Читатели блога #37 : ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ ШАРОФАНА

ПРО ДОВЕРИЕ

В 2008-ом я с семьёй поехал в небольшое путешествие по Европе. Сначала мы заехали в Германию, полюбовались знаменитыми Баварскими замками, заодно заехали в Мюнхен и сходили на Альянс-Арену поболеть за Зенит игравший против местной Баварии. А потом поехали в Австрию.

Одним из пунктов маршрута был крохотный очаровательный городок Хальштадт (всего 975 жителей, как гласил туристический буклет), прилепившийся к скалистым берегам одноимённого высокогорного озера, славящегося свой чистейшей питьевой водой. В буклете так и было написано – AND CLEAREST WATER AS EYE CAN SEE (И чистейшая вода насколько хватает глаз). Интересное место – мы посетили древнейшие в Европе соляные копи (3000 лет), церковь, во дворе которой находится городское кладбище, знаменитое тем, что раз в 10 лет все могилы раскапывают, останки переносят в подвал, а место освобождают для новых «постояльцев», потому что больше хоронить негде.

Загружаю...

Очень смеялись, когда увидели местное отделение почты, совмещённое с полицейским участком, в котором работал единственный почтальон – он же полицмейстер. Особенно позабавило объявление на закрытой двери – «Уехал патрулировать окрестности, вернусь после обеда». Так и хотелось приписать – «до моего возвращения не безобразничайте». :)

Но история не об этом. В один из вечеров мы пошли поужинать, чтобы познакомиться с аутентичной австрийкой кухней и пошли в местный ресторан, про который прочитали на каком-то туристическом сайте. К слову скажу – с австрийской кухней я уже был знаком раньше - в общем, так себе. Особенно, холодные закуски - сплошная квашеная капуста и варёная картошка в уксусе. Но ресторан понравился – колоритные официанты, в тирольских кожаных шортах на лямках и в гетрах, прямо у стола клиентов разделывали свежевыловленную из озера, запечёную рыбу. А мы фотографировали их священнодействие.

И вот, пара сидящая за соседним столом (как выяснилось – супруги, англичане из Норвича) попросили сделать фото для них. После чего мы разговорились и до конца ужина перебрасывались любезностями (дама особенно рассыпалась комплиментами по поводу нашего 12-летнего сына). Правда, когда мы сказали, что мы из России в её глазах появился едва заметный холодок недоверия. Может она и пыталась его скрыть, но я заметил…

Закончив ужин мы вышли на улицу и в ожидании, когда выйдут моя жена с сыном, мы все трое закурили. И тут я предложил развлечь их анекдотом про русских, который у нас самих когда-то был очень популярен. Про то как в Россию приехала официальная делегация из Японии. Японцев водили на экскурсии в музеи, на промышленные предприятия и даже на детский праздник в детдоме, где дети плясали и пели для гостей. В конце визита японцев спросили – «Что вам понравилось в России больше всего?» На что японцы ответили – «Всё что вы делаете НЕ руками, получается у вас очень хорошо!»

Загружаю...

Реакция превзошла все мои ожидания – англичанка от хохота аж согнулась пополам. Ейный муж тоже тихонько подвизгивал. Наконец, дама стала немного приходить в себя и отдуваясь и вытирая брызнувшие слёзы, она немного озадаченно, как мне показалось, спросила – «И вы можете рассказывать про себя такие анекдоты!?». Довольный произведённым эффектом, я пожал плечами и ответил – «По моему ничего обидного. Просто смешно!» Тут вышли мои, мы стали прощаться и в этот момент я заметил, что у тётки во взгляде что-то изменилось. И я понял – что… Исчезло недоверие.

 

автор RoyalSpirit!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Nasha Masha
Популярные комментарии
Sugaice
Сергей! Спасибо, что не забываете про нас и разбавляете этот нетеннисный месяц вашими заметками.
RoyalSpirit!
Это правда - картошка с уксусом у них действительно водянистая. Но это не у немцев, а именно у австрийцев - их фишка. И капуста квашеная у них не такая как у немцев или как у нас - другие специи и посол. Однажды я был на торжественном ужине с большой группой коллег в ресторане в Вене. Еду долго не несли, а водка и холодные закуски стояли на столах в большом количестве. И мы целый час развлекались квашеной капустой и картошкой с уксусом. Когда подали горячее мы все уже были пьяные в зюзю и запах картошки в маринаде меня долго потом преследовал. :)
Ответ на комментарий Evgenz
Про картофельный салат - у немцев выращиваются специальные сорта картошки твёрдые, т.е. сколько ни вари, а картошка не разваривается:). Так что для традиционного русского пюре или просто разваристой картошки надо искать особые сорта. Их называют ещё рассыпчатыми (буквально - мучнистые). А вообще меня удивляет количество англичан в Германии, т.е. живут и работают.
mrs Bennet
Очень интересный рассказ!
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий