Зарисовки: Елена Давыдова

Москва-1980. Камера выхватывает глаза Лены. В них – ожидание, надежда, неверие...

Судьи спорят по поводу оценки Нади Команечи уже 40 минут. Румынская звезда допустила на бревне одну серьезную потерю равновесия и пару мелких. Но арбитр на снаряде румынка Симионеску требует 9.9. Такая оценка выведет Команечи на первое место – Надя просто не может проиграть. Не может по определению! 

Это был тяжелый и какой-то несуразный год. В конце 1979-го наша женская сборная впервые проиграла румынкам на чемпионате мира, и едва не проиграла сборной ГДР. Правда, золото в многоборье выиграла Нелли Ким, но это оказалась единственная золотая медаль в копилке женской сборной.

Загружаю...

Подготовка и Играм в Москве проходила нервно. Тяжелую травму получила Лена Мухина. Трудно набирала форму Ким. Нестабильно выступала Наталья Шапошникова. Команда собиралась буквально по крупицам. 

Елена Давыдова оказалась в поле зрения тренеров сборной еще в 1976 г. Однако в последующие три года не могла добиться ни малейших успехов. Да, хорошие сложные комбинации, но крайне нестабильное исполнение и травмы, травмы, травмы… Максимум, чего удалось добиться – бронза в многоборье и два серебра на снарядах (прыжок и вольные) на Универсиаде-1979 в Мехико.

Однако в сезоне 1980 г. Давыдова в апреле неожиданно выигрывает бронзу на чемпионате СССР, а в июне побеждает на отборочном Кубке страны. Эти результаты позволили ей войти в состав олимпийской сборной.

Но на олимпийский помост Лена вышла в лучшем случае третьим номером команды. Главная надежда – Наталья Шапошникова. Нелли Ким с травмой ноги, но намерена бороться до конца. Неплоха Стелла Захарова, прибавила в стабильности Елена Наймушина. И не надо забывать о Марии Филатовой – от нее всегда можно ждать хорошего выступления. В общем, до соревнований Лена Давыдова была в этой команде отнюдь не на первых ролях.  

В командном первенстве сборная СССР в тяжелой борьбе вырывает золото.

Загружаю...

В абсолютном первенстве лидером неожиданно становится Макси Гнаук из ГДР. Шапошникова после помарок на брусьях и бревне в командных соревнованиях вторая, румынка Эберле третья, упавшая с брусьев Надя Команечи четвертая. Давыдова выходит в финал с пятой суммой, Ким с шестой. Первое место от шестого отделяют 0.2 балла.

Шапошникова ошибается на первом же снаряде: на заключительной диагонали в вольных выходит за ковер. Эберле падает с бревна. Ким неплохо проходит два первых снаряда, но на вольных (и тоже в последней диагонали!) касается руками ковра. Перед заключительным снарядом лидирует Гнаук, 0.15 уступает ей Команечи и 0.175 – Давыдова. Шапошникова четвертая, но проигрывает немке 0.25 балла.

Первой из четверки лидеров выходит Гнаук. У нее опорный прыжок, и исполняет она его очень грязно. Всего 9.70, и Гнаук набирает сумму 79.075.

Шапошникова прекрасно выступает на брусьях, и завершает комбинацию «мёртвым» соскоком. Но Наташе выставляют всего 9.90, и она проигрывает – 79.025.

Давыдова на брусьях демонстрирует практически безупречное исполнение, её оценка 9.95. Сумма 79.150, и это как минимум серебро.

Надя Команечи на бревне после фляка серьезно теряет равновесие. Это явно не десятка, и даже не 9.9. Любая оценка ниже 9.9 выводит на первое место Давыдову. Вот здесь и началась «судейская битва». Эти 40 минут – самые тяжкие не только для обеих гимнасток, но и для болельщиков. Судьи оказались принципиальны, и поставили Наде ровно столько, сколько она заслужила своим выступлением: 9.800. Её сумма 79.075, и олимпийское золото в многоборье выигрывает Елена Давыдова. Единственное в карьере выступление без срывов – 12 выходов за три дня соревнований, принесло ей единственную и самую главную победу в спортивной жизни.

Загружаю...

А в заключительный день соревнований Лена выиграла еще и серебро на бревне, показав в финале лучший результат (9.9). 

 

Юрий Вешкин,

Журнал «Гимнастика», 1, 2018

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
algambra.smit
Да... скажи в начале 1980 года что победит Е.Давыдова - никто бы не поверил. Главной надеждой была Шапошникова … .Но она то сама виновата в своём проигрыше, а вот Ольге Мостепановой даже не дали возможности победить, хотя она сметала всех на помосте в 1984, а победила в Америке даже не румынка Сабо, а ноунейм но из америки Мери Лу Реттон, ещё одна деталь о честности американского спорта. И ...да, добавлю для молодых поклонников спортивной гимнастики, то были года , когда американки в гимнастике это всё равно что австралийки, знаменитый тренер из Румынии Бела Кароли только начинал свою работу там.
спред
Спасибо, что вспомнили. Для воронежской школы гимнастики, основанной Штукманом, это наивысшее достижение. Жалко, что у Комовой не получилось в свое время. О Давыдовой еще по юниорам в местной прессе писали много как о надежде, только сам Штукман не считал ее чем то выдающимся - больно мала. Поэтому и переехала с тренером в Ленинград. В сборной выступала уже после его смерти в 1976 году по второстепенным турнирам. Вытерпела... 1980 год получился у нее просто блистательный. Скажи мне перед Олимпиадой, что Давыдова станет абсолютной, не поверил бы никогда. Тем невероятней победа. Недавно прочитал, что она одна из немногих, кто часто навещал парализованную Мухину, почти забытую звезду невероятного таланта. Кстати, недавно умер Растороцкий  у себя на родине в Лисках Воронежской области один из многих учеников, как говорили, создателя всесоюзной школы гимнастики Юрия Штукмана. Вернулся на старости в родные пенаты и работал там. Можно написать и про него. Говорят, что в книге рекордов Гиннеса по количеству придуманных гимнастических элементов. Нет сейчас таких глыб, поэтому и гимнастика наша не весьма...
Vendetta4111323
Преувеличиваете, Давыдова вон на ОИ-80 несколько раз качественно выступала и брала медали, да и на ЧМ-81 брала личные медали и золото в команде. А Сотникова - ни до, ни после
Ответ на комментарий armmaster
Красивая история. Провожу параллели с ФК в Сочи :)
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий