Динамо: Лебедь, Рак и Щука

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Капитан королевских мушкетеров господин де Тревиль знал толк в аппаратных играх. Кто первым встал, того и тапки, справедливо полагал он, пытаясь первым доложить Его Величеству картину событий в выгодном ему и его мушкетерам-отморозкам свете. Слабо верится, конечно, что Тревиль был в состоянии обскакать в плане хитромудрых  интриг самого кардинала, ну да ладно, не в этом суть. 

Сейчас-то ничего не изменилось. Замените короля на собственника компании, кардинала с капитаном мушкетеров на "лиц, оказывающих существенное влияние" (формулировка, кстати, вполне офицальная, в нормативных актах прописана), и вот вам типичная картина сегодняшнего дня. Система противовесов в целях рационального принятия решений превращается в столкновение кланов в борьбе за власть, как это было еще недавно, например, в Спартаке и Локомотиве. Ответственность по природе своей не делегируется, а перегруженность управляющего органа формальными и неформальными центрами принятия решений кончается всегда одинаково, вопрос во времени.

Вот нынешние Спартак и Динамо, с точки зрения структуры управления совершенные антиподы. Оба ищут новых рулевых, но если в Спартаке решение по кандидатуре будет принимать Федун при активном участии Карпина, то в Динамо наблюдаем иллюстрацию к басне Крылова "Лебедь, Рак и Щука".

Тут и фактический собственник клуба банк "ВТБ" с Костиным и его командой, чьи интересы лежат не столько в области спортивных достижений, сколько в получении конроля над грядущим мегаактивом - новым динамовским стадионом с обширной непрофильной инфраструктурой в Петровском парке.

Тут и мечтающий о Газзаеве председатель Счетной палаты Степашин, политический вес которого для указанной стройки, да и не толькодля нее, вовсе не лишний.

Тут и Проничев,  председатель "большого Динамо" , в составе которого, кстати, много тяжеловесных политических игроков. Есть фигуры помельче,  типа  Исаева и Любимова, попробуй-ка оцени степень их влияния.

Ясно, что кто бы ни занял позицию на многострадальном бело-голубом мостике,  это будет  компромиссным решением. "Ладно, пусть тренирует этот...как там его...но помните, я был против", с подтекстом "отломите мне пирога в другом месте".  Утрирую, но смысл такой.

А значит новый тренер, будь он дважы немец и трижды профессионал, не будет иметь единогласной поддержки руководства. Более того, его ошибки у "лиц, оказывающих существенное влияние", но не сумевших продавить свою кандидатуру, будут вызывать...нет, не злорадство - понимание, что твои акции растут - ты-то был против, значит шанс, что к тебе прислушаются в следующий раз, куда больше.

Кончаются такие истории всегда одинаково.

Пожалуй, применительно к бело-голубым слоган "бабло побеждает зло" не работает. Лучший сезон в десятилетии Динамо выдало без денег ВТБ и Федорычева, но с толковым менеджером Дмитрием Ивановым и интересным тренером Андреем Кобелевым. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сага об офсайдах
Популярные комментарии
karakeyan
Лебедь, рак, щука и Магат. Жалко Динамо, еще один сезон насмарку.
Jacques Pars
Спасибо за краткое и чёткое описание ситуации. Многие спорят о том, какого тренера лучше назначить, забывая о том, что тот же Кобелев выдавал противоположные результаты с разными гендирами...
2 комментария Написать комментарий