Грифон с красно-чёрным сердцем, любимец «Дерби Каунти»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Выходец из Молассаны за свою спортивную карьеру проделал нелёгкий путь от игрока легендарного итальянского клуба, завязшего в трясине Серии В, до побед на  аренах Европы, удостоился чести выступать за сборную страны и пополнил список лучших футболистов в истории команды с Туманного Альбиона.

В 1984 году элиту футбола покинул старейший клуб Апеннин. «Дженоа» рухнул, наставник Луиджи Симони и президент не справились со своими обязанностями и команда отправилась во вторую лигу.

Глава генуэзского гранда Ренцо Фоссати, как земляк и многолетний управленец, пообещал горожанам, страстно болеющим за «грифонов», вернуть коллектив в Серию А.  Первым шагом стало приглашение нового алленаторе, Tapчизио Бурньич принял руководство. Специалист предоставил возможность проявить себя молодёжи и попытался опереться на опытных, проверенных игроков. В том сезоне и дебютировал, встав на стезю профессионального футболиста, тогда восемнадцатилетний главный герой  повествования — Стефано Эраньо.

Загружаю...

Чемпионские годы клуба настолько же мифические, как и сам ужасный грифон, но разве это волнует тифозерию? Ярые парни из Fossa del grifoni *  приходили на стадион лицезреть победы и видеть умирающих за результат, словно гладиаторы амфитеатров, футболистов-бойцов. Таким был для «дженоани» правый полузащитник.

 

Тернистый путь возвращения в главную лигу, затянулся на пять лет. Сменился президент, менялись наставники, а Эраньо играл на своём фланге. Лишь ещё молодой, но  уже уважаемый тренер смог достичь вершины, Франческо Скольо с первого места вывел «россоблу» в Серию А. Стефано Эраньо за эти сезоны стал незаменим, авторитет настоящего генуэзца был непререкаемый, а любовь отчаянных «бригад» тифози с «Марасси» бесценна. А как лихим ультрас не уважать игрока, прошедшего с клубом по просторам второй лиги и неубежавшего из родного города в трудный момент? Предложения были и штаб сборной пристально следил за лидером полузащиты лигурийцев.

В 1991 году заслуженный Освальдо Баньоли сотворил настоящую сенсацию, банда из Генуи заняла умопомрачительную четвёртую строку итогового табеля и получила место в турнире УЕФА! Стефано и его партнёры уже прочувствовали вкус международных матчей, играя в Кубке Митропы-1990. «Аппетит приходит во время еды», вот и  команда  Баньоли зажглась идеей встряхнуть Европу, подняв над головами ценный приз. Заразился мыслью и калабрийский владелец команды Альдо Спинелли.

Загружаю...

Поход за еврокубком был насыщенным и такие персоны, как Эраньо, Томаш Скухравы, бразилец Бранко, голкипер Бралья, Никола Карикола, Синьорини и Карлос Агилера,  напомнили Италии и Европе о славных временах «Дженоа». Остановились «грифоны» в шаге от финальных битв, но фурор произвели — команда запомнилась. Спрос на лидеров, покорителей «Энфилда» был колоссальным.

Перфоманс на «Марасси». 4 марта 1992 года. Дженоа-Ливерпуль 2:0. Четвертьфинал Кубка УЕФА.

 Перед представителем squadra azzurra открываются новые горизонты, Стефано переезжает в Ломбардию из Лигурии. Флагман кальчо нуждался в 25-летнем правом фланговом «грифонов», непобедимый «Милан» возобновил борьбу на полях континента. Усиление в лице Эраньо было по душе и магнату Берлускони, и жадному до великих триумфов Фабио Капелло. «Сан-Сиро» и Миланелло — новый дом для генуэзца, Кубок лиги чемпионов и мечта о поездке в  США-1994 — новые векторы для Стефано.

Ну а как же тифозерия «россоблу», спросите вы? Без восторга фанаты восприняли уход, но здравый смысл пересилил — более двухсот матчей, десятки голевых передач и мячи в ворота противников достойны уважения «красно-синих» трибун на Via Giovanni De Pra **. Несмотря на сложные отношения между фан-группировками  клубов, Эраньо влился в ряды «россонери».

Загружаю...

Лето 1992 года. Старт пятилетнего прибывания в столице северного региона пришёлся на июльский спарринг с «Монцой», чемпионы по обыкновению выиграли, а  новобранец армии Мистера Капелло отыграл чётко, как и ожидалось. Горнило сражений в Серии B, битвы с «Аяксом» и «Ливерпулем», отборочные матчи к Мировому первенству за сборную закалили боевитый характер, но хотелось титулов и  переход в «Милан» был чрезвычайно важен для карьеры Эраньо.

Матч Лиги чемпионов-93 против "Гётеборга". 25 ноября 1992 года. 4:0.

Его игра приобрела новые черты, окрасилась в красно-чёрные цвета, к способности созидать на зелёном газоне добавилась уверенная позиционная манера видения борьбы, предполагающая разрушение атак противника. Жёсткие рамки стратегии Капелло сделали из Стефано настоящего солдата кальчо.

И всё-таки не до конца раскрылся полузащитник в главной команде страны. После провала в отборе к шведскому Евро, итальянцы сменили тренерский корпус. Арриго Сакки вызывал Эраньо и тот выступал, забивал швейцарцам и шотландцам. Однако череда невнятных поединков и зубодробительная турнирная борьба привела к критике  наставника.

Загружаю...

1991 год. Матч квалификации к Евро-92 против Норвегии. 1:1.

Пресса ожесточилась с италийской страстью, синьор Арриго тасовал состав, угроза пропуска Мирового кубка нависла над сборной. Задачу Сакки выполнил, национальный престиж спас, но знакомого игрока проигнорировал , да и здоровье подвело и тот американский вояж пропустил. А ведь жаль, рядом было  бы много партнёров по «Милану». После этого Стефано отыграл лишь пять встреч за «голубую эскадру».

Выезд на «Адриатико» против «Пескары» стал первым боем за красно-чёрных  в элитной лиге. Смазанным оказалось начало карьеры, но потом всё наладилось и новичок окончательно освоился. В чемпионате с первого же сезона Эраньо отвоевал место в основной обойме, бился в Лиге чемпионов и участвовал в серьёзнейших схватках. Забивал немного, но часто очень нужные, решающие голы. Выходя на замену, надёжно укреплял линию полузащиты. Добыв титулы и покорив Европу с нашим клубом,  почувствовал уважение «Сан-Сиро». Два "скудетто" подряд невозможно представить без участия Стефано.

1995 год принёс некоторые разочарования. Поражение в венском "Пратере"***  от «аяксидов» огорчило, особенно после битв с «Пари Сен-Жермен», потому   попадание по итогам чемпионата в Кубок УЕФА  было расценено как провал. Наставник «россонери» объяснял специалистам, что команде сложно было перестроиться и  воспринять три балла за победу , как закон и, конечно, соперникам не терпелось свергнуть чемпиона с итальянского подиума. «Милан» не остался без трофеев , виктория в Суперкубке Европы скрасила неудачи. Баталии с лондонскими «канонирами» вышли напряжёнными и зрелищными.

Загружаю...

 

 Стефано Эраньо и "Милан" после победы над "Арсеналом". 2:0

Спустя год «Дьявол» вернул звание сильнейших в стране. 24 встречи Эраньо провёл в Серии А. Могучий  Десайи, технарь Донадони, элегантный  Бобан, всегда точный  Альбертини, полностью восстановившийся от катастрофы Лентини, юные Амброзини и Виейра — партнёры по амплуа Стефано в том сезоне. Сильнейшая конкуренция, где  29-летний футболист не затерялся!

Милан покинул Дон Фабио после четырёх скудетто за пять сезонов и во многом из-за потери сильной фигуры на тренерской скамье новый розыгрыш чемпионата стал сущим кошмаром. Последний год под «чёрно-красными» знамёнами оказался скомканным как у Эраньо, так у остальных футболистов. Необходимость перемен стала явью.

Во второй половине 90-х целые эшелоны квалифицированных игроков направлялись по маршруту «Европа — Английская Премьер-лига». Стефано Эраньо летом 1997 года перебрался в набирающую силу лигу, повторив путь многих игроков Серии А.

Загружаю...

Символичен первый забитый мяч Эраньо, гол принёс домашнюю победу «Дерби Каунти». На новом клубном стадионе The Rams ****  итальянец быстро стал своим парнем, а у тренера Джима Смита   был в фаворе.

Старый знакомой по схваткам в Италии Франческо Байано, бомбардир-гренадёр Пауло Сезар Ванчопе, настырный Дин Старридж, неуступчивый ирландец Рори Делап, сильный Ларс Бохинен и Март Поом на последнем рубеже — вот вам и «дербиширская шайка», где не обошлось без Стефано Эраньо. 

Колючий середняк - «Дерби  Каунти» брал очки у всех, а на родном «Прайд Парке» становился неудержим и почти непобедим. Четыре успешных сезона футболист из Молассаны радовал британцев и впоследствии вошёл в число «11 лучших игроков в истории Дерби Каунти».

Завершил карьеру Стефано Эраньо в Ломбардии, где получал удовольствие от кальчо, играя за полупрофессиональную команду. Было тогда ему 37 лет.

 Фото: с Дженнаро Руотоло на «Марасси» приветствуют ультрас, не забывших своих кумиров.

Загружаю...

Стефано Эраньо. 140 официальных матчей и 12 голов за «Милан» с 1992 по 1997 годы.

* Ультрас, группировка орудовавшая на «Марасси» в 70-80 годы.

**Адрес по которому находится стадион «Дженоа», улица названа в честь популярнейшего футболиста из Генуи.

***Парк в Вене, где расположен стадион «Эрнст Хаппель».

 ****Клубное прозвище «Дерби».

FORZA  AC MILAN  !

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мой Милан