Грунтовые героини. №4. Юлия

Юлия в списке новенькая. Перед Стосур я еще сомневалась, а после Стосур, думаю, ладно – у нас появилась новая грунтовая героиня. Она и формально появилась, потому что вышла в финал турнира Premier.

Я пока не очень понимаю в чем прикол. Юлия мне определенно нравится. Я не имею в виду как девушка, хотя как девушка она мне нравится очень-очень – по-моему, ее лопоухому и немножко косоглазому высочеству в женском туре может составить конкуренцию только ее косолапие несравненная Ивановна. Все-таки я согласна с Эвелиной Хромченко, которая говорит, что идеальная красота не так цепляет)

Загружаю...

А как теннисистка нравится. У нее масса достоинств, по-моему. Хорошая подача, не знаю насколько мощная, но по месту вроде неплохо кладет, и в статистике, которую Денни выложил, у нее показатели на подаче одни из лучших. Сегодня она на первой выиграла 72%, а Сэмми 59%, которая вообще-то промежуточный лидер сезона по количеству очков, выигранных на первой, да и на второй подаче, и по количеству выигранных геймов на подаче. Прием не выдающийся может, но вроде не слабое место. Хорошо двигается. В арсенале много ударов, есть из чего выбрать. Бэкхенд мне очень понравился, почти безнадежные косые мячи слева возвращает и довольно остро. Играет разнообразно, видно, что умеет думать на корте, почти в каждом розыгрыше что-то этакое придумывает, и вообще сообразительная, то есть если придумывает что-то этакое соперница, то она не теряется. Очень хорошо играет по счету. Психологически устойчива. И еще меня прямо удивила ее способность сохранять концентрацию. Когда Сэм ее обратно брейканула в третьем сете, я думала, что это конец, но собралась девочка. И главное, что бросилось в глаза, это витиеватый замах, удар сложно читается.

В общем, вроде все на месте, но вот такого ощущения – вот она, формула успеха! – у меня нет. Не понимаю, на какую полку ее поставить и в какой перспективе рассматривать. С одной стороны, есть все данные, чтобы уверенно двигаться вперед. А с другой стороны, мне ее игра кажется какой-то хрупкой, не фундаментальной, hand-made. Кстати, про Франческу в какой-то степени это можно сказать, но у нее все-таки есть фундамент, классическая итальянская школа, и кроме того у нее такой энергетический потенциал безумный, что она только на нем любой матч может выиграть. Но вот когда эта лампочка выключается, Франчи из чемпиона превращается в крепкого середняка. А у Юлии даже одной такой яркой лампочки нету, нету такого очевидного козыря. Ее главный козырь – это когда все козыри в одно время в одном месте собираются вместе. Вот вы можете сказать, за счет чего именно она сегодня выиграла матч у Стосур? Сэм ведь сыграла совсем неплохо. Не было этого буйства красок в первом сете как со Звонаревой – за первый сет Сэм сделала всего 3 НО, просто Юля сделала всего 4, а чистых выигрышей у нее было больше. А концовка третьего была вообще на загляденье – из разряда как закалялась сталь.

Загружаю...

В общем, не знаю, как расценивать этот ее успех. Девушка вышла на новый уровень и ее уже можно принимать во внимание? Или это тот самый выстрел, как было у МХМС и Резаи в прошлом году, а дальше будет также как и было? Почему она выстрелила так поздно – уверенности не хватало или чего-то еще? И как соотнести ее именно с грунтом? Мне кажется, что грунт ей больше подходит, с таким широким замахом на харде будет не успевать по скорости. В общем, поделитесь вашими впечатлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Klinsi90
а уши и правда классные.))
mandragora
Ксения, может вам что-то в глаз попало? Я вижу симпатичную девушку, а вы - лопоухость и косоглазие. «Скоро мальчик научился передразнивать всех соседей - он отлично умел выставить напоказ все их странности и недостатки, - и люди говорили: - Что за голова у этого мальчугана!» (Г. Х. Андерсен. Снежная королева)
Денни Тенн
Что это такое «первый квадрат», «второй квадрат»? Если говорите о бекхендовский крос то направление удара ясно. А если такой крос попадает в квадрате подачи, то это обычно винер, потому что попасть в квадрате подачи труднее чем попасть вне его.
Ответ на комментарий Liar Liar
Ксения, вас кто-то уже отминусовал, это, честно, не я, хотя меня эта ваша запись оставила в непонятках. По пунктам. Хорошая подача, не знаю насколько мощная, но по месту вроде неплохо кладет, и в статистике, которую Денни выложил, у нее показатели на подаче одни из лучших. Сегодня она на первой выиграла 72% ---- Подача, действительно, хорошая, особенно косая в первый квадрат. Она и Стосур на ней ловила и просто замучила ею Лисицки в четвертьфинале. Причем, вторая подача, исполняемая таким макаром, не менее эффективна. Но вот проценты против Стосур - самой бездарной принимальщицы в элите - непоказательны. Хорошо двигается ---- Ой-ой-ой. С передвижением явные проблемы. Особенно тяжело она выбирается из левого угла, когда забегает туда, чтобы пробить форхенд. Слишком часто она после удара вываливалась вообще за коридор, пробуксовывала и с громадным трудом вбегала обратно в корт. Стосур ее так пару раз поймала. В арсенале много ударов, есть из чего выбрать ---- Не заметил особого тактического богатства. При прочих равных выбор у нее всегда один - форхенд, а поэтому... Бэкхенд мне очень понравился, почти безнадежные косые мячи слева возвращает и довольно остро ---- Ой-ой-ой-ой-ой-ой... Гигантский замах на бэкхенде не позволяет ей контролировать удар в темповых розыгрышах. У нее получается (немножко на манер Клейбановой) «нырять» под мяч и играть кроссом, но, в отличие от той же Алисы, слишком часто мяч после такого удара приземляется в центр второго квадрата, откуда сопернице убить его ударом слева представляется делом техники. Даже Стосур удавалось многократно пробивать такие мячи по линии в пустой корт. На фоне стосуровского юлькин бэкхенд, может, и выглядит солидно (на фоне стосуровского любой бэкхенд будет казаться авантажным), но Возняцки в финале должна его просто задолбать. Играет разнообразно, видно, что умеет думать на корте, почти в каждом розыгрыше что-то этакое придумывает, и вообще сообразительная, то есть если придумывает что-то этакое соперница, то она не теряется. ---- Не уверен насчет ее способности ориентироваться в середине корта. Часто играла прямо в руки Стосур. Но понравилось, что она может и укороченный на сетболе вбросить и резаным на резаный оперативно ответить. А у Юлии даже одной такой яркой лампочки нету, нету такого очевидного козыря. ---- Форхенд. Один из самых мощных в туре. К тому же, несмотря на удлиненный разгон ракетки, выглядят движение, удар и проводка очень элегатно. Скорость и мощь генерируется большая, а кажется, что сделано все легко и без усилий. (Сравните с мускульным, коротким ударом Стосур или форхендом Возняцки). И как соотнести ее именно с грунтом? Мне кажется, что грунт ей больше подходит, с таким широким замахом на харде будет не успевать по скорости. ---- Вообще у нее лучшие результаты в зале (Штутгарт не исключение). Там и подача эффективнее, и розыгрыши короче, и форхенд легче очки приносит. Зал вообще царство шотмейкеров, к числу которых, хоть и неэлитных, Гергес принадлежит.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий