Герои былых времен: Золтан Цибор

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

 Полное имя: Золтан Цибор

 Дата рождения: 23.08.1929

 Место рождения: Капошвар, Венгрия

 Гражданство: Венгрия

 Дата смерти: 1.09.1997

 Место смерти: Капошвар, Венгрия

 Игровое амплуа: нападающий

 Клубная карьера: 1945-1949 "Ференцварош"

1949-1950 - "Чишпель"

 1950-1956 - "Гонвед"

 1958-1961 - "Барселона"

 1961-1963 - "Эспаньол"

 Достижения: 1949 - чемпион Венгрии в составе "Ференцвароша",

 1952, 1954, 1955 - чемпион Венгрии в составе "Гонведа",

 1968, 1960 - победитель Кубка Ярмарок в составе "Барселоны",

 1959, 1960 - чемпион Испании,

Загружаю...

 1959 - победитель Кубка Испании,

 1952 - Олимпийский чемпион в составе национальной сборной.

   Золтан Цибор родился 23 августа 1929 года в небольшом венгерском городке Капошвар на границе с Югославией. С ранних лет мальчик интересовался спортом и в возрасте 5-ти лет отправился в местную секцию прыжков в высоту. Но, увидев игравших на кубок города в футбол мальчишек, Золтан решил присоединиться и попытать счастья. Каково же было удивление его партнеров, когда после первого же касания мяча мальчик стремглав пронесся через оборону соперника и забил свой первый в жизни гол.

    А дальше была война...И юный Золтан ушел на фронт. Вернувшись домой целым и невредимым, шестнадцатилетний Цибор отправился покорять столицу. Скауты "Ференцвароша" заприметили мальчишку, и в 1945 году он дебютировал в составе первой команды.

   Клубная карьера

   В команде с юга Будапешта Цибор провел 4 года, став в их составе чемпионом Венгрии. В 1949 году он перешел из "Ференцвароша" в "Чишпель", который в скором времени был переименован в "Гонвед". Первый успех клуба, и, соответственно, Золтана пришелся на 1952 год, когда команда уверенно выиграла чемпионат страны. А вот следующий сезон стал уже не столь удачным.

   В последний год перед ЧМ 1954 года "Гонвед" вновь стал чемпионом Венгрии, а "волшебные мадьяры" отправились в Швейцарию покорять сердца болельщиков.

   После ЧМ-54 Цибор и его товарищи по "Гонведу" вернулись в Будапешт и в следующем сезоне 1955 года в последний раз выиграли титул чемпионов Венгрии.

Загружаю...

   В те годы демократические настроения и недовольство просоветским правительством росли день ото дня. Венгерское правительство было не в силах остановить рост правых сил, и в октябре 56-ого года СССР ввел танки в Будапешт. Через неделю после установления новой власти 29 октября 1956 года "Гонвед" отправился на матч Европейского кубка против "Атлетика" из Бильбао. Известие о советском вторжении застало футболистов в Вене. Первый матч баски выиграли 3-2, а второй, состоявшийся на нейтральном поле в Брюсселе, закончился боевой ничьей 3-3. Это был последний матч того великолепного "Гонведа" 50-ых, и он подвел логическую черту под всем, что было и что будет в венгерском футболе: ужасный конец славной истории.

   В результате игроки решили не возвращаться в революционную Венгрию, за что получили двухлетнюю дисквалификацию. Потеряв целый год в Австрии, игроки стали искать новые пристанища. 30-летний Пушкаш отправился в "Реал" к бывшему руководителю "Гонведа" Эмилю Ойстрахеру, и настоятельно приглашал Цибора. К тому времени в Венгрии не без гордости стали поговаривать, что если бы не было Пушкаша, то из Цибора получился второй Пеле. Именно поэтому находившийся в тени славы своего старшего товарища Цибор решил делать самостоятельную карьеру и поехал в Италию, но ничего у него там не сложилось.

   И вот тогда-то Цибором заинтересовалась "Барселона", с которой он в 1958 году и подписал контракт.

   Свой первый матч в сине-гранатовой форме Цибор провел 19 марта 1958 года, однако он носил товарищеский характер: в официальных встречах венгр участвовать пока еще не имел права. Матч против "Болоньи" завершился со счетом 2-2. Цибор тогда отличиться не смог, но уже в следующей товарищеской игре против "Янг Феллоуз" из Швейцарии он забил два мяча.

Загружаю...

   Первый трофей в составе нового клуба к Цибору пришел уже в сезоне-1957/1958, когда в финале Кубка Ярмарок была вчистую бита сборная Лондона: 6-0. Правда, сам венгр в нем участия не принимал, хоть и числился новичком "Барселоны".

   Свой первый официальный матч за "сине-гранатовых" он провел 14 сентября 1958 года, когда была повержена "Валенсия". Из шести безответных мячей в ворота "летучих мышей" Цибор забил один. В том же году венгр поучаствовал и в домашнем разгроме мадридских клубов: сначала пал "Реал" (4-0), а затем "Атлетико" (5-0 и один гол на счету самого Золтана).

   В том же сезоне-1958/1959 "Барса" под руководством Эленио Эрреры сделала дубль: был уверенно выигран Чемпионат Испании, а в финале Копа Генералиссимо была повержена "Мурсия" - 4-1.

   Уже на следующий год, в сезоне-1959/1960, Цибор стал двукратным чемпионом Испании и победителем Кубка Ярмарок (в финале "Барселона" одолела сборную Белграда 3-1).

   Для полного удовлетворения амбиций каталонцам не хватало только победы в Кубке Европы...

Загружаю...

    Всего за "Барселону" Золтан Цибор провел 93 матча и забил 63 мяча, покинув ее в 1961 году. Отыграв еще два года в "Эспаньоле" и немного поскитавшись по Австрии, он вернулся в родной город на юге Венгрии..

   Национальная сборная

   Как уже говорилось ранее, Золтан Цибор был гражданином Венгрии, и, соответственно, на международной арене выступал за сборную этой страны, причем весьма успешно. В 1952 году  "волшебные венгры", в число которых входил и Цибор, взяли олимпийское золото в Хельсинки,  переиграв "сыновей Тито" в финале со счетом 2-0.

   Успешным на уровне сборной для Цибора стал и 1953 год. Венгрии не пришлось участвовать в отборочном турнире к Чемпионату мира 1954 года, и ее подготовка свелась к демонстрации силы против англичан. Сборная Англии, со свойственной ей напыщенностью и снобизмом, пригласила венгров на товарищеский матч на главную арену страны "Уэмбли". Англичане, естественно, были уверены в своем превосходстве. Но венгры оказались сильнее...

   Цибор оказался одним из творцов той победы: его ураганные спринты по левой бровке, невероятный дриблинг и комбинационная игра с Пушкашем, позволили венграм победить 6-3 в Лондоне и 7-1 в ответной встрече в Будапеште.

   17 июня 1954 сборная Венгрии вышла на свой первый поединок в рамках ЧМ-54 против сборной Южной Кореи и установила рекорд, выиграв со счетом 9-0 (позднее рекорд был перекрыт: в 1982 все те же венгры победили сборную Сальвадора со счетом 10-1). Кочиш сделал хет-трик, Пушкаш и Палоташ отличились дважды и еще по разу Цибор и Лантош. Первым серьезным испытанием на том ЧМ для венгров стала игра против Бразилии, вошедшая в историю под названием "Битва при Берне". Установкой бразильцев на матч было вывести из игры Пушкаша, что кудесники мяча и сделали с необычайной легкостью, нанеся нападающему венгров травму бедра. В отсутствие Пушкаша бремя лидера взвалил на себя Кочиш, отметившийся двумя голами, позволившими венграм обыграть бразильцев 4-2. В четвертьфинале Цибор не забил, зато в полуфинальной встрече отметился голом и двумя результативными передачами в ворота Уругвая. 4 июля в финале сборная Венгрии к 10-ой минуте встречи вышла вперед, благодаря точным ударам оправившегося от травмы Пушкаша и Цибора. Немцы сумели отыграться, а за шесть минут до конца встречи Ран похоронил надежды целого поколения венгерских футболистов...

Загружаю...

   Эпилог

    На этом весьма печальная история Золтана Цибора заканчивается. Он умер 1 сентября 1997 года в своем родном городке на юге Венгрии, всеми забытый и покинутый...

P.s. Болейте за "Барселону", друзья, и подписывайтесь на блог!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FC Barcelona - mes que un club
Популярные комментарии
Больше,чем Боги(Ирокез)
«А дальше была война...И юный Золтан ушел на фронт. Вернувшись домой целым и невредимым...» Какая удача, что война сохранила такого замечательного футболиста!
грустные глаза пьяного Гришковца
Спасибо. Эпилог крайне печален.
Harmageddon
Воистину так.
Ответ на комментарий Больше,чем Боги(Ирокез)
«А дальше была война...И юный Золтан ушел на фронт. Вернувшись домой целым и невредимым...» Какая удача, что война сохранила такого замечательного футболиста!
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий