.... самый. 10-ый, бог даст, не последний.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 Сегодня ближе к полуночи (по мск) решиться кому из участников Киевского турнира предстоит в следующем году поехать на Чемпионат мира и попробовать свои силы в классе сильнейших. На данный момент осталось три кандидата, это хозяева турниры и сборные Великобритании и Казахстан.  Именно казахстанская команда выглядит фаворитом гонки, ведь только она зависит только от собственной игры и может не оглядываться на соперников.  Напомню расклад.

Для победы в турнире сборной Казахстана достаточно не проиграть в основное время сборной Украине в заключительном поединке турнира.  А вот с шансами британцев и украинцев всё сложнее.  Сборной Великобритании для начала надо обыграть Польшу. В этом случае им предстоит ждать исхода матча Украина – Казахстан, и устроит их в нём только победа украинцев в основное время с разницей не более 3 шайб. Самой же Украине для победы достаточно  победить Казахстан в основное время с любым счётом (если соседи поляки отберут хотя бы очко у британцев) или с разницей в четыре шайбы ( тогда счёт встречи Великобритания-Польша неважен).     

Загружаю...

О матче Великобритания-Польша я сегодня уже писал, так что теперь сосредоточусь на противостоянии Украина-Казахстан.  Во времена СССР центром развития хоккея была конечно Россия, поимо неё лишь четыре республики имели ( не всегда стабильное) представительство высшей лиге чемпионата ( тогда она была действительно высшей) это были Латвия, Белоруссия, Украина и Казахстан.

  После обретения независимости сборные этих (как и других) государств начали свой путь с самых слабых дивизионов ЧМ. Именно там в ноябре 1992ого года состоялся первый матч между сегодняшними соперниками, тогда со счётом 5-4 победу одержали казахи, что позволило обеим сборным обойти Белоруссию и пройти квалификацию в турнир группы С (сейчас ему соответствует второй дивизион). В этом турнире соперники опять встретились в полуфинале плейофф, на этот раз сильнее оказались Украинцы (3-2). В следующем году в том же турнире случилась безголевая  ничья, в 1995-ом опять не удолось выявить победителя 2-2.

Загружаю...

В 90-ые годы благодаря политике ИИХФ  турнрир группы С был очень странным. Туда попали все новые сборные из которых Латвия, Словакия, Белоруссия, Казахстан, Украина, Словения  по уровне подходили не только к Б, но и к сильнейшему турниру А. Но ротация между лигами была в одну сборную вот они между собой и решали кто пойдёт на верх в группу Б, а затем  и группу А.

       И вот в 1996-ом году после Латвии Словакии и Белоруссии, пришла очередь Украины или Казахстана подниматься наверх, в очном споре победа досталась сборной Казахстана (3-2), что позволило им шагнуть в группу Б.  

Из за описанной выше ситуации следующая встреча Казахстана и Украины произошла в 1999-ом, и уже в отборочном турнире в класс сильнейших, победила Украина 3-2 и получила долгожданную путёвку.  

В 2000 пути казахов и украинцев опять пересеклись, на этот раз в отборе к Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. В первом туре Казахстан обыграл Украину 5-3, но потом уступил Эстонии и в итоге Украина шагнула дальше.

Следуюшая встреча состоялась лишь в 2004-ом, это было в группе А. В рамках утешительного турнира соперники утешились ничьёй 2-2 и сохранили путёвку в классе сильнейших.

Через год Казахстан обыграл Украину 3-2, в рамках отбора в Турин-2006, потом они проиграли Австрии, но на этот раз это не помешало им поехать на Олимпиаду.

Сегодня состоится 10 встреча Казахстана и Украины в рамках официальных турниров. В предыдущих встречах украинцам лишь дважды удавалось побеждать при трёх ничьих (которых теперь не бывает).

Загружаю...

Все матчи соперников проходили в упорной борьбе, но последняя победа Украины случилась в далёком 1999-ом году. Что касается шансов Украины одержать победу с разницей в четыре или более шайб, то они выглядят призрачными. Украина с 2008-ого года выступает в первом дивизионе, и за это время одержала восемь побед  с необходимой разницей,  только вот список соперников не вдохновляет  - три раза  Литва,  два Нидерланды, по разу Хорватия, Румыния, Сербия. С другой стороны в каждом турнире Украине удавалось хотя бы дважды обыграть кого-то по крупному, а в этот раз пока такая победа только одна.  

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дружины мира
Популярные комментарии
seeep
как Украина умудрилась проиграть Великобритании ? ((((((
парэдокс
я исключительно с уважением отношусь с Украиной, но, по-моему, справедливей всего будет выход Казахстана, он же логичней.
Квебек
Ну у тех неплохая команда. С казахами 1-2 сыграли, с остальными без проблем разобрались. Думаю сегодня Польшу приложат икак минимум вторыми будут. Они и в прошлом году неплохо смотрелись, все три поражения в одну шайбу и только приличным командам -Словении, Венгрии, Польши. Вообще в Киеве хорошая компания собралась если бы не травмы то и Поляки бы поборолись за титул.
Ответ на комментарий seeep
как Украина умудрилась проиграть Великобритании ? ((((((
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий