Флуминенсе. Аристократы на международной арене. Часть 3. Год 1951-й и Copa Rio 1952
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
После завершения своего первого длительного турне по странам Латинской Америки, Флу довольно долго приходили в себя. Чемпионат Кариоки для них сложился неудачно: команда заняла лишь 6-е место в регулярном сезоне, вдобавок вчистую проиграв три последние встречи чемпионата с общим счетом 2-14.
В ходе подготовки к новому сезону команду возглавил новый тренер-Зезе Морейра, брат Айморе Морейры (который приведет Селесао к званию чемпионов мира 1962 года). 20 мая 1951 года в Рио, как было ранее запланировано, приехал лондонский "Арсенал". Сокрушительное поражение от канониров 1:5 два года назад было еще очень свежо в памяти игроков Флу. На этот раз Флузао сыграли предельно осторожно в обороне, быстро и остро контратакуя. И это при том, что в игре не сумели принять участие лидеры команды- Диди и Орландо Пинго де Оуро. Но благодаря активности прежде всего Кинкаса и Карлайла, Флу выиграли встречу 2:0.
Эта победа было воспринята очень положительно в руководстве клуба. На очереди была встреча с еще одним клубом из Англии - "Портсмутом", на тот момент одним из сильнейших клубов Британии, победителем чемпионатов Англии 1948/1949 и 1949/1950. "Портсмут" прибыл в Рио в своем сильнейшем составе- Питер Харрис, Джимми Дикинсон, Ленни Харрис и др. звезды клуба приехали в Бразилию. Встреча прошла 3 июня 1951 года на Маракане: на протяжении всего матча шла равная игра, команды умели защищались и опасно атаковали. Вратарь Флузао Велудо несколько раз спасал команду от верного гола, также как и голкипер англичан. В итоге Флу вырвали победу 2:1.
Две непростые победы над ведущими клубами Старого Света во многом поспособствовали настрою команды на предстоящий сезон- в новом чемпионате Кариоки Флу выступили великолепно, победив в решающих матчах "Бангу" 1:0 и 2:0. И впервые с 1946-го года стали чемпионами. А Карлайл стал лучшим бомбардиром Кариоки -23 гола. Сразу после завершения чемпионата штата, Флузао вылетели в Буэнос-Айрес на товарищескую игру с местным чемпионом "Расингом", с которым они уже играли в 1948 году на Ларанжейрасе. В той игре Флу вырвали победу 3:2. Но на этот раз, в игре прошедшей всего через 10 дней после завершения сезона в Рио, Флу уступили с тем же счетом 2:3. Справедливости ради нужно сказать, что аристократы играли не в оптимальном составе, а команда в целом была очень утомлена.
Флуминенсе 1951 г.
Верхний ряд- Эдсон, Жаир, Пе де Вальса, Кастильо и Пинейро. Нижний ряд- Лино, Диди, Карлайл, Орландо Пинго де Оуро, Жоэль.
Copa Rio 1952.
С 13 июля по 2 августа 1952 года в Рио-де Жанейро было запланировано провести во 2-й раз крупный международный турнир под названием Copa Rio. Для участия в нем были приглашены как клубы Бразилии ("Флуминенсе", "Коринтианс"), так и команды из-за рубежа- уругвайский "Пеньяроль" и европейские "Спортинг" (Лиссабон), "Грассхопперс" и "Аустрия" (Вена). Турнир рассматривался как своего рода неофициальный клубный чемпионат мира ( в 2000 году по решению ФИФА Copa Rio и Тoyota Cup были объявлены неофициальными турнирами , а статус официального имеет нынешний клубный чемпионат мира). Первый раз Copa Rio был разыгран год назад (в 1951 году)- Бразилию представляли "Васко да Гама" и "Палмейрас". Вердао и стали превыми победителями, одолев по сумме двух финальных матчей итальянский "Ювентус".
В этот раз в одной группе с Флу оказались португальский "Спортинг", "Пеньяроль" и швейцарский "Грассхопперс". Тимао играли в группе В с парагвайским "Либертадом", "Саарбрюкеном" (ФРГ) и венской "Аустрией".
Флу на Copa Rio 1952.
13 июля 1952 года на Маракане Флузао провели свой первый матч в группе против того самого "Спортинга", с которого и начиналась вся международная история клуба. Несмотря на все старания Диди и Пинго, встреча закончилась довольно невыразительной нулевой ничьей. Через 4-е дня Флу ожидал матч против "Грассхопперса", который ступил в первом туре "Пеньяролю" 0:1. И вновь очень тяжелая и вязкая игра, в которой все решил точный удар Мариньо, который теперь заменял в стартовом составе Флу ушедшего из команды Карлайла.
Через три дня (20 июля) Флу предстояло играть против "Пеньяроля", одного из самых ненавидимых в то время иностранных клубов в Бразилии: ведь именно за "Пеньяроль" играли те самые чемпионы мира 1950-го года во главе с легендарными Пепе Скьяффино и Обдулио Варелой ( Роке Масполи, Оскар Мигуэс, Хуан Гонсалес и др.) , которые погрузили в отчаяние всю страну на Кубке мира, проходившем в Бразилии.
20 июля Флу вышли на поле Мараканы в следующем составе: Кастильо; Пиндаро, Пинейро; Жаир Сантана, Эдсон, Бигоде; Теле, Орландо Пинго де Оуро, Диди, Мариньо и Робсон. Накал встречи был поистенне невероятен, но Флузао провели пожалуй одну из самых лучших своих встреч за всю международную историю клуба. Они начисто выключили из игры грозное нападение уругвайцев, а сами проводили грамотные атаки, которыми великолепно дирижировал Диди. Дважды после его передач Мариньо пробил Масполи, еще один раз отличился Орландо. Великолепная победа-3:0. И в полуфинале Флузао вышли на "Аустрию". По регламенту в полуфиналах и финале нужно было играть две игры.
Матчи прошли 23 и 27 июля на Маракане. В первом из них "Аустрия" оказала очень серьезное сопротивление. В ее составе играле звезды европейского футбола-Эрнст Оцвирк и Эрнст Штояспал. Флу сумели все же распечатать ворота австрийцев благодаря прекрасному удару Диди с 25-и метров. Повторный полуфинал проходил уже по другому сценарию: вынужденные играть на победу, австрийцы пошли вперед с первых минут, но в ответ нарвались на бытрые атаки аристократов. Весь матч прошел в такой же манере-атаковали одни и другие. Но Флузао были явно острее. Итог: 5-2, их победа (Орландо сделал хек-трик, по мячу забили Теле и Кинкас).
Таким образом Флу вышли в финал Copa Rio, где их ожидал другой бразильский клуб -"Коринтианс"- одолевший в 1/2 финала "Пеньяроль" (причем от второго матча уругвайцы отказались).
Флуминенсе-чемпионы Copa Rio 1952.
Два финальных матча прошли в относительно равной борьбе, их исход предопределили прежде всего высочайшее мастерство лидеров Флу - Диди и Орландо Пинго, а также поймавшего кураж Мариньо. В первом матче Флу выиграли 2:0 ( голы забили Орландо и Мариньо), во втором была зафиксирована ничья-2:2 ( отличились вновь Мариньо, а также Диди).
Во таким образом Флу стали вторыми неофициальными чемпионами мира среди клубов. В следующем году турнир Copa Rio уступит свое место новому турниру- Torneio Octogonal Rivadavia Correa Meyer, в котором примут участие 8 команд ( 5 из Бразилии). Флузао тоже сыграют в нем и дойдут до полуфинала.