Взгляд на казанскую хоккейную школу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Одно из самых популярных обвинений в адрес Ак Барса - "у вас ни одного своего воспитанника". Произносится тысячу раз в год, и самое обидное что по делу. Попытаемся разобраться, как до такой жизни докатились, и чего ожидать в дальнейшем.

На диаграмме - количество воспитанников в составе с 1995 по 2011 г. Максимальное количество воспитанников - в чемпионском 1998-м году. После этого началось сокращение, в 1999 г. из состава убрали нескольких местных игроков, мотивируя это необходимостью усиления команды, ибо "защитить титул сложнее чем завоевать". После этого каждый год уходил кто-то из "своих", а новые лица практически не появлялись. Почему? Потому что ставить было некого.

За 10 лет (1996-2006) в составе юниорской сборной было замечено 3 воспитанника АБ (Константинов, Зайнуллин, Логинов), в молодежной - двое (Архипов и Зайнуллин). Все привлекались в основу АБ, но не заиграли. Поэтому если уровень основы не выдерживали "сборники", остальные воспитанники тем более не могли пробиться в состав.

Загружаю...

Почему же школа, которая подготовила 19 чемпионов России 1998 года, за последующее десятилетие деградировала почти до нуля? Видятся две основные причины:

- Передача школы на баланс гос.комитета по спорту и туризму в 1994 г. В нашей стране доверять чиновникам категорически не рекомендуется. Со школы при клубе всегда спрашивает руководство, которое может оценить качество ее работы лучше чем кто бы то ни было. А государственный орган всегда сможет представить скромные достижения как большое, и прикрыть отсутствие достижений.

- Нехватка льда. С 1996 по 2000 год в городе действовала одна площадка с искусственным льдом (второй ледовый каток Дворца спорта введен в 2000 году), поэтому ледовых занятий воспитанникам ДЮСШ категорически не хватало. А проводить полноценные занятия без искусственного льда в наше время уже невозможно.

К счастью, году в 2005-м наступило счастливое озарение (которое совпало с провалом "локаутного" состава команды - случайность?). Школу передали на баланс хоккейного клуба, сменили руководство и занялись укреплением тренерского состава. В этом же году были построены "Татнефть Арена" с двумя площадками и ледовый дворец "Ак Буре". В 2007-м году ввели в действие прекрасно оснащенную базу Ак Барса и хоккейный интернат. Наконец, в 2009 году были введены в строй сразу четыре ледовых дворца в разных районах города и у ребят появилась возможность заниматься по месту жительства.  С учетом этого, в Казани действует 9 ледовых дворцов, из них Дворец спорта и Татнефть-Арена имеют по две площадки.

Загружаю...

Насколько эффективны оказались эти меры? На данный момент школа является ведущей в зоне Поволжье. С одной стороны, это является следствием снижения уровня тольяттинской и нижегородской школ. Из-за упадка тольяттинской хоккея достаточно много тренеров и ребят переехало в Казань. Тем не менее, сильнейшие ребята в каждом возрасте - местные.

Результаты Первенства России среди юношеских команд:

 

Результаты юношеских команд АБ на финальных турниров Первенства России (с участием восьми сильнейших команд своего возраста) - хорошие. К сожалению, пока не удается попасть в тройку призеров одновременно по всем возрастам, но АБ оказывает достойную конкуренцию школам ЦСКА, Трактора, Локомотива и в последние два года выигрывает у них в общем зачете.

Представительство в сборных командах также хорошее:

Загружаю...

Можно констатировать, что на данный момент препятствий к развитию школы Ак Барса нет. Обеспеченность льдом и формой - достаточная, тренерский коллектив - квалифицированный.

Достаточно ли этого, чтобы рассчитывать на ведущие позиции в будущем? Если не снижать уровень - то да. Однако уже созданная инфраструктура позволяет добиться большего.

Сейчас казанские команды играют на три фронта: на Первенствах Казани, РТ и Первенство России. Система оформилась сравнительно недавно, поэтому основной эффект проявляется по 2001 году рождения (набор 2006 г): 9 команд из 27-ми на Первенстве России в зоне Поволжье представляют РТ, тройку призеров по Поволжью составляют республиканские команды (Ак Барс, Нефтехимик и Ак Барс-2).

Загружаю...

На данный момент эта пирамида работает на ДЮСШ "Ак Барс", поскольку лучшие ребята постепенно переходят в основную команду. Более логичным была бы организация в будущем полноценной юниорской лиги по примеру OHL, QMJHL и др.

Однако есть серьезная проблема. Хоккей крайне дорогостоящий вид спорта, и содержать уже построенные ледовые дворцы отныне будет обходиться в серьезную копеечку, сравнимую с содержанием хоккейного клуба уровня Ак Барса. Поэтому можно считать что отныне республика содержит не один, а два "Ак Барса". Окажется ли эта нагрузка посильной - покажет время, все зависит.

В сфере массового хоккея также наблюдается развитие:

По официальным данным, в Золотой шайбе по Казани принимают участие 150 команд и 3000 участников - это достаточно высокий показатель (для сравнения, в Москве - 350 команд и около 10 тысяч участников, в Уфе в 2010 году насчиталось 90 команд и около 1000 участников).

Вернемся к тому, с чего начали. Кризис хоккейной школы в Казани в принципе можно считать преодоленным. Есть ребята, которые входят в число сильнейших по своему возрасту:

- Кирилл Петров, 1990 г.р. (лучший бомбардир молодежной сборной на МЧМ-2010, 23 очка в КХЛ в этом сезоне)

- Александр Бурмистров, 1991 г.р. (20 очков в НХЛ в этом сезоне)

- Максим Лазарев, 1996 г.р. (лучший бомбардир Первенства России этого года)

- Артур Тянулин, 1997 г.р. (один из сильнейших хоккеистов России в своем возрасте)

Загружаю...

и достаточно большая группа игроков менее "звездных" (по меркам детско-юношеского хоккея), которые имеют шансы закрепиться в составе основной команды. Однако детский хоккей не дает быстрых результатов. Если в свое время провалили набор в школу по определенному возрасту и не уделяли достаточное внимание этим ребятам в начале - исправить эту ситуацию спустя пять или десять лет будет уже невозможно. Поэтому, если школе начали уделять должное внимание с 2005 года, полной отдачи следует ожидать только в 2015 году и позднее, а до рассчитывать на ребят которые изъездили в поисках игровой практики и льда всю страну от Магнитогорска (Бурмистров) до Москвы (Петров), воспитанников школ республики и приглашенную молодежь. На этой основе в ближайшие год-три можно добиться, чтобы как минимум одну пятерку составляли молодые игроки (кандидаты - Токранов, Хафизуллин, Петров, Бочаров, Голубев, Яковлев) и расширять их количество с каждым годом, оставаясь в числе претендентов на Кубок Гагарина.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог сайта болельщиков АБ
Популярные комментарии
Ali071985
Как это Архипов не заиграл? Если не ошибаюсь, лучшим снайпером команды даже был. Затем стабильно выступал, но уехал в НХЛ. Разруха, как всегда, в головах. Если отношение к воспитанникам не поменяется в головах, то никакие красочные графики тому не помогут. Тем не менее, воспитанники будут играть как в «Ак Барсе», так и в других командах, лигах. Главное, чтобы были ЛДС. Чем больше, тем лучше.
j.Walker
Можешь написать обзорную статью по тольяттинской школе? Понятно что все печально, но хочется иметь достоверную информацию из первых рук.
Ответ на комментарий ChEV
А как дело обстоит с тренерскими кадрами?) Льда куча, а есть кому тренировать?)
j.Walker
Лучшие школы - ЦСКА, Трактор, Локомотив. И за последние пару лет школа АБ сделала хорошую заявку чтобы встать вровень с ними. Но надо стремиться не к тому чтобы быть просто хорошей школой, а действительно «русским Онтарио». Если хочешь добиться огромных успехов - ставь грандиозные цели. Для этого надо использовать каждый дворец на 100%. Сейчас вся созданная база еще не освоена и используется наверное от силы процентов на 30. Хотелось бы чтобы в Поволжской академии физкультуры открыли хоккейную Высшую школу тренеров: http://kazan2013.ru/heritage/akademy/ Это очень сильно поможет.
Ответ на комментарий Великий Гэтсби
Спасибо за статью. 90-е да, тренировки в 6 утра три раза в неделю, дефицит льда, минимум соревнований, ничего удивительного, что столько пустых годов получилось. А сейчас, в общем есть все перспективы, чтобы лет через пять - семь команда на 40% состояла из своих воспитанников. А через 10 вообще можно будет не зависеть от варягов. Челябинская и ярославская школы даже по детям вроде как не слабее, но наша самая прогрессирующая. В перспективе может стать лучшей. Прорывом может стать создание местной лиги. Это дорого, но если сделают, Татарстан сделает огромный шаг вперед. Русский Онтарио может получиться. Ну а сейчас ребята на подходе к основе уже есть (Петров, Токранов, Хафизуллин, Голубев, Бочаров, Яруллин, Ткачев), серьезная задача наладить их грамотную доводку до АБ. Нужно выстроить стройную систему. Лидеры команды МХЛ отправляются в Альметку, проявили себя в вышке, сезон играют в аренде в другом клубе КХЛ. Готовы играть на серьезном уровне, добро пожаловать в АБ. Я, кстати, не уверен, что ставка на своих воспитанников для сегодняшнего АБ сильно дешевле, чем покупка готовых игроков, но идти по этому пути надо. Во-первых, в этом случае клуб будет в меньшей степени зависеть от бюджета, а во-вторых, в России хоккей в том числе и социальную функцию выполняет, в таком случае она конечно лучше будет реализована, ну и самое главное, когда столько уже сделано, надо доводить до конца.
Еще 19 комментариев
22 комментария Написать комментарий