Ехать или не ехать? Гамлетовский вопрос для российских сборников

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Тема гипотетического отъезда ряда лидеров сборной России за рубеж - одна из самых обсуждаемых в последние дни. Здесь очень много слухов и всевозможных спекуляций, большая часть из которых, как представляется, не имеет под собой реальных оснований. Особенно это касается Александра Головина, которого уже успели сосватать в добрую половину топ-клубов Европы. 

Вообще, тема миграции наших футболистов в зарубежные чемпионаты является одной из наиболее острых и противоречивых в отечественном футболе. Наряду, скажем, с лимитом на легионеров или с вопросом о том, по кай системе проводить чемпионат - весна-осень или осень-весна. Она неизменно вызывает бурную полемику представителей разных точек зрения на этот предмет. Одни считают, что любой мало-мальски стоящий российский игрок должен при первой возможности уезжать за границу. Мол, это пойдёт на пользу и самому футболисту, и национальной сборной. Сторонники этого подхода в основном упирают на недостаточно высокий уровень нашего чемпионата, где у футболистов отсутствуют условия и  должная мотивация для профессионального развития. Сторонники же противоположной точки зрения убеждены, что наша РФПЛ вовсе не так плоха, и в ней вполне можно развиваться и прогрессировать.

Загружаю...

Если говорить об истории вопроса, то тут можно выделить несколько этапов. В 90-е гг., когда и зарплаты у нас были небольшие, и общий уровень турнира во всех аспектах был не ахти, уезжали все кто мог - от подлинных талантов типа Мостового, Шалимова или Колыванова до героя последних дней Кирьякова, который и в чемпионате России особой звездой не был, и в Германии ничего фантастического не показал. Затем, с началом 2000-х гг., когда в нашем футболе стали появляться большие деньги, картина изменилась. Наши футболисты всё менее активно отправлялись за границу, да и особого интереса там к ним не проявляли. Затем, после Евро-2008, покорять европейские чемпионаты, в основном английский, отправилась целая группа лидеров той сборной - Аршавин,Павлюченко, Жирков, Билялетдинов. Получилось у них по-разному, но, перефразируя известную фразу из одного великого фильма, они хотя бы попытались. Вообще, из российских легионеров последних лет 10-15 из более-менее себя проявивших на высоком уровне, кроме выше названной четвёрки, можно отметить ещё Александра Кержакова и Павла Погребняка. Но Кержаков довольно быстро вернулся на Родину, а Погребняк, хоть и задержался на чужбине подольше, в полной мере там себя не реализовал. Хотя в том же "Штутгарте" был не на последних ролях.

Загружаю...

Наши футболисты действительно не очень рвутся за рубеж. Многие критически настроенные граждане упрекают их за это - мол, не хотят покидать зону комфорта, принимать новые вызовы. Не говорю за всех, но многие отечественные футболисты, на мой взгляд, действительно руководствуются логикой одного мультипликационного персонажа: "Таити, Таити. Нас и здесь неплохо кормят". Но у всех своя история. Почти уверен, что неплохую европейскую карьеру мог бы сделать Акинфеев, на которого был спрос в Европе. Но Игорь - это наш аналог Франческо Тотти, пример футболиста, всю жизнь верный одному, своему родному клубу. Он выбрал такой  путь, и это его право. Наверное, не затерялся бы на просторах Старого Света Алан Дзагоев, который, как кажется, уже упустил свой лучший шанс для отъезда. Как тут не вспомнить Егора Титова, в котором в своё время была заинтересована "Бавария", но который не рискнул покинуть родной "Спартак" в поисках лучшей доли. В отличие, к слову, от своего друга Дмитрия Аленичева, не побоявшегося прийти к Олегу Романцеву и настоять на своём отъезде в "Рому". Каждому своё.

Кто из игроков, засветившихся на минувшем мундиале, мог бы реально прямо сейчас уехать в Европу? Александр Головин, видимо, уже в одном шаге от отъезда. Вопрос только куда именно? Сейчас, как я понимаю, осталось два варианта - "Челси" и "Монако". И второй вариант мне кажется более предпочтительным. Да, "Челси" - это статус и престиж, возможность сыграть в лучшей лиге мира. Но, учитывая феноменальную конкуренцию в составе "синих", можно сделать вывод, что возможностей проявить себя у Александра будет не очень много. Да и примеры Алексея Смертина и Юрия Жиркова, которые эпизодически неплохо себя проявляли, даже забивали, но не смогли там стать полностью своими, в этом контексте весьма показательны. В "Монако" же картина иная. Там ставка делается на молодых игроков, и психологическое давление там гораздо слабее,что априори оставляет Головину неплохие шансы стать полноценным игроком обоймы монегасков. Дальше всё будет зависеть исключительно от него.

Загружаю...

Вполне реальным смотрится отъезд Марио Фернандеса, в котором вроде бы заинтересован "Интер". Марио прекрасно проявил себя на ЧМ, да и вообще мы его отлично знаем как весьма квалифицированного правого защитника, надёжного при обороне своих ворот и эффективного в атаке. Черышев и так всю карьеру выступает в Испании, даже пробовал закрепиться в родном "Реале", правда, безуспешно. Хотя сейчас, после ухода Роналду, теоретически можно было бы попытаться ещё раз. Других очевидных претендентов на отъезд всё-таки нет. Артём Дзюба, наверное, вполне органично вписался бы в состав середняка АПЛ, но я лично сильно сомневаюсь, стоит ли ему сейчас покидать "Зенит". Сергей Семак очевидно на него рассчитывает, и почти наверняка именно Дзюба начнёт новый сезон в качестве основного форварда питерцев. Зачем искать от добра добра? Илья Кутепов в паре с Игнашевичем вполне прилично отыграл мундиаль, но в серьёзный интерес к его персоне со стороны солидных европейских клубов я не очень верю. В "Спартаке" он играет нестабильно, часто допускает позиционные ошибки и подвержен перепадам в психологическом состоянии. Да, это игрок с большим потенциалом, который уже сейчас является основным защитником одного из ведущих клубов страны и национальной сборной. Но ему ещё расти и расти, и его отъезд прямо сейчас, на мой взгляд, абсолютно нереален. Роман Зобнин теоретически также мог заинтересовать европейских покупателей, но, судя про всему, сам он за границу не рвётся, а Леонид Федун отпустит его, только если поступит хорошее предложение от хорошего клуба.

Загружаю...

После мундиаля, думаю, по крайней мере на какое-то время наступит пауза в бесконечной эпопее с переходом Фёдора Смолова. Этот чемпионат должен был стать его бенефисом, после которого он бы точно уехал в тот же "Вест Хэм". Но не сложилось. Вместо этого Фёдор стал антигероем турнира, и теперь его европейские перспективы покрылись густым туманом. Не проявили себя на этом чемпионате и братья Миранчуки, которых после успешного сезона в "Локомотиве" многие уже примерили к разным топ-клубам Европы. Но братья ещё очень молоды, и свои шансы ещё наверняка получат. 

Получается интересная ситуация. Если раньше из нашего чемпионата за рубеж уезжали на повышение, и в основном игроки в статусе местных звёзд, то теперь картина иная. В основном уезжают футболисты типа Антона Митрюшкина или Вячеслава Караваева - молодые и талантливые, но не получившие в России шанса себя как следует проявить. И уезжают не в самые топовые лиги и клубы. Уезжают в первую очередь за игровой практикой, за возможностью играть и профессионально расти. А не довольствоваться ролью вечных запасных, которых из-за нужного паспорта на всякий случай держат в обойме, но на которых особо не рассчитывают как игроков основы.На мой взгляд, это правильная позиция.

Я лично не выступаю ни за массовый отъезд наших игроков, ни за то, чтобы они всю карьеру играли только в России. Это в чистом виде палка о двух концах, и чего здесь больше - плюсов или минусов - вопрос крайне сложный. Но если тот же Головин уедет в это межсезонье, даже неважно куда, то, мне кажется, это будет большое событие не только для него, но и для всего нашего футбола. Хотя, конечно, наш чемпионат в этом случае потеряет одну из своих самых ярких звёзд, а ЦСКА - ведущего игрока и лидера команды. И за армейцев тогда станет ещё тревожнее, особенно в свете их грядущего выступления в Лиге чемпионов.

Загружаю...

Впрочем, как говорится в одной телепередаче - это уже совсем другая история.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тень ветра
Популярные комментарии
Neodim
«В АПЛ почти любая команда на своем поле может размотать хоть Сити хоть Ливерпуль» Ахаха)) А ничего, что и у Сити с Ливером, и у Барсы с Реалом одинаковое количество поражений — по 7 на пару? Но какие вопли о равносильной и сильнейшей АПЛ, какие вопли! В Испании минимальное количество очков у худшего клуба за последние 5 сезонов 20, а в Англии 17. Никакой равносильности у АПЛ нету в принципе в сравнении с Испанией. Но при примерно одинаковых внутренних чемпах Испания регулярно берёт евротрофеи, пока две старые британские кашёлки сосут лапу и травят алкашей по подворотням.
Ответ на комментарий Максим Рекуц
Как не крути АПЛ по подбору игроков и интенсивности сильнейшая лига. Да Реал, ранее Барса гегемоны ЛЧ, но у них возникают проблемы в Ла Лиге в матчах с подвалом таблицы? Редко. В АПЛ почти любая команда на своем поле может размотать хоть Сити хоть Ливерпуль.
podkop09
На самом деле это дело каждого, пусть сами решают ехать или нет. Но изумляют критики из стана болельщиков, которые просто выгоняют сборников в европейские чемпионаты. Я просто напомню вам прошлый отъезд сборников, что имеем. Аршавин времен Арсенала если и был сильнее Аршавина зенитовского периода, то не намного, да и потух быстро, в итоге в Арсенале и закончился как футболист. Билялетдинов, Павлюченко поехав в Англию закончили с футболом по сути, Жирков впустую провел пару лет своей карьеры. А до этого этапа, на примере Нигматуллина, мы можем видеть, как итальянские физруки загубили карьеру Руслана, не факт, что Акинфеев был бы в таком порядке на ЧМ, уедь он в Европу. Поэтому пусть каждый сам решает, ехать ему или нет, скорее всего их ждет деградация, если посмотреть на статистику, лишь немногие смогут проявить себя в Европе. Звездой мирового уровня можно стать и в России, пруф? Пожалуйста. Аршавин шестым в мире стал на голосовании ЗМ именно как игрок Зенита
Вратарь Бага
Ехать
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий