ЧМ-2018: Самара вне игры

Я ни в коем случае не собираюсь дискредитировать никого из своих коллег. Я сам-то, честно признаться, очень слабый журналист, если дело не касается футбола. Быть может, это мой минус: не могу я придумывать сочных эпитетов, да и писать обычными, доступными словами о прорыве трубы, о бесподобном обмане дольщиков, о плохих дорогах. Я не могу хорошо писать о том, что мне не интересно. Возможно, это не профессионально. Может, просто я не на своем месте и мне лучше вагоны разгружать. Но. Я могу посмотреть и высказать свои мысли о любом матче "Крыльев Советов", сборной России, "Барселоны", о любом другом значимом событии, которое происходит в игре с мячом.

При этом в Самаре очень мало людей (они есть, им я всегда с радостью жму руку), которые вообще понимают, что такое футбол, как его потреблять и давать аудитории. Но я, знаете ли, кажусь себе и своим близким человеком, который в этой игре чутка да понимает. Остальное на ваш суд. 

Загружаю...

Когда я получил заветную аккредитацию на все самарские матчи чемпионата мира по футболу-2018, я не испытал ровным счетом ничего. Я вроде как уверенный в себе человек, потому посчитал, что такое событие без меня не обойдется. Но чем ближе был июнь, тем сильнее меня повергало в дрожь: большинство из моих самарских коллег могли лишь пускать слюни за мой заветный бейдж с зонами, которые я могу посещать на стадионе "Самара Арене" (!). Еще весь месяц был бесплатный проезд на всех видах общественного транспорта. Ну, это так, между прочим. В качестве понтов и плача по отсутствию автомобиля. 

Я не представлял, что меня ждет. Никто, я думаю, не знал. Но все, что произошло со мной, страной, с вами, в конце концов, за этот чертов месяц, нельзя назвать иначе, как: "Я только мечтать мог о таком". Давайте признаемся друг другу, в жизни крайне редко бывают моменты, когда ты загадываешь себе что-то фантастическое, когда из всех раскладов, что ты себе нарисовал, есть лучший и именно он, никакой другой, сбывается, когда его загадывал не только ты, но и миллионы таких же... Ну что это за чувство? Есть ли слова, которые его описывают? Нет. Их нет. Только потому у меня на языке лишь одно слово.

Спасибо. Спасибо всем и каждому. Спасибо за возможность быть рядом с людьми, которые понимают в футболе и не спрашивают тебя на медиа-трибуне "а в какой наши форме?" (это о самарской журналистике). Спасибо людям, которые не смеются над именем голкипера сборной Дании Каспером Шмейхелем (такие тоже были, не из самарской журналистики). Спасибо абсолютно каждому волонетеру: в Самаре это были в основном бесподобные девушки. Со многими мы разговаривали не только о футболе. Мы беседовали, как старые друзья. Мы обсуждали жизнь, при этом не знали имен друг друга, но мы были на одной волне. Вообще, самарские волонтеры - это нечто особенное для меня. Они, узнав, что я свой, местный, почему-то относились ко мне значительно доброжелательнее, приветливее, чем к иностранцам. Я очень благодарен вам за это. 

Загружаю...

Но при всем при этом, есть ощущение какой-то недоработки. Это был мой первый столь крупный форум, где было так много возможностей, в первую очередь, не быть такими как все. Мы, а именно портал Progorodsamara.ru, на котором я работал во время мудниаля, старались быть таковыми. Я вел прямые трансляции, передавая атмосферу предстоящей игры, рассказывал о раскладах матча, порой просто на ходу выражал, как и тут, свои мысли. После чего, приходя на трибуну, я писал текстовую трансляцию. Я бывал в фан-зоне, я поговорил со множеством болельщиков, коллег из других стран, я старался писать тут о главных событиях мирового первенства, но при всем при этом у меня есть ощущение недоработки. За это я хочу извиниться. Я, признаться, растерялся от всех этих возможностей. Но это опыт, который позволит в будущем радовать вас моим прогрессом. При этом, людей, делавших похожую работу не так и много (из самарской журналистики).

Загружаю...

(это медиацентр в Самаре)

Я должен сказать, что журналисты для FIFA - это едва ли не главное. Во всяком случае, такого пристального отношения к себе я не чувствовал никогда. У меня есть пример-история. Во время матча Сенегал - Колумбия, я, заняв место на трибуне для СМИ, отметил в чате, куда скидывал сообщения для текстовой онлайн-трансляции, что у меня плохо работает wi-fi. Мои коллеги зачем-то отразили это на портале. Спустя 10 минут ко мне примчались парни с лицами сис-админов, запыхавшиеся сильнее футболистов на поле. Они приносили извинения, обещали все исправить, попутно рассказывая, как представители FIFA едва не сделали из них что-нибудь съедобное из-за того, что у мальчишки, который работал на самарский портал плохо работал wi-fi. Это говорит об отношении. Им все равно откуда ты, сколько тебе лет, как хорошо ты пишешь на sports.ru. Им важно, чтобы тебе было комфортно работать. Не уверен, что еще когда-то встречу такое же отношение. 

Что еще могу сказать... Все было, как в сказке. Я лишь верю, что в Самаре будет жить спортивная журналистика. Что пример ЧМ-а даст людям понимание, что можно болеть за свою команду также, как и за Россию. Что об этом можно писать интереснее, чем "на 35-й минуте Смольников получил вторую желтую карточку". Ведь это все видели и так. А вот разобрать, почему так вышло, могут не все, увы.

Загружаю...

(открытая тренировка сборной России перед матчем с Уругваем)

Болельщики, в свою очередь, поймут, что можно поддерживать свой коллектив, при этом отдавая отчет, что есть фанаты твоих соперников. И не нужно их оскорблять, не нужно драться, не нужно ничего жечь в попытке им что-то доказать. Ведь они также любят футбол. Ведь все мы болеем за свою команду, все мы любим их не за что-то. А просто потому, что так сложилось. Потому что так и никак иначе. Это называется культура боления. Ох, вот бы она у нас стала самой лучшей в мире. Я клянусь, радовался бы этому также, как успехам сборной России. 

Наши органы правопорядка будут относиться к болельщикам также снисходительно, как к иностранцам: мол, ну ладно, они же отдыхают, не будем мешать. Ребята, мы все этой страной организовали праздник для миллионов людей из других стран. Но мы же русские, мы смогли кайфануть и сами. Но что, если мы будем классными, добрыми, улыбчивыми всегда? Я бы попробовал. Ведь даже раскладку на языке не придется ради этого менять. 

А вообще, в Самаре есть такое выражение: "Футбол в Самаре больше, чем футбол". Его придумал Сергей Лейбград. Так вот. Это все чушь. Футбол в Самаре не любят. В Самаре, как и в любом провинциальном городе любят хайп, тусовку и что-то новое, неожиданное. Пешеходную Куйбышева, стадион "Самара Арена", иностранцев, дешевое пиво, прогулки до утра. Но далеко не все из Самары любят "Крылья Советов", почти никто в них, как и в сборную России перед стартом этого мундиаля, не верит. Большинство СМИ ходят стаями, не создавая и не выдумывая чего-то своего, нового. Зачем, когда заплатят только за то, что есть у остальных. Я стараюсь это изменить. Плохо выходит, но все же. Но вы должны знать.

Загружаю...

Уж простите те, кто из других городов. Но Самара вне игры. 

Фото: мои, личные

Ставьте плюсы, мне приятно. 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Будуар моих мыслей
Популярные комментарии
Кодекс Нечести
То, что в Самаре далеко не все поддерживают Крылья Советов - вина самих крыльев во многом. Болельщики должны любить клуб, но и клуб при этом должен любить болельщиков. Любовь к футболу будет только тогда, когда она будет взаимной. Не может быть так, чтобы болельщики любили клуб а клуб просто был для того, чтобы быть. Мы полюбили эту сборную России, но почему? Потому, что она полюбила нас. Она играла за нас. Вот когда условный Тарас Бурлак будет не просто ходить по полю с его дурацкой улыбочкой а заводить команду, как Дзюба, когда команда в матче против Зенита, ЦСКА, Краснодара, Спартака, Локо, будет ложиться костьми ради РЕЗУЛЬТАТА и ради БОЛЕЛЬЩИКОВ а не просто отбывать номер ставя автобус, тогда её и полюбят.
Ashkhabad_za_SPARTAK
Мой близкий друг служил в Самаре в конце 90-х , если не ошибаюсь школа поворов военных. Так вот он рассказывал что его поразила ситуация с футболом на тот момент. Он рассказывал что перед любым матчем Крыльев в городе говорили все о футболе. В общественном транспорте, в кафе, на улице и даже в разговорах между женщинами звучала тема футбола. По крайне мере на тот момент футбол в Самаре был культом. Да и собирал стадион не мало по тем временам. Не знаю как сейчас
Кодекс Нечести
Что сделала сборная России? Она поняла, что не может добиваться успехов без болельщиков. Болельщики - это двигатель, который гнал этих игроков вперед. А наши российские клубы вообще могут себе позволить существовать без болельщиков. Ходит 4 тысячи ну и пофиг. Маркетинга нет, работы с болельщиками нет. Команды живут ради губернаторов. А должны существовать ради болельщиков.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий