«В Тольятти крутая школа». Разбираем один из мифов нашего хоккея

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После исключения "Лады" и "Югры" из состава КХЛ интернет снова наполнился возмущенными воплями местных болельщиков, которых сложно найти на трибунах во время регулярного чемпионата, но которые точно знают, что "Куньлунь" не нужен, а в Тольятти первый чемпион не из Москвы, богатая история и крутейшая школа подготовки, на которой держится российский хоккей. Стандартная история в общем, первый подобный случай мы пережили во время эпичного и показательного выпиливания Новокузнецка - там правда все было хуже, а сейчас народ видимо уже привык.

Сразу оговорюсь, для меня рейтинг КХЛ предельно странный инструмент, в котором множество непрозрачных и странных параметров, но вот в чем дело - этот бредовый способ мотивации заставил клубы хоть как-то шевелиться и делать вполне себе годные вещи: "Северсталь" так вообще из клуба "со школой и традицией" превратилась в интереснейший кейс, когда простые ребята без особых денег и лобби сначала одевают чуть ли не весь город в клубные джерси, потом все обсуждают гимн России на баяне, а под занавес эти крутые мужики еще выходят в плей-офф и рубятся с сильнейшим ростером страны.

Загружаю...

Да, у них есть недочеты вроде странного ребрендинга и сложностей с ареной, а также негласного статуса фарма СКА(а с другой стороны, у кого сейчас такого статуса нет?) - но это все мелочи по сравнению с тем, что люди взяли свои ограниченные ресурсы, собрали мозги в кучу и спасли клуб от вылета.

Нет, в Тольятти тоже пытались, но вот незадача - клуб почти не генерил инфоповодов, провернул колхозный во всех смыслах ребрендинг и в среде медиа был так же уныл, как и на льду. Нет денег на продвижение/акции и прочее? В Хабаровске и Череповце их тоже нет. Только фишка в том, что Атюшову не платили деньги за "Мало половин", L'One не брал бабосики за выступление в джерси - и в этом разница.

К счастью, у Тольятти есть повод для гордости - крутая школа, из которой вышли Алексей Ковалев, Алексей Емелин, Илья Брызгалов, Игорь Григоренко, Вячеслав Буцаев и многие другие. Выглядит весьма внушительно, поэтому я решил пробежаться по составам клубов КХЛ с одной простой целью - сколько у них в составе парней из школы "Лады" и как они вообще выступают на высшем уровне.

"Адмирал"

Александр Черников, нападающий, 33 года, 521 игра, 166 очков

Семен Валуйский, нападающий, 27 лет, 358 игр, 88 очков

"Амур"

Максим Кондратьев, защитник, 35 лет, 454 игры, 121 очко

Загружаю...

Дмитрий Воробьев, защитник, 32 года, 462 игры, 101 очко

"Металлург"

Василий Кошечкин, 35 лет, вратарь, 444 игры

"Нефтехимик"

Александр Сорокин, защитник, 24 года, 5 игр, 0 очков

Андрей Макаров, вратарь, 25 лет, 41 игра

"Сибирь"

Евгений Бодров, нападающий, 30 лет, 475 игр, 138 очков

"Торпедо"

Денис Баранцев, защитник, 26 лет, 241 игра, 48 очков

Алексей Мастрюков, нападающий, 25 лет, 138 игр, 41 очко

"Сочи"

Егор Морозов, нападающий, 23 года, 134 игры, 19 очков

"Северсталь"

Александр Бумагин, нападающий, 31 год, 438 игр, 189 очков

"Салават Юлаев"

Григорий Панин, защитник, 32 года, 386 игр, 82 очка

"Автомобилист"

Денис Бодров, защитник, 31 год, 379 игр, 94 очка

"Трактор"

Юрий Петров, 34 года, 510 игр, 145 очков

Итоги весьма получаются весьма грустные - из звезд хотя бы уровня КХЛ в списке только Кошечкин, которому уже 35. С остальными приличными середняками тоже грустно - возраст 30+, молодой порослью пахнет только в районе Техаса, где Денис Гурьянов вовсю познает прелести автобусных путешествий в самой веселой лиге мира.

Школа "Лады" - крепкий середняк, не больше, не меньше. У них было несколько суперзвезд, но они уже давно закончили, а новых взращенных талантов не подвезли. Аргумент про "но у нас не было команды в КХЛ" считаю бредом по одной простой причине: школа "Белые Медведи" дала миру Никиту Кучерова и Никиту Гусева, а школа "Русь" без команды КХЛ воспитала таких людей как Егор Рыков и Роман Рукавишников - то есть крепких середняков можно воспитывать и без команды КХЛ, а в Тольятти в последнее время не появилось ВОООБЩЕ никого.

Загружаю...

Так что вопли о потере одной из лучших школ страны в результате исключения из КХЛ несколько преувеличены. Как исправить эту ситуацию? Перестать вешать в раздевалке пафосные плакаты про возвращение в КХЛ, а заняться рутинной работой, вроде повышения привлекательности клуба и работой с болельщиками, плюсом можно и материальным обеспечением школы заняться - тренажеры, ледовые поля, воспитание новых тренерских кадров и прочие неинтересные вещи, в которых нет манящих трех букв, но которые помогут снова выпускать приличных хоккеистов, а не стирать со слезами на глазах пыль с портретов Кошечкина и Брызгалова.

Всего хоккейного.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Полосатый Хоккей
Популярные комментарии
Ляховский Сергей
И много у вас информации о том, кого и как тренируют в школе "Лады"?) Ещё бы потрудились и собрали бы список тех "воспитанников" кто уехал за эти 10 лет в другие школы. Не удивляет, что большинство играющих нынче воспитанников 30+? Взаимосвязь с хорошими временами найдете? Опустить школу Лады на дно, дать разбежаться воспитанникам, тренерам, а потом начать всё это восстанавливать. Откуда взяться стабильному конвейеру? Любая школа рано или поздно может выдать "звезду" и никак это не зависит от наличия команды КХЛ, только вот когда школа скачет со дна наверх и обратно, стабильности быть не может. А у той же Руси я не думаю, что с этим есть проблемы. Только вот лучших игроков забрать могут и оттуда. При этом, сейчас, когда школа начала поставлять сборников в юниорку и молодёжку, город опять лишили команды КХЛ и пусть частично, но некоторые уехали искать лучшую жизнь именно в города, где есть клубы КХЛ. Все умные, пока не окажутся в ситуации, в которой "Лада" уже столько лет находится. И легче всего оценивать, когда сам понятия не имеешь, что это такое. Пример Северстали показывает, что проблема в людях. В Севе появилась Шилова и появился весь этот маркетинг и остальное. В Тольятти только херней страдали.
Ответ на комментарий Егор Параскун
1. Те кто остался в КХЛ, а не отправился в ВХЛ с "Ладой" или другими командами это своеобразный знак качества. Выборка неидеальна, да, но общее представление дает. 2. Школа хороша, город хоккейный, но к сожалению люди не на то внимание обращают, особенно после исключения из КХЛ - у них проблемы с конвейером по выпуску игроков, и каких-то больших талантов нет. Активным болельщикам стоит не идти на поводу у губернатора, который участием в КХЛ пытается набрать политических баллов, а обратить внимание именно на школу, на то как детей тренируют, какое там оборудование, всем ли хватает льда. Ну и на хоккей ходить, потому что за КХЛ любой будет топить, чего уж там.
Андрей Шарафутдинов
Вот только одно но. Лада 4 года не выступала в КХЛ. За это время из школы могло убежать невероятное количество молодых игроков, которые не видели смысла оставаться в городе, так как выступать дальше будет негде и проще с низов пробиваться уже в школах клубов КХЛ. А у школы Русь, Белые Медведи клубы в городе есть. Так же как в Челябинске у школы Мечел, школы Макарова и Белых медведей, тоже есть клуб, Трактор, при этом школы к этому клубу не привязаны.  Такое будет с каждой сильной школой, которая лишиться команды в элитном дивизионе нашего хоккея.
memphis
Еще раз написать про прошлый сезон? Или еще раз написать про отсутствие в твоей писанине причинно-следственных связей? Ты посчитал всего лишь в одном сезоне хоккеистов клуба, который дважды исключался из КХЛ. И сделал из этого вывод о ВСЕЙ школе Лады. Тебе уже во втором комменте указали на глупость этого подхода, но ты продолжаешь верить в свое "разоблачение". Тебе уже не раз написали, что есть объективные причины снижения численности воспитанников и рассказали, что клуб смог вернуть многих молодых игроков в Тольятти. Привели факты о развитии и становлении новых игроков, при этом указали и на другие школы в стране. Но ты продолжаешь брюзжать о том, что Тольятти можно изгнать из КХЛ, ведь школа у Лады как у Хабары. Тогда пеленай свой Амур и дуй тоже в ВХЛ, арена у Амура старше, а результатов годами нет.
Ответ на комментарий Егор Параскун
Чего это я перевирал?) Вы просто не в состоянии осознать тот факт, что ваша команда дно, а школа которой вы так бахвалитесь - типичный середняк, который не круче Хабаровска. Ваши комментарии в стиле "дайте нам команду КХЛ и мы снова будем давать нормальных игроков" - смех. Заслуженно вылетели из лиги, а теперь ещё и мычите против очевидных фактов, в которые уже носом ткнули.
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий