«Это просто записка самоубийцы!» Или как не надо писать песни для чемпионатов мира
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Этим летом песня Семёна Слепакова стала своеобразным гимном отчаянья и неверия в сборную России. Позже, когда Россию постиг нежданный успех, певцу пришлось извиняться, хоть и не перед тем, о ком все подумали вначале.
В истории чемпионатов мира у этого случая можно отыскать неожиданные параллели.
В 1978 г. у шотландцев было целых два повода для большой радости: во-первых их сборная попала на ЧМ, во-вторых, в Аргентину не поехали заклятые друзья горцев - англичане.
Вдобавок у шотландцев был «тренер-победитель» (так он назвал себя при первой встрече с командой) Алистер «Алли» Маклауд.
Маклауд пообещал, что команда привезёт из Аргентины «как минимум медали». Ходит слух, что на вопрос журналиста, «Что вы планируете делать после Кубка Мира?» Маклауд ответил: «Сохранить его». В общем, шотландцы были полны ожиданий. Предчувствие триумфа, витавшее в воздухе, отразил в своей песне комик Энди Кэмерон. Композиция называлась: Ally`s Tartan Army (Тартановая армия Алли), и её припев содержал следующие строки:
Мы на марше, Мы армия Алли
Мы направляемся в Аргентину
И мы как следует их встряхнём
Когда Кубок заберём
Ведь Шотландия-лучшая футбольная команда
Была в этой песне и ирония в адрес соседей:
Мы представляем Британию и должны добиться успеха или умереть
Ведь Англия этого не может, потому что пролетела мимо
Но на самом ЧМ грёзы шотландцев погубила жестокая реальность: в группе с Перу, Нидерландами и Ираном шотландцы, имея Кенни Далглиша в составе, выиграли всего лишь раз (правда у будущих финалистов-команды Нидерландов) и отправились домой. Итоги чемпионата для шотландцев прекрасно подвело фото Маклауда.
Ну а 20 лет спустя, когда шотландцы уже шли на рекорд по количеству невыходов из группы на Кубке мира (доведя в конце концов их число до восьми), для ЧМ-1998 во Франции в качестве официального гимна сборной Шотландии был выбран образец депрессивного реализма – песня группы Del Amitri под названием Don't Come Home Too Soon («Не возвращайтесь домой слишком рано»)
Большинство песен для футбольных турниров стараются подбодрить фанатов, но только не эта: здесь все всё понимают. Нет даже едкой иронии как у Слепакова. Песня провожает игроков во Францию так, словно там их ждёт гильотина. Один из самых популярных комментариев к клипу на YouTube: «Это просто записка самоубийцы».
Диджей Кристиан О`Конелл справедливо заметил, что нужно было пойти до конца и честно назвать песню «Скоро мы с вами увидимся».
«Если я и мечтаю, то только о том, что хоть раз вы не полетите домой на этом глупом самолёте».
Автор песни и лидер Del Amitri Джастин Кёрри объяснял: «Я хотел написать образцовую песню о разочаровании и о том, что всё было дерьмово».
Кёрри оправдывался, что песня не писалась в качестве гимна сборной (И в качестве «просто песни о футболе она вполне работала»), но её использовали, по коммерческим причинам. Он каялся в том, что не воспрепятствовал этому.
«Добиться успеха можно даже дальними ударами».
Комик Дес Кларк говорил об этой песне: «Она словно выразила в себе, что значит быть шотландцем: просто не будь уж полным отстоем».
По традиции гимн ЧМ должна петь команда, но игроки отказывались, всё-таки тяжёло ещё до турнира пусть и в более мягкой форме, но спеть о себе примерно то же, что произнесли игроки сборной Росси в номере Леонида Слуцкого после Евро-2016. Кёрри вспоминал: «Мне врезалось в память лицо Энди Горэма, одного из самых пугающих людей, что я встречал. После первого дубля он просто отказался петь. Он сидел впереди группы игроков и сверлил меня взглядом. У меня в голове была лишь одна мысль: «Он убьёт меня. Я мертвец».
Шотландцы всё же умеют смотреть на свои футбольные свершения с истинно британской иронией. «Может мы единственные фанаты, которые едут на турнир, ожидая, что нас обыграют, что будет славный провал,- говорит Дес Кларк,- Поэтому, мы всё воспринимаем как бонус. Вбрасывание? Мы празднуем его как гол. «Да, да, невероятно ещё один удар от ворот, потрясающе!» Мы очень креативная нация и можем придумать самые изощрённые способы быть выбитыми с международных турниров».
Шотландцы не вышли из группы на ЧМ-1998 и с тех пор не играли на больших турнирах. Горцы были очень близки к тому, чтобы поехать в Россию, но уступили первые строчки в группе Англии и Словакии. Тем не менее, маленький, но гордый народ любит свою сборную. Посмотрите, как они поют «правильный» гимн к ЧМ-1982 I have a dream (у меня есть мечта).
У меня есть мечта
И если мечты сбываются
Тогда, моя прекрасная Шотландия
Я сыграю за тебя
Я надеюсь и молюсь,
Что, если это случится
Тогда, моя прекрасная Шотландия
Я забью за тебя победный гол.
И в этом году под звуки волынок тартановая армия выступает в поход на ЧЕ-2020. Кто знает, попадут ли они туда, и как долго там продержатся, но одно известно точно: «Храбрые сердца» будут биться до последнего, а фанаты поддержат их, что бы ни случилось.