Бойцовский характер можно изменить: или исправить, или испортить

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Необходимый для победы набор психологических характеристик так же как и красивое тело при желании всегда можно создать. Ведь ни для кого уже не секрет, что человеку желающему добиваться успехов достаточно иметь бойцовский характер и обладать психологией победителя. Возможно, кто то скажет, что такая психология идеально подойдёт для профессионального спорта, но как оказалось, психология спорта и формирование необходимых для достижения успеха качеств пригодятся нам и в повседневной жизни. Особо следует подчеркнуть, что личность обладает определенной целостностью, которая обеспечивается интегрирующей функцией эмоций, мотивов и воли. Эмоции и мотивы побуждают спортсмена к проявлению определенных черт характера, а воля (через волевые усилия) осуществляет реализацию деятельности с помощью этих черт характера. В стрессовых ситуациях проявляется установка спортсмена на достижение успеха или избежание неудачи. Люди, у которых преобладает установка на достижение успеха, часто рискуют в острых ситуациях спортивного поединка. Спортсмены, у которых преобладает установка на избежание неудачи, более осмотрительны, ставят перед собой посильные цели, реже рискуют. Спорт, по сути своей, хорошее средство для воспитания личностных качеств. Роль спортивной деятельности в формировании характера заключается в том, что она образует те своеобразные потенциальные основы действий, в которых выражается характер человека, его индивидуальные особенности, воля. Но для того, чтобы выполняемые спортсменом действия в процессе тренировки стали устойчивыми, надежными, они должны сформироваться в систему навыков, благодаря которым в экстремальных условиях соревнований спортсмен проявляет бойцовский характер и способен совершать поступки без длительного размышления.

Загружаю...

 Не получится у человека без усилий, без преодоления сопротивления внешней среды добиться в жизни хоть сколько-нибудь существенного успеха, да и просто выжить не получится. Ведь даже для того чтобы получить глоток воздуха, нам приходится прилагать определенные усилия, хоть и в основном бессознательно, но приходится. Так и со всем остальным – чем больше мы хотим от жизни, тем больше усилий должны приложить, чтобы это получить. В итоге жизнь превращается в борьбу, но поскольку это довольно-таки многообразная борьба, то лично мне больше нравится называть ее игрой, хотя иногда она больше похожа на войну, когда люди оказываются в очень тяжелых жизненных ситуациях, в которых речь может идти о жизни и смерти. Но все же чаще эта борьба похожа на игру. И поэтому, как и в спорте, чтобы в эту игру выиграть, нужно обладать довольно-таки сильным характером, устойчивой психикой и силой воли. 

Загружаю...

 

Большинство людей пасуют перед трудностями исключительно по причине заниженной самооценки и отсутствия веры в свои силы. Со временем они смиряются с постоянными неудачами стараясь переложить ответственность за всё что твориться в их жизни на других. Если человеку с заниженной самооценкой грамотно внушить, что неудача – это часть победы, а кто не умеет проигрывать – не сможет победить - то он начнет расти над собой и станет развивать свои возможности, даже в ситуациях, когда по тем или иным причинам будет терпеть поражения. Оказывается, что самовнушение - это очень важный навык для любого человека, а не только спортсмена, позволяющий настроиться на борьбу. Оно тесно связано с особенностями характера, благодаря которому проявляется воля к победе. По своей сути, самовнушение – это самоконтроль, с помощью которого происходит управление психическими процессами и внутренними состояниями. В спорте всё предельно просто, там  с помощью каждодневных маленьких побед формируется чемпионский уровень мышления, пробуждает чувство голода к успеху. Для этого используется  не только систематическое внушение, а так же и похвалу, таким образом убеждая спортсмена в его сверхвозможностях.

Загружаю...

  Наряду с формированием воли к победе, существуют методики переживания неудач. Поражения в спорте так или иначе неизбежны, поэтому с ними нужно уметь справляться. Для этого хорошо иметь психологическую подготовку к поражениям ведь, если мы в чём – то терпим неудачу, значит, мы, где то не доработали. Победа – это в первую очередь закономерный результат наших действий, но мы не всегда хотим это осознавать, прикрываясь банальным везением или стечением обстоятельств.

Наша жизнь от рождения и до смерти – борьба. Не получится без усилий добиться в жизни хоть сколько-нибудь существенного успеха, и даже просто выжить не получится. Ведь для того чтобы получить желаемое, нам всегда приходится прилагать определенные усилия, и не важно сознательно мы это делаем или бессознательно. Чем больше мы хотим получить от жизни, тем больше мы должны приложить усилий.  

 Характер – это своего рода стержень человека. Чем характер сильнее, тем успешнее человек. Слабохарактерные и безвольные люди никогда не добиваются поставленных целей и не имеют того, что очень хотят. Только человек с сильным характером сможет проявить целеустремленность, настойчивость, принципиальность, выдержку, самообладание, смелость и мужество. Все эти черты присущи исключительно людям с закалённым характером, волей и духом. Поставьте себе цель и станьте сильной личностью

Загружаю...

   

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбол- узнай и испытай