178 минут борьбы

Матч был классный. Но чтобы разобрать его с начала и до конца шаг за шагом, обозначить все упущенные шансы и возможные изменения в ходе борьбы, подчеркнуть новшества, коснувшиеся тактической стороны игры обоих спортсменов, мне нужен солидный гонорар.) Поэтому только об основном, матч был истощающий, как для игроков, так и для зрителей – продолжался ни много, ни мало целых 2 часа и 58 минут.

Первые 5-6 геймов Энди пытался играть с бекхенда высокие мячи под бекхенд Рафе, а потом при лучшей возможности резко бить слева свою коронную диагональ навылет. Получалось неплохо, но после того, как у Марри пару раз удачно получилось сыграть с форхенда, он все чаще стал забегать под право. И играл так до конца встречи! Да, Энди наконец-то смог стабильно атаковать с форхенда, вести розыгрыши. Иногда при выходах к сетке, он забывал с кем играет, и Рафа отвечал ему классным обводящим.

Загружаю...

Надаль в целом стартовый сет не провалил, но выглядел в нем странно. Особенно удивляли непонятные ошибки с форхенда, самая значимая из которых случилась на брейк-поинте в первом гейме поединка. Но я не склонен считать, что испанец играл плохо – ему приходилось выдерживать долгие ралли, делать на несколько ударов больше, чем обычно. Это не так-то просто даже для короля грунта – всё время играть на пределе и не ошибаться.

Второй сет – соло Энди. Он невероятно бил с форхенда и играл у сетки, здорово реагировал на укороченные и выдерживал самые острые удары Надаля. В какой-то момент показалось, что Рафа просто не знает, как переиграть соперника тактически. Много решил гейм при счете 2-1 на подаче Энди, который продолжался 19 минут. Рафа имел много брейк-поинтов, но во всех них течение розыгрыша диктовал Энди и не дал маху.

№5 провел два отличных сета с игроком, который не проигрывал в Монте-Карло с 2003 года, и на третью партию его не хватило. Тут вполне очевидно, что мнения могут разойтись касательно причин данного явления – Марри просто устал и утратил необходимую концентрацию, его стала беспокоить рука, из-за которой он вызывал врача на корт, или Рафа полностью включился и смял оппонента.

На мой взгляд, первое или второе гораздо ближе к истине. По той простой причине, что Надаль смог обрести длину и остроту в третьей партии после того, как Энди эти преимущества потерял. Удары британца стали короче, и его стали забивать в грунт. Поэтому тут надо просто верно установить причинно-следственную связь, которая, по моему, следующая: снизив обороты в игре, Марри дал возможность Рафе заиграть в более удобный для последнего теннис. Испанец стал кружить по площадке, подгоняемый тысячами своих фанатов, и показал многое – убойный форхенд, взрывоопасный бекхенд по диагонали, акцентированную и четкую подачу.

Загружаю...

Переломных моментов в каждом сете было крайне много. Но в решающей партии я бы выделил один из розыгрышей в самом начале при счете 0-1 и 15-15 на подаче Энди. Теннисист провел классный розыгрыш, смог получить удобное положение у сетки для атаки, но послал смэш прямо в Рафаэля, получив качественный обводящий удар в ответ. Это не было главной фатальной ошибкой де-юре, но то очко мне очень запомнилось.

Если Энди продолжит играть в теннис, показанный им в первых двух сетах, в Мадриде и Риме, то его ждут хорошие результаты. А Рафа, показав некоторую уязвимость, тем не менее, выиграл свой 200-ый матч на турнирах серии Masters (третий результат в истории) и сыграет в финале с Давидом Феррером. Игра с Энди была очень тяжелой, но Надаль лучше всех умеет быстро восстанавливаться. У Давида есть свои преимущества в игре на грунте перед Марри, но повторить уровень игры, которую сегодня выдал Энди, даже ему будет непросто. Но, как мне кажется, шансы на победу у Феррера есть не только теоретические – на турнире до финала он играл очень солидно.

Загружаю...

Кстати, если Феррер победит, то с очень большой вероятностью займет пятую строчку в рейтинге через неделю. Но расклады сейчас нечего писать – пусть Давид для этого вначале победит Надаля.

И наконец хайлайты этой почти трех часовой борьбы. Я вставил сюда не только те розыгрыши, которые заканчивались ударами навылет, но все, что на мой взгляд, заслуживают того, чтобы их посмотрели. Даже если они заканчивались ошибками, но во время розыгрыша было сделано парочку умопомрачительных ударов. Приятного просмотра.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Western grip
Популярные комментарии
SimpleSimon
Спасибо за обзор. Я склоняюсь к тому, что обе причины вместе. Энди попросту не готов пока еще был столько времени играть на таком уровне, плюс локоть. Рафа действительно слишком много для себя ошибался во втором сете, конечно, часть этого явления прямиком заслуга Энди, его игры и давления, а какая-то часть - не вкатился Надаль еще в игру на грунте до конца. Он сам признавался во вью, что во второй половине второго сета уже готовил себя к третьему сету, понимая всю бесперспективность попыток спасти сет. Было вполне логично сохранить силы и дать Энди подустать. Резюме - будь Энди повыносливее, не знаю уж, кто бы победил, но такой свободы в концовке бы Рафа на корте не получил однозначно, и не было бы такого разгромного счета в дисайдере.
Sanya
Спасибо, Аня.)
Ответ на комментарий anna_UFA
Спасибо за обзор, некоторые нервные (я) выключились после 1/4 во втором :) Марри крут и опять-таки не покидает ощущение, которое появилось после итогового, что он под него «работает» :) Кружлять = кружить :)
goodloser
Я тоже считаю, что сработали обе причины. К третьему сету Маррэй остался без сил. Но и локоть его беспокоил. Об этом говорит то, что он очень ослабил первую подачу. Как бы он ни устал, но на подаче, пусть не каждый раз, но выкладывался бы. А так, ни одной сильной подачи в третьем сете шотландец не подал.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий