Адекватная символическая сборная ЧМ: не за имена, а за уровень футбола

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Любая символическая сборная, по большому счету, всегда была и будет вкусовщиной. Где-то более объективной, где-то менее. Некоторые авторы слишком предвзяты из-за личных или клубных симпатий, у кого-то главный критерий - медийность и громкость имен, а иные стремятся выделиться своим чересчур экстравагантным выбором кандидатур. К примеру, господин Лукомский в свою первую сборную поставил на позицию ЛЗ Наготомо, а Ндиди - во вторую опорником. Почему именно они, чем себя так ярко проявили, неужто не нашлось никого посерьезнее? Я считаю, что выбывшие в 1/8 игроки не имеют никакого права претендовать на попадание в список лучших, ибо за что? За 3 не Бог весть каких матча в группе и вылет в первом же серьезном поединке? При этом господин Лукомский решил, что Перишич и Манджукич своей игрой не заслуживали ни первой сборной, ни второй...

Загружаю...

Зато туда был включен Роналду. Ясно, что это банальная дань армии глоров КР7, чтобы не минусовали слишком сильно. Человек из 4-х матчей ярко сыграл лишь один. Да и то весьма спорно, если смотреть на поле, а не в протокол... голы с левой пенки и левого штрафного, заработанных нырками, и удар в руки де Хеа, каким-то чудом отлетевший в ворота... с марокканцами Португалия дико отскочила, как все помнят. Рон подставил голову в начале матча и пропал. Обнаружить его удалось только в следующей игре с Ираном, когда он не реализовал пенальти, что для его сборной в итоге имело роковые последствия. Она уступила 1-е место в группе и попала на Уругвай, своей дисциплиной в обороне и классом в атаке не оставивший португальцам никаких шансов. Кстати, Криштиану в том матче был совсем плох и неэффективен. Но кому есть дело до спортивной составляющей, если он самый медийный персонаж в футболе?

Что ж, пусть это останется на совести вышеупомянутого автора. Есть такая поговорка: отвергаешь - предлагай. Это я и намерен сделать. Критериями отбора в мою символическую сборную будет не только сухая статистика, к-я порой совершенно не отображает реального положения дел. К примеру, Кейн забил на ЧМ 6 голов, стал лучшим бомбардиром, казалось бы... Но кому он их забил, Панаме и Тунису в группе? Плюс реализованная пенка с колумбийцами в 1/8. В общем, та же история, что с Роналду: на позиции форварда есть люди, к-е принесли куда больше реальной пользы своим командам. Особое внимание уделю тому, как тот или иной кандидат проявлял себя в важнейших матчах плей-офф. Важно, чтобы эффективность сочеталась со зрелищностью, ведь футбол - это прежде всего зрелище, а не послематчевый набор символов из википедии. Не ради этого его смотрят и любят, хотя в последнее время кажется наоборот... Короче, поехали.

Загружаю...

ВРАТАРЬ

Основа: Тибо Куртуа (Бельгия). Отыграл стабильнее и надежнее, чем любой другой кипер на турнире. Не провалился ни в одном матче, даже дальние удары японцев были слишком точны, чтобы их потащили длиннющие руки Тибо. Проход Бразилии - по большей части его заслуга, т.к. никакие голы бельгийцев не спасли бы их, реализуй Пентакампеоны свои многочисленные моменты. Это был классический вратарский бенефис. С Францией Куртуа тоже несколько раз спасал свою команду, а за весь турнир совершил наибольшее число сэйвов.

Запас: Уго Льорис (Франция). Выбирал между ним и Джорданом Пикфордом. У Льориса есть неоспоримые преимущества. Во-первых, его сборная выиграла турнир, во-вторых, он сильно поспособствовал данному событию своими блестящими спасениями. Их было всего два, зато решающие: в 1/4 с Уругваем и в 1/2 с Бельгией. В противном случае Францию ожидали трудноразрешимые проблемы, учитывая, сколь мало шансов они создавали в атаке. У Пикфорда сэйвов больше, но значимость деяний Лльориса перевешивает. Невзирая на его глупейший ляп с Хорватией, ведь тот не повлиял на исход финала.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЗАЩИТНИКИ

Основа: Рафаэль Варан - Самюэль Умтити (Франция). Я рассматривал центральных защитников исключительно связками, поскольку на этой позиции слаженный дуэт гораздо важнее персоналий. Вне конкуренции оказались французы. Их связка выглядела настоящим монолитом, да и по отдельности они были почти безупречны. Даже решающими голами отметились по очереди: сначала Варан со 2-го этажа забил Уругваю, затем против бельгийцев аналогичный трюк повторил его коллега.

Загружаю...

Запас: Хосе Хименес - Диего Годин (Уругвай). А вот с альтернативой есть варианты. Кто-то мог бы предложить хорватский дуэт Ловрен-Вида, кто-то поставил бы на бельгийцев Вертонгена и Компани. Во всех случаях выбор будет по-своему логичен. Лично мне больше приглянулся тандем из Уругвая (и по совместительству Атлетико Мадрид). До 1/4 финала их игра была просто образцовой, особенно Година, уничтожавшего оппонентов и вдохновлявшего партнеров своими лидерскими качествами. В очной встрече французские и уругвайские ЦЗ в обороне действовали примерно одинаково хорошо, но Варан свой стандарт реализовал, а Годин и Хименес по очереди промахнулись. Маленькое перышко, склонившее чашу весов в одну из сторон...

КРАЙНИЕ ЗАЩИТНИКИ

Основа: Тома Мёнье (Бельгия) - справа, Лукас Эрнандес (Франция) - слева. Левый фулбек французов выглядит самым надежным игроком на своей позиции среди своих коллег. В защите ошибок практически не допускал и знатно помогал атаке: с Аргентиной его прострелы привели к двум взятиям ворот, а в финале сольный проход увенчался голом Мбаппе. Мёнье проявлял больше активности впереди и временами разрывал свой фланг вместе с оппонентом.

Запас: Шиме Врсалько (Хорватия) - справа, Насер Шадли (Бельгия) - слева. Бельгийский латераль марокканского происхождения рвал впереди не хуже своего партнера с противоположной бровки. Его подключения становились неразрешимой проблемой для соперников и предопределили тяжелейший камбэк с японцами. Англичанам от пары крайков сборной Бельгии тоже изрядно досталось. Врсалько был более сбалансирован, успевая и сзади, и впереди. Его и Шадли в запасе моей символической сборной вполне могли бы заменить Марио Фернандес (ПЗ, Россия) и Диего Лаксальт (ЛЗ, Уругвай), Каждый из них был не менее прекрасен.

Загружаю...

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Основа: Н'Голо Канте - Поль Погба (Франция). Как и в случае с ЦЗ, я решил включить в символическую сборную связки, а не индивидуальностей из разных команд. Самой сыгранной, мастеровитой и эффективной выглядела пара французских хавбеков. Хотя у нее были достойные конкуренты из Хорватии...

Запас: Иван Ракитич - Лука Модрич (Хорватия). Эти два дуэта можно легко поменять местами и объективность от этого не пострадает. Кому кто больше понравился... Для меня решающим фактором явилось их очное противостояние, в к-м именно французы выиграли центр (а вместе с этим и весь матч). Для тех, кто сомневается в кандидатуре Погба (он и лично мне не особо симпатичен, но какое это имеет значение) приведу комментарии юзеров спортса:

Погба отыграл два феноменальных матча против Бельгии и Хорватии, принёс победу команде в матче с Австралией и внёс свою лепту в победу в матче Перу. Достаточно стабильно отыграл против Аргентины и Уругвая. Победный гол на ЧМ.

Погба одна из причин выхода Франция из  группового этапа. Игры слаженной в атаке не было. Присутствовала полная бесплодность мыслей  и безынициативность . Кто взял на себя ответственность в важный для команды момент? После чьего паса Гризманн выходил на ворота Австралийцев, когда назначен был пенальти? Погба! Кто с Жиру на пару нагнул всю оборону австралийцев, когда был так важен победный гол? Кто наносил удар по воротам? Погба! Кто отобрал мяч у перуанцев и прострелил в штрафную зону, когда забивался один и единственный мяч в матче с Перу? Погба! Может быть он и совершил ошибки, иногда терялся, как в матче с Аргентиной, не всегда мог отыграть безупречно в защите, но в принципе он был одним из лучших игроков у францзуов.

Загружаю...

Что касается Модрича... писаки весь турнир распевали оды его гениальности, только в чем именно она заключалась, так и осталось загадкой. Неужто в голе неуклюжему пенсионеру Кабальеро? В плей-офф Модрич слишком часто отличался со знаком минус: в 1/8 с Данией не реализовал пенальти, в 1/4 с Россией проспал проход Черышева перед его голом, в 1/2 с Англией привез голевой штрафной, в финале с Францией из под него победный мяч забил Погба. Не многовато ли косяков? Впрочем, эту пиар-машину было не остановить, и Модрича все равно признали лучшим игроком ЧМ... Объективно: он был хорош на этом турнире, но ничуть не полезнее Перишича и Манджукича, ведь именно эти парни делали решающие голы в плей-офф (особенно в полуфинале и финале). Их вы обязательно увидите в моей символической сборной Мундиаля. Просто поразительна переоценка вклада Модрича и уничижительное отношение к заслугам его партнеров в успехе Хорватии...

ВИНГЕРЫ

Основа: Килиан Мбаппе (Франция) - справа, Эден Азар (Бельгия) - слева. Одни из самых ярких игроков ЧМ в России. И тот и другой на своих флангах делали посмешище из соперников, и тот и другой разгоняли большинство атак своих команд и зачастую успешно завершали их. Есть мнение, что дриблинг Азара порой неэффективен, но это не так: благодаря своим сольным проходам он создавал моменты и с Японией, и с Бразилией, и с Францией, и с Англией. Были и неудачные попытки (а у кого их нет?), но успешных все-таки намного больше.

Запас: Иван Перишич (Хорватия) - справа, Неймар (Бразилия) - слева. Про хорвата я уже упоминал. Он успел поиграть на обоих флангах и везде приносил максимальную пользу. По праву заслужил место в символической сборной. Равно как и Неймар. Бразильца можно не любить за его симуляции и надменное поведение, но разве это должно умалять его футбольные качества? По системе гол+ассист он чуть-чуть уступил Азару (2+2 против 3+2), да и то лишь потому, что провел на 2 матча меньше. По ключевым пасам опережает и Азара, и де Брюйне. Неймар играл здорово, и будем откровенны: с Бельгией бразильцам просто не повезло. Лидер Селесао в этом поединке создал отличный момент для Коутиньо (промах) и сам для себя в концовке (вытащил Куртуа). С Мексикой он сделал оба гола и генерировал наибольшую опасность у ворот Очоа. Так почему Неймара не должно быть среди лучших на ЧМ?

Загружаю...

АТАКУЮЩИЙ ПОЛУЗАЩИТНИК / ОТТЯНУТЫЙ НАПАДАЮЩИЙ

Основа: Кевин де Брюйне (Бельгия). Кевин на ЧМ уступал самому себе образца МанСити этого сезона, и все же играл красивее и разностороннее Гризманна (как и вся Бельгия по сравнению с французами). Поэтому ставлю в основу именно его. Из прагматичности и зрелищности я всегда выберу зрелищность.

Запас: Антуан Гризманн (Франция). Впрочем, выбор был непростым. Этих двоих тоже можно смело поменять местами без особого ущерба. Объясню свою позицию. Антуан - чемпион, лидер команды, 2-й бомбардир турнира - кажется, приоритеты очевидны. Но это если смотреть только в википедию... Как забивал Гриз? Спорный пенальти с Австралией, пенальти с Аргентиной, удар в руки Муслере, спорный пенальти с Хорватией, плюс голевой навес со штрафного после своего нырка... Если бы не титул Трехцветных и полезные действия Гризманна при обороне, когда он играл фактически выдвинутого центрхава и защищался против диспетчеров соперников (Месси, де Брюйне, Модрич), это было бы повторение истории с Роналду. Но кубок мира и решающие голевые действия в ключевые моменты (пусть и в довольно унылой манере, чего греха таить) не оставляют выбора: Антуан должен быть в списке лучших.

Загружаю...

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ НАПАДАЮЩИЙ

Основа: Марио Манджукич (Хорватия). Образец силы духа и воли к победе. Марио падал, задыхался, иногда складывалось впечатление, что его запасы окончательно иссякли. Но он вставал, боролся и забивал, причем важнейшие мячи. Отличился в 1/4, в 1/2  и в финале - потрясающий результат. Вроде не Роналду, не Кейн, не Суарес... но звания лучшего центрфорварда ЧМ заслуживает больше, чем все они вместе взятые. На мой взгляд, разумеется.

Запас: Эдинсон Кавани (Уругвай). Как жаль, что он получил травму и не сыграл в четвертьфинале. Кавани при поддержке своего напарника Суареса эффектно разобрался сначала со сборной Россией, а потом и с Португалией. На Францию одного Эль Пистолеро не хватило... будь в деле Эль Матадор, возможно, кубок мира над головой подняла бы другая команда (совсем не обязательно Уругвай). Считаю вполне оправданным его включение в символическую сборную.

основа

запас

Загружаю...

Получились две примерно равные команды. От Франции 8 представителей, от Бельгии 5, от Хорватии 5, от Уругвая 3, от Бразилии 1. Стоп... а что если вообще отказаться от концепции основных и запасных? Как уже не раз отмечалось, все 22 номинанта достойны быть в числе лучших, и довольно сложно распределить их на титуларов и банкилью. Предлагаю несколько иной ракурс, получилось очень интересно...

Сборная №1 - остроатакующая и креативная: Льорис, Мёнье-Варан-Умтити-Шадли, Ракитич-Модрич-де Брюйне, Мбаппе-Неймар-Кавани. Всё логично... Вратарь любит повозиться с мячом (даже в ущерб своей команде), французские центрдефы помимо защитных навыков обладают замечательным первым пасом, бельгийские латерали летают по всей бровке и могут даже завершать атаки (см. Бельгия-Англия за 3-е место), в центре собраны на редкость светлые головы (во всех смыслах), ну а впереди трио из ПСЖ, умеющее штамповать голы много и красиво. Этим лихим ребятам больше подошла бы схема 4-3-3.

Сборная №2 - прагматичная с оборонительным уклоном. Куртуа, Врсалько-Хименес-Годин-Эрнандес, Канте-Погба-Гризманн-Перишич-Азар, Манджукич. Здесь еще логичнее: защита целиком из мадридского Атлетико (манера подопечных Симеоне хорошо известна), центральная ось - французские атлеты и пахари, два хорватских трудяги впереди плюс Куртуа и Азар из Челси (чуть ли не основоположника оборонительно-прагматичного футбола XXI века). Эта банда наверняка бы играла по схеме 4-5-1. Кстати, Гризманн тоже из Атлетико, а Куртуа и Манджукич когда-то играли там... т.е. эта сборная стилистически выдержана подобно первой. Крайне любопытно было бы взглянуть на их гипотетический очный поединок - настоящая битва стихий.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Fútbol Arte
Популярные комментарии
Давид Шамаев
В целом, все - по делу. Интересное авторское мнение.
Maxi Rodrguez
А Шадли не провалил полуфинал?
Алехандро Маркес
Рассматривал пристально Триппьера в полуфинале. Очень много брака, часто упускал Ребича и Перишича по флангу. Гол последнего - его косяк (пополам с Уокером). Не дотянул до сборной, как и Лингард. Матюиди просто не хватило места в моей расстановке. По факту он бокс-ту-бокс, хоть и действовал ближе к флангу, а эти позиции уже были заняты.
Ответ на комментарий Давид Шамаев
Из спорного, почему не рассмотрел Трипьера, Матьюди и Лингарда?
Еще 62 комментария
65 комментариев Написать комментарий