Итоги розыгрыша чемпионата НЛА

Уже по традиции последние место заняла «Амбри-Пиотта», правда у клуба есть два лучика света в темном царстве, это игроки швейцарской молодежки Инти Пестони и Грегори Хоффман. Так же по традиции компанию «Амбри» составили «Лейкерс» и «Биль», хотя клуб из Рапперсвиля продемонстрировал неплохую игру на старте, а части его игроков удалось провести неплохой сезон, например Стэйси Рест и вовсе стал одним из двух лучших бомбардиров первенства. По-прежнему продолжаются не лучшее времена в «Лугано», где увы опять внушительную часть сезона пропустил Петтери Нуммелин, хотя очередной хороший сезон выдал Нат Доменикелли и ко двору пришелся новичок Крис Бурк. 

Загружаю...

«Фрибург-Гетерон» (Фрибург)

«Фрибург» попал в ПО лишь для того что бы стать легкой добычей для будущего чемпиона, попутно продемонстрировать беззубость своей атаки (5 голов в 4 матчах ПО, лучшие бомбардиры в регулярном чемпионате Шпрунгер и Жаннин не забили не разу) и дать возможность вдоволь поиздеваться над Юэ (к слову статистика Кристобаля не выдерживает никакой критики GAA 5.33 и 76.3 %).

«ЦСК Лионз» (Цюрих)

Третий год подряд не может пройти барьер первого раунда «Цюрих». Кроме того если в прошлом году клуб был самым забивающим, то в этом шайбы стали даваться с трудом, средняя результативность сократилась на гол,  никто в команде не забросил более 15 шайб, в то время как год назад трое забили больше 20. Надо сказать, что «Львы» неплохо огрызались будущему финалисту, взяв одну из встреч. О борьбе в серии свидетельствует тот факт, что ни один матч «Цюрих» не проиграл с разницей больше чем в одну шайбу, в двух встречах были овертаймы, особенно старался Тибо Монне, забивший в пяти матчах, пять шайб.

«Тайгерс» (Лангнау)

Приятно удивил клуб из Лангау. «Тигры» впервые за 13 лет попали в ПО, что само по себе отличное достижение, кроме того это лучший сезон в истории команды с 1984 года. Такому успеху клуб обязан своим лидерам Паскалю Пеллетье и Майку Иггалдену, стоит отметить и достойную игру вратаря молодежной сборной Бенджамина Конца.

«Женева-Серветт» (Женева)

Прошлогодний финалист «Женева», после очень неудачного старта, по ходу сезона подправил свои позиции и вошел в ПО с пятого места.  Весь сезон шайбы клубу давались очень тяжело, меньше забили только игроки «Амбри», благо с игрой сзади у клуба не было особых проблем, во многом благодаря капитану Горану Безине и вратарю Тобиашу Штефану, оба провели очередные отличные сезоны. В самой упорно серии четвертьфинала «Женева» проиграла «Цугу» 2:4. В серии очень себя хорошо проявил новичок клуба Эрик Вальски в 6 матчах на его счету 5+5. Все последние время «Женева» чередует вылет в первом раунде с выходом в финал, поэтому в будущий сезон болельщики клуба могут смотреть с оптимизмом.

Загружаю...

«Цуг» (Цуг)

Переехавший на новую арену «Цуг» сохранил за собой прошлогодние позиции. В этом сезоне подобралась неплохая компания исполнителей, главным звеном которой стал, вернувшийся на швейцарскую землю, Глен Метрополит. Он и его партнеры обосновались в верхних строчках бомбардирских списков (а сам «Цуг» стал вторым по заброшенным шайбам), но их стараний хватило только на прохождение первого раунда  ПО,  что-то противопоставить «Давосу» у команды не вышло.

«Берн» (Берн)

Прошлогодний чемпион имел все, что бы повторить успех и в этом году, почти все лидеры остались в клубе и находились в хорошей форме. Дюбе, Роучу, Рютеманну, Плюссу и компании удались очередные отличные сезоны. В ¼ столичные без труда прошли выскочек из «Лангау», но в эпическом полуфинале пали жертвой «Клотена» (единственная семи матчевая серия во всем ПО).    

«Флайерз» (Клотен)

Дела «Клотена» идут на поправку, клуб переживавший определенный спад в начале двухтысячных второй раз за три года попадает в финал. По дороге игроки «Флайерз» лишили чемпионского звания «Берн». Кроме того они были единственными, кому удалось выиграть матч в ПО у «Давоса», причем удалось им это дважды. 13 человек в составе клуба набрали 20 и более очков, это лучщий показатель в НЛА, особенно усердствовали  Томми Сантала, Мики Дюпон и Киммо Ринтанен, а так же Патрик фон Гунтен, ставший лучшим бомбардиром клуба в ПО.

Загружаю...

«Давос» (Давос)

Командо Арно Дель Курто провела сезон на одном дыхании, «Давос» не давал весь сезон усомниться в своих силах. Клуб стал самым забивающим и самым малопропускающим. На пути к кубку в 14 матчах «Давос» проиграл лишь дважды. Отличный сезон провел юный вратарь Леонардо Дженони. Подстать ему действовали и форварды Сикора стал с 35 шайбами лучшим снайпером НЛА (правда травма помешала ему блистать в ПО), Беднарж стал самым результативным игроком ПО, а Рето фон Аркс самым результативным швейцарцем лиги. Для Дель Курто это пятая победа в чемпионате за 15 лет, что он руководит клубом, данные показатели внушают.   

В этом сезоне в НЛА опять снизилась результативность. В сезоне 08-09 в среднем клуб НЛА забивал 162 шайбы, в прошлом году 152, в этом всего 146. 53 очка победителя бомбардирской гонки Глена Метрополита два года назад расположили бы его только на десятом месте, а год назад на пятом.

Загружаю...

Любопытно, что команды в ПО вылетали согласно местам в регулярном чемпионате.

Превью к чемпионату можно прочесть здесь.

P.S.

Уважаемые читатели, не забываем: подписываться на блог и оставлять свои комментарии. Помните о кнопке «плюс» и «минус», ваш голос очень важен.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
Популярные комментарии
yulay
Давос молодцы. там все больны хоккеем, атмосфера на играх просто улетная
Александр Балабанов
Дель Курто какой сезон работает? 14-й? Надо блин было привести его в пример, когда о тренера писал))
Алексей Дербенко
Похоже, у швейцарцев перспективный атакующий деф растет типа Штрайта: Энтони Рюллер. 1994 г.р., провел 7 матчей за «Биль». Успел дебютировать в «Лугано» габаритный Дарио Симион, которому 17 будет в мае. Он сейчас на юниорском чемпионате жжет (3 гола в 4 матчах), а в молодежной команде «Лугано» забивает почти в каждой игре, хотя моложе большинства других игроков на 2-3 года.
Еще 16 комментариев
19 комментариев Написать комментарий