ФК Тюмень-1992. Мамонты в погонах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Команд, знающих рецепт победы в чемпионате России, наперечёт. Коллективов, обладающих знанием, как чемпионат проиграть, не в пример больше. Но первым клубом, открывшим самый быстрый и надежный рецепт вылета из элитного дивизиона, стал тюменский «Дин-Газ». Предлагаю ознакомиться с технологией  подробнее, вдруг кому и пригодится.

Рецепт вылета сибиряков логичнее всего отождествить с процессом приготовления самых что ни на есть сибирских пельмешков.

Итак, стартовые ингредиенты:

1) Предсезонная неопределенность.

Тесто. Основа.

У каждого из 20 стартовавших в первом чемпионате России клубов в первоначальной рецептуре этот ингредиент присутствовал, но в результате блюда получились совершенно разные.

Поскольку окончательный состав участников первого турнира был определен чуть более, чем за 20 дней до его начала, все межсезонье тогда ещё «Геолог» готовился к старту в первой лиге. Но по велению чиновников стартовать ему пришлось в высшей.

Загружаю...

2) Коренное обновление команды.

Мясо. Предпочтительнее всего мамонта (кстати, в Сибири встречается).

Бесславный для тюменской команды последний советский перволиговский турнир (20 место из 22 участников) и в первую очередь смена собственника клуба, если выражаться современной терминологией, привели к тому, что сезон-92 начала команда, в которую из сезона-91 перекочевало лишь 4 футболиста. Почти полностью обновился тренерский штаб: главным стал молодой тренер Сергей Морозов (до этого 5 лет ни шатко ни валко работавший со скромной смоленской «Искрой»), помогал ему бывший вратарь Гелий Шершевский, уже успевший порулить тверской «Волгой» в качестве главного тренера.

Ну и конечно, произошла смена владельцев клуба: от Главтюменьгеологии команда перешла под покровительство областного УВД. Кроме того, основные расходы по содержанию команды несло производственное объединение «Уренгойгазпром», входящее в структуру «Газпрома». Приблизительно в это время контроль над нефтедобывающим предприятием установила организованная преступная группировка под руководством криминального авторитета Игоря Руры по кличке Мамонт.

Результатом такого симбиоза правоохранителей и бандитов и стал футбольный клуб, переименованный перед самым стартом первенства в «Динамо-Газовик». Название ненавязчиво содержало в себе отсылку к двум хозяевам: милиции и нефтегазовым королям - «мамонтам». Как именно осуществлялось руководство командой точно неизвестно, но, похоже, УВД определяло основные вехи движения, а уж мамонты-братки обеспечивали текущую жизнедеятельность «Дин-Газа», по крайней мере, по свидетельству игроков, «базар по фене» нередко присутствовал в раздевалке и на предматчевых установках.

Президентом команды стал, как и полагается, коренной динамовец Владимир Долбоносов-старший, а его сын, не пробившийся в основу столичного «Динамо», уже год, как играл в Тюмени.

Загружаю...

3) Протекционистская трансферная политика.

Лук. Без слёз не взглянешь.

Пока другие клубы пытались в меру сил укрепиться, в Тюмень пачками везли «своих». Как я уже упомянул, главный тренер и его помощник до «Дина-Газа» тренировали соответственно Смоленск и Тверь. Вот из этих двух городов команду пополнили аж 8 новичков. Игроки в большинстве своем до этого даже пороха первой лиги не нюхнули, а тут пришлось выходить против грандов. Забегая вперед, ко двору пришелся лишь экс-смолянин Рева. Один из восьми – яркий итог зимне-весенней трансферной кампании «своих» игроков. Кроме того, из «нейтральных» клубов пришли несколько совсем молодых игроков, из которых в основу пробился лишь форвард Камольцев. Самым громким переходом зимы стало возвращение из Екатеринбурга тюменской легенды – Евгения Зарвы.

С ингредиентами закончили, теперь подобно тренерам «Дин-Газа» лепите из них что придется и кидайте в закипающий котел чемпионата.

Наспех слепленной тюменской команде отчаянно не хватала класса. В дебютном чемпионате России очень многие команды, даже поначалу и гранды, испытывали сложности с организацией игры. Большинство попросту вставал перед штрафной, бодались и уповали на удачный стандарт, отскок, контратаку. Остальные очки худо-бедно набирали, кого вратарь вытащит, у кого защитники насухо отработают, у кого нападающий убежит. Мастерство игроков «Дин-Газа» не позволяло в одиночку решать исход встреч, а несыгранность не позволяла брать очки за счет отточенной командной игры. Итог печален – 7 поражений в 7 стартовых встречах.

Теперь самое время помешать: тренерский штаб и особенно тщательно вратарей.

0 очков в 7 матчей привели к отставке Сергея Морозова. А команду возглавил ещё один человек с динамовским прошлым – Алексей Петрушин, работавший в тренерском штабе Морозова. Неплохой специалист имел и свои минусы: нефактурный внешне и довольно мягкий по натуре, навыками мотивации, как Валерий Овчинников или Сергей Павлов, Петрушин не обладал. Команда к нему относилась хорошо, но полностью контролировать игроков, в том числе и их досуг, а также заставить их полностью отдавать себя на поле, он не смог.

Загружаю...

В первых матчах ворота «Дин-Газа» защищал один из игроков тверского призыва – Аристид Панайотиди (ходившие на матчи дубля московского «Спартака» в середине 90-ых должны хорошо его помнить). Выручать не выручал, но и не «привозил». В 7 туре в матче с московским «Локо» Мухсин Мухамадиев в течение 90 секунд забил Панайотиди дважды, подведя черту под тюменскими карьерами вратаря  и главного тренера.

Приняв команду, Петрушин сменил стража ворот. С этого момента был дан старт вратарской чехарде в «Дин-Газе»-92. Панайотиди в доверии отказано – он переходит в рязанское «Торпедо». Место в воротах занимает Соколовский, а параллельно Петрушин заимствует в столичном «Динамо» лавочника Дусманова. Дебют Соколовского свехудачен: две подряд «сухие» игры и две победы «Дин-Газа» в двух домашних матчах -  над ставропольским «Динамо» и владикавказским «Спартаком» (оба раза по 1:0). Перед перерывом на ЧЕ-92 тюменцам удается уйти с последнего места в своей подгруппе.

Из Уренгоя приходит ещё один перспективный кипер – Олег Масленников, и нужда в Дусманове отпадает: вратарь, пробыв команде менее 2 недель, отбывает обратно  в Москву. В первом же матче после летнего перерыва Соколовский получает в свои ворота «пятёрик» в Екатеринбурге от «Уралмаша». В глубокий запас.

В ворота встает Масленников, а «Дин-Газ» входит в крутое пике (13-матчевая безвыигрышная серия, 12 поражений, 1 ничья, разница мячей: 11-35). В третьем же матче Масленникова («Дин-Газ» - «Локомотив») впервые в чемпионатах России тренер (отличился именно Петрушин) использует все 3 замены в первом тайме: одним из замененных становится как раз Масленников. Его меняет Евгений Кисельников, спешно купленный в омском «Иртыше» - четвертый по счету страж ворот «Дин-Газа» за неполные 4 месяца с начала чемпионата. Однако, несмотря на такую активную ротацию, дела все хуже и хуже – «Океан» и ставропольское «Динамо» забивает Кисельникову по три, владикавказский «Спартак» - четыре. Петрушин будет упорно доверять ошибающемуся вратарю до домашнего проигрыша «Шиннику», после чего примется чередовать Кисельникова и Масленникова. В итоге «Дин-Газ» отметится в ЧР-92 самой многочисленной и самой малоэффективной вратарской бригадой первенства все вратари команды имели показатель пробиваемости свыше 1,5 гола за игру в матчах, проведенных полностью).

Загружаю...

Парадокс Панайотиди: проиграв все свои матчи, Аристид стал лучшим вратарем клуба по итогам сезона.

Первый этап чемпионата «Дин-Газ» завершил уверенно худшей командой чемпионата, а второй этап команда начала с отменными шансами на вылет. Руководство, правда, решило побарахтаться, усиливая команду.

Вот-вот, и нам пора в пельмени лаврового листа подкинуть.

Перед стартом второго этапа команду пополнили два арендованных «лавочника» из московского «Спартака» - защитник Шибаев и хавбек Алексей Косолапов, а также форвард Владислав Яркин (в паре с ним взяли и его брата-защитника Александра), здорово проявивший себя по весне в кемеровском «Кузбассе» в первой лиге.

Загружаю...

Яркин забил в первой же игре, на которую он вышел в «основе», но гол лишь скрасил гостевое поражение от «Кубани» (1:2), а дальнейшем настырный, но весьма прямолинейный форвард был не очень эффективен на поле. Шибаев приехал не совсем здоровым и на поле появился в заключительной стадии первенства, когда судьба клуба сомнений уже не вызывала. Косолапов же, несмотря на некоторую хрупкость, неплохо смотрелся на фоне партнеров и сразу же стал игроком основы. Впрочем, то «Динамо-Газовик» не вытащил бы уже и Марадона. Команда быстро и уверенно катилась в первую лигу – пельмешки уже почти готовы. Остался последний штрих.

Незадолго до готовности, закинем в пельмени побольше перца и прочих острых специй.

Раздраженность от перманентных неудач на протяжении всего сезона зрело во всех слоях клуба. И вот после домашнего матча с борющимся за выживание «Зенитом», проигранном 1:3, нарыв прорвало: руководство и тренерский штаб обвинили 4 ветеранов команды – Зарву, Маслова, Умярова и Власова  - в сдаче игры  и отстранило их от тренировок. Оставшись без игроков, ковавших славу тюменскому футболу во второй половине 80-ых, «Дин-Газ» обыграл дома ещё одного «борца за жизнь» – «Крылья», доказав тем самым, что отсутствие ренегатов благотворно влияет на его результаты. Вылетать просто так было скучно, поэтому на финише первенства «Дин-Газ» порадовал болельщиков вторым по счету «технарём» в истории российского футбола (пальму первенства перехватили ставропольские динамовцы тремя турами ранее).

Загружаю...

Зарва и Умяров, две тюменские легенды, обвиненные в сдаче матча "Зениту".

Александр Яркин пришёл в «Дин-Газ», уже имея в пассиве «горчичник», полученный в первой лиге (тогда игроки пропускал одну игру после набора двух желтых карточек), вторую он получил во встрече с «Крыльями Советов». Тренерский штаб то ли не был осведомлен об этом, то ли не учел, но в результате А. Яркин вышел на гостевой матч с московским «Торпедо». Уже обреченные тюменцы дал бой москвичам, достойно уступив 2:3, но наличие в составе дисквалифицированного игрока привело к техническому поражению 0:3, а Алексей Косолапов лишился первого своего забитого мяча в чемпионатах России.

«Дин-Газ» потерял шансы остаться в высшей лиге ещё за 6 туров до финиша, первым из всех участвующих клубов.

Тэк-с, пельмешки готовы. Давайте пробовать, что получилось?

Своим дебютом в элите российского футбола тюменский клуб установил сразу же несколько антирекордов.

- «Дин-Газ» забил меньше всего мячей, а пропустил – больше всех;

- «Дин-Газ» потерпел больше всех разгромных поражений (9), у ставшего вторым «Асмарала» -6;

- тюменцы стали единственной командой, кому ни разу в первенстве не удалось победить соперника с разницей хотя бы в два мяча;

- «Дин-Газ» стал самым грубым коллективом чемпионата - 80 желтых и 3 красные карточки;

- домашняя посещаемость клуба была самой низкой среди всех клубов «вышки» - 2200 человек. Отчасти этому способствовали высокие цены на билеты (средняя стоимость была выше лишь на Дальнем Востоке и в Екатеринбурге);

- «Дин-Газ» стал самой худшей выездной командой чемпионата. Мало того, что тюменцы единственными не смогли одержать ни одной победы в гостях, так они вообще не взяли в 15 гостевых матчах ни одного очка (разница мячей 7-41);

Загружаю...

- соперники реализовали все пенальти, назначенные в ворота «Дин-Газа». Аналогичную беспомощность при ударах с «точки» проявила только вратарская бригада «Зенита» (в ворота «Ротора» в ЧР-92 пенальти вообще не назначали).

Состав "Дин-Газа" в сезоне-1992.

Игрок сезона: Александр В. Рева.

При таком ужасном результате говорить о лучших вообще как-то не очень серьёзно, но традиция блога требует.

Рева забивал (4 мяча, включая отмененный в матче с «Торпедо» - лучший результат в команде наряду с Камольцевым), отдавал, успешно избегал постоянной кадровой ротации, не обвинялся в сдаче матчей – для такого сезона уже хорошо.

Открытие сезона: Вячеслав Камольцев.

Пришедший зимой из Кургана молодой нападающий своей игрой воображение не поразил, но показал, что вполне конкурентноспособен на самом высоком уровне. Настоящий прорыв начнется у Камольцева позже, когда он станет основной ударной силой клуба, но в отчетном сезоне форвард впервые в карьере заявил  о себе как об игроке довольно высокого класса.

Разочарование сезона: Евгений Зарва.

Возвращение легенды, забившей за клуб более 100 мячей, вызвало мощнейший оптимизм среди немногочисленных болельщиков. Но сезон показал, что лучшие годы звезды далеко в прошлом. Зарва одиноким столбом маячил у штрафной соперника, мяч до него не доходил, навешивать на него тоже было особо некому, а скорость и дриблинг никогда к козырям Зарвы не относились.

Загружаю...

Летом Петрушин окончательно разачаровался в снайперских перспективах некогда грозного бомбардира и перевел его в центр обороны – снимать верховые мячи. Итог сезона – 2 гола в 21 матче (один из них – в свои ворота) – горькая насмешка над былыми подвигами.

Приобретение сезона: Алексей Косолапов.

Приобретение небесталанного диспетчера «Спартака» пошло больше на пользу самому Алексею, нежели команде. «Дин-Газ» вылетал с Косолаповым или без, а вот сам игрок получил опыт игры на высоком уровне, и, главное, уверенность, что он на этом уровне может быть одним из лучших. Последующие успехи Косолапова в московском «Локомотиве» во многом обязаны той тюменской ссылке.

Ну вот, «Дин-Газ» вылетел. Можно идти опробовать на практике рецепт. В смысле рецепт пельменей. Хотя если есть пару десятков лишних лямов евроденег, то можете попробовать с каким-нибудь ФК по вышеописанной технологии откуда-нибудь вылететь. Должно получиться.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Матчасть. Клубы России
Популярные комментарии
серж63
Петрушин неважный мотиватор. Надо было Мамонту самому мотивацией игроков заняться тогда бы точно не вылетели)
Chris Waddle
интересно. плюсую..
Максим Александров
спасибо
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий