Футбол Втроём. Второй выпуск. Сергей Слемзин, Александр Конов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Официальный сайт болельщиков «Арсенала» продолжает проект «Футбол втроём». Мы делаем этот выпуск совместно с ГТРК «Тула», за что огромное спасибо одному из наших гостей. А гости у нас сегодня звёздные. Двукратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, вратарь мини-футбольного клуба «Газпром-Югра», игрок сборной России по мини-футболу Сергей Слемзин и экс-вратарь тульского «Луча», а ныне ведущий спортивный журналист Тульской области, главный редактор телеканала «Россия 24-Тула» Александр Конов.

Загружаю...

Предматчевая разминка

Дмитрий Аполоник, ведущий: Почему стали именно вратарем?

А.К. (Александр Конов): В детстве я жил в Заречье (район Тулы – прим. авт.) в частном секторе, рядом замерзали зимой два пруда. В конце 70-х хоккей был безумно популярен, мне очень нравился Владислав Третьяк и я хотел быть похожим на него. Да ещё по возрасту был самым младшим из ребят улицы, таких, как обычно, загоняли в ворота. Летом это перешло на футбол. В Туле в те времена хоккейной секции не было, зато была футбольная. Там я и начал заниматься именно на позиции вратаря. Причём первый год играл то в воротах, то в нападении. Могло быть так, что в первом тайме играл впереди и забивал гол, а во втором тайме – в воротах и пропускал гол.

Загружаю...

С.С. (Сергей Слемзин): Ничего нового я не услышал, всё так и есть. Я был самым младшим в группе, меня ставили в ворота, и мне это жутко не нравилось, я думал, что прирождённый бомбардир. Два года таких мыканий было, а потом тренер Владимир Юрьевич Сазонов говорит: «Ты – вратарь». С тех пор я в рамке.

Со скольких лет занимаетесь футболом? Кто был первым тренером?

С.С.: В футбол пришёл в 8 лет. Если говорить о тренерах, то позиционирую себя воспитанником всего новомосковского футбола. Со мной поработали многие специалисты. Основные профессиональные качества во мне воспитал Юрий Евгеньевич Присадский, он работал со мной дольше других. А так со мной работали тренеры Ефремов, Сазонов, Тупиков, Гречевский, Кузнецов. Можно сказать, весь Новомосковск меня воспитал.

А.К.: Дворовый футбол у меня начался лет с 6, когда играли улица на улицу. В футбольную секцию на Центральном стадионе Тулы я пришёл в 1983 году, мне было 8 с небольшим лет. Первый тренер – Владимир Фёдорович Алёхин, который, как второй отец, с нами возился. Некоторые ребята моего возраста, воспитанники Алёхина, до сих пор играют в чемпионате Тульской области.

Первый тайм

Сергей, почему в итоге карьера сложилась в мини-футболе, а не в большом?

С.С.: Всю жизнь я грезил большим футболом. Но мой дядя – мастер спорта международного класса по футзалу, и мне с самого детства все партнёры по команде говорили: «У тебя судьба расписана, ты будешь в мини-футболе». Так случилось, что я получил серьезнейшую травму руки, а для вратаря это катастрофа. Остались шрамы на всю жизнь. После этого я завязал с футболом и поехал в Москву учиться. Получилось так, что в институте была футзальная команда, я год тренировался с ними. С нами в одном зале тренировался мини-футбольный клуб «Спартак» под руководством Евгения Серафимовича Ловчева. Меня, как молодого и перспективного, пригласили на сборы, так я и начал свою карьеру. Мне было 17 лет.  

Загружаю...

Сергей стал чемпионом всего подряд, Александр не поднялся выше второй лиги. Есть ли в этом элемент удачи, или всё зависит от способностей?

А.К.:  Конечно, от способностей, но и дело случая, и удача, влияют. Но я и не жалею, что не пошло дело выше второй лиги. И в третьей лиге было интересно, сильные соперники встречались. После окончания профессиональной карьере поиграл в чемпионате области. Кстати, стал чемпионом Тульской области по мини-футболу в составе «Арсенала». В начале 90-х команда мастеров играла в чемпионате области по мини-футболу. Сергей, конечно, чемпион России по мини-футболу, а я – чемпион области, что тоже неплохо.

С.С.: Элемент удачи, конечно, присутствует. Шанс, как показывает практика, даётся не всем. Но я к своему шансу был готов. С самого детства я во многом себе отказывал. Когда кто-то ходил гулять, я в это время тренировался. Старшие ребята, которые пили в подъезде пиво, мне говорили: «Ты молодец, не обалдуй, как твои ровесники». Когда были трудные моменты, я не опускал руки. Так всё и получилось.

Что посоветуете молодым вратарям?

С.С.:  Надо идти к своей цели любыми способами, даже если родители говорят: «Тебе это не надо». Хотя меня родители всегда поддерживали. Надо смотреть и брать лучшее у лучших, тем более, сейчас это всё доступно. Я, когда был молодым, не мог посмотреть, как играют лучшие вратари, а сейчас столько материалов везде... Поэтому учитесь, учитесь, и ещё раз учитесь, что в школе, что на футбольном поле.

А.К.: Совет такой: труд, труд и труд. Потому что вратари больше всех пашут на тренировках. Не нужно бояться того, что ты вечно будешь в грязи, под дождём, тебя будут бить. Мяча бояться не надо, мячом ещё никого не убили, а травмы – это неизбежный момент. Только через тренировки можно добиться каких-то результатов. Вратарь – это самая сложная профессия и в мини-футболе, и в большом футболе, потому что нужно и руками играть, и ногами, и координация должна быть, и умение падать, умение руководить полевыми игроками. И ещё: с возрастом приходит психологическая устойчивость. К Игорю Акинфееву она, например, пришла в 17 лет, мне кажется, он вообще человек без нервов. А ко мне только после 30. К примеру, бьют штрафной метров с 25, ребята начинают стенку выстраивать, а я говорю: «Ребят, уйдите. Вы мне только мешаете. Не забьёт он мне с 25 метров». Хотя были варианты, что и забивали, но уже при таком счёте, когда можно было один пропустить.

Загружаю...

Кто на данный момент (интервью записано после матчей 1/8 финала ЧМ) лучший вратарь чемпионата мира?

А.К.:  Сейчас почти в каждой сборной есть сильный вратарь. Проще даже вспомнить, кто немного разочаровал – Де Хеа, например, начудил в первом матче против португальцев. Запомнился, конечно, Акинфеев, который вытащил наших в четвертьфинал впервые в истории. Тот же Каспер Шмейхель, думаю, будет не хуже своего отца. Не очень понял Нойера, ему после травмы и поиграть нормально не дали, проявить себя не удалось. Пока приятно удивляет вратарь Англии Пикфорд – обычно они чудят во всех матчах, а тут в серии пенальти показал себя с лучшей стороны.

С.С.: Из оставшихся на чемпионате вратарей все красавцы, каждый свою лепту внёс. Уверен, что в оставшихся матчах они опять будут на ведущих ролях. Обидно, что в восьмёрке сильнейших нет Каспера Шмейхеля, он играл очень уверенно.

Перерыв

Месси или Криштиану?

А.К.:  Месси.

С.С.: Салах.

Дзюба или Левашов?

А.К.:  Если играть в виртуальный футбол, то Дзюба, а если исходить из реальности - Левашов.

С.С.: Не разорваться, поэтому назову другого – Анри Хагуш.

Загружаю...

Бразилия или Аргентина?

А.К.:  Аргентина образца 1986-го, Бразилия образца 1998-го.

С.С.: Франция.

АПЛ или примера?

А.К.:  АПЛ.

С.С.: АПЛ, тут без вопросов.

Победа 4:3 или 1:0?

А.К.:  Если играешь в воротах – 1:0, если в нападении – 4:3 и забить все 4.

С.С.: Хоть 26:25, главное - победа.

Баскетбол или волейбол?

А.К.: Баскетбол.

С.С.: Баскетбол.

Рок или поп?

А.К.:  Рок.

С.С.: Без разницы, под настроение могу любую музыку слушать.

Тула или Москва?

А.К.:  Тула.

С.С.: Тула.

Комедия или драма?

А.К.:  Комедия… хотя, по настроению.

С.С.: Драма.

Youtube или телевизор?

А.К.:  Сейчас любой телик можно в youtube посмотреть. Так что 50 на 50.

С.С.: Youtube.

Свидание с любимой женой или финал Лиги Чемпионов?

А.К.:  Можно совместить – накрыть поляну и посмотреть футбол.

С.С.: Финал Лиги Чемпионов. Хотя, если жена обидится, потом 10 свиданий будет.

Второй тайм

Как это случается в футбольных матчах, в перерыве у нас замена ведущего – вместо Дмитрия Аполоника вопросы задаёт Анна Филимонова.

Суеверны ли вы? Есть ли особые вратарские приметы?

С.С.:  К 30 годам суеверий становится меньше, а раньше ловил себя на мысли: с какой ноги встал, с какой начал обуваться – от этого и повезло. Сейчас я просто перед играми молюсь, потому что считаю, что всё даётся свыше.

А.К.: Кто-то штанги целует, со мной играл вратарь, который соль рассыпал по штрафной площадке. У меня суеверие одно, точнее, привычка – шнурки на бутсах завязываю с левой ноги и первой надеваю левую перчатку.

Загружаю...

С.С.: А когда плохие игры, на правую перчатку не меняешь?

А.К.: Нет, это с детства. Может, разок и стоит попробовать.

Какими видами спорта, помимо футбола, вы занимаетесь или занимались?

А.К.: Очень люблю играть в баскетбол. В стрельбе за школу выступал, в армии неплохо стрелял. Еще хоккей, во дворе сами заливали себе площадку. По молодости неплохо бегал спринт, длинные дистанции терпеть не мог.

С.С.: Пробовал себя в плавании, с мужиками играл в баскетбол и волейбол, когда был ребёнком. В отличие от Александра, бегал длинные дистанции. Здоровья было столько, что после теста Купера минуту-полторы на финише ждал своих ровесников. На отдыхе я лучший в пляжном волейболе, водное поло – пожалуйста… Любой вид спорта на любительском уровне.

Какой день в своей жизни футболиста вы считаете самым прекрасным?

С.С.: Когда любой трофей выигрываешь, думаешь: «Это счастье, ничего лучше быть не может». Когда выиграл Кубок России, в тот день был счастлив, потом выиграл чемпионат, и подумал, что всё, что было до этого, не сравнится с этой победой. Потом Кубок УЕФА – что может быть лучше? А потом выиграл второй раз Кубок России – и ты опять счастлив, это твой лучший день. Спортсмен голоден до побед, каждая победа – пик его карьеры. Сейчас последнее чемпионство – счастливый день в моей жизни, будем ждать новых.

А.К.: Трудно выделить один день. Я хорошо запомнил день финала первенства РСФСР по старшим юношам в Туле, мы обыграли ростовский интернат. Впервые команда города Тулы выиграла первенство страны по старшим юношам, и, думаю, никто это не повторит. Это было в 1991 году. Хорошо помню и первый матч за «Арсенал», пусть и неофициальный. В зале выиграли 3:1 у «Луча», причём я точно знаю, что не пропустил – мяч пролетел сквозь дырку в боковой сетке. Можно вспомнить и первый матч за «Луч» в Красном Сулине, вышел на замену вместо получившего травму партнёра и пропустил только с пенальти, нормально сыграл. Даже в чемпионате области можно вспомнить яркие моменты, и удачные, когда казалось, что невозможно спасти свою команду, и неудачные, когда за шиворот с центра поля пропускал.

Загружаю...

Что дал вам футбол?

С.С.: Футбол – это моя жизнь, не представляю себя вне футбола.

А.К.: Без футбола никуда: это и просмотр матчей дома, и походы на стадион, и сам играешь. А в плане нынешней работы футбол дал мне дисциплину. Ещё первый тренер привил, что нельзя подвести. Телевидение – это тоже команда: водитель, оператор, монтажёр, координатор съёмок. Одно звено вылетит – ничего не получится. А любой спорт, не только футбол, очень дисциплинирует.

Серия пенальти

Три любимых клуба.

А.К.:  Тульский «Арсенал», ЦСКА, «Химик» (Новомосковск).

С.С.: Сердце у меня красное: «Спартак», тульский «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед». Везде красный цвет присутствует.

Три лучших полевых игрока мира из действующих.

А.К.:  Назову лучших из наших – Дзюба, Акинфеев, Игнашевич.

С.С.: Месси, Криштиану и Салах. А четвёртый тот, кто будет лучшим на чемпионате мира.

Три лучших вратаря мира из действующих.

А.К.:  Буффон и Нойер.

С.С.: Тер Штеген, Де Хеа и Буффон. И также четвёртый – лучший вратарь ЧМ.

Три матча, которые запомнились навсегда.

А.К.:  Финал ЧМ-1986 Аргентина-Германия, финал Кубка Кубков из того же года «Динамо» (Киев) – «Атлетико» (Мадрид), матч «Арсенал» - «Зенит» из прошлого сезона.

Загружаю...

С.С.: Дебют в Суперлиге, победа в Кубке УЕФА и полуфинал Кубка УЕФА, выигранный по пенальти.

Три песни для плейлиста.

А.К.:  Кино «Группа крови», Алиса «Шабаш-2», Земфира «Прости меня моя любовь».

С.С.: Сектор Газа «Туман», Полина Гагарина «Драмы больше нет» и «В пути шофёр-дальнобойщик».

Три любимых фильма.

А.К.:  «Бриллиантовая рука» и другие великие советские комедии, «Зелёная миля» и «Побег из Шоушенка».

С.С.: «Пролетая над гнездом кукушки», «Дурак» и «Начало».

Три вещи, которые возьмешь с собой на необитаемый остров.

А.К.:  Какой-нибудь гаджет, чтобы следить за событиями, гитару, чтобы не было скучно и футбольный мяч.

С.С.: Корабль, много бензина и водителя корабля.

Послематчевое интервью

Есть ли у вас футбольная или нефутбольная мечта?

А.К.:  О своих достижениях мечтать уже не приходится, но, даже на любительском уровне, хочется выигрывать. А вне футбола, как всем нормальным людям, хочется, чтобы у семьи и друзей всё было хорошо. И чтобы не было войны.

С.С.: Конечно, хочется, чтобы в семье всё было хорошо. А если ставить какие-то цели, то после футбола хотелось бы заниматься помощью детям. На данном этапе мы с партнёрами развиваем детскую мини-футбольную школу, есть филиалы в Туле и Северо-Задонске. Моя цель – научить детей мини-футболу, чтобы они могли реализовать себя, как когда-то я.

Почему ребята должны становиться футболистами или мини-футболистами?

С.С.:  На этапе детского спорта я не разделяю мини-футбол с большим. У нас набор в школу идёт до 8 лет, и мы будем обучать ребят координации, быстроте мышления, первоначальным азам техники. Потом пусть ребёнок выбирает сам, идёт в «Арсенал» или «Химик», где работают специалисты. Посмотрите, Рональдиньо, Марсело, игроки сборной Испании начинали в футзале. У нас яркий пример – Олег Шатов из мини-футбольной школы «ВИЗ-Синара», который только по стечению обстоятельств не попал на чемпионат мира.

Загружаю...

А.К.: Не обязательно детям идти в футбол, пусть занимаются любым видом спорта, который им по душе. Главное, чтобы ребёнок был при деле. Не понимаю родителей, которые за двойку в школе не отпускают ребёнка на тренировку. Наш первый тренер Алёхин проверял дневники и не отстранял от тренировки, а стимулировал: «Если не исправишь к следующей тренировке, не пущу». Правда, всё равно потом пускал. Но стимул был большой, мы бегали за учителями и просили разрешения исправить оценку. Так что любой вид спорта дисциплинирует, но футбол, конечно, лучшая игра. 

Анна Филимонова: Девчонки, в Туле создаётся новая женская футбольная команда. Если ты активная, любишь футбол и за здоровый образ жизни, мы приглашаем тебя на наш кастинг. Тебя ждёт участие в московской лиге и благотворительные мероприятия. Приходи на кастинг, стань настоящей футболисткой. Мы ждём тебя!

По всем вопросам, связанным с новой командой, обращайтесь к Анне (телефон 89207427454, страница в вк https://vk.com/id21525521 или к Злате (телефон 89207412477, https://vk.com/zlatik1)

Спасибо вам за внимание, и спасибо нашим гостям за интересное общение. Смотрите нас на канале официального сайта болельщиков «Арсенала» в Youtube. До новых встреч!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
DArTs