно будет выплатить игрокам в случае победы не окупят дополнительного заработка. Ну а болельщики если и обидятся, то не сильно. После 17 лет ожидания титула не выиграть вторую корону к ряду вполне простительно.

Поражением в Тулузе, скорее всего, подписал себе приговор и Клод Пюэль. Да и саму команду наверняка будет ждать новая перетряска. Вполне могут уйти из клуба два антигероя последнего тура: Бастос и Али Сисоко. Возможно, красные карточки являются свидетельством того, что мыслями они уже где-то в другом месте. Могут за ними последовать и другие опытные футболисты. Кто придёт им на смену, пока сказать сложно, но наверняка можно ждать того, что клуб постарается подпустить к основе побольше своих воспитанников.

Но больше всего общественность заботит, конечно, появившаяся в прессе запись рабочего совещания комитета DTN, некоего национального управления подготовки игроков. Участвовал в этом совещании и Лоран Блан, а обсуждалось на нём введение квот по этническому признаку. И единственным, кто на нём открыто выступил против этого, был тренер недавних триумфаторов юниорского чемпионата Европы, Франсис Смеречки. Самого Блана, впрочем, тоже сложно обвинить в расизме даже на уровне Луиса Арагонеса. Стал бы он в таком случае доверять капитанскую повязку Алу Диарра?

Загружаю...

Конечно, то, что белых среди французских сборников не столь много, факт очевидный. Но думается, что во-первых, дело в физическом развитии (среди баскетболистов и спринтеров их ещё меньше), а во-вторых, в материальном – дети из обеспеченных семей редко идут заниматься футболом. Ну а то, что через программу подготовки проходят и те, кто потом выступает за другие страны, на что как раз и жаловался Лоран Блан, то вряд ли это можно однозначно считать недостатком. Всё же лучшие предпочитают играть за сборную Франции – Бензема, Насри, Эвра, поэтому привлечение людей с двойным гражданством, скорее, лишь расширяет спектр выбора. Единственно, о чём можно было б говорить – так это о том, чтобы эти страны компенсировали бы расходы на образование этих футболистов. Но и это, впрочем, кажется надуманным. Как и все нефутбольные критерии. Последние, кстати, если пытаться проповедовать более комбинационный футбол, действительно стоило пересмотреть. Но по всей видимости, основная проблема Федерации в том, что из её структуры ушёл Раймон Доменек – теперь надо искать новых виновных.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лионский салат
Популярные комментарии
Pepel
То-то я и смотрю, болельщики Тулузы на регбистов похожи:) Был в день матча в Марселе, видел их. Небольшие кучки, но горланили вовсю. Болельщиков Олимпика не слышно было, вообще. Меня это удивило.
Павел Бессонов
Тем не менее, говорят, что как раз марсельцы самые интересные болельщики во Франции, а Велодром - лучший для посещения стадион. Но выездных болельщиков всегда лучше слышно, чем своих не-очень-фанатов
Ответ на комментарий Pepel
То-то я и смотрю, болельщики Тулузы на регбистов похожи:) Был в день матча в Марселе, видел их. Небольшие кучки, но горланили вовсю. Болельщиков Олимпика не слышно было, вообще. Меня это удивило.
3 комментария Написать комментарий