406 дней журналиста-тренера Жоао Салданья
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Тот, кто не самый сильный, тот должен быть самый лучший.
Жоао Салданья из всех тренеров тренировавших сборную Бразилии, самый не типичный. Играть в футбол, конечно, играл среди своих сверстников на пустырях и пляжах, и даже несколько сезонов выступал за один из любительских клубов Рио, но не снискал лавры выдающегося футболист. По своему духу романтик и идеалист, любящий бразильский футбол и свою сборную. Не став первым футболистом, стал журналистом-лидером спортивных изданий Бразилии. Где его высказывания всегда были хоть и резковаты, но взвешенными и аргументированными. Под отточенное перо Жоао попадали многие лица связанные с футболом: тренеры, игроки, чиновники…
Жоао Салданья (João Alves Jobin Saldanha) родился 3 июля 1917 года в городе Алегрети, в штат Риу-Гранди-ду-Сул в семье адвоката (в некоторых источниках – фермера). В шестилетнем возрасте занимался контрабандой, перевозя оружие через границу. В 14 лет уехал из родных пенат в Рио-де-Жанейро. С 16 лет в футболе. А в 20 лет уже увлёкся марксистским учением (сказался наверно и год рождения) вступил в Компартию Бразилии, и состоял в ней до конца своей жизни. В это же время получил образование нотариуса. Только работы было мало, и он перебивался случайными заработками, исколесив всю страну. Но его притягивала журналистика. Не какая либо, а журналистика футбольная. Пройдя курсы обучения, стал публиковать свои статьи о спорте №1 в газете и за короткий срок снискал симпатии бразильской торсиды.
Одновременно Жоао устроился на работу переводчиком в административный аппарат клуба «Ботафого», что послужило поворотным моментом в его судьбе.
В 1957 году, главного тренера «Ботафого» отстранили от работы, за ссору с руководством и Президент клуба предложил въедливому и хваткому сотруднику-переводчику возглавить команду. Этим сотрудником и оказался Салданья. К удивлению не возник вопрос: "А почему его?" От части, из-за того, что он не редко помогал предыдущему тренеру при тактических и практических занятиях, а иногда и вёл их. Тем самым навыки имелись. Талант тоже. Что и проявилось в его взгляде на тренерскую работу. Он не был зажат какими-то ненужными и устаревшими схемами и догмами, которых тренеры других клубов строго придерживались и не допускали ни какого либерализма в тактических построениях на поле, что сковывало футболистов. Жоао же приветствовал импровизацию у футболистов в рамках дозволенного. Чего стоит его полушутливое высказывание по поводу Гарринчи – лидера «Ботафого», а впоследствии и сборной Бразилии.
"Вы видите, парни, эту правую полосу поля - от нашей штрафной площадки до ворот противника? Сюда, на правый фланг, никому из вас я не разрешаю совать нос. Это - коридор Гарринчи. Все остальные должны играть в центре и слева. К нему и близко подходить не смейте. Пусть делает здесь что захочет, а ваше дело ждать от него пас и бить по воротам…"
Революционные методы Салданьи заставили игроков поверить в свои силы и доказали, что в разумном отходе от тренерской установки во время неудачно складывающейся игры нет ничего предосудительного и пугающего. Это привело, в первый же год тренерства, к выигрышу чемпионского титула штата.
Но эра Салданьи в «Ботафого» оказалась не слишком продолжительной. Жоао понял, что проблемы бразильского футбола не в области тактики, а в сфере экономики и бизнеса. Протестуя против продаж ведущих игроков клуба, он уходит в отставку. Но, ещё работая в «Ботафого», Салданья показал себя тонким аналитиком и талантливым журналистом. За что был принят в свою среду бразильской интеллигенцией, во главе с Жоржем Амаду. Она же (интеллигенция) через несколько лет поддержала тренера в назначении его на пост главного тренера сборной страны.
Произошло это в феврале 1969 году…
Бразильская футбольная общественность была очень недовольна выступлением своей команды на чемпионате мира-1966 в Англии, где «селесао» не смогла преодолеть групповой этап. Одним из критиков был и Салданья, главной причиной неудачной игры считавший, отсутствие базовой команды (современный пример: «Барселона» в Испании, «Бавария» в Германии, «Зенит» в России, «Динамо» из Киева в Украине…) вокруг игроков, которой могла бы строиться сборная Бразилии. После своего назначения, Салданья решил эту проблему путём привлечения в сборную игроков «Сантоса» во главе с Пеле, двукратным чемпионом планеты (мечтавшим завоевать третий титул).
Глава Бразильской конфедерации футбола Жоао Авеланж (впоследствии руководивший всем мировым футболом) пошёл на риск и утвердил старшим тренером жёлто-зелёных главного критика, человека принципиального, жесткого и бескорыстного. На пресс конференции, при назначении, Салданья заявил:
"В Бразилии живет 80 миллионов человек, которые могут предложить мне 80 миллионов вариантов сборной команды… Но на поле выйдет моя команда. Та, которую я предложу… Сборная должна быть для нас как любимая самба: каждый бразилец должен знать припев…"
Сборная перестала быть «проходным двором» для игроков, их агентов и жучков от футбола (замученной товарищескими матчами за деньги), а основной состав наигрывался задолго до начала планетарного турнира.
Отборочный турнир к Чемпионату Мира 1970 года в Мексике сборная Бразилия прошла с впечатляющими показателями (шесть побед в шести играх и разницей мячей 23-0). К сожалению, Салданья оказался неудобен слишком многим: футбольным тренерам и функцианерам, чиновникам из профашистского правительства. За свой независимый характер и коммунистические взгляды, за критику руководства футболом. Он был уволен перед стартом мирового первенства, без объяснения причин, 17 марта, после 406-ти дней работы.
Вскоре сборная Бразилия, уже под руководством Марио Загалло (двукратным чемпионом мира по футболу 1958 и 1962 гг.), выиграла в третий раз титул чемпионов и получила в этой связи Золотую Богиню-Кубок Мира навечно. О Салданьи все забыли, посчитав, что всё было сделано правильно. А сборную назвали лучшей командой у Бразилии всех времен. Запамятовав, что создавал её тренер-журналист Жоао Салданье.
Салданья возвратился в журналистику и проработал до 1990 года. Он умер 12 июля, из-за отказа лёгких в связи пристрастия к табакокурению, на 74-ом году в Риме, где находился для того, чтобы комментировать итальянский Чемпионат Мира.
21 декабря 2009 года в его честь была установлена бронзовая скульптура на Аллее славы стадиона Мараканы в Рио-де-Жанейро. И ведь заслуженно…