Календарный год окончен

- Когда я выступал за бело-голубых, то мы три раза играли в финалах Кубка России и всегда считались кубковой командой. А сейчас я даже и не помню, когда «Динамо» играло в финалах...

Еще за месяц до вчерашнего матча бывший нападающий «Динамо» Олег Терехин был прав как никогда – «Динамо» перестало быть «кубковой» командой еще в начале двухтысячных. В Кубке, где столь желанный успех, казалось бы, намного ближе и доступнее, чем в длинном чемпионате, бело-голубые лишь 1 раз за последние 12 лет добирались хотя бы до полуфинала.  Нынешний год, в котором на Кубок России клуб поставил все что только можно, исключением не стал. Четвертьфинал стал максимумом для этой команды.

А ведь такого прекрасного для «Динамо» расклада не было уже давно. Всего-то делов: пройти в домашнем матче «Ростов», который сумел впечатлить только в одной, самой первой встрече чемпионата, да  «Аланию». Ну, когда еще была такая сетка? Это не «Спартак» и не ЦСКА, как было в 2009 году. Это, на первый взгляд, ровная дорога в финал Кубка России.

Загружаю...

Божович, понимая, что сегодня решится его судьба, с первых же минут выложил на стол все свои козыри – впервые в этом сезоне на поле вместе оказались сразу три «немца» - Кураньи, Мисимович и Воронин, пусть и Мисимович вышел только после перерыва. Причем двум последним была дана передышка в Грозном, что еще раз подтверждало – нас ждал матч если не года, то уж точно главный для «Динамо» в первой части чемпионата.

Хотя, на первых минутах ничего не говорило о том, что эта игра имеет для кого-то из соперников принципиальное значение. Такое начало скорее подошло бы для очередного тура чемпионата России, как, например, это было в матче «Динамо» и «Кубани» - вязкая игра в центре с таким количеством брака, что если бы это увидели участники вечернего финала Кубка Испании, то у них наверняка бы волосы встали дыбом.

«Динамо» раскачиваться не спешило,  зато «Ростов», убедившись, что мощного давления с первых минут удалось избежать, сумел выпрямиться в полный рост. Один заброс, второй. С третьей попытки «Ростов» в лице Чеснаускиса осмелел, принял мяч на линии штрафной и одной единственной передачей разрезал всю оборону хозяев. Страшный сон Смородской – Григорьев – наверняка теперь придет и к Божовичу.  В очередной раз «Динамо» не сумело забить в первом тайме и ушло на перерыв, чтобы попытаться реанимироваться.

Степашин, в перерыве вручая Хохлову звание ЗМС, подлил масла в огонь заведенных трибун. 

- Дмитрий - настоящий динамовец, достойно представлявший российский футбол. Он умел и умеет играть в футбол. Пусть зайдет в раздевалку и скажет этим полудохлым миллионерам, что так играть нельзя. Первый тайм - позорный!

Такое поведение «главного динамовского попечителя» уже становится плохим сигналом для действующего тренера. Ровно год назад, в перерыве матча «Динамо»-«Сатурн», он выступил примерно с такой же речью. Чем это закончилось для Кобелева, наверное, напоминать не стоит.

Загружаю...

Но ведь какая штука.  Еще во время первого тайма у меня возникло стойкое ощущение, будто эту игру я уже где-то видел. Не сам матч, конечно, а именно атмосферу. Самое что ни на есть настоящее «дежа вю». Поломав голову, вспомнил – домашний матч с софийским ЦСКА. Словно под копирку, разумеется кроме последовательности забитых мячей. Судите сами: предматчевые котировки, обязательная победа, вполне проходимый соперник, и полнейшая импотенция команды в атаке – все говорило о том, что сценарий запросто может повториться.  

Получив законную порцию «мотивации», на второй тайм «Динамо» вышло злее. Мисимович стал наконец-то опаснее разворачивать атаки бело-голубых в одно касание. Воронин стал активнее брать игру на левом фланге. Но главное – появился общекомандный прессинг. Все это завершилось ударом Сапеты, который вложил в этот выстрел всю свою силу и злость. Рикошет возвращает команду в игру, а спустя некоторое время уже Чеснаускис получает вторую карточку и оставляет «Ростов» вдесятером. И вот тут, казалось бы, динамовцам и надо дожимать, додавить. Но не получается – сначала Семшов и Воронин упускают свои моменты, а потом команда и вовсе останавливается. Это был самый плохой знак, который только можно было ожидать – у «Динамо» в который уж раз в самый неподходящий момент выключаются эмоции и она становится неуправляемой. 

За пять минут до конца стало очевидно, что команде нужен перерыв – получить очередную порцию «мотивации». Эх, дотянуть бы. Не дотянули. Штрафной, Блатняк, который еще при Кобелеве мог оказаться в «Динамо», и Кубок, а также все мечты о еврокубках, разом рассеиваются.  Последняя дверь в светлое будущее захлопнулась перед самым носом. «Не позорьте имя «Динамо», - трибуны скандируют тоже самое, что скандировали после матча с болгарским ЦСКА. «Дежа вю» завершилось.  

Загружаю...

В ожидании Божовича всех волновал только один вопрос: сейчас или завтра он в очередной раз покинет команду, не проработав с ней больше года.

- Я готов уйти. Не надо бояться, я не буду держаться за место, - на пресс-конференции Божович картинно хватался за стул, - но разговора с руководством пока не было.

Сам уйти он не решился. И это понятно. Неустойка ведь куда лучше греет душу, чем суровая правда –  его традиционный календарный год закончился.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оттенки бело-голубого
Популярные комментарии
Pahok
а почему не лучший вариант? сейчас придет новый тренер, надеюсь тиран, покажет всем этим «полудохлым миллионерам» что они ничего не умеют, и будет всё в порядке. Возможно, конечно, придет опять тренер пропогандирующий сексуальный футбол и мы не попадем в первую восьмерку, но хуже уже не должно быть. Да, возможно уйдет Кураньи, но так играть нельзя. Что это за тактика такая с забросами на Кевина. Ни одной комбинации, только Сапета подарил надежду на еврокубки дальним ударом. Где рука тренера? Что принес этот тренер в команду?
Ответ на комментарий Bodhi
Ну, вобщем как и говорил год назад, отставка Кобелева была совершенно напрасной. Несмотря на значительное усиление состава с того времени, никак Божович игру команды не улучшил, год потерян зря. Теперешняя отставка - очередная встряска по ходу сезона, тоже не лучший вариант. Разве что уговорят Кобелева вернуться...
Павел Катрич
Кстати, да :) Я обратил внимание, что после матча все тааак расстроились, что сразу же убежали под трибуну. Ну, зато Божович пожал руку каждому футболисту «Ростову». Это же прекрасно.
Ответ на комментарий fima912
Да, кстати о матче с болгарами - картина дежа вю была бы полной, если бы ростовчане по примеру болгар подошли еще к нашей фанке. Овация им была обеспечена.
strelok_1975
Я бы хотел, чтобы с Божевичем ушел Исаев. В идеале нужно вернуть Иванова.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий