Спорт крупных вложений

Помимо того, что российский баскетбол настолько ценен, что его не  могут поделить две лиги и одна Федерация, у него еще есть и проблемы. Собственно, не секрет, что их много, но одна из них практически всегда оказывается в тени судейских скандалов, финансовых кризисов, отсутствия зрительского интереса и маркетингового коллапса. Ввиду малого количества команд в лиге и наличия четкой грани между «верхами» и «низами» российской ПБЛ, вскрывается она лишь  на примере выступления российских команд в Европе – там они всегда являются теми, кого в Америке называют underachievers, то есть теми, кто показывает гораздо худшие результаты, чем от них ждут.

В каком-то смысле это является главной «фишкой» российских клубов. Они выступают весьма неплохо, с маленькой поправкой – клубы, готовящиеся к покорению Еврокубка, неплохо выступают в Еврочеллендже, те, кто мог бы претендовать на Евролигу, неплохо выступают в Кубке Европы, а в Евролиге  неплохо играли ЦСКА с одним из самых больших бюджетов в Европе и «Динамо» с «Химками» в те годы, когда конкурировали с армейцами не только на словах, но и по финансовым возможностям.

Загружаю...

Российские баскетбольные менеджеры делятся на наслаждающихся своим положением и антикризисных

Исключения из этого правила есть (например, «Триумф» два года назад), но их так мало, и они настолько невыразительны, что не могут никак повлиять на ощущение того, что выступления российских клубов в Европе все же имеют какой-то систематический характер. Как ни кощунственно бы это звучало. Для того чтобы чего-то добиться в Европе, любой российской команде нужно потратить больше – иногда на порядок – чем конкурентам по аналогичному турниру. И вряд ли это можно объяснить тем, что приоритеты отдаются отечественному чемпионату.

Уже осенью, когда клубы ПБЛ разом посыпались в Европе, издания, популяризирующие отечественный баскетбол, сумели подытожить выступления российских команд, ловко подведя их под определение «провал», но выдав это за нечто сенсационное. Подобные обобщения  казались да и кажутся (особенно после того, как подобная оценка не помешала им пропеть последующие дифирамбы Евгению Пашутину) несколько натянутыми, ведь у каждой неудачи есть свои конкретные причины. Выводить из этих выступлений формулу уровня чемпионата странно, тем более что раньше успехов (убирая ЦСКА за 50-миллионные скобки) также не было, что не мешало позиционировать суперлигу в качестве второй, а иногда даже первой в Европе. А вот с уровнем руководителей систематические неудачи, как кажется, связать все же можно.

Российские баскетбольные менеджеры делятся не на эффективных и неэффективных как везде, а на наслаждающихся своим положением и антикризисных.

Первые имеют под рукой хорошие по европейским меркам бюджеты и строят команды, практически не оглядываясь на какие-то ограничения и привлекая едва ли не всех, кого только пожелает душа тренера. Сакраментальная и совершенно обезоруживающая фраза Андрея Ватутина гласит: «Сначала мы сформируем состав, а потом откроем бюджет» – и снимает все остальные вопросы.

Загружаю...

Работа вторых также не особенно пыльна. Поскольку их клубы до конца лета продолжают согласовывать бюджет, то у них стоит простая задача – в минимальные сроки набрать хоть какую-нибудь команду, при этом заранее понимая, что ничего путного из этого не выйдет. В российском чемпионате при всей напряженности, интриге и непонятной ситуации в турнирной таблице нет ни выскочек, неожиданно оказавшихся не на своем месте, нет игроков, которых можно было бы назвать «открытиями», нет тренеров, которые смогли бы с минимальными ресурсами преподнести Сюрприз. Не маленькие сюрпризики в отдельных матчах, а такой большой основательный Сюрприз, стабильный на протяжении всего турнира.   

Исходя из такой иерархии, и получается, что клубы второй группы даже рады тому, что в еврокубках им играть не надо – потому что от этого одни расходы, а толку нет. А первые в массе своей из года в год показывают, что их самобытность ограничивается лишь финансовой свободой. Что, впрочем, их совсем не напрягает.

Неэффективные победы оказываются важнее, чем долговременное планирование

«Локомотив» и «Спартак», как кажется, вполне удовлетворены проведенным сезоном. УНИКС и вовсе стал российским героем на европейской сцене. «Химки» и ЦСКА разочарованы неудачами, но не так сильно, чтобы пойти на какие-то кардинальные изменения. Понятие «эффективность» продолжает оставаться чуждым российскому баскетболу. Ведь победы и сопутствующее им (в теории) привлечение зрителей никак на бюджетах отразиться не могут – важно лишь отчитаться в успехах перед спонсорами. А тем уж без разницы в каком Финале четырех вы участвовали – Евролиги или Еврочелленджа. Тем показательнее казус Андрея Ватутина, который первым решился создать модель эффективного баскетбольного клуба, пошел на дикую, в общем-то, для российского менталитета и спорта вещь, проиграл в своей ставке на Вуйошевича и подставился так, что теперь восстановит репутацию очень не скоро. Неэффективные победы оказываются важнее, чем долговременное планирование.  И пример президента ЦСКА будет стоять перед глазами у любого, у кого возникнет шальная мысль последовать по его пути.

Загружаю...

И все же с нынешним европейским сезоном не все так однозначно. Представляется, что оценку ему можно будет дать лишь в следующем году, когда станет понятно, что именно УНИКС, «Локомотив» и «Спартак» вынесли из европейских кампаний, какие выводы сделали ЦСКА и «Химки» и что даст этот переходный сезон ПБЛ бюджетным карликам в плане понимания своего места и притязаний на что-то большее, например, за счет Сергея Базаревича и Виктора Кейру, а не банка ВТБ. Из констатируемой большинством фрустрации вполне может родиться что-то позитивное, что заставит посмотреть на этот год как первый шаг к более стабильной и здравой игре в Европе, целевому планированию, эффективному менеджменту. Понятно, что в каждом новом случае это будет новая история. Но, возможно, законы системы все же будут нарушены.

Хотя, наверное, российские болельщики рассуждают так едва ли не каждый год.    

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фонарь
Популярные комментарии
rsn50b
Сюрприз с самой большой буквы состоялся в мае 2010 года. Именно он спас потенциальных «середняков» от вымирания как класса такового. Не будь того Сюрприза, то чемпионат России проводился бы в интегрированном виде под маркой ВТБ для шести российских команд.
fima912
Я спорю с вашими примерами. Пример с Кахой ну очень спорный, хотя бы потому что Каха на уровне АСБ уже давно топ-клуб или около того. Пример с Партизаном - тоже, потому что Партизан это «уникальное явление» и «редкое исключение». Я согласен, что их середнячки может быть лучше чем наши середнячки. Но примеры у вас странные. Тем более что почему-то у них - это вся Европа. Давайте сравним по отдельности. Отдельно середнячков наших и испанских, отдельно греческих, отдельно итальянских и тп. Тогда можно уже конкретно разговаривать. А так как вилами по воде - вот, мол, непонятно для чего они нужны, наши клубы, среднего класса нету. Да понятно для чего, бабла всем хочется поднять, тоже мне открытие. А на среднем классе, который по средствам живет, бабла не поднимешь. Да, и про лимит вы тоже очень странное замечание сделали. Что, лимит на пользу нашим клубам должен идти? Против швейцарских и бельгийских команд, где по 10 амеров?
Ответ на комментарий Кирилл Свиридов
Фима, я вас ценю как заядлого спорщика. Но я не понимаю, с чем именно вы спорите.
Кирилл Свиридов
где именно здесь «очернение»? вы как-то очень сильно ничего не поняли. Идея в том, что в России нет «среднего класса» - нормального для европейских стран. Что в который раз выявил этот сезон. Есть либо социальные проекты, либо команды, денег не жалеющие, но в Европе ничего не добивающиеся. Я не знаю, какой конкретики вы ждете. Но, на мой взгляд, вы принципиально ошибаетесь в некоторых вопросах: - по поводу европейских чемпионатов. Про АЕК в начале 2000-х слышали? «Реал», например, в прошлом сезоне проиграл «Кахасолу». В суперлиге это было возможно? «Барса» слетела гораздо менее богатой «Кахе Лаборал» в финале. В суперлиге такое точно невозможно. Но речь не о европейских чемпионатах. Это все местные дела, обусловленные долгой историей взаимоотношений. Просто в Европе в каждом чемпионате есть группа середняков, которые могут утверждать себя в евротурнирах каждый год. - в России же каждый год плачут, что ЦСКА закрывает им небо, но почему-то там, где ЦСКА нет, ничего не могут. - по поводу открытий. Вот понимаете, для вас открытия это прошлогоднее «Динамо» и «Красные крылья». Во-первых, вы ошибаетесь насчет бюджета «Крыльев». Он, конечно, был небольшим, но, уверен, большим на порядок, чем у, скажем, «Геттингена». Во-вторых, «Динамо», конечно, молодцы, и глупо их недооценивать, но все же все прекрасно помнят обстоятельства их взлета. здесь и провал спартака, и скандал с локомотивом. «Динамо» это прорыв, но не открытие. И про открытия игроков - имеются в виду открытия вроде «Партизана», например, а не - не знаю даже, кого вы имеете в виду. Кулагина? Яковенко? Их возьмут в следующем году в УНИКС, в ЦСКА? Не знаю...
Ответ на комментарий Deleted
Комментарий удален модератором
Еще 66 комментариев
69 комментариев Написать комментарий