Пиратский остров

Комментатор «НТВ-Плюс» Михаил Поленов забрался на окраины Гамбурга, где базируется клуб «Санкт-Паули», и удивился, что это – тоже бундеслига. А потом сходил на матч «Гамбург» – «Боруссия» и едва смог уложить в голове, что все это уживается в одном городе и в одном национальном чемпионате. 

На улице тепло, Санкт-Паули, судя по карте, близко, так что мы отправляемся пешком. Мы – это мои питерские друзья Андрей и Маша. Центральный Гамбург мало отличается от европейских городов: узкие улицы, хорошие машины, магазины, туристы.
Но мы знаем, что где-то эта обычность будет нарушена. Через 15 минут появляется первое доказательство приближающегося Санкт-Паули – в небе развивается Веселый Роджер. Правильно идем. 

Загружаю...

Перед нами вырастает Луна-парк. Аттракционы кажутся мертвыми, вокруг никого... Вечером тут наверняка жутко.
- Да ладно, не может тут команда Бундеслиги играть, – Маша явно более высокого мнения о стандартах немецкого футбола.
- Спокуха, у этих ребят все может быть, – отвечаем мы.  
И вправду, стадион буквально отпугает: не подходи! Заброшенный сарай в деревне под Тулой выглядит авантажнее. Будто буквально вчера закончилась атомная война. Чтобы не разрушать миф о бундеслиги, нам хочется верить, что это запасное поле, что главная команда тут не живет.

Но оказывается, еще как живет. И даже играет. Все поверхности исписаны граффити и изображением Веселого Роджера – вот она, цитадель гамбургских пиратов.

Оказалось, что пришли мы не с той стороны. Фасад вполне отвечает общепринятым нормам – стадион как стадион, все в порядке. И даже есть клубный магазин. Он выполнен в фирменных тонах – довольно мрачный. И ассортимент тоже соответствует. 

Загружаю...

Санкт-Паули – это целый район. Живут тут ребята маргинальные: анархисты, трансвеститы и прочие. Хлопая глазами, останавливаемся в маленьком баре. Точнее, барчике. Сразу понимаем, что тут у фанатов «Санкт Паули» проходит программа «Разогрев». Со всеми атрибутами. Тут даже курить можно! Это большая редкость для немецкого паба. Впрочем, тут все особенное. Мы с Андреем устраиваемся на скамеечке под солнышком, а Маша отправляется тестить туалет
- Мальчики, лучше не ходите... А если пойдете, ничего не трогайте...
Мимо нас проплывает парочка геев, потом вроде парень, а вроде и нет, мы срываемся, идем дальше и вдруг оказываемся на Рипербане.

– Так, уже час, поехали на нормальный стадион, – Андрей достаточно проникся и с него хватит.

Берем такси и вдруг выясняем, что общими усилиями вполне сносно говорим по-немецки. Наш водитель болеет за «Санкт Паули», но к «Гамбургу» относится спокойно: он просто не замечает, что такая команда вообще есть. Сообщает нам между делом, что работает тренером по боксу. Это сигнал, что о скидке можно и не заикаться, видимо. Такой типиный болельщик «Санкт Паули», говорим мы на русском друг другу... И тут выясняется, что он в школе учил русский. Испугаться не успели, водила сразу сказал, что кроме «спасибо», и «на здоровье» ничего не понимает.

Едем мы долго, но на обзорную экскурсию не тянет – все какими-то огородами выбираемся к Фолькспарку, где стоит громадин стадиона. Тут живет клуб посолиднее – «Гамбург». И тут совем другое ощущение жизни. Всего за час можно побывать в двух разных мирах. И все вместе – это немецкая бундеслига. 

Загружаю...

– Возьмите покушать, а? И мне вина, красненького, – Маша побежала занимать места в кафешке перед стадионом, а мы с Андреем, уверенные в своем немецком, попадаем в идиотскую историю. На смеси немецкого с английским делаем заказ, но не учитываем, что слово «драй» – это не только сухой в Англии, но и «три» у немцев.

В итоге Маша оказывается наедине почти с бутылкой красненького. Кстати, справилась.

Дортмунд явно перебрал билетную квоту для гостей. Они всюду, кажется, что их даже больше, чем местных. При этом «мир, дружба, жвачка»- агрессия на нуле, никто никого не задевает, полиция вяло смотрит по сторонам. У центрального входа стоит памятник ноге Уве Зеелера. Это место для обязательной фотки, за кого бы ты ни болел. Отметились, идем дальше и попадаем внутрь.

Матч немецкого чемпионата для меня – комментаторская редкость. Но с момента как я начал вести на «Плюсе» программу про европейский футбол, бундеслига стала не только частью профессионального интереса, но – и обывательского любопытства. Отличный стадион, неплохой футбол, в профильной Испании не всегда бывает такая динамика игры. 

Загружаю...

Но из головы все равно не выходили картинки первой половины дня. Здесь без пяти минут чемпион «Боруссия», солидный «Гамбург» – благополочие немецкой жизни. А там в Санкт-Паули, будто на необитаемом острове, остались брошенные пираты... Интересно, а комменторскую позицию на их стадионе можно заказать? В следующий раз попробую. 

После игры вокруг стадиона – жуткие пробки. Но вся публика очень терпеливо их пережидает. Полчаса – и толпа рассасывается, мы спокойно садимся в электрон и через 20 минут выныриваем в центре Гамбурга. Нас ждет ночная жизнь! Но это уже совсем другая история :-)

Смотрите телеверсию «Футбольного клуба» каждую пятницу на «НТВ-Плюс» и подписывайтесь на наш блог.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольный клуб
Популярные комментарии
Kozlodoev
Похоже вас, Михаил, никакие места кроме «кафешек», в которых можно посидеть с комфортом, трогая Машку за ляшку, и которые одинаковые во всех городах мира, не привлекают. Пафосный, аутентичный, по-настоящему культовый район (как и сам клуб с интересной и богатой неординарными событиями историей) заставили вас убегать как от огня. «Уже час, поехали на нормальный стадион» - тьфу, надеюсь в следующий раз в командировку отправят более толкового журналиста. А вам вместо этого предложат посетить какую-нибудь «кафешку», например, шоколадницу на Тверской - это будет по вашей части.
Alexey Mikh.
вопиюще непонятное презрение к олдскульному району. минус!
Kozlodoev
Полностью согласен. Чтобы читатели (кроме рхчп2) не разочаровывались, предлагаю переименовать текст. Пусть называется, скажем, «Увидел стадион Санкт-Паули и наложил в штаны».
Ответ на комментарий Безобидный Суслик
да не мода это. просто как выглядит общепит на любом «обычном» немецком стадионе все прекрасно знают. а вот в чём отличие Санкт-Паули - знают не многие. просто хотелось бы больше узнать и посмотреть о том, чего не знаешь.
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий